Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вермишель при гастрите

Основы диеты при дуодените и гастрите

Очень важно, чтобы питание при данной патологии было максимально щадящим в механическом, химическом и термическом плане.

Чтобы снять воспаление в двенадцатиперстном отделе кишечника, нужно ограничить потребление углеводов, при этом рацион должен быть полноценным.

Больному следует придерживаться диетического стола № 5. В течение суток больному нужно употребить 85 – 90 г белков (из них около 70 % – животные), 70 – 80 г жиров (20 % – растительные), 300 – 350 г углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона – 2170 – 2480 Ккал.

Питание больного должно состоять из частых перекусов, при этом кушать желательно в одно и то же время.

Маленькие порции перекусов помогают снять воспаление в органах за счет снижения выработки пищеварительного сока, раздражающего слизистую кишки, в результате чего нормализуется работа всего ЖКТ.

Желудок в разрезе

Температура подаваемых больному блюд должна быть средней, не допускается употребление слишком горячих или холодных продуктов, так как они негативно воздействуют на слизистые покровы органа.

Кроме того, блюда должны быть обработанными на пару или отваренными, консистенция блюд должна быть исключительно жидкая или кашеобразная, для чего готовые блюда перетирают.

Соли в питании больного должно быть немного, всего за день можно употребить не больше 8 г.

Это объясняется тем, что соль провоцирует усиленную выработку пищеварительной жидкости, что воздействует на покровы органа.

Во время обострения заболевания или при остром его течении больному категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки.

Так, этанол активизирует выработку пищеварительного сока и при этом замедляет восстановление тканей органа.

Больному нужно очень тщательно и долго пережевывать пищу. Во-первых, это дополнительная механическая обработка, кроме того, так насыщение от блюда наступит быстрее.

Очень важно, чтобы больной с дуоденитом не переедал, так как процесс переработки пищи в таком случае замедляется, а симптомы болезни все больше усугубляются.

Из меню следует исключить продукты, которые провоцируют выработку пищеварительных жидкостей и раздражают стенки органов.

Блюда в рационе должны быть простыми, с минимумом ингредиентов. Объясняется это тем, что многокомпонентные блюда дольше обрабатываются желудком, из-за чего секреция пищеварительного сока возрастает.

Питание при болезни

Соблюдение правильного питания при такой патологии помогает снять неприятные симптомы у больного при обострении: рвота, тошнота, сильные боли.

Правильное питание при ремиссии болезни поможет отстрочить обострение патологии и забыть о неприятных ощущениях.

Диета не только поможет в лечении дуоденита и гастрита, но и наладит работу всего ЖКТ.

Больной научится дисциплинировать себя и избегать неприятных заболеваний в будущем.

Кроме того, диета положительно скажется на общем состоянии больного и его внешнем виде.

Если больной отказывается придерживаться принципов правильного питания или часто их нарушает, то результатом такого поведения могут стать воспалительные процессы во всех слоях двенадцатиперстной кишки, кровотечения на этом участке, дискинезия желчных путей, дуоденальная язва.

Чего нельзя есть?

Если у больного обнаружено такое заболевание, то ему нужно обеспечить покой слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого важно убрать из питания такие продукты, которые вредят покровам органов.

В первую очередь из меню пациента следует убрать разнообразные солености, острые продукты, маринады, которые содержат агрессивные компоненты.

Кроме того, очень важно исключить из меню консерванты, стабилизаторы, разнообразные усилители вкуса, которые также провоцируют выработку сока.

Видео:

Следует избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку. Это вещество долго перерабатывается желудком, что негативно сказывается на течении болезни.

Также нужно остерегаться блюд, которые усиливают образование газов, так как это тоже сказывается на состоянии органов.

Тугоплавкие жиры обволакивают стенки органов и мешают полезным веществам всасываться в стенки желудка, поэтому их также следует убрать из меню.

Если у пациента обнаружен хронический или острый дуоденит, врач выдаст ему перечень запрещенных продуктов, о которых стоит забыть на время лечения.

В первую очередь это свежий ржаной хлеб, выпечка на основе дрожжей, слоеное тесто.

Кроме того, больному нельзя кушать бульоны на основе рыбы, мяса или грибов, а также очень крутые овощные жидкие блюда – борщ, щи, рассольник.

Жирные виды птиц, жилистые или «старые» участки мяса, жирную рыбу, консервы из мяса и рыбы следует убрать из питания больного.

Запрещены при такой патологии копчености, солености, пряности и специи, бобовые, редька, щавель, перловка, ячневая и пшенная каши, колбасы, фастфуд.

Много вреда пораженному участку кишечника могут принести газировка, кофе, какао, кисломолочка, сладости, сырые фрукты.

Разрешенные продукты

Что касается разрешенных продуктов, больному можно употреблять те продукты, которые нейтрализуют выработку пищеварительной жидкости.

Пища должна быть щадящей, полностью подготовленной к расщеплению органами пищеварения – перетертой, разваренной, в виде пюре.

Кроме того, ежедневное питание больного нужно обогатить продуктами с богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Видео:

Витамин C помогает восстанавливаться воспаленным участкам органов и укрепляет защитные силы организма.

Для улучшения состояния больного в меню можно включить крупяные или овощные первые блюда, молочные жидкие блюда, супы-пюре из овощей, заправлять их можно сливочным маслом, сливками.

Хлеб можно кушать вчерашний, слегка подсушенный, разнообразить питание можно сухим печеньем, бисквитами.

Больному можно готовить суфле, паровые котлетки, тефтели, используя для этого мясо кролика, говядину, телятину.

Гарниры можно готовить из картошки, свеклы, моркови, отварной цветной капусты. Из манки, гречки, овсянки или риса можно делать сладкие пудинги или каши, можно есть мелкую вермишель.

Что касается куриных яиц, можно кушать омлет из белков или яйца всмятку. Разнообразить питание можно отваренными и перетертыми фруктами и ягодами, фруктовыми желе и компотами.

Можно есть некислый творог без жира, кефир, простоквашу, сливки, молоко, нежирные сыры с минимальным количеством соли.

Нежирные молочные продукты

Дополнять питание можно салатами из вареных овощей с растительным маслом. В качестве напитков подойдут слабый чай с молоком, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Правильное питание при дуодените поможет в быстрые сроки снять неприятные симптомы заболевания, ослабить боль и убрать другие проявления болезни.

Питание должен назначать только врач. Диета при дуодените и гастрите зависит от того, на какой стадии находится болезнь.

При остром течении болезни меню больного достаточно ограниченное, а хронический дуоденит подразумевает более расширенный рацион.

Диета для больных гастритом — особенности питания

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Ланч:

  • банан.

Обед:

  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.

Полдник:

  • желе из сладких фруктов.

Ужин:

  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета №1

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Ужин:

  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Стол №2

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.

Обед:

  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.

Ужин:

  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Диета №5

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

Завтрак:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.

Обед:

  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.

Полдник:

  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.

Ужин:

  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Пример меню во время обострения

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Диетические блюда

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Макароны при гастрите

Опубликовано: 3 августа 2015 в 10:43

Макароны при гастритеГлавным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.

Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.

Можно ли макароны при гастрите?При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.

Польза макарон:

  1. Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
  2. Содержит клетчатку, которая выводит шлаки из организма;
  3. Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
  4. Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.

Рецепты из макарон при гастрите

Макароны при гастритеИзделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны — спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.

При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:

  1. Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
  2. Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 °С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.

Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.