Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Врач проктолог

Что такое дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярая болезнь – это хроническое заболевание, при котором образуются грыжевые выпячивания, дивертикулы, в стенках толстой кишки. В этой статье будут рассмотрены основные причины ее развития, особенности клинической картины, современные способы диагностики и подходы к лечению.

Почему развивается заболевание

Дивертикулярная болезнь кишечника является полиэтиологическим заболеванием. Нет какой-то одной причины ее развития.

Врачи выделяют такие основные причины:

  • Хронические запоры. Вследствие постоянно повышенного давления на стенки толстой кишки, возникают грыжевые выпячивания в ее стенках.
  • Нарушенная моторика кишечника.
  • Генетическая, наследственная, предрасположенность.
  • Хронический метеоризм.
  • Сниженное количество употребление в пищу клетчатки растительного происхождения.
  • Болезнь Крона.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Нарушение микрофлоры толстой кишки.

Характеристика симптомов, в зависимости от локализации

Сигмовидный дивертикулез

Заболевание имеет свои отличия, в зависимости от локализации дивертикулах.

Ниже, в таблице, представлена классификация заболевания, в зависимости от локализации. Чаще всего они развиваются в сигмовидном и ободочном отделе.

Вместе с классификацией, в таблице рассмотрены основные симптомы дивертикулеза.

Сигмовидный

Дивертикулы сигмовидной кишки развиваются при сидячем образе жизни, или работе. Грыжевое выпячивание в сигмовидном отделе толстого кишечника может быть результатом длительного хронического воспалительного процесса в этом отделе, который привел к истончению мышечного слоя.

 

Более, чем в 80% случаев, дивертикулы сигмовидного отдела, не проявляются никакими симптомами. Они обнаруживаются в полости сигмовидной кишки случайно, при обследовании. В остальных, 20%, грыжевые выпячивание в сигмовидном отделе имеют такие клинические признаки:

  • болевой синдром, в левой подвздошной области живота;
  • метеоризм.
Отдел толстой кишки Особенности Клиническая картина
Ободочный Дивертикулы ободочного отдела толстого кишечника могут быть истинными и ложными. При истинном дивертикуле ободочного отдела, выпячиваются все слои кишечника, а при ложном – только слизистый и подслизистый слой.  Дивертикулы ободочного отдела могут быть врожденными. Симптомы грыжевого выпячивания в ободочном отделе:

  • нарушение стула, при котором есть чередование запора и поноса;
  • боль в левой части живота;
  • при пальпации ободочного отдела, можно прощупать плотную болезненную кишку.

Дивертикулярная болезнь тонкой кишки развивается намного реже, чем толстой. Это связано с тем, что при запорах, метеоризме, давление выше именно на толстый кишечник. Чаще всего дивертикулы выявляются случайно.  Выпячивания ободочного, сигмовидного или других  частей кишечника, могут длительное время протекать бессимптомно.

Если они не диагностируются случайно, при плановом обследовании, они могут осложняться тяжелыми состояниями, которые, не редко, бывают опасными для организма.

Осложнения

Абсцесс дивертикула

Грыжевые выпячивания стенок толстой кишки опасны именно осложнениями, к которым они могут привести. Так как заболевание часто протекает без каких-либо специфических симптомов, первые его признаки могут указывать именно на осложнения.

К основным осложнениям дивертикулярной болезни толстой кишки относятся:

    1. Перфорация. При этом грыжевой мешок прорывается, и приводит к гнойному каловому перитониту. Не зависимо от локализации выпячивания, будь оно в сигмовидном, ободочном, или других частях толстой кишки, у больного будет клиника острого живота. У него быстро, за считанные часы после перфорации, нарастут такие симптомы:
      • температура тела выше 39 градусов;
      • болевой синдром по всей поверхности живота;
      • рвота, тошнота;
      • тахикардия, снижение артериального давления.

Это состояние требует немедленного оперативного вмешательства, без которого пациенту не выжить.

При гнойном каловом перитоните, операция должна быть сделана в первые часы, после его развития. У больного может развиваться инфекционно-токсический шок, обезвоживание, болевой шок, и другие критические состояния.

  1. Кишечное кровотечение из измененных сосудов грыжевого мешка толстого кишечника. Главный его симптом – кровь в кале. Если дивертикул расположен в сигмовидной части, кровь в стуле имеет ярко красный, не измененный цвет, а если он локализирован в восходящей ободочной кишке, кровь может быть более темной и густой.
  2. Абсцесс дивертикула. При этом у больного резко повышается температура тела, появляется сильная, локализированная боль в каком-то отделе живота. При пальпации, можно прощупать уплотненный воспаленный участок кишечника. Без лечения, абсцесс может разорваться, привести к перитониту и токсическому шоку.
  3. Синдром мальабсорбции. По сравнению с тремя предыдущими осложнениями, при этом синдроме не наблюдается острая хирургическая патология. Вследствие нарушения целостности кишечной стенки, у больного может наблюдаться нарушение пристеночного кишечного пищеварения, вследствие чего, организм может не получать питательные вещества, которые в норме должны поступать с пищей. Постепенно у пациента развивается кахексия, авитаминоз и  истощение.

Основные методы диагностики

Ирригоскопия диветикеза

Дивертикулез диагностируется с помощью современных инструментальных методов. К ним относятся:

  1. Ирригоскопия. Пациенту, с помощью клизмы, в кишечник вводят раствор, который может задерживать на себе рентгеновские лучи. Потом, больному проводят ряд снимков, на которых видно заполнение кишечника этим раствором. На снимках можно увидеть дивертикулы, оценить их локализацию и размеры.
  2. Колоноскопия. Это исследование может проводиться под общим наркозом. Пациенту, через прямую кишку, вводится колоноскоп, через который врач осматривает полость толстого кишечника. На конце колоноскопа есть камера, и фонарик. Петли кишки раздуваются газом для лучшей визуализации. При необходимости, во время проведения этого исследования, врач может взять кусочки слизистой оболочки для гистологического исследования.
  3. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – эти методы назначаются, как вспомогательные. Они помогают более детально рассмотреть размер дивертикула, его локализацию, находящиеся радом с ним анатомические структуры.

Основные методы лечения

метоклопромид

Лечение дивертикулярной болезни должно проводиться только при контроле врача специалиста. Данной патологией занимаются проктологи, общие хирурги и гастроэнтерологи.

Заниматься лечением народными средствами опасно и бессмысленно.

Для начала, больному назначают диету, в которой обязательно присутствует растительная клетчатка. На время лечения нужно избегать употребления продуктов, которые могут вызывать чрезмерное газообразование. Если дивертикул не проявляется никакими симптомами, и был случайно найден, такой диеты достаточно.

При необходимости, врач может назначить такие препараты:

  1. Прокинетики. Они улучшат моторику кишечника. К ним относится:
    • метоклопромид;
    • цирукал;
    • домперидон.
  2. Спазмолитики:
    • дуспаталин;
    • дротаверин;
    • спазмалгон;
    • нош-па.

При болях в животе, развитии осложнений, показано хирургическое лечение. Больному удаляют пораженный участок кишечника. Такая операция проводиться под общим внутривенным или масочным наркозом.

Дивертикулярная болезнь в 80% случаев протекает бессимптомно, и выявляется только при развитии осложнений, или при общем обследовании. Она может осложняться перитонитом, абсцессами, синдромом мальабсорбции, кишечным кровотечением.

Заниматься лечением народными средствами опасно. Лечить эту болезнь нужно под контролем врача.

Если болезнь не проявляться никакими симптомами, можно обойтись диетой. С повышенным содержанием растительной клетчатки. При развитии осложнений, показано хирургическое вмешательство.

После поноса жжение в заднем проходе

Расстройство пищеварительной системы может само собой стать серьезной проблемой для жизни современного человека.

Но если при поносе возникает жжение в заднем проходе, то неприятные ощущения значительно усиливаются.

Это одно из весьма распространенных явлений, которые беспокоят пациентов с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Помимо неприятного чувства жжения человек, страдающий от диареи, может чувствовать боли, зуд.

Подобные ощущения вызываются относительно частыми раздражениями заднего прохода, однако, они могут быть последствиями ряда других патологических состояний.

Причины зуда и жжения

Причиной частых расстройств пищеварительной системы и нарушений стула могут быть как рядовые пищевые отравления, так и серьезные заболевания или глистные инвазии.

Понос сам по себе является не очень приятным явлением в жизни современного человека, однако его последствия зачастую лишают способности к нормальной жизнедеятельности и лишаю пациента ощущения уверенности и комфорта.

Жжение и зуд в заднем проходе при поносе может стать последствием:

  • бактериальной или вирусной природой основного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдением правил личной гигиены пациентом;
  • воспалительные или онкологические заболевания пищеварительной системы;
  • глистные и другие паразитарные инвазии;
  • употребление большого количества острых специй и пряностей;
  • наличие венерических инфекций;
  • микротравмы кожных покровов вокруг анального отверстия или слизистой оболочки прямой кишки;
  • нарушения эндокринной системы, в частности, сахарный диабет;
  • нарушения метаболических процессов в организме, вызывающие увеличение массы тела;
  • индивидуальная непереносимость продуктов питания, лекарственных препаратов.

Для того, чтобы с большей достоверностью выяснить причину покраснений, зуда и жжения в заднем проходе, необходимо обратиться к врачу для проведения полного обследования организма.

Как правильно диагностировать причину жжения

При первом посещении лечащего врача необходимо указать не только основные беспокоящие симптомы, но и частоту появления поноса и других расстройств пищеварения в последнее время, выраженность неприятных ощущений в области заднего прохода.

Данные, полученные в ходе опроса пациента, значительно помогают врачу выяснить причину беспокойства и поставить предварительный диагноз.

Для уточнения и выделения основного заболевания или патологического состояния, доктор назначает ряд обследований и тестов, количество которых может изменяться в зависимости от предполагаемой болезни:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение концентрации глюкозы крови;
  • анализ кала на обнаружение яиц гельминтов, различных паразитов и патогенной микрофлоры;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование.

Кроме того, участковый терапевт может назначить дополнительную консультацию ряда более узких специалистов.

Для выяснения причин учащения расстройств пищеварительной системы, таких как понос, потребуется посетить врача-гастроэнтеролога и проктолога.

Осмотр у этих специалистов позволит выяснить, последствиями каких нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других органов пищеварения является диарея.

Кроме того, для женщин назначается консультация врача-гинеколога, а также дерматовенеролога – для всех пациентов.

После осмотра и проведения всех необходимых диагностических процедур, лечащий врач назначает адекватное основному заболеванию лечение, которое прекратить не только зуд, жжение в заднем проходе, но и частые эпизоды поноса.

Какое лечение может быть назначено

Во-первых, для того, чтобы гарантированно избавиться от неприятных ощущений после поноса и других нарушений нормального пищеварения необходимо вылечить основное заболевание, которое было выявлено в процессе комплексного обследования всего организма.

При выявлении бактериальной или вирусной кишечной инфекции назначаются препараты из ряда антибиотиков, противовирусных средств.

Прием подобных лекарственных средств обычно дополняется применением про- и пребиотиков, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Глистные и другие паразитарные инвазии лечатся путем приема специфических лекарственных препаратов, которые оказывают серьезное токсическое действие не только на организм паразита, но и на пациента.

Очень важно перед назначением подобного средства выяснить вид гельминта, чтобы не оказывать сильного пагубного влияния на печень и другие внутренние органы человека применением антигельминтных препаратов широкого спектра действия.

После успешного уничтожения чужеродных организмов в кишечнике, пациенту предлагается слабительное средство, которое помогает избавиться от мертвых глистов и очистить желудочно-кишечный тракт.

Острые и хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы требуют более серьезного подхода к выбору тактики ведения терапии.

Важно определить, почему возник воспалительный процесс, является ли он последствием несоблюдения правильного режима питания или наличием патогенной микрофлоры. В этом случае назначается специфическое лечение.

Зачастую жжение в заднем проходе после прочищения кишечника может быть вызвано опухолевыми новообразованиями в области прямой кишки и анального отверстия.

При выявлении подобных патологических состояний пациенту предлагается проведение хирургической операции или другого, более консервативного лечения при помощи специальных лекарственных препаратов, радиотерапии и подобных лечебных процедур.

После того, как основное заболевание выявлено, а лечение назначено, врач может посоветовать мази и гели для устранения микротрещин или других повреждений в заднем проходе, возникших после длительных и частых походов в туалет.

Подобные лекарственные средства способствуют быстрому заживлению, охлаждению, успокоят и обезболят пораженные кожные покровы и слизистые оболочки.

Кроме того, врач назначает больному специальную щадящую диету, исключающую любые острые продукты, жаренное мясо и рыбу, фаст-фуд, бобовые и другие продукты, которые нуждаются в длительной обработке ферментами и образующими достаточно большие каловые массы, способные вновь нанести механические повреждения коже и слизистой оболочке.

Также назначаются лечебные клизмы и физиотерапевтические процедуры, способствующие увеличению скорости заживления микротрещин в заднем проходе пациента, устраняющие жжение, зуд и покраснения.

После успешного лечения проблемы, больной должен продолжать соблюдать правильное питание, выполнять умеренные физические нагрузки.

Здоровый образ жизни всегда остается лучшей профилактикой подобных патологических состояний, способных серьезно изменить привычную жизнь.

Кроме того, соблюдение диеты и занятия оздоровительной физкультурой позволят нормализовать обменные процессы в организме, чем поспособствуют снижению массы тела и устранению некоторых факторов риска повторного появления неприятных ощущений после диареи.

Профилактика

Для того, чтобы не мучиться от неприятных ощущений после длительной диареи, таких как жжение и боль в заднем проходе, необходимо соблюдать всего несколько рекомендаций:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • замена жесткой туалетной бумаги на мягкую или влажную;
  • использование хлопкового нижнего белья;
  • принятие мер по быстрейшему излечению нарушения пищеварения.

Однако, не всегда диарея является последствием какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Очень часто для предотвращения поноса и неприятных ощущений после него нужно соблюдать основные правила:

  • тщательное мытье рук перед каждой трапезой;
  • не употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, не прошедшие необходимой термической обработки;
  • употреблять исключительно кипяченую питьевую воду;
  • обращать особое внимание на сроки годности скоропортящихся продуктов питания;
  • статься избегать длительного стресса и эмоциональных переживаний.

Таким образом, соблюдение несложных, но важных жизненных правил позволит значительно снизить вероятность возникновения диареи и других расстройств пищеварения, которые могут вызвать зуд, красноту или жжение в заднем проходе.

Заключение

Очень важно понимать, почему после длительного поноса, запора возникает жжение в области анального отверстия, и вовремя предпринимать меры по проведению профилактики как подобных неприятных ощущений, так и расстройств функционирования ЖКТ.

Лечение всегда сложнее и неприятнее, чем предупреждение патологических состояний.