Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Винегрет состав

Содержание

Рецепты блюд при гастрите

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Рецепты первого стола

Лeгкий суп из тыквы

Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Суп из ячневой крупы

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Легкое говяжье суфле

Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Котлеты паровые

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

Каша из риса с молоком

Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

Плов из курицы

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Диетическое желе

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

Салат винегрет

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Подача винегрета

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

Потребуются компоненты:

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Приготовление винегрета

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Принципы диеты при больной печени

Всякое заболевание пищеварительной системы накладывает определенные ограничения на употребление тех или иных продуктов.

В частности, ежедневное питание при больной печени строится по конкретным правилам, которые формулирует лечащий врач. Пораженная печень нуждается в постоянной поддержке.

Первое и очень важное условие, которое должен соблюдать больной человек, заключается в том, чтобы снизить нагрузку на печень.

Это непростая задача, поскольку организм не должен испытывать дефицита питательных веществ. Любая диета призвана обеспечить при умеренной нагрузке на печень полноценный пищеварительный баланс.

Функции печени

Повседневное меню составляется таким образом, чтобы закрыть суточную потребность организма в калориях, витаминах и микроэлементах.

Особое внимание этому моменту уделяется при больной печени и поджелудочной железе. Сформировать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов способен только опытный диетолог.

Питательные вещества, поступая в организм, вступают между собой в разнообразные связи.

Когда рацион содержит большой объем белков и жиров, в организме снижается концентрация гликогена, который необходим клеточным мембранам.

Формируя диету, о таких подробностях и тонкостях нужно помнить.

Человек, страдающий патологией печени, не понаслышке знает, какие осложнения вызывают даже не очень значительные нарушения в питании.

При больной печени несоблюдение диеты вызывает неприятные ощущения и приводит к обострению заболевания.

Для стабильного самочувствия следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать рекомендованную технологию приготовления блюд;
  • принимать пищу в течение дня дробно и малыми долями;
  • исключить из рациона алкоголь, жирные и копченые продукты.

При больной печени человеку необходимо придерживаться диеты и по причине того, что еда, в прямом смысле этого слова, является лекарством.

Как и любое лечение, при больной печени диета назначается индивидуально. В то же время имеются общие принципы и подходы для формирования соответствующего меню.

Видео:

Для людей, страдающих печеночными заболеваниями, в большинстве случаев назначается углеводная или молочная диета с обязательным включением свежих овощей и фруктов.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, не создает для больной печени дополнительной нагрузки, одновременно стимулируя перистальтику кишечника.

В ежедневный рацион необходимо включать достаточную долю белков и минимальную – жиров. При дефиците белка за короткое время может развиться дистрофия печени.

Углеводная диета

Нездоровый человек старается улучшить свое питание, чтобы набраться сил и выздороветь.

В таком подходе содержится рациональный смысл, однако при больной печени выбираются продукты, которые легко перевариваются и содержат достаточный запас энергии.

Таким критериям соответствует углеводная диета. Выбирая углеводный рацион, необходимо ограничить до минимума употребление хлеба, картошки и сахара, при этом не следует полностью отказываться от растительных и животных жиров: пища должна содержать до 50 % углеводов, 10 % жиров и 40 % белков.

Все необходимые продукты для диеты всегда имеются на рынке и в магазинах.

На завтрак при больной печени можно кушать курятину, приготовленную на пару.

Курятина на пару - лучший диетический завтрак

Для перекуса перед обедом употребляют небольшую пиццу с грибами или сыром и помидорами, а в обед – запеченный лосось или тунец. Полдник – всегда что-нибудь сладкое – фруктовый салат или красное яблоко.

На ужин подойдет стейк из телятины с овощным гарниром. В течение дня необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.

Меню по такому образцу удобнее составлять на неделю. Людям с больной печенью очень важно следить за качеством пищеварения. При появлении поноса или запора необходимо сразу же переоценивать продукты, включенные в диету.

Молочно-растительная диета

Для людей с больной печенью или сахарным диабетом очень важно соблюдать правила рационального питания.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, молочно-растительные диеты обладают существенным лечебным эффектом.

Результативно лечить печень и другие органы пищеварительной системы можно не только медикаментами и процедурами, но и строгой диетой.

Полезными продуктами, которые тонизируют функции печени, считаются кефир, айран и обычная простокваша.

Разнообразные блюда из творога ценны тем, что в них содержится высокая концентрация лизина – аминокислоты, которая не синтезируется в организме.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты при больной печени включаются в рацион через день, точно так же как и овощные супы. Питаться исключительно протертыми супами не стоит.

Как правило, их готовят в разгрузочные дни. В ежедневное меню рекомендуется включать салаты из свежих и отваренных овощей.

Приготовление таких блюд не отнимает много времени, зато всем знакомый винегрет благотворно влияет на тонус печени.

Любые салаты следует заправлять не майонезом или кетчупом, а растительным маслом. В состав лечебной диеты нужно обязательно включать свежие яблоки, бананы, сливы. Вместо свежего винограда предпочтительнее кушать изюм.

Диета при обострении

Обострение печеночной патологии происходит по разным причинам. В этот период пациент не имеет возможности и не должен выбирать себе рацион. Только лечащий врач знает, что можно есть больному в таком состоянии, а что нельзя есть.

Многолетняя практика свидетельствует, что обострение при больной печени возникает в большинстве случаев внезапно.

В таком положении врач рекомендует в течение одного-двух дней воздержаться от еды вообще и только употреблять жидкость.

После того как состояние больного стабилизируется, ему можно принимать пищу. Для начала лучше всего подойдет овсяной кисель.

Основой диеты в течение первой недели должны стать супы и жидкие каши. Питаться такой пищей нужно до тех пор, пока болезненные ощущения и дискомфорт не исчезнут окончательно.

Употреблять следует блюда в следующем состоянии:

  • протертые;
  • не соленые и не перченые;
  • не холодные и не горячие, а теплые.

Основное требование к продуктам, которые употребляет пациент при больной печени, сводится к тому, чтобы они не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Специально для больных, страдающих от обострения гастрита, разработана диета, получившая порядковый № 5. При больной печени нужно садиться за стол не менее пяти раз в течение дня.

Видео:

По мере того, как обострение купируется, диету можно расширять. Перечень продуктов остается прежним, только мясо и овощи можно не протирать, а измельчать на терке.

В добавок к блюдам, приготовленным на пару, постепенно добавляются запеченные и тушеные. При больной печени рецепты блюд предпочтительнее выбирать простые и питательные.

Человеку с больной печенью следует навсегда отказаться от жирного мяса, острых закусок, сдобных булочек, перца и горчицы. Про алкоголь и пиво уже не может быть и речи.

Некоторые особенности

Если человек рационально питается и придерживается размеренного образа жизни, то тяжелые болезни ему не грозят.

Болеть начинают те люди, которые нарушают правила жизни и не знают что такое диета. С больной печенью приходится считаться, при этом изменяются все сферы жизни.

При хроническом гепатите или печеночной недостаточности необходимо ограничить потребление жиров.

Ограничить, но не отказываться полностью. Основную долю при щадящей диете должны составлять жиры растительного происхождения. Постное масло стимулирует выделение желчи и улучшение холестеринового обмена.

Приготовление диетических блюд при диете по специальным рецептам предполагает использование подсолнечного, оливкового и горчичного масла.

В тех случаях, когда желчегонную функцию нужно ослабить, рекомендуется сократить потребление растительных масел.

Видео:

При больной печени настоятельно рекомендуется принимать как можно больше жидкости, в первую очередь родниковую воду, компоты, морсы, чай с молоком и другие напитки.

Какой сок выбрать на каждый день, решает сам больной. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости.

Практика показывает, что к рекомендациям специалистов надо прислушиваться, однако не стоит бездумно следовать даже самым благим пожеланиям, особенно при больной печени.

Любая диета предполагает умеренность в питье и питании. При обильном употреблении тех же соков могут появиться отеки – такое случается, когда почки не справляются с мощным потоком жидкости.

Из этого примера следует, что самую продуманную диету нужно использовать в разумных пределах.