Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вареники при гастрите

Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

  • Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

    Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

    • 1Зачем нужно контролировать свой рацион при болезни?
    • 2Питание при обострении
    • 3Что можно есть при хроническом течении патологии?
    • 4Общие рекомендации
    • 5Меню на каждый день

    1Зачем нужно контролировать свой рацион при болезни?

    Причины возникновения гастрита могут быть разными: бактериальная, аутоиммунная, химическая и др. Из-за их различного происхождения различаются и способы медикаментозного лечения. А вот диета остается одна на острую стадию болезни и одна на ремиссию, при учете отсутствия сопутствующих заболеваний, несущих в себе дополнительные списки запретных продуктов питания.

    Иллюстрация 1

    Чем отличается питание при гастрите с повышенной кислотностью от питания при гастритах с другими видами кислотности? Процентным соотношением соляной кислоты в желудке. Железы повышают ее выработку, что приводит к воспалительным процессам. В норме концентрация соляной кислоты составляет 0,5%.

    Обязательным условием лечения гастрита является диетотерапия. Она составляется на основе комплекса задач. Ее целью является облегчение работы желудочно-кишечного тракта.

    Необходимые условия:

    1. Замедлить выработку железами соляной кислоты в желудке. Для этого необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие эти процессы.
    2. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует воспаленные участки слизистой.
    3. Питание должно быть дробным и регулярным. Переедание и голодание приводят к нежелательным процессам.
    4. Следует уделять внимание как подбору продуктов, так и способу их приготовления. Нюансы в приготовлении продуктов облегчают их усваивание организмом, что положительно сказывается на заживлении и общей работе желудочно-кишечного тракта. Так, например, яйцо, приготовленное в виде омлета, легче усваивается организмом по сравнению с яйцом, приготовленным вкрутую.

    В лечебных учреждениях и профилактических санаториях широко используется номерная система диет. В них под определенным номером указывается набор продуктов питания, разрешенных к употреблению при определенных заболеваниях. Существуют 15 видов основных столов (диет). Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, обычно применяют столы за №1, №1а, №1б, №4в.

    2Питание при обострении

    Диета при обострении гастрита отличается строгостью по отношению к диете в период ремиссии. Не стоит пугаться, если первые дни вам не разрешат есть. Это значит, что воспаленному участку слизистой оболочки желудка требуется «отдых». Любая пища является сильным раздражителем и мешает процессам заживления.

    Важно знать! Боржоми, используемое для лечения, не должно быть газированным. Оно употребляется в теплом виде.

    Изображение 2

    К питанию в этот период рекомендуется только отварная или тушеная пища без соли и специй. При диетотерапии хорошо влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника ягодные кисели, слизистые супы, мясо и рыба нежирных сортов в виде мусса, жидкие каши, отвар шиповника и ромашки. Пищу принимают малыми порциями, через каждые 2-3 часа.

    3Что можно есть при хроническом течении патологии?

    Диета при хроническом гастрите более свободная. В нее добавляется пшеничный хлеб в виде сухарей, протертые молочные супы, тушеные овощи. Некрепкий чай с молоком, некислый кефир или ряженка, протертый нежирный творог, несоленый сыр.

    Картинка 3

    Общие тенденции питания сохраняются. Увеличиваются сами порции и интервалы между приемами пищи. Теперь питание становится пяти-шестикратным. По-прежнему исключается грубая клетчатка.

    4Общие рекомендации

    Стоит напомнить! Составление меню при гастрите надо доверять только лечащему врачу!

    При гастрите с повышенной кислотностью прием пищи необходимо осуществлять в строго отведенное время. Организм человека привыкает к определенному ритму и начинает работать, как часы. А сбой в его работе приводит к нарушению в выработке желудочного сока. Запущенность лечения гастрита с повышенной кислотностью грозит образованием язв. Язвенная болезнь желудка лечится сложнее и вызывает больший дискомфорт, чем обычный гастрит.

    Список продуктов, которые лишь повысят кислотность, стоит запомнить и вычеркнуть из своего рациона на долгое время. Диета при повышенной кислотности желудка должна соблюдаться продолжительное время, только тогда она принесет положительные результаты. На время лечения полностью исключается алкоголь, газированные напитки, курение. Для сбалансированной работы кишечника рекомендуются пешие прогулки после еды.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью дает положительные результаты при соблюдении правил питания и общих рекомендаций гастроэнтеролога.

    Картинка 4

    Список запрещенных продуктов при диетотерапии:

    • консервация;
    • соленые и маринованные продукты;
    • свежая сдоба;
    • грибы;
    • капуста, огурцы, репа, чеснок, редис, щавель, салат;
    • лук и чеснок;
    • все бобовые;
    • фрукты и ягоды в сыром виде;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • томаты и баклажаны;
    • насыщенные мясные бульоны;
    • специи;
    • копчености;
    • крепкие мясные бульоны;
    • жареное;
    • кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши;
    • крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь.

    Несмотря на большой список запрещенных продуктов, продолжительное нахождение на строгой диете недопустимо, т. к. влечет за собой ослабление организма и, как следствие, его неспособность к регенерации (восстановлению). Рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе полный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, а также белка и легко усвояемой клетчатки.

    Список разрешенных продуктов:

    • овощные и крупяные супы;
    • творог, сыр не жирных сортов;
    • некислый кефир, простокваша, ряженка;
    • кабачок, тыква;
    • свекла, цветная капуста;
    • минеральная вода (негазированная);
    • мед в разведенном виде;
    • сухофрукты;
    • кисели, пудинги из некислых ягод и фруктов;
    • яйца в виде омлета на воде;
    • крупы: гречневая, рисовая, овсяная ;
    • картофель;
    • рыба и мясо нежирных сортов;
    • свежеприготовленный капустный сок;
    • запеченное яблоко;
    • бездрожжевой хлеб;
    • отвары шиповника, ромашки, цикория;
    • бананы.

    Вся приготовленная пища должна быть хорошо протерта, подвержена тепловой обработке (за исключением свежевыжатых соков и кисломолочных продуктов).

    Соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи — обязательное условие. Все употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными. А используемые для приготовления продукты — высшего качества.

    5Меню на каждый день

    Предлагаемое меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    1 день.

    • первый завтрак: отварная гречка, отвар цикория;
    • второй завтрак: творожная запеканка с манной крупой, отвар шиповника;
    • обед: овощной суп, сухарики, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
    • ужин: паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде, чай с молоком.

    2 день.

    • первый завтрак: сырники из нежирного творога с ромашковым чаем;
    • второй завтрак: ягодное желе;
    • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот из сухофруктов;
    • полдник: некрепкий чай с молоком, галетное печенье;
    • ужин: овощная запеканка, не кислый кефир;

    3 день.

    • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
    • обед: крупяной суп, отварная рыба нежирных сортов, отварной рис, ягодный кисель;
    • полдник: фруктовое пюре;
    • ужин: морковная запеканка, запеченное яблоко, ромашковый чай.

    4 день.

    • первый завтрак: манная каша, отвар цикория;
    • второй завтрак: ягодный мусс;
    • обед: молочный суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, некрепкий чай;
    • ужин: рисовая каша с отварной рыбой, некислый кефир.

    5 день.

    • первый завтрак: рисовая каша с джемом, отвар шиповника;
    • второй завтрак: запеканка из нежирного творога, ряженка;
    • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы с отварным рисом, компот из сухофруктов ;
    • ужин: тушеные овощи, ромашковый чай.

    6 день.

    • первый завтрак: сырники из нежирного творога, отвар цикория;
    • второй завтрак: ягодный мусс, галетное печенье;
    • обед: суп из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде ;
    • ужин: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника.

    7 день.

    • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
    • обед: крупяной суп, пудинг из нежирных сортов мяса, ягодный кисель;
    • полдник: фруктовое пюре;
    • ужин: морковная запеканка, ромашковый чай.

    Ведение правильного образа жизни поможет вам повысить ее качество. Сбалансированное, почасовое питание, ежедневные пешие прогулки, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня — все это приведет вас к успешной карьере и счастливой личной жизни.

    Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

    Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

    Гастрит с пониженной секреторной функцией

    Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

    Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

    Принципы питания при гастрите

    Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

    Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

    Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

    Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

    Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

    Вкусные диетические рецепты при гастрите

    Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

    • 200 г очищенной тыквы
    • 20 г манной крупы
    • 20 г сахара
    • 20 г сливочного масла
    • 3 г соли

    С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

    После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

    Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

    • 200 г нежирной говядины
    • 30 г риса
    • 30 г пшеничного хлеба
    • 10 г сливочного масла

    Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

    Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

    Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

    • 400 г филе нежирной рыбы
    • 2 яйца
    • 4 кусочка хлеба
    • 200 г молока
    • 100 г муки
    • 2 огурца
    • 2 моркови
    • 100 г растительного масла
    • соль
    • белый перец.

    Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

    Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

    • 500 г цветной капусты
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 1 стакан нежирного молока
    • 1 стакан овощного или куриного бульона
    • соль
    • мускатный орех.

    Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

    Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

    Гастрит с повышенной секреторной функцией

    Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

    При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

    Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

    Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

    • 100 г ячневой крупы
    • 30 г моркови
    • 20 г репчатого лука
    • 15 г корня петрушки
    • 15 г сливочного масла
    • 440 г мясного бульона
    • 500 г воды

    Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

    Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

    • 220 г говядины
    • 50 г молока
    • 12 г муки
    • ½ яйца
    • 10 г сливочного масла

    Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.