Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Варенье при гастрите

Содержание

Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

Общий список разрешенных продуктов

Изучив воздействие различных сладких продуктов, известные гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов питания, которые разрешено принимать при воспаленном желудке. На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие — нет.

Безопасные сладкие продукты:

  • Мармелад. Легкий продукт быстро усваивается организмом и не усиливает проявление болезни.
  • Пудинг. Манная крупа равным образом оказывает благотворное воздействие на желудок.
  • Суфле. Низкокалорийный продукт, наиболее полезны творожные и морковные суфле.
  • Зефир. Воздушная сладость содержит низкое количество калорий, поэтому зефир при гастрите допустим к употреблению.
  • Варенье. Полезный десерт должен быть изготовлен только из сладких фруктов, употребляется несколько раз в месяц.
  • Пюре. Мягкая консистенция не повреждает слизистую пищеварительного тракта.
  • Печенье. Сухое и мягкое печенье без шоколада можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Эти сладости при гастрите употреблять можно в ограниченном количестве. После поступления сахара в организм человека дополнительно улучшается настроение за счет выработки гормона счастья — серотонина.

Сладкие продукты из молока

Молочные лакомства известны многим с рождения, но, уже повзрослев, некоторые продолжают их периодически употреблять. Особенно молочные десерты при гастрите любят есть женщины.

  • какие напитки разрешается пить при гастрите

Воздействие мороженого

Гастроэнтерологи допускают употребление этого сладкого лакомства при повышенной кислотности: легкая субстанция (разрешен прием только предварительно растопленного мороженого) обволакивает желудок и снижает выработку желудочного сока. Выбирая продукт для больного, стоит приобретать мороженое при гастрите высокого качества, гарантирующего изготовление сладкого продукта из натурального молока, а не порошкового суррогата.

Следует также принимать мороженое с низкой жирностью — не более 3–4%. В стадии обострения недуга может возникать вопрос, можно ли кушать мороженое при гастрите и одновременно болях в желудке. Безусловно, нет: сладость вызывает возникновение или усиление приступа.

Сгущенное молоко

Продукт высокой калорийности — «сгущенка» — не может быть введена в рацион человека с гастритом на постоянной основе. Большое количество калорий и повышенная жирность нагружают желудок и приводит к риску рецидива заболевания (при ремиссии хронической формы). Употреблять сгущенное молоко возможно только эпизодически.

Предупреждение. Вареная сгущенка — запрещенный продукт при гастрите, поскольку он трудно усваивается.

Йогурт, варенец, ряженка

Молочнокислые бактерии, или пробиотики, помогают больному при гастрите улучшить пищеварение и устранить влияние патогенной микрофлоры. Если часто кушать йогурт, ряженку или варенец, то вскоре легко обнаружить улучшение состояния желудка. Рекомендуется выбирать молочнокислые продукты с небольшим количеством сахара. При обнаружении повышенной активности бактерии H. Pylori терапия йогуртом позволяет подавить деятельность опасного микроорганизма.

Сладкие напитки

Употребление исключительно воды без примесей или чая без сахара обедняет рацион больного. Введение безопасных напитков с сахаром помогает получить удовольствие от употребления жидкости и насытить организм необходимыми витаминами.

Натуральные и пакетированные соки

Больным гастритом разрешается употреблять соки, однако, в зависимости от типа болезни подбор ягод и фруктов, из которых изготовлены напитки, существенно отличается.

  • Пониженная кислотность. Безопасен прием ананасового, вишневого, капустного соков.
  • Повышенная секреция. Благодаря щадящему воздействию на слизистую желудка, лучше всего усваиваются картофельные и морковные соки.
  • Независимо от вида напитка, врачи рекомендуют разводить соки в пропорции 1:1. Употреблять при гастрите замороженный напиток в виде мороженого нельзя.

Предупреждение. Не рекомендуется прием дешевых пакетированных соков по причине высокого количества сахара и низкого содержания натуральных компонентов.

Чай, какао и кофе

Некрепкий черный чай можно при гастрите употреблять в умеренных количествах. Особую пользу оказывает качественный чай зеленых сортов с добавлением молока. Сахар добавляется по вкусу, но не более двух ложек на стакан.

Употребление кофе строго противопоказано при повышенной секреции желудочного сока, особенно при употреблении напитка на пустой желудок. Человек с пониженной кислотностью лучше переносит кофе и какао с молоком, но суточная дозировка не должна превышать 1–2 чашки.

Кисель и компот

Во время реабилитации большинству больных с гастроэнтерологическими заболеваниями назначают прием кисельных напитков: студенистое кушанье благотворно воздействует на воспаленные участки ЖКТ и способствует их восстановлению. Максимальную пользу демонстрируют плодово-ягодные кисели, в которых содержится огромное количество макро- и микроэлементов.

Компоты также считаются полезными при гастрите с пониженной кислотностью, однако, количество сахара должно быть умеренным. Допускается прием и консервированных компотов из персика, клубники и ананаса. Если секреция увеличена, то от употребления сладкого компота (в том числе из сухофруктов) лучше отказаться.

Продукты пчеловодства

Мед не содержит кислые вещества и оказывает положительное воздействие на воспаленный желудок. Использование прополиса помогает подавить патогенные микроорганизмы (хеликобактер пилори), которые при гастрите активно размножаются и усиливают дискомфортные состояния.

Благотворное воздействие меда на желудок при гастрите:

  • стимулирование заживления поражений (в том числе язвенных);
  • снижение выработки желудочного сока;
  • избавление от отрыжки и изжоги.

Чтобы максимально снизить секрецию желудочного сока, мед принимают за 2 часа до приема пищи. Он отлично сочетается с молоком, соком алоэ, мумие и орехами. Продукты пчеловодства можно есть при гастрите и даже принимать их продолжительное время в рамках апитерапии — курса лечения медовыми компонентами.

Прием медового раствора непосредственно перед приемом пищи способен усилить выделение сока во время переваривания пищи.

Шоколадные конфеты, халва и ириски

Употреблять конфеты при гастрите запрещено из-за большого количества содержащихся сахаров. Шоколад раздражает слизистую кишечника и часто имеет вредные ароматизаторы, искусственные красители. Горький шоколад менее калориен, но также не рекомендован к употреблению. При заболевании желудка присутствуют сомнения, можно ли халву употреблять при гастрите из-за высокой калорийности. Именно по этой причине прием сладкого лакомства из семечек подсолнечника строго противопоказан. Включая большое количество клетчатки, халва при гастрите также вызывает усиление воспаления желудка. Сосательные конфеты разрешены только при отсутствии острой формы гастроэнтерологического заболевания.

Безапелляционный запрет — торты и пирожные

Врачи налагают категорический запрет на прием тортов из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты. Нельзя употреблять пряники, как и другую сладкую выпечку, особенно если внутри имеется начинка из ягодного джема или варенья.

Другие запрещенные сладости

Ухудшить состояние человека с гастритом также может употребление некоторых других сладких изделий.

Гастрит — табу на прием:

  • газированных напитков,
  • медового кваса,
  • сладких сушек,
  • малинового варенья,
  • кексов.

После приема опасных сладостей у человека появляется отрыжка, боль в левой части туловища, изжога и вздутие.

Сладости частично входят в список продуктов, которые нейтральны по воздействию на желудок и которые можно употреблять при гастрите. Если знать собственную кислотность и перечень безопасных сладостей, то обеднять рацион человеку с воспаленным желудком сильно не придется.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Можно ли малину при гастрите?

    При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.

    Ягода и гастрит

    В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.

    Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.

    Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.

    Полезные свойства

    Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:

    • пищевые волокна;
    • вода;
    • органические кислоты;
    • углеводы;
    • фолиевая кислота;
    • витамины группы В;
    • жиры;
    • витамин С;
    • зола;
    • магний,
    • калий,
    • жиры;
    • витамин Е;
    • селен;
    • фосфор;
    • медь и др.

    В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.

    При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.

    Вред малины

    При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.

    Малиновое варенье при гастрите

    Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.

    Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).