Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Воспаление желчного пузыря

Особенности питания при холецистите

Развитие воспалительного процесса желчного пузыря находится в прямой зависимости от того, какое питание при холецистите организовано. Щадящая диета помогает не только сдерживать дальнейшее усугубление заболевания, но и облегчить его симптомы, приносящие больному массу беспокойств.

Именно поэтому важно знать, на чем основана диета при холецистите, какие продукты употреблять можно, а какие из них под строгим запретом.

Холецистит — острое воспаление желчного пузыря. Причиной возникновения этого состояния может послужить целый ряд обстоятельств, таких как системные нарушения в режиме питания и малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, образование камней, препятствующих выведению желчи. Так как на состояние организма прямое влияние оказывает количество желчи, то диета при таком заболевании главным образом направлена на выведение ее из организма.

Общие рекомендации

здоровое питание

Питание при холецистите должно быть щадящим для организма и не оказывать нагрузку на работу желчного пузыря. В результате его разгрузки организм быстрее восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Общие рекомендации при такой диете строги, но соблюдать их совсем несложно. При этом такой режим питания способствует похудению без строгих диет и голодания. Кстати, последнее при холецистите противопоказано. Организм не должен испытывать голода, поэтому приемов пищи должно быть много, через небольшие и примерно равные промежутки времени. При этом не стоит объедаться, потому что и голод, и переедание оказывают одинаково негативное воздействие на печень и работу желчного пузыря. Первый прием пищи должен быть сразу после того, как человек проснулся. Также есть строгое требование относительно температуры еды. Пища должна быть нехолодной (не менее 15 °С) и не слишком горячей (не более 60 °С).

Нежелательно употребление жареной пищи, так как количество холестерина в организме в этом случае резко увеличивается, что приводит к дополнительной нагрузке печени и желчного пузыря. Предпочтительны такие методы термической обработки продуктов, как отваривание, запекание или тушение.

В период обострения рекомендуется употреблять больше жидкой пищи. Голодание допускается только при остром холецистите, когда у больного к болям добавляется тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется трехдневное голодание. В течение этого времени необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно также употреблять травяные отвары, некрепкий черный чай и минеральную воду средней минерализации. После облегчения состояния можно постепенно добавлять сначала жидкую измельченную пищу, после чего переходить к нормальному питанию в соответствии с диетой.

Запрещенные и разрешенные продукты

выбор что съесть

Список продуктов, разрешенных при такой диете, достаточно широк. В него входят овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. В меню обязательно должны входить супы. Причем это могут быть как молочные, так и овощные супы. Особенно полезными в данном случае считаются разнообразные супы-пюре, в которых традиционные сливки заменяются молоком для снижения калорийности блюда. Варить такие супы необходимо на нежирных бульонах. Нежелательно использовать грибные и рыбные бульоны.

Свежие или обработанные овощи можно есть при холецистите практически в любых количествах. Исключение составляет капуста.

При холецистите полезно кушать фрукты. В периоды обострения лучше употреблять их в более щадящей форме в виде киселей.

Для организма в этом случае полезно растительное масло. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу холодного отжима. Оно богато полезными и необходимыми организму микроэлементами и витаминами и при этом легко усваивается. Разрешены картофель, макаронные изделия, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Но важно не переусердствовать и употреблять эти продукты в меру. Мясо птицы, крольчатину и нежирные сорта рыбы желательно употреблять в тушеном или отварном виде. Необходимо обогащать организм полезными пробиотиками. Для этого в меню необходимо добавлять достаточное количество кисломолочных продуктов, которые усиливают аппетит, так как ускоряют обмен веществ в организме.

Также в ежедневный рацион в обязательном порядке нужно включать разнообразные каши, например, манную, пшенную или овсяную. Варить их можно как на молоке, так и на воде.

Необходимо ограничить употребление очень жирной пищи:

  • жирные сорта мяса (свинина, утка);
  • сливочное масло;
  • высококалорийные сладости (шоколад);
  • куриные яйца;
  • жареная пища.

Жирная пища требует выработки большого количества желчи, а из-за холецистита в желудок ее поступает недостаточно.

Процесс пищеварения затрудняется, это может привести к обострению заболевания.

К повышенной выработке желчи приводит употребление большого количества острой, соленой и копченой пищи, поэтому кушать ее, особенно в период обострения холецистита, нельзя.

Необходимо ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя, особенно игристых вин и пива. Эти напитки способствуют появлению камней в желчном пузыре. По той же причине не стоит употреблять газированные воды и кофе. Придется отказаться от всевозможных магазинных соусов, таких как кетчуп и майонез.

Если холецистит наблюдается у детей, то необходимо придерживаться той же диеты с вариацией блюд, более привычных для них. Разнообразить детское меню можно всевозможными овощными, фруктовыми и творожными запеканками. Творог в этом случае необходимо использовать обезжиренный. Отличный вариант десерта для детей — это запеченные яблоки. Если использовать сладкие сорта, то можно вовсе не добавлять сахар. В таком варианте десерт будет особенно полезен.

Диету при холецистите нельзя назвать жесткой. Она включает в себя весьма широкий список продуктов, которые можно употреблять без риска усугубления заболевания. Но при составлении меню важно обращать особое внимание на состояние организма после употребления тех или иных продуктов. Так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и может тяжело воспринимать те или иные продукты. Поэтому в случае обнаружения таких реакций данный продукт стоит ограничить в употреблении.

Приступ желчекаменной болезни

Иногда человек, подверженный заболеваниям желчного пузыря, невзначай провоцирует приступ желчнокаменной болезни, долгое время находясь в неудобном для желчного пузыря положении, съев вредный продукт, запив блюдо алкоголем. Причин обострения множество, вопрос остаётся: что делать при приступе желчнокаменной болезни, как купировать боль и предотвратить рецидив.

Симптомы и развитие болезни

Заболевание развивается медленно и незаметно: первоначально в желчных протоках образуется несколько камней, затрудняющих вывод желчи, причём не наблюдается никаких воспалений, образований гнойников и прочих осложнений. Уже на начальной стадии проявляется первый явный признак: колики в печени. Болевые ощущения связаны с прохождением камней по желчевыводящим протокам – конкременты пытаются попасть в кишечник, чтобы потом выйти с остальными отходами из организма. Однако размеры камней порой не позволяют пройти по узким протокам, поток желчи застревает на полпути, вызывая болевые ощущения.

Боли в области желчного пузыря

Симптомы приступа желчнокаменной болезни на поздних стадиях включают:

  • интенсивную и продолжительную боль;
  • у больного наблюдается учащённое дыхание с маленькими вдохами и маленькими выдохами;
  • наблюдается общее изменение кожи, окраска становится бледной;
  • из-за усиленного метаболизма развивается потоотделение;
  • возможно возникновение болевого шока.

Если человек напрямую сталкивается с перечисленными симптомами, затягивать с дальнейшим посещением врача не стоит.

Немного о печёночных коликах

Печёночная колика – первый и верный симптом желчнокаменной болезни. Печёночные колики обладают указанными свойствами:

  • боль локализуется в правом боку, носит острый характер;
  • временами боль иррадиирует в спину – лопатку, шею, в редких случаях ягодицу и руку;
  • главным признаком может являться внешнее вздутие живота;
  • в отдельных случаях у больного скачет температура – бьёт озноб либо бросает в жар;
  • часто обострению соответствует расстройство функций ЖКТ, затруднения в пищеварении;
  • наблюдается аритмия (нарушение сердцебиения).

Печёночные колики

Острая боль досаждает больному полчаса, потом плавно переходит в ноющий характер. При невозможности обезболить живот уже через пару часов боль утихает окончательно, порой длится вовсе 10-15 минут.

Разумеется, наличие одного из перечня симптомов не говорит об обязательном образовании камней в желчном пузыре, но подобный приступ послужит хорошим призывом к изменению привычек и обращению в больницу.

Как помочь себе самостоятельно

Если приступ застал врасплох, потребуется снять приступ желчнокаменной болезни самостоятельно.

Первая помощь заключается в следующем: нужно прилечь на диван, кровать либо кресло – место, где можно вытянуть ноги, почувствовать покой. Если больной дома в одиночестве, не помешает позвонить друзьям, родственникам с просьбой о помощи. Попросите друзей приехать, возможен случай наступления рвоты либо усиления приступа (обезболивающее лекарство помогает не всегда) настолько, что придётся вызывать карету Скорой Помощи.

Болеутоляющими препаратами часто становятся:

  • но-шпа;
  • дротаверин;
  • папаверин;
  • спазмолитики любого порядка.

Болеутоляющие препараты

Лечащие врачи предупреждают задачу заранее – предлагают пациенту болеутоляющее в случае возникновения приступа. Если предложение от врача не поступило, обсудите названия лекарств на приёме.

Отдельные врачи рекомендуют принять ванну. Вода набирается приятная, тёплой температуры (от 37 до 39С), не должна обжигать тело человека. Лежать в ванне долго не нужно: достаточно расслабиться в течение 10-15 минут. Потом рекомендуется быстро лечь в кровать, чтобы согретый организм не охладился вновь, и температура тела не изменилась. Альтернативный вариант, позволяющий «согреть» организм, улучшить работу сосудов – приложить грелку к ногам. Больного рекомендуется максимально укутывать в одеяла и тёплые вещи, при желчнокаменной болезни тепло сослужит хорошую службу. Если у пациента скачет температура, больной чувствует озноб, посильнее укутайте человека в одеяло.

Во избежание обезвоживания пейте побольше воды. Рекомендуется минеральная, отфильтрованная вода, категорически запрещена вода из-под крана, газированные напитки.

Как правило, серьёзные приступы продолжаются 20 – 30 минут, по истечению указанного времени разрешается покинуть кровать либо ванну и продолжить заниматься делами. Если же приступ не закончился, значит, дело серьёзное, срочно необходима консультация врача. Придётся позвонить в больницу и вызвать Скорую Помощь.

Запомните: чем раньше обнаружится камень в желчном пузыре (либо несколько) и больной обратится с жалобой к врачу, тем выше вероятность избежать операции.

Обследование желчного пузыря

Осложнения желчнокаменной болезни и параллельные заболевания

Если при камнях в желчном пузыре вовремя не обратиться к врачу, можно столкнуться с рядом довольно серьёзных осложнений, сильно отражающихся на состоянии вашего организма. Поначалу камни небольшие, обезболивающие таблетки справляются с задачей приглушить боль, но постепенно образования становятся массивнее, проход по желчевыводящим путям осложняется. Когда камни застревают, закупоривая желчные протоки, происходят неприятные явления:

  • билиарный цирроз печени;
  • желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит.

Холецистит сопровождается узнаваемыми симптомами:

  • боль локализуется на двух сторонах тела, приобретая опоясывающий характер;
  • пожелтевшая кожа;
  • изменение температуры тела;
  • болевые ощущения иррадиируют в спину, создают ощущение пульсации;
  • проблемы с обработкой пищи – рвотные позывы, тошнота.

При увеличении камней и закупоривании протоков страшит то, что боль не прекращается, носит весьма интенсивный характер. Чтобы не затягивать лечение, доводя до операции, лучше побеспокоиться о предотвращении последствий заранее.

Перечисленные болезни послужат предпосылкой к появлению желчных камней:

  • болезнь Крона;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Общая причина перехода заболеваний друг в друга – ухудшение состояния организма. Как правило, в клиниках о подобной взаимосвязи помнят, соблюдают профилактические меры, позволяющие снизить вероятность появления желчных камней.

Из-за осложнений и параллельных заболеваний, невылеченных вовремя, человек страдает многократно: первый раз, когда пытается справиться с диагностированной болезнью, второй – когда появляется дополнительное заболевание, и больному приходится бороться на нескольких фронтах одновременно. От осложнений при желчнокаменной болезни зависит метаболизм и жизнь человека, симптомы, свидетельствующие о возникновении осложнений, требуют срочной необходимости вызвать Скорую Помощь. Лечащий врач сможет принять решение – стоит ли госпитализировать больного либо получится обойтись комплексом элементарных мер.

При госпитализации дальнейший лечебный курс назначается индивидуально в зависимости от причины приступа помимо запущенного желчного пузыря.

Профилактика

Желчнокаменный приступ единичного характера – предупреждение и напоминание о необходимости заботы о здоровье. Чтобы обезопаситься от повторения, достаточно соблюдать ряд профилактических мер. Чрезвычайное значение требования получают после приступа. К примеру:

  • в течение 12 часов после возникновения боли следует голодать;
  • потом переходят к питью отвара шиповника, употребляют супы, приготовленные на свежих овощах; Овощной суп
  • на третий день после воспаления в рацион возвращают крупы, отваренные на воде, творог (обязательно нежирный), молоко (с низким содержанием жира), бульоны на нежирном мясе, хлеб (ржаной), свежие овощи и фрукты – исключающие кислый вкус;
  • с большой осторожностью после возникшего приступа следует добавлять в пищу речную рыбу, мясо индейки, курятину (без кожицы). Обсудите с врачом возможность лечебного курса приёма минеральной воды.

Диета, разработанная диетологами исключительно для предотвращения новых приступов желчнокаменной болезни, сопровождается перечнем запрещённых продуктов:

  • макароны (даже высшего сорта);
  • колбаса;
  • шпинат;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • блюда, подверженные термообработке, помимо варки и готовки на пару;
  • забудьте о приправах, маринованных и сильносолёных продуктах;
  • кофе;
  • алкоголь.

Придерживаться диеты требуется во время приступа и после него. Режим питания помогает уменьшить нагрузку на желчный пузырь, на перерабатывающую систему в целом. Позаботьтесь о рационе, это несложно и не потребует больших усилий.

Если поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь», придётся временно забыть об интенсивных методиках похудения. Довольно часто женщины ошибочно полагают, что фитнес способен укрепить здоровье, желчные камни становятся исключением. Подобные диеты нарушают метаболизм, разлаживается переработка пищи и выделение желчи из желчных протоков. Необходимость похудеть лучше обсудить с врачом, отыскав выход из положения, устраивающий обе стороны.

Рекомендации по приёму пищи

Диета имеет список разрешённых и запрещённых продуктов, рекомендации по поводу дозировки и частоты ежедневного питания. Ежедневная норма полезных веществ у людей различается, дать чёткий индивидуальный совет сможет исключительно врач. Однако известны правила, общие для каждого случая.

К примеру, потребуется с утра распланировать меню и количественное отношение блюд в списке. Большую порцию еды следует разделить на 5-6 приёмов пищи. Размер блюда не должен боказаться массивным, чтобы не слишком перенагружать воспалённые органы.

Выполняя простые профилактические правила, получится на долгое время забыть о камнях в желчных протоках. Важно помнить – не следует провоцировать приступы, чтобы потом не вставала задача снимать нежеланную боль.

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.