Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вода при гастрите

Содержание

Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

Вздутие живота

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Колики у младенца
Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

  • Как выбрать минеральную воду при пониженной и повышенной кислотности желудка

    В лечебной терапии гастритов наряду с медикаментозным лечением важную роль играет водолечение. При правильном назначении вода уменьшает деструктивные процессы на стенках желудка, нормализует секреторную и моторную функции, а также усиливает выработку желчи печенью и пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

    лечебная минеральная вода

    Однако не всякая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным эффектом. Ввиду огромного ассортимента, каждая из них имеет свои характерные особенности. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо разобраться какую минералку пить при повышенной, а какую при пониженной кислотности.

    Особенности лечения

    Минерализованная вода при гастрите оказывает огромное влияние на уровень кислотообразования в полости желудка. Иногда бывает достаточно принять 1 стакан жидкости, чтобы избавиться от изжоги или возобновить работу ЖКТ.

    Практика лечения гастритов различной секреторной функции показала, что длительный прием минералки способствует:

    • Усилению регуляторных способностей организма;
    • Стимулирует выработку ферментов;
    • Нормализует секреторную функцию;
    • Усиливает моторику желудка, перистальтику кишечника;
    • Удаляет патологическую слизь из организма, которая является благоприятной средой для инфекции;
    • Нормализации водно-солевого баланса у больного.

    Но стоит напомнить, что лечебные воды типа Боржоми и Ессентуки применяются только по назначению врача. А вот минералку с надписью лечебно-столовая или столовая можно периодически пить для утоления жажды, но только людям, не имеющим проблем с ЖКТ.

    Особенное значение при терапии для повышенной и пониженной кислотности имеет температура напитка, количество, время приема, продолжительность курса. Поэтому пить минералку необходимо только под контролем лечащего доктора с точным соблюдением его рекомендаций.

    При повышенной кислотности

    мужчина и женщина пьют минералку

    В желудке здорового человека должна преобладать кислая среда, которая эффективно переваривает поступившую пищу, а также нейтрализует бактерии и вирусы. Однако повышенная выработка желудочного сока становится причиной воспалительного процесса на слизистой желудка и дальнейшему ее разъеданию. Длительная дисфункция приводит к различным кислотозависимым заболеваниям, к которым относится гастрит с повышенной секрецией.

    Лечебные свойства Боржоми

    минеральная вода Боржоми

    Такая вода имеет природную минерализацию и употребляется для нормализации кислотности желудка. Особенно ее действие проявляется при возникновении изжоги, которая является неизменным спутником повышенной секреции.

    Боржоми достаточно быстро и безвредно способно нейтрализовать раздражающее действие кислотной среды на слизистую оболочку. Эффективность минералки заключается в воздействии щелочи на кислоту, присутствующей в ее составе.

    Как правильно пить Боржоми

    Такая вода при гастрите с высокой кислотностью, принимается с учетом следующих рекомендаций:

    • Чтобы Боржоми эффективно нейтрализовало избыток кислоты, принимать его рекомендуется через 30 мин после еды. Если же повышенная кислотность в полости желудка присутствует постоянно, тогда минералка употребляется за полчаса до основного принятия пищи;
    • Пить Боржоми необходимо только в нагретом виде до 40˚С. Не рекомендуется ее греть повторно, так как после нескольких тепловых обработок количество полезных минералов уменьшается;
    • Для лечения гастритов такого типа газированные воды не используются. Углекислый газ оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что вызывает усиление выработки кислоты.
    • Рекомендуемая доза приема обычно находится в пределах от ¼ до 1 стакана трижды в день. Пить Боржоми рекомендуется небольшими глотками.

    При пониженной кислотности

    Не менее опасным заболеванием является гастрит с пониженной секреторной функцией. Его опасность состоит в том, что недостаточное количество желудочного сока — отличная среда для развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Также пониженная кислотность характеризуется появлением тошноты после еды, нарушением стула и метеоризмом. К тому же недостаточное расщепление пищевой массы в желудке вызывает дефицит железа в организме.

    Если для снижения секреции желудка существует огромная масса препаратов, то для увеличения секреции их на порядок меньше. В большинстве случае используются средства с соляной кислотой и растительные горечи. Хороший эффект оказывает принятие такой воды как Ессентуки.

    минеральная вода Ессентуки №17

    Как принимать Ессентуки

    Лечебное действие минералки Ессентуки проявляется за счет стимуляции секреции  желез желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

    Для усиления эффективности лечения вода при гастрите употребляется по следующим правилам:

    • Ессентуки при пониженной кислотности можно пить как в подогретом виде, так и комнатной температуры. Температура будет зависеть от сопутствующих заболеваний.
    • Продолжительность лечения в большинстве случаев составляет от 3 недель до 1,5 месяцев.
    • Для усиления перистальтики кишечника Ессентуки принимается быстрым питьем за четверть часа до еды.
    • Начинать курс лечения желательно со 100 грамм жидкости, после чего разовую дозу довести до 200 грамм.
    • Питье воды Ессентуки способствует устранению дискинезии желчевыводящих путей, что оказывает благотворное воздействие на работу секреции желудка;
    • Не стоит увеличивать дозу, так как высокая минерализация способствует образованию песка и камней в органах мочеполовой системы.

    Рекомендации по выбору

    • Не лишним будет знать, что при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить только гидрокарбонатные и сульфатные воды низкой минерализации, с малым содержанием углекислого газа. Именно такой состав не вызывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода. А вот гастриты с пониженной секрецией лечат хлоридными, хлоридно-гидрокарбонатными, хлоридно-сульфатными водами.
    • Для больных с пониженной кислотностью кроме минеральной воды Ессентуки подходят Нафтуся со 2-го источника, а также вода с таких курортов как Пятигорск, Куяльник и Моршин.
    • Для больных, имеющих повышенную кислотность, помимо Боржоми рекомендуется пить Нафтусю с источника №1, Смирновскую, Славяновскую, Джермук и пр.
    • Для лечения используется минералка, расфасованная только  в стеклянную тару

    выбор минеральной воды

    Кроме общих рекомендаций каждый пациент должен прислушиваться к собственным ощущениям. Прием воды не должен вызывать дискомфорта. При возникновении неприятных симптомов лечение прекратить и возобновить только после консультации с лечащим врачом.

    Какая минеральная вода полезна больным гастритом

    Минеральная вода назначается при многих патологиях пищеварительной системы. Минералка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обладает хорошим желчегонным действием. К дополнительным преимуществам можно отнести:

    • улучшает работу печени;
    • восстанавливает слизистую желудка;
    • восстанавливает мышечный слой пищеварительного органа.

    Хорошо помогает минеральная вода особенно тем больным при гастрите, у которых повышенная или же пониженная секреция желудка, а также, если заболевание протекает в гиперацидной форме.

    Целебные свойства

    Минеральная вода при гастрите помогает снизить не только агрессивное действие на секрецию желудка, но и положительно воздействует на 12-перстную кишку. Для того, чтобы избавиться от изжоги, а также от обильной секреции желудка необходимо принимать минералку, которая богата гидрокарбонатами и полезными металлами.

    Минеральная вода

    Такой состав при болезнях органов желудочно-кишечного тракта помогает связать соляную кислоту, а также за короткий промежуток времени ослабляет ее выработку.

    Некоторые минералки в своем составе имеют гидрокарбонат, который помогает уменьшить ионы водорода в организме человека. К дополнительным преимуществам таких вод можно отнести:

    • участвует в продуцировании желудочного сока;
    • помогает избавиться больному от изжоги;
    • повышает аппетит;
    • помогает устранить воспалительный процесс не только на слизистой желудка, но и в пищеводе;
    • способствует регулярному опорожнению кишечника.

    Лечение минеральными водами можно проводить при гастрите в комплексе с медикаментозной терапией.

    Виды минеральных вод

    Виды минералки разделяются по своему составу.

    Кислотные

    Если у больного гипоацидный гастрит, то необходимо принимать воду, в которой содержится не менее 7 рН. С помощью такой воды можно избежать вздутия желудка, а также избавиться от отрыжки.

    Принимать кислотные минералки можно и при хроническом гастрите. Они помогают снизить риск пищеварительного отравления.

    Щелочные

    Такие минеральные воды можно использовать при воспалительных процессах, которые протекают в железах желудка и на самой слизистой оболочке, например, при атрофической форме гастрита. С помощью подобной минералки можно быстро повысить кислотность, а также восстановить секреторную активность непосредственно на слизистой оболочке желудка. Помимо этого, щелочная минеральная вода способствует стимуляции стенок, тем самым избавляя больного от многих неприятных симптомов.

    Сульфатные

    Часто при гастрите врачи назначают воду, в которой содержится много сульфатов. Такой состав воды помогает нормализовать функционирование непосредственно желчного пузыря и протоков.

    Хлоридные

    Для того чтобы быстро улучшить перистальтику кишечника, больному полезно принимать хлоридную воду.

    Железистые

    Это воды, которые в своем составе содержат много элементов железа. Они помогают восстановить состав крови при наличии у больного анемии. Если правильно принимать воду с элементами железа, то от такой проблемы можно быстро избавиться.

    Как и какую воду пить при гастрите

    Употребление минеральной воды

    Минеральная терапия назначается определенных заболеваниях для достижения положительного результата в комплексном лечении. Поэтому следует знать, как правильно пить воду; в противном случае она принесет не пользу, а вред.

    Назначается минералка по схеме. Сначала необходимо пить по 100 мл воды в день. Если сразу ее выпивать много , то увеличивается риск возникновения воспалительного процесса непосредственно на тканях желудка.

    Врачи назначают лечение водой курсами, которые, как правило, не превышают 1 месяца. После пройденного курса необходимо сделать небольшой перерыв. Таким образом нужно продолжать лечение на протяжении года.

    Важно! Проводить лечение 2-3 раза в год. Если на момент лечения возникает тошнота, вздутие или отрыжка и ухудшается общее состояние, надо прекратить пить воду и обратиться к доктору.

    Список часто назначаемых минералок:

    1. Ласточка.
    2. Минская.
    3. Нарзан.
    4. Боржоми.
    5. Тюменская.
    6. Кашинская.
    7. Нижнесергиевская.
    8. Семигорская.
    9. Ессентуки № 4, 17, 20.
    10. Аршан.

    Необходимо отметить, что каждая перечисленная минералка имеет разную степень минерализации гидрокарбонатными и хлоридно-сульфатными элементами. Поэтому перед тем, как принимать воду при имеющемся заболевании, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

    Вода при повышенной кислотности

    В этом случае можно использовать несколько видов минералок. Врачи-гастроэнтерологи при повышенной кислотности рекомендуют пить их в комплексе с диетотерапией.

    1. Полезно принимать Ессентуки №17. Такая вода назначается в период обострения болезни. Также можно использовать Ессентуки в качестве профилактических мероприятий для предотвращения развития гастрита.
    2. Боржоми при гастрите помогает очень хорошо, и в отличие от Ессентуки №17 способна заменить некоторые лекарственные препараты, потому что Боржоми оказывает лечебный эффект на организм пациента.

    Вода Ессентуки №17

    При повышенной кислотности врачи рекомендуют принимать минералку за 1.5 часа до основного приема пищи. К этому времени она уже перейдет из желудка в кишечник, тем самым подготовит орган к «поступлению» еды.

    Необходимо запомнить золотое правило. При повышенной кислотности ни в коем случае не пить холодную минералку. Перед тем, как употреблять воду, ее необходимо подогреть до 40 градусов. Теплое питье из пищеварительного органа удаляет лишний углекислый газ, что в свою очередь приводит к стимуляции секреции желудочного сока.

    Дополнительные преимущества теплой минералки:

    1. Помогает устранить спазм.
    2. Повышает двигательную функцию пищеварительного органа, в частности желудка.

    Минералку пить необходимо залпом, только так она быстро проникнет в кишечник. Курс лечения при повышенной кислотности составляет не менее 3 недель в год.

    Вода при пониженной кислотности

    Если у больного пониженная кислотность при гастрите, также можно использовать Ессентуки, но только под номером 4.

    Часто при гастрите с пониженной кислотностью врачи назначают Миргородскую или Ижевскую.

    Гастроэнтерологи рекомендуют:

    1. Нарзан.
    2. Моршинскую.
    3. Тюменскую.
    4. Баден-Баден.
    5. Трускавец.
    6. Шаамбары №2.
    7. Феодосию.

    Если при повышенной кислотности больной должен принимать теплую воду, то при пониженной кислотности врачи назначают минералку в охлажденном виде. Принимать ее необходимо за 15 минут до еды. Вода остается в желудке, тем самым связывается с едой, что в свою очередь помогает быстро расщепить и переварить кислоты.

    Вода Моршинская

    Употреблять воду при таком течении болезни следует только небольшими порциями. За счет долгого проглатывания и полоскания рта минералкой создается раздражающие действие на слизистую оболочку. Такой механизм помогает активизировать не только моторную, но и секреторную деятельность пищеварительного органа.

    При нормальной кислотности

    Если у больного нормальная кислотность, необходимо пить Горячий ключ или Ессентуки №17 за полчаса до основного приема пищи.

    Основные правила приема:

    1. В первые несколько дней необходимо пить по 100 мл.
    2. На третий день можно увеличить дозировку, например, до 250 мл.
    3. Не стоит прерывать лечение.
    4. Пить минералку следует на протяжении 4 недель.
    5. Потом надо сделать перерыв и продолжить прием.

    Если возникают осложнения, прием надо прекратить и обратиться к доктору.

    Рекомендации по выбору минералки

    Перед тем, как ее принимать, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека и определенные факторы, например:

    1. Секрецию кислоты в пищеварительном органе (низкая или повышенная).
    2. Дополнительные патологии.
    3. Учитывать сопутствующие заболевания (например, болезни почек или желчного пузыря).

    Большое количество солей, содержащихся в минералке, может негативно повлиять на работу внутренних органов, потому к выбору воды необходимо отнестись серьезно. Если самостоятельно выбрать не получается, то лучше всего обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Как только больной пройдет необходимое обследование, врач сможет подобрать нужную минералку, которая будет подходить именно данному больному.

    Противопоказания

    Как бы это ни казалось странно, но и такое лечение имеет свои противопоказания.

    1. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя пить минералку, в которой содержится много кислотных компонентов.
    2. Если у больного пониженная кислотность, то необходимо отказаться от щелочной воды.
    3. Перед применением внимательно надо изучить состав. Если имеется непереносимость одного компонента из состава, такую воду пить нельзя.
    4. При возникновении осложнений следует обратиться к врачу, так как минералка может спровоцировать рецидив болезни.

    Если соблюдать правильную дозировку и придерживаться прописанной схемы лечения, то можно значительно улучшить свое состояние. Но каждый больной должен понимать, что при гастрите одна вода не поможет. Необходимо пройти комплексное лечение — только так можно достичь положительного результата.