Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Второе при гастрите

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

Что такое очаговая гиперплазия слизистой желудка и её разновидности

Причины развития гиперплазии слизистых оболочек и мышечных тканей внутренних органов – внезапное ускорение деления клеток. В основном это неправильное питание, изменение гормонального фона и плохая наследственность.

В случаях запущенного гастрита и язвы врачи чаще всего сталкиваются с очаговой гиперплазией слизистой желудка. Большинство видов патологии регенерации клеток не имеют симптомов и серьезных осложнений на начальном этапе развития. Со временем они становятся основой для образования полипов, миом, кистоза и злокачественных опухолей.

Причины очаговой гиперплазии слизистой желудка

Причины очаговой гиперплазии желудкаПричины очаговой гиперплазии желудка

Гиперплазию врачи называют эндоскопической болезнью. В большинстве случаев симптомы патологии отсутствуют, утолщение эпителия в результате высокой скорости деления клеток обнаруживают при обследовании желудка эндоскопом. Точно определить вид болезни можно только после биопсии тканей.

Причины возникновения заболевания и особенности его протекания разнообразны:

  1. При хроническом воспалении вследствие наличия в слизистой возбудителя Helicobacter Pylori регулярно принимаются нестероидные средства. Лекарства от воспаления при длительном употреблении могут стать причиной ускорения деления клеток. Аналогичный результат дают и снижающие кислотность ингибиторы протонной помпы. Выделяющийся при их употреблении кислород ускоряет регенерацию тканей. Длительный прием спровоцирует ускоренное в несколько раз деление клеток.
  2. Наличие гастрита и регулярного приема гормональных препаратов создает условия для образование утолщений в слизистых и железистых тканях.
  3. Редкое наследственное заболевание, такое как аденоматозный полипоз проявляется в виде образования железистой гиперплазии в антральном отделе. Гиперпластические полипы разрастаются в нижней части желудка, возле выхода пищи в кишечник.
  4. Нарушение гормонального баланса. Причина гиперплазии слизистой желудка в избытке женского гормона эстрогена. В отдельных случаях утолщение тканей начинается у женщин в матке и постепенно поражает соседние органы. При поражении опухолью двенадцатиперстной кишки выделяется гормон гастрин, также провоцирующий образование утолщений слизистой оболочки и ее рубцевание.
  5. При катаральном хроническом гастрите с повышенной кислотностью возникает гиперплазия. В результате воспаления и постоянного раздражения слизистой на месте повреждений тканей может начаться ускоренная регенерация клеток с рубцеванием и образованием избытка ткани.

Разновидности и симптомы очаговой гиперплазии

Симптомы очаговой гиперплазииСимптомы очаговой гиперплазии

На основании этиологии и патогенеза – особенностей протекания болезней и формы образований, различают несколько видов гиперплазии желудка:

  • Очаговая.
  • Фовеолярная.
  • Антральная.
  • Железистая.
  • Покровного эпителия.
  • Лимфофоликулярная.
  • Полипоидная.
  • Лимфоидная.

На начальной стадии своего развития все виды гиперплазии не имеют симптомов. Обнаруживают их случайно при обследовании больного гастритом или язвой желудка. Определить тип образования наростов можно только по результатам химических и биологических исследований образца поврежденной ткани. Прогрессирующее деление клеток на начальной стадии заболевания определить невозможно. Только при эндоскопии желудка врач может заметить уже образовавшиеся утолщения в слизистой оболочке. Взяв образец ткани на анализ, окончательно принимается решение о развитии гиперплазии и определяется ее вид.

В дальнейшем появляются симптомы, схожие с проявлениями запущенной болезни у большинства типов гастрита:

  • Расстройство желудка.
  • Тошнота.
  • Боль с напряжением мышц.
  • Плохое усвоение пищи.
  • Анемия.

Прощупывая живот больного, врач определяет наличие утолщений или опухоли. Полипы в антральном отделе вызывают сильную постоянную боль.

Очаговая гиперплазия слизистой

Что такое очаговая гиперплазия слизистой желудкаЧто такое очаговая гиперплазия слизистой желудка

По локализации образований, гиперплазия слизистой делится:

  • Очаговая.
  • Фовеолярная.

Очаговая гиперплазия желудка характеризуется одиночным образованием в виде бугорка на месте очага воспаления. Кроме одиночных, могут образоваться несколько бугорков, небольших, расположенных обычно в одной зоне желудка. При осмотре, утолщение обычно имеют круглую или овальную форму, выступают над основными тканями. В последующем могут подняться над поверхностью на ножке. Очаговая форма гиперплазии считается начальной стадией заболевания. На месте образования утолщений в слизистой располагаются скопления бактерий Хеликобактер Пилори.

При обследовании рентгеном с контрастным составом такое поражение тканей выделяется на поверхности слизистой как бородавка. Специалисты дали второе название заболеванию – бородавочная гиперплазия. На начальной стадии развития симптомы отсутствуют. Обнаруживается болезнь при эндоскопическом обследовании больного гастритом или язвой. В своем развитии очаговая форма гиперплазии слизистой переходит в более сложную – полиповидную. Злокачественных опухолей не образует.

Очаговая гиперплазия слизистой часто развивается на фоне атрофического гастрита. Утолщения из быстро регенерирующих клеток окружены отмершими тканями. Сами утолщения не переходят в раковые опухоли. Нарушается процесс усвоения пищи, увеличивается концентрация соляной кислоты. При запущенной болезни на месте очагов гиперплазии образуются полипы. Появляются сильные боли в желудке. Наросты, имеющие ножки, отсекаются без рассечения брюшной полости с применением эндоскопа. Полипы, не поддающиеся терапевтическому лечению, вросшие в стенки, вырезаются.

Фовеолярная гиперплазия желудка отличается повреждением больших участков слизистой и может распространиться на всю внутреннюю поверхность желудка. Она имеет сложное ветвистое строение, определяется по увеличенному выступу складок. Часто возникает на фоне запущенного катарального, диффузного и эрозивного гастрита, как более тяжелая форма заболевания при отсутствии лечения.

Полиповидная гиперплазия и её последствия

Симптомы полиповидной гиперплазииСимптомы полиповидной гиперплазии

Патологические новообразования от обычных полипов отличаются:

  • Быстрым ростом.
  • Имеют неровную форму, скопление клеток различного происхождения.
  • Эрозивная поверхность может кровоточить.
  • При достижении размера в 2 см начинается процесс малигнизации – перерождение в клеток в раковые.

Полипы могут прорастать со слизистой и иметь ножку. Содержат большое количество аутоиммунных и железистых клеток. При диагностировании полиповидной гиперплазии назначается операция по их удалению. Под эпителием слизистой оболочки находится большое количество лимфатических узлов и сосудов. В следствии инфекционных заболеваний резко увеличивается количество лимфатических клеток. Образуются наросты на капиллярах и увеличение лимфатических узлов за счет их разрастания. Точно назвать причины возникновения лимфоидной гиперплазии слизистой специалисты не могут.

Патология может иметь очаговый характер в любой зоне желудка и поражать всю поверхность. Развивается она на месте хронической язвы, воспалений при отсутствии лечения. Симптомы на начальной стадии ограничены голодными ночными болями. Удаляют лимфоидные полипы хирургическим путем.

Утолщение в тканях антрального отдела

Строение желудкаСтроение желудка

Изменения гормонального фона, связанное с нарушением баланса внутрисекреторной работы. Происходит увеличение производства одних ферментов за счет сокращения количества других. Нарушается разложение тканей, продукты распада не выводятся обычным способом, накапливаются в фолликулярном. Это приводит к образованию лимфофоликулярной гиперплазии слизистой. Другой причиной служит скопление канцерогенных веществ на стенках желудка, интоксикация тканей. Лимфофоликулярная гиперплазия часто перерождается в рак.

Антральный отдел желудка постоянно испытывает большие нагрузки, связанные с его функциями. В нем происходит окончательная переработка пищи, ее нейтрализация щелочью, проталкивание в кишечник. Эта область органа наиболее подвержена образованию гиперплазии всех видов. Симптомы проявляются тяжестью в желудке, отрыжкой. При возникновении рефлюкса появляется жжение и боль в области пупа.

Лечение проводится антибиотиками, поскольку основным возбудителем болезни является Helicobacter Pylori. Одновременно назначаются препараты, снижающие кислотность и диета. При глубоком поражении тканей желудка бактериями, происходит ускоренное деление железистых клеток. Они в виде бородавчатых наростов возвышаются над слизистой поверхностью. В результате происходит дополнительное выделение соляной кислоты, ее концентрация в желудочном соке увеличивается.

Утолщение слизистого слоя и диагностика патологии

Фиброгастродуоденоскопия при диагностики очаговой гиперплазииФиброгастродуоденоскопия при диагностики очаговой гиперплазии

К легким и часто встречающимся формам относится гиперплазия эпителия – верхнего слоя слизистой оболочки. В результате воспаления, увеличивается количество железистых клеток, вырабатывающих слизь. Внутренний защитный слой начинает утолщаться местами или по всей поверхности. Между ветвистыми наростами образуются новые ямки и углубляются старые. В клетках увеличивается количество муцина и смещается ядро.

Такое утолщение усиливает защитные функции слизистой от воздействия соляной кислоты. Эпителий не перерождается в злокачественные образования. Одновременно стенки желудка хуже впитывают питательные вещества. Толстый слой слизи уменьшает пластичность мышц и продвижение пищи к кишечнику затормаживается. На начальном этапе симптомы отсутствуют. Затем появляются:

  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка кислым.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Потеря веса.

Диагностировать гиперплазию покровного слоя по симптомам невозможно. Необходимо проводить полный цикл исследований, включающий биопсию тканей слизистой. У больного берутся стандартные для заболеваний ЖКТ анализы крови и мочи. Они исследуются на наличие следов деятельности бактерий. Контрастный рентген показывает изменения в тканях. На месте образования утолщений, полипов и других наростов он меняет окрас тканей на снимке.

УЗИ указывает на локализацию образований, их размер и степень поражения тканей. С помощью ультразвука врач убеждается в отсутствии злокачественных опухолей и метастаз. Фиброгастродуоденоскопия позволяет врачу визуально осмотреть внутреннюю поверхность стеной желудка, взять образец ткани на исследование. После этого определяется вид гиперплазии слизистой и назначается медикаментозная терапия или операция.

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Опубликовано: 22 июля 2015 в 16:32

Блюда при гастритеЕсли у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Рецепты с фото блюд при гастритеДля того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Рецепты блюд при гастритеКулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Рецепты первых блюд при гастритеЭто первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Вторые блюда при гастритеВторое для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Вкусные диетические блюда при гастритеМясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.