Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамин а в каких продуктах

Каротиновая желтуха: особенности патологии, причины и принципы лечения

Каротиновая желтуха: особенности патологии, причины и принципы лечения
Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха. Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов. Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b — каротина в крови.

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b — каротин является жирорастворимым, то есть для его  усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров. Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение. В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Причины возникновения

Причины возникновения

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b — каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Отличительные симптомы

Отличительные симптомы

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны  изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать  каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Методы лечения

Методы лечения

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b — каротина и ретинола.

Категорическом запрету подлежат:

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • соя;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b — каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Употребление молока при гастрите

Молоко при гатритеГастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

козье молокоОсобое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности. В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш. А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле. Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

Существуют также общие рекомендации по употреблению молочных продуктов при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1.  Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Проявление авитаминоза

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Приём витаминов

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Витамин группы В

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Полезные витамины

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.