Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Винегрет калорийность

Особенности диеты при панкреатите

Диета при панкреатитеПанкреатит, это серьезная проблема не только для системы пищеварения, но и для всего организма. Поджелудочная железа является особым органом во всей системе внутренней секреции. Многие синтезируемые ею вещества не могут дублироваться ни одним органом. При воспалении тканей гормоны, ферменты и ионы бикарбоната не могут выйти из поджелудочной, и усиливают своим действие патологический процесс.

Единственным и безоговорочным вариантом снизить активность воспаления, это строгая диета при панкреатите. Больной должен отчетливо представлять, что малейшие погрешности в питании могут привести к тяжелым последствиям.

Общие положения диеты

Диетическое питание при панкреатите помогает решить такие важные лечебные задачи как ограждение желудочно-кишечного тракта от механического, термического и химического раздражения. Иными словами с помощью определенных продуктов можно добиться:

  • поджелудочнаянормализации функции поджелудочной железы;
  • не допустить попадание агрессивных компонентов;
  • снизить активность желчного пузыря;
  • предотвратить развитие осложнений в других органах.

Неприятной особенностью панкреатита является то, что он очень быстро переходит в хроническую форму. Но при своевременно поставленном диагнозе, и соблюдении больным назначенного меню, хронизации процесса можно избежать.

По общепринятой в диетологии классификации по Певзнеру в первые дни обострения нельзя не только есть, но и пить. После купирования приступа, больного можно перевести на стол №1, а далее ему будет предписан стол №5-п.

Следует знать, что меню при панкреатите, предписанное диетой №5-п, отличается от стандартного стола №5, назначаемого при печеночных патологиях.

Основными требованиями к продуктам являются повышенная питательность, максимальное количество белков, ограничение жиров, и особенно углеводов. Даже если нет признаков повреждения клеток островков Лангерганса, потребление углеводов, и особенно сахара, может повлечь жировой гепатоз и сахарных диабет.

отказ от сладкогоОсновными правилами питания при воспалении считаются такие условия как:

  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • использовать в приготовлении только диетические рецепты;
  • кушать каждые 3 часа;
  • соблюдать тепловой режим;
  • нельзя есть большими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • при остром воспалении нельзя запивать еду водой.

Среднее суточное меню должно соответствовать таким показателям как:

  1. Животные белки 65%, растительные 35%, причем общее количество белков не должно превышать 115 гр.
  2. Животные жиры 75 – 80%, растительные 20%, общее количество на сутки до 100 гр.
  3. Углеводы не более 345 гр., из которых сахар может составлять только 35 гр.
  4. Количество поваренной соли в продуктах не должно превышать 9 гр. / сутки. Практически все блюда необходимо недосаливать.
  5. Общее количество жидкости 2,5 – 3 л., включая жидкость в продуктах.

Калорийность суточного рациона пищи должна составлять не менее 3000 ккал.

Правила  питания при панкреатите

Для того, что бы продукты питания и пища, приготовленная из них, приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления и потребления продуктов. Составление меню должно учитывать не только те продукты, которые можно есть, но способ приготовления, а так же образ их потребления.

Механические условия обработки продуктов

протертые блюдаВ основной своей массе при воспалении поджелудочной железы в остром периоде, а так же при остром панкреатите можно кушать только протертые блюда, приготовленные на пару.

После стихания обострения можно продукты есть не протертые, но хорошо разваренные или пропаренные. Это обеспечит покой слизистой желудка и секреторным клеткам поджелудочной железы.

Температурный режим

Важно не подвергать пищеварительный тракт при воспалении поджелудочной железы дополнительным стрессам. А, так как, низкие или высокие температуры являются стрессом, то и приготовленные продукты, и питье можно употреблять только комфортной температуры. Примерный температурный режим должен колебаться в промежутке от 25*С до 40*С.

Количественный режим

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок при панкреатите, это очень важный момент, на который не все диетологи   обращают внимание.  Следует есть понемногу, но часто, примерно 5 – 6 раз. Можно поделить продукты на 6 приемов пищи,  и кушать их маленькими порциями. Такой подход позволит на много облегчить работу секреторного слоя поджелудочной, лучше усвоиться полученной пище и купировать болевой синдром, возникающий после еды.

Исключение вредных привычек

отказ от табакаРегулярное потребление алкогольных напитков часто становится самостоятельной причиной панкреатита. Дело в том, что молекулы этилового спирта способствуют наросту белковых бляшек в поджелудочных протоках. В итоге нарушается отток секрета, и возникает воспаление тканей. Помимо этого,  при распаде молекул алкоголя образуется уксусный  альдегид, который вызывает воспаление тканей железы.

Табакокурение, при котором, в кровь поступает повышенное количество никотина, тормозит выработку ферментов, ответственных за разрушение этого альдегида, что опять же вносит свою лепту в развитие панкреатита.

Запрещенные продукты

Важно, что бы продукты, потребляемые при воспалении, не провоцировали активность железистого слоя органа. Если существует препятствие в оттоке панкреатического сока, то ферменты, оставшиеся в тканях, направят всю свою активность на сам орган. Снизить негативное влияние можно, отказываясь, есть такие продукты и блюда как:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя кушать ни сдобу, ни жареные пирожки, ни другую выпечку. Все это продукты насыщенные углеводами, которые нежелательны при воспалении.
  2. Острые супы на крутом наваристом бульоне. Под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, супы сложного содержания, включающие много специй, а так же холодные блюда по типу окрошки, свекольника или щавелевого супа.
  3. Мясо и мясные продукты. Категорически нельзя есть жирные сорта мяса или птицы, колбасы и другие копченые изделия, консервы.
  4. Рыба и рыбные изделия. Ограничение в рыбных продуктах касается только жирных сортов свежей рыбы, всех изделий из нее и консервов.
  5. Молочные продукты. Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, это совершенно не то, что можно кушать при панкреатите. Сюда же входит большинство сортов сыра, включающих специи и пряности.
  6. Крупяные блюда. Следует отказаться от каш из таких круп как пшено, кукуруза, пшеница. Они насыщены растительной клетчаткой, практически не усваиваемой в кишечнике, и поэтому требующей дополнительного выброса ферментов.
  7. Яйца можно кушать только всмятку. Ни жареные, ни крутые есть нельзя. Яичный белок является легкоусвояемым и полезным, но сваренный вкрутую желток, считается тяжелой пищей. Оптимальным вариантом, который можно есть при  панкреатите будет яйцо всмятку.
  8. Овощи. По запрет попадают и некоторые виды овощей, насыщенные растительной грубой клетчаткой, это: белокочанная капуста, баклажаны, шпинат, сладкий перец, репа. А так же острые овощи, такие как: редис, чеснок, редька, перец чили.
  9. Напитки. Все крепкие напитки, включая черный чай, кофе, газированные лимонады, раздражающие соки необходимо исключить. В список меню нельзя включать, ни какие виды алкоголя.
  10. Сладости. Все виды шоколадных изделий, мороженое и варенье должно быть исключено. Нельзя есть кондитерские изделия, в состав которых входят не протертые ягоды и фрукты, а так же жирный крем.
  11. Специи и пряности. В приготовлении блюд можно использовать только небольшое количество соли, куркуму и укроп с петрушкой. Все острые специи полностью исключаются.

запрещенные каши

Разрешенные продукты

При постановке диагноза панкреатит, диета и входящие в нее продукты должны по максимуму облегчать работу органа. Все блюда, потребляемые больным  должны требовать для переваривания минимальное количество ферментов, не провоцировать образование газов, и легко выводиться из кишечника.

В то же время пища должна быть питательной, и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, а главное, большое количество легкоусвояемых белков.

Включать в рацион можно такие продукты как:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики или галеты;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские суры – пюре;
  • постные сорта мяса или птицы, приготовленные на пару или отварные, желательно перед употреблением мясо протирать;
  • нежирная отварная рыба, паровые рыбные котлеты, заливное;
  • из круп разрешаются гречиха, манка, овсянка, рис, приготовленные на 50% молоке;
  • все молочные продукты с пониженным содержанием жиров или полностью обезжиренные;
  • овощи можно есть те, в которых мало растительной клетчатки, это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь;
  • напитки можно включать только нераздражающего характера, это негазированная минеральная вода, мягкие соки в разведении, компоты и кисели.

разрешенные продукты

Значение диеты для больного

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении, необходимость соблюдения диеты длится в зависимости от формы панкреатита и размеров поражения. В среднем при острой форме придерживаться строгих ограничений в питании необходимо до 3х недель, и полгода стараться есть диетические блюда.

При хронической форме диета со всей строгостью становится верным спутником на всю жизнь.  Несоблюдение того, что можно кушать при панкреатите, может привести к таким осложнениям как:

  • механическая желтуха;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз портальной и селезеночной вены;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • раковые опухоли;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • энцефалопатия.

Примерное меню

Не стоит думать, что при панкреатите с такими ограничениями многого, что можно есть, меню будет однообразным и не привлекательным. Даже придерживаясь всех ограничений можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Меню

К примеру, на неделю меню может выглядеть так:

День недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник Компот из персиков и салат из отварной свеклы Фруктовый плов Постные щи Яблочное желе Картофельное пюре с отварной рыбой, йогурт
вторник Обезжиренный творог и компот из плодов шиповника Морковный салат с оливковым маслом Отварной рис с тушеной рыбой Морковно-капустный рулет Варенец, постный плов
среда Белковый омлет на пару, чай с галетами Печеные яблоки с курагой Телятина, запеченная в собственном соку Овсяный кисель Простокваша отварная капуста
четверг Овсянка на 50% молоке, ягодный кисель Пюре из морковки и тыквы Тушеный на пару кролик винегрет Кефир, галеты, кабачковая икра
пятница Творожная запеканка, галеты, сливочный сыр Отварная свекла с яичным белком Куриные паровые котлеты Печеный картофель Оладьи на кефире, ряженка
суббота Пшенная каша с тыквой, нежирный кефир Суфле из взбитых белков Гуляш из телятины с макаронами Галеты с сыром Манный пудинг, йогурт
воскресенье Гречневая каша, молоко Яйцо всмятку Заливная рыба с отварным картофелем Гороховое пюре с паровыми котлетами Отварная стручковая фасоль, чай, печенье.

Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы?

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Диетические продукты

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.

Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.

На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.

Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.

На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.

Пример меню

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

1 завтрак:

  • овсяная или гречневая каша;
  • паровая мясная котлета;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • нежирный творог;
  • кисель.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясное суфле;
  • компот из яблок.

Полдник:

  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
  • манная каша;
  • чай.

Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.

Обед:

  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • чай.

Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;
  • чай.

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

Ужин:

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;
  • чай.

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>