Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамины для гастрита

Содержание

Можно ли имбирь при гастрите?

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Целебных свойств имбирного корня не счесть. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать и оказывать антибактериальное действие. Рецепты из этого растения благотворно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от паразитов, улучшают функционирование системы пищеварения и полезны для желудка в целом. Имбирный корень зачастую употребляют для повышения аппетита, устранения язвенных недугов, а также при диарее, отравлении и кишечной колики. Широко используют имбирь при простудных заболеваниях и гриппе. С его помощью избавляются от кашля, боли в горле и лечат воспаление придаточных пазух носа. Хорошо зарекомендовал себя при болезнях суставов и мышц, при повышенном холестерине и физической усталости. Весомым преимуществом продукта является его гипоаллергенность.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью — в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

Противопоказания

При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях.

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.

Имбирь при профилактике гастрита

Использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Зачастую имбирное средство назначают в целях профилактики гастрита, однако употреблять его для предотвращения воспалительного процесса в желудке следует аккуратно. Имбирь может оказать 2 результата, он или уничтожит бактерии, или начнет раздражать желудочную слизистую. По этой причине использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, правильнее будет проконсультироваться с врачом. Если состояние больного позволяет употреблять имбирь, то необходимо ежедневно натощак после пробуждения выпивать стакан воды и разжевывать сантиметровый кусочек имбирного корня. Это улучшит процесс пищеварения и предотвратит образование воспалительных процессов.

Чай из имбиря

Эффективным средством считается имбирный чай, так как он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения за счет своей способности ускорять и стимулировать процесс выведения из организма продуктов распада. Помимо этого, имбирный напиток способен активизировать выделение желудочного сока, увеличивать его количество, но при этом не нарушать его баланса. Рекомендуется пить чай из имбиря после приема пищи. Для его приготовления необходимо приобрести имбирный порошок и добавлять его в воду с чайной заваркой.

Эфирное масло из имбирного корня

Множеством целебных свойств обладает имбирное эфирное масло, приобрести которое можно в магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для терапии процесса воспаления на слизистой желудка готовят имбирное масло следующим образом: 100 мл растительного масла разогревают, высыпают в него 100 г сахара и доводят до кипения. Пока масло кипит, в него добавляют 50 г натертого корня, перемешивают и отставляют в сторону с огня. Масло оставляют на два часа, остужают и используют по назначению. Для лечения гастрита необходимо пить с утра и перед сном по большой ложке полезного средства.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение и симптомы

Главным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Она необходима для полного переваривания продуктов. Существуют единицы измерения кислоты.

Пониженная кислотность, точно также как избыточная кислотность является не нормальной для организма человека.

Это постепенно приводит к появлению гастрита с пониженной кислотностью.

В данной статье и будет рассмотрено, что такое гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что это такое

Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, которое возникает из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке, из-за недостаточной кислотности желудочного сока и его не способности переваривать пищу.

Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста.

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью

Причинами появления гастрита с пониженной кислотностью могут быть и внешние и внутренние факторы.

Самыми распространенными причинами появления этого заболевания называют следующие:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Если человек раньше болел заболеваниями легких, то есть пневмония или плеврит.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. Употребление продуктов, которые содержат большое количество консервантов. Неправильное питание.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Курение.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В зависимости от того, насколько запущено такое заболевание, как атрофический гастрит и от индивидуальных особенностей организма зависят симптомы, которые будут протекать в это время.

  1. Ощущение тяжести после еды.
  2. Тупая боль.
  3. Метеоризм.
  4. Неприятный запах и привкус во рту.
  5. Частая, иногда даже неконтролируемая отрыжка.
  6. Нарушаются обменные процессы внутри организма.
  7. Волосы становятся сухими и ломкими.
  8. Белый налет на языке.
  9. Резкое снижение веса.
  10. Заеды в уголках рта.
  11. Тахикардия после приема пищи.
  12. Резкое изменение веса.
  13. Частые головные боли и головокружение. Бессонница.
  14. Проблемы в функционировании работы желудочно-кишечного тракта после приема молочных продуктов.
  15. Повышенное слюноотделение.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

  • Наличие хронического гастрита с пониженной кислотностью. Воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов в работе желез. При продолжительном нарушении выработки соляной кислоты может постепенно привести к проблемам с функционированием желудка.
    В связи с этим продукты перевариваются очень медленно. Изначально заболевание протекает с повышенной кислотностью, но после железы атрофируются и кислотность становится существенно меньше.
  • Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом заболевании стенка желудка становится тоньше. Может быть двух видов: антрального и эрозивного. Самое опасное, что при этом может произойти – это возникновение онкологии. Главными причинами эрозивного гастрита с пониженной кислотностью является переедание, применять препараты, неправильный режим дня, аутоиммунные заболевания.

Разновидности атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Существует несколько видов. Отличают их в зависимости от места расположения и активности:

  1. Атрофический антральный гастрит.
  2. Мультифакторный гастрит. Это последняя запущенная стадия заболевания. Она касается полностью всего желудка. Заболевание, которое имеет наибольшую предрасположенность к возникновению онкологии.
  3. Субатрофический гастрит. Начальная стадия развития заболевания.
  4. Очаговый атрофический гастрит. Может возникать из-за аутоиммунной предрасположенности и дегенеративных изменений в тканях желудка.

Очаговый гастрит может преобразование в появление иного заболевания — гиперпластический гастрит.

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит сопровождается истощением слизистого слоя. Количество клеток, которые выполняют секреторную функцию, резко становится меньше.

Причины возникновения этого вида гастрита с пониженной кислотностью не было установлено медицинскими работниками.

Очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для этого вида гастрита с пониженной кислотностью характерно появление атрофического нарушения в стенках желудка.

Главной причиной возникновения этого заболевания называют бактерию хилобактер пилори или аутоиммунные нарушения.

Поражение может наступать как в отдельном участке желудка, так и полностью во всем органе.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

В большинстве случаев такое заболевание как атрофический гастрит происходит скрытно, симптомы не присутствуют.

Выявляется он при обследовании желудка. В зависимости от стадии заболевания и зависит методика устранения болезни.

  • Появляется чувство тяжести в желудке, даже после того как человек немного поел.
  • Резкое снижение веса.
  • Хроническая усталость.
  • Метеоризм.
  • Десна начинают кровоточить.
  • Волосы становятся сухими, а ногти – ломкими.
  • Если пациента попросить показать язык, то он содержит желтовато-серый налет.
  • Изжога.
  • Наличие «заеды».
  • Кожа становится сухой.
  • Отрыжка сразу после еды.
  • Резкая потеря зрения.

Диагностика заболевания

Установить диагноз может только врач. Не следует обращаться к друзьям за помощью. Необходимо пройти рентгеновское исследование и гастроскопию.

Также необходимо пройти измерения уровня кислотности и зондирование желудка.

Лечение при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медикаментами можно при помощи нескольких вариантов. Нарушения атрофического характера в стенках желудка нельзя устранить никаким образом.

Клетки желудка, которые обновились, нельзя преобразовать в железистые. Существует несколько вариантов медикаментозного лечения, в зависимости от стадии развития.

В первую очередь необходимо устранить причину заболевания. В большинстве случаев, это бактерия Хеликобактер Пилори. Необходимо провести эрадикацию бактерии.

Это поможет:

  1. Уменьшить время, затраченное на лечение.
  2. Прекратить развитие бактерий.
  3. Препараты, необходимые при гастрите, понадобится гораздо меньше.

Дополнительно желательно воспользоваться антибиотиками для решения этого заболевания. Курс лечения должен назначить врач, он и прописывает дозировку.

Лучше всего восстанавливать организм при помощи препаратов, которые относятся к различным группам:

  1. Стимулирующая терапия. Она предназначена для восстановления выработки соляной кислоты. Лекарства, которые предназначены для этого: кальций глюконат, Пентагастрин, Цитохром.
  2. Витамины. Атрофический гастрит приводит к тому, что микроэлементы не усваиваются полноценно в организм человека. Также витамины принимают для усиления иммунитета. Необходимо пройти курс реабилитации при помощи приема курса витаминов.
  3. Симптоматическая терапия. Необходимо устранить симптомы. В этом случае подойдут препараты: Реглан и Церукал.
  4. Спазмолитики. Купировать интенсивную боль можно использовать препараты, как: Спазмол, Вентер и Но-шпа.
  5. Антибиотикотерапия. Антибиотики принимают для устранения бактерия. Идеально подойдут в таком случае препараты: Доксициклин, Тинадазол. Из-за побочного действия в виде дисбактериоза, антибиотики необходимо принимать не дольше, чем 6 дней. Они способны уничтожить не только болезненнотворные бактерии, но и те, которые нужны организму.
  6. Заместительная терапия. Необходимо принимать лекарства из этой группы при недостаточной выработке ферментов органами пищевого тракта. Препараты: Пепсин, Абомин, Панзинорм Форте или Пепсин.
  7. Диета. Необходимо отказаться от острой жареной, копченой пищи. В большом количестве можно употреблять овощи и фрукты. Диета помогает заставить работать нормально при наличии атрофического гастрита с пониженной кислотностью.
  8. Пить большое количество воды. Человек в сутки должен выпивать не меньше 2 литров.

Диета при наличии атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо соблюдать не до полного восстановления, а на протяжении всей жизни.

  1. Пюре из картофеля.
  2. Зеленый чай. Желательно без сахара, но с медом.
  3. Блюда, приготовленные на пару.
  4. Кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Следует отказаться раз и навсегда:

  1. Грибы. Их нельзя кушать перед сном, даже людям со здоровым желудок.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Острое и соленое.
  4. Виноградный сок.

Главная цель, почему человеку необходима диета – это заставить желудок нормально работать, выделять желудочный сок, при этом используя легкоусваиваемые продукты питания.

Лечение народными рецептами

Это заболевание, которое на протяжении многих лет мучает человечество. Их можно использовать как отдельную терапию, так и помогать при лечении медикаментами.

  1. Для нормализации уровня кислотности подойдет такой рецепт. Необходимо применять эти два ингредиента в равном количестве. Употреблять такое лекарство нужно перед едой за час.
  2. При запорах и сильных болях нужно лечить при помощи крыжовника. Следует взять 1 стакан кипяченой воды на 1 столовую ложку плодов и проварить потом еще несколько минут. Поставить в темное прохладное место для полного остужения.
  3. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью грецкий орех. Необходимо применять недозрелые плоды. Всего понадобится на пол-литра водки 15 штук плодов. Необходимо поставить настойку в темное место на две недели. Можно лечить этим лекарством щитовидную железу.
  4. Отвар брусники. Она помогает восстановить уровень кислотности. Нужно залить ягоды кипятком и проварить на протяжении 10 минут. Оставить отвар до полного остывания и принимать по столовой ложке. Помогут для работы желудочно-кишечного тракта и ягоды.

Лечение в санатории

Восстановительную терапию необходимо проводить в период затишья заболевания.

Подойдут такие санатории, как: Трускавец, Моршин, Ессентуки.

Кроме проведения физиотерапевтических процедур лечение в санатории заключается в употреблении воды, которая содержит большое количество микроэлементов.