Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Водка от гастрита

Содержание

Лечение панкреатите ромашкой и чистотелом

Количество людей, болеющих панкреатитом — воспалением поджелудочной железы, увеличивается из года в год. В основном это едоки жирной, жареной, острой пищи, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением. На лечение этой серьезной и опасной болезни может потребоваться большой отрезок времени. Следует правильно питаться и неукоснительно соблюдать диету до полного улучшения самочувствия. В настоящее время, чтобы восстановить поджелудочную железу и вылечить панкреатит, имеется большое количество медикаментов. Авторитетную роль в цепочке выздоровления играет фитотерапия — лечение травами. Какова ни была бы причина заболевания, справиться с ней помогут ромашка и чистотел.

Лекарственные травы эффективны для лечения многих заболеваний.

Чистотел от панкреатита

При панкреатите еще с давних времен используется чистотел. Это растение обладает лечебными свойствами и способно очистить организм от ядов и шлаков. Использование чистотела должно осуществляться с соблюдением точности в дозировке. При лечении панкреатита эта «ласточкина трава» обеспечивает организм болеутоляющими, противовоспалительными, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Использование этой травы предотвращает размножение и рост раковых клеток. Чистотел обладает возможностью восстанавливать нервные клетки. Для врачевания заболеваний применяют сок, корни и саму траву чистотела.

Целебные свойства чистотела

Этот многолетний высокий кустарник имеет такие свойства:

  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • желчегонные свойства.

Растение чистотела в природе.

Сок травы можно использовать для устранения мозолей, акне и бородавок, он способен обесцвечивать пигментацию и прижигать герпес на губах. На первых стадиях онкологии чистотел способен замедлить рост опухоли. Его зачастую используют вовнутрь после хирургического вмешательства. Лечебные свойства этого многолетнего травянистого растения позволяют вылечить полипы кишечника, геморрой и различные гинекологические болезни.

Полезные спазмолитические свойства травы применяют от колитов, желчнокаменной болезни и гастритов. Чистотел способен оказывать успокоительные действия и поэтому его добавляют в различные составы с успокаивающим действием при необходимости лечить стрессы, неврозы и бессонницы.

Терапия настойкой чистотела

Чтобы вылечить панкреатит, нередко прибегают к народным средствам и рецептам, один из которых основан на настойке чистотела. Для приготовления настоя необходимо мелко нарезать корень растения, его стебли и листы. Далее залить пять столовых ложек измельченного сырья двухсот миллилитрами семидесяти процентного спирта. Полученную консистенцию убирают в место, куда не проникают лучи света на четырнадцать дней. Спустя две недели настойку процеживают и переливают в емкость, сделанную из темного стекла, которую следует плотно закрыть и оставить на хранение в темное место.

Принимать лечебную жидкость нужно в разбавленном виде за тридцать минут до завтрака. Начинать пить настойку нужно с одной капли на одну третью стакана кипяченной теплой воды. На следующий день понадобиться две капли лекарства на такой же объем жидкости. С каждым днем концентрацию нужно повышать на одну каплю, параллельно увеличивая количество воды. Когда капель будет пятнадцать, то воды для разбавления должно быть сто миллилитров. Сокращать концентрацию нужно в обратном порядке. Продолжительность терапии составляет двадцать девять дней.

Терапия отваром чистотела

Когда в поджелудочной железе воспаление, хорошо помогает отвар на основе чистотела. Для его приготовления необходимо залить шестью стаканами кипятка четыре ложки мелко нарезанного чистотела. Полученную консистенцию томить на огне на протяжении пяти минут. Отвар настаивать двадцать четыре часа и пить его по две столовые ложки три раза в сутки.

Как употреблять сок чистотела?

Чтобы вылечить панкреатит, используют сок чистотела, однако добывать его нужно из свежей травы, а не из аптечных пакетиков. Листья травы хорошо помыть и измельчить в блендере, после чего полученную массу нужно хорошо отжать и в отжатый сок налить одну часть водки и три части молока. Принимать лекарство нужно с постепенным увеличением дозы на одну каплю в течение двадцати дней. Превышать дозировку нельзя.

Ромашка при панкреатите

У ромашки имеются противовоспалительные и противомикробные свойства, которые так необходимы при излечении панкреатита. Использовать ромашку можно в виде чая, настоя и отвара. Ее зачастую принимают при хроническом и остром панкреатите.

Чай из ромашки.

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашку используют для лечения панкреатита, так как она обладает уникальными свойствами. Цветки растения содержат эфирные масла, флавоноиды, которые придают ромашке противовоспалительные и антивирусные действия. Употреблять этот цветок можно как вовнутрь, так и наружно. Лечатся ромашкой как взрослые, так и детки. Она отлично подходит при проблемах желудочно-кишечного тракта и при простудных заболеваниях. Отвар на основе этого цветка способен уменьшить отек слизистой оболочки желудка и усилить желчеотделение. Помимо этого ромашку используют при бессонницах и стрессах, так как ее седативные свойства позволяют справиться с этими проблемами.

Лечебные свойства ромашки для больных панкреатитом

Ромашка обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • болеутоляющими.

Ромашку используют при необходимости снизить процесс гниения в кишечнике, для стимуляции пищеварительной системы и для предохранения жкт от агрессивных действий пищи.

Ромашка при острой и хронической форме панкреатита

При остром панкреатите помогает ромашковый чай и настои. Употреблять их следует по половине стакана или одной третьей его по два раза в день после приема пищи. Курс составляет одну — две недели, но только если отсутствует аллергическая реакция.

Хронический панкреатит вылечит ромашковый настой, который следует принимать, исходя из стадии обострения. Продолжительность приема настоев достигает одного месяца. Если у больного наблюдаются поносы или он склонен к ним, применять ромашку нежелательно.

Чай из ромашки

Когда воспалена поджелудочная железа, больным рекомендуют принимать ромашку в виде чайного напитка. Две чайные ложки высушенных цветков или один пакетик аптечной ромашки следует залить стаканом кипятка и настоять в течение десяти минут под крышкой. Употребляют с одной четвертой стакана и увеличивают до одной второй два-три раза в сутки после приема пищи.

Отвар и настой из ромашки

Для приготовления отвара необходимо взять одну или две столовые ложки сухих цветков и залить их в стеклянной банке стаканом кипятка. Накрыть банку крышкой и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Оставляют жидкость настаиваться на полчаса или час и готовую консистенцию процеживают и отжимают.

Необходимо долить кипяченой воды в настой, чтобы общий объем получился двести миллилитров. Принимать жидкость нужно по одной третьей стакана после приема пищи в течение двух-четырех недель. При острой форме панкреатита и на начальном этапе приема лекарственной жидкости, ее следует делать менее крепкой.

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

  • 1Сущность и стадии развития патологии
  • 2Влияние на слизистую оболочку желудка
  • 3Что употреблять нельзя?
  • 4Допустимое спиртное
  • 5Дополнительные рекомендации

1Сущность и стадии развития патологии

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

2Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Иллюстрация 1

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

3Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

Изображение 2

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Иллюстрация 3

4Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Изображение 4

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Картинка 5

5Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.