Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Уха при гастрите

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Опубликовано: 16 июля 2015 в 16:24

Рыба при гастритеПервое, что назначает лечащий врач при гастрите – конечно же, диета. Любителям рыбы можно расслабиться, так как из диеты этот продукт нельзя исключать, ведь в нем содержатся целебные ингредиенты в виде сложных углеводов и растительных белков.

Так как именно этот продукт является одним из главных источников поступления белка в наш организм, он очень полезен при таком желудочном воспалении, как гастрит. Кроме того, именно рыба переваривается всего за 1,5-2 часа, в отличие от говядины, которой требуется для этого 5 часов. Организмом она усваивается на 94-98%, когда мясо способно усваиваться только на 85-89%. Это связано с тем, что в белке подобного водного продукта имеется малое количество соединительных тканей и жира, что позволяет ему легче и быстрее усваиваться. Кроме того, у него, в отличие от мяса, меньше калорийность. Например, в 100 граммах говядины содержится более 160 килокалорий, а в речной рыбе – менее 90 килокалорий. Кроме того, в ней можно обнаружить много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что говорит о ее полезности.

Какую рыбу можно при гастрите?

Какую рыбу можно при гастрите?

Такого водного жителя при лечении рассматриваемого желудочного заболевания, нужно выбирать правильно и важно знать, какой вид его можно есть во время диеты, назначенной врачом. Конечно же, морской обитатель (нужно выбирать треску, минтай, хек) полезней речного (щука, судак), особенно в данном случае, ведь морской лучше усваивается желудком. Однако никто вам не может запретить второй рассмотренный вид.

Чтобы не навредить организму при лечении, нужно знать главные правила, согласно которым нельзя употреблять консервы из рассматриваемого нами водного жителя или его в жаренном виде, так как вы можете получить только кучу специй, канцерогенов и консервантов, вместо его полезных компонентов. Поэтому не стоит увлекаться специями, а лучше вообще их избегать, если вы заработали гастрит.

Следующее и, наверное, самое важное правило, необходимо есть исключительно нежирные сорта и виды рыбы. Рекомендуется готовить ее в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Обязательно нужно исключить жирный, копченый и соленый вид блюд, а также закусочные консервы.

Рецепты из рыбы при гастрите

Можно ли рыбу при гастрите?

Рассмотрим три основных рецепта для приготовления из этого продукта при гастрите:

  1. Суфле. Для этого блюда потребуется 400 грамм трески, минтая или хека, 10 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, полстакана молока, соль и зелень. Сняв кожу и убрав кости с морского или речного жителя, нужно его помыть, отварить на пару и подождать пока он остынет. Затем необходимо все 400 грамм прокрутить через мелкую мясорубку, немного посолить, добавить молочный соус, все перемешать. Отметим, что для соуса потребуется: прогреть муку, разведя ее молоком до однородной консистенции. Желтки от яиц необходимо положить в фарш, затем все тщательно перемешать. Яичные белки взбить и добавить в фарш. Подготовленную форму смазать маслом,  в нее выложить фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, и довести до готовности, накрыв все крышкой.
  2. Рыба в кляре при гастрите. 300 грамм филе рыбы, 2 яйца, 1 ст. ложки муки (пшеничной), растительное масло, соль и 2 ст. ложки молока. Филе нужно разрезать на кусочки, немного посолить и поставить в холодильник на 30-40 минут. Пока можно приготовить кляр, для которого нужно соединить яичные желтки и молоко, все смешать, затем добавить белки, еще раз перемешать. На разогретую сковородку выложить кусочки филе, предварительно обмоченные в кляре. Обжаривать до готовности в растительном масле.
  3. Суп с яйцом из хека, щуки, минтая или кефали. Кусочки филе нужно отварить, затем в бульон добавить репчатый лук и морковь. Сырое яйцо нужно влить в кипящий бульон через сито и еще поварить в течение двух минут. Блюдо готово.

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Эффективная диета при дуодените и гастрите

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.Небольшие порции
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.Снижение количества соли
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.Мягкий омлет
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;Хлопья с молоком
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.Творожная запеканка

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;Творог
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Рефлюкс-гастрит: симптоматика и способы эффективного лечения

Гастрит – заболевание, которое поражает нежную слизистую оболочку желудка. Хроническое воспаление может привести к образованию эрозий и язв, переходить с поверхности желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки. Вследствие протекания этих процессов корректная работа органа пищеварения нарушается, важные функции не выполняются или затрудняются.

схематическое изображение рефлюкса

Одним из распространенных видов заболевания является рефлюкс-гастрит (перетекающий в эзофагит), который вызывается попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Редко появляющийся заброс дуоденального сока, который не ощущается человеком, считается вариантом нормы (физиологический рефлюкс), серьезное отклонение – частый билиарный рефлюкс. Эзофагит – заболевание пищевода, вызванное воспалением слизистой вследствие постоянного заброса пищеварительного сока.

Что такое рефлюкс гастрит?

работа желудка схематично

Попадание желчи в полость желудка — патологический процесс, который не должен происходить в организме здорового человека. Желчь имеет агрессивный состав для слизистой, включает в себя желчные кислоты, соли, смешивается в просвете 12-перстной кишки с панкреатическими ферментами, которые губительны для желудка. Попадающий в его полость дуоденальный сок вместе с желчью способствует появлению воспаления слизистой, эрозий, язв, размножению бактерий (в частности, Helicobacter Pilory).

В пищеварительной системе все органы имеют свою естественную среду. В желудке она кислотная, в кишечнике щелочная. Поэтому заброс содержимого из одного органа пищеварительной системы в другой приводит к дисбалансу кислотного-основного равновесия.

Гастрит, связанный с билиарным рефлюксом, может быть ассоциирован с хроническим дуоденитом, язвенной болезнью, являться осложнением ГЭРБ. Последствием дуоденита нередко бывает избыточное давление в кишке и слабость мышечного кольца, которое в норме помогает распределять поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Также рефлюкс-гастрит может стать последствием перенесенной ранее операции.

Виды заболевания

пожар в животе

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки различают такие виды рефлюкс-гастрита:

  1. Поверхностный. Основное поражение происходит в верхнем слое клеток. Характеризуется слабоинтенсивным болевым и диспепсическим синдромом. При ФЭГДС врач обнаруживает гиперемию стенок желудка.
  2. Катаральная форма гастрита. Поражение слизистой на более глубоком уровне. Это приводит к образованию отека, провоцирует запуск процесса дистрофии эпителия. При запущенном течении  катарального рефлюкс-гастрита может произойти образование опухоли in situ.
  3. Эрозивный рефлюкс-гастрит. На поверхности слизистой появляются различной формы и размеров эрозии, язвы. Они могут достигать мышечного слоя, при неблагоприятном течении – перфорировать стенку органа, вызывая кровотечение и клинику перитонита.

Симптомы рефлюкс гастрита

мужчина держится за живот

Симптомы, указывающие на рефлюкс-гастрит, могут существенно усложнить самочувствие больного.

Основные проявления болезни:

  • тупая давящая или спастическая боль, которая может локализоваться в эпигастральной зоне, иррадиировать в левое подреберье, между лопаток;
  • чувство тяжести в области живота после еды;
  • тошнота, периодическая рвота с примесью желчи;
  • вздутие живота вследствие избыточного газообразования;
  • отрыжка, изжога (частый спутник ГЭРБ, отмечается у 80% пациентов);
  • заеды в области рта (небольшие язвочки в уголках губ);
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • потеря аппетита, интереса к еде;
  • анемия.

Билиарный рефлюкс-гастрит имеет яркую клиническую картину, в независимости от его формы. Течение заболевания, частота рецидивов зависят от качества проведенной ранее терапии, характера питания и образа жизни больного.

Не стоит дожидаться момента, когда симптомы станут очевидными, а боль нестерпимой. Обращаться к специалисту для проведения диагностики необходимо при первом появлении дискомфорта. Своевременная терапия позволит быстро избавиться от неприятных проявлений патологии, а также предупредить развитие осложнений.

Диагностика

При постановке диагноза врач ориентируется не только на жалобы больного, но и на результаты дополнительных лабораторных, инструментальных методов исследования:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – малоинвазивное обследование с помощью эндоскопа, которое позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости (с упором на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу);
  • клинический анализ крови, биохимическое исследование сыворотки больного (уровень билирубина, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и печени);
  • внутрижелудочная рН-метрия и уреазный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение рефлюкс эзофагита

таблетки и овощи на тарелке

Медикаментозное лечение в обязательном порядке сопровождается пересмотром рациона питания больного, назначением диеты. Только комплексный подход приведет к облегчению и нормализации работы органов ЖКТ.

Эффективные препараты, которые назначаются при рефлюкс-гастрите:

  • Для снижения секреции желудочного сока (в частности, соляной кислоты) – Фамотидин, Омепразол, Рабепразол.
  • Препараты, обеспечивающие защиту слизистой желудка, устраняющие боль (на основе магния, кальция). Это Де-Нол или Вентер.
  • Прокинетики, созданные для улучшения перистальтики (восстановления моторной функции) – Мотилиум, Итомед, Мотилак.
  • Антибиотики пенициллинового ряда, макролиды при выявлении хеликобактерной инфекции (строго по назначению врача-гастроэнтеролога).
  • Ферментативные лекарства. Они помогут заместить недостаток ферментов, вызванный активной терапией (Мезим Форте, Креон, Панкреатин). Главная цель – улучшение пищеварительного процесса.
  • Комплекс витаминов и минералов, фитопрепараты.
  • Лекарства, которые помогают растворять и выводить избыток желчных кислот из организма человека. Например, урсодезоксихолевая кислота, эффективное растительное желчегонное средство — Аллохол.

Лечение не должно назначаться самостоятельно во избежание негативных последствий. Рефлюкс-гастрит может принести немало осложнений, если лечение не соответствует клинической ситуации пациента.

Рекомендуемая диета

медсестра принесла обед больному

Диета при рефлюкс-гастрите становится залогом успеха, дополняя лечение. Также, как и отказ от вредных привычек (особенно курения).

Питание должно быть максимально термически и механически щадящим, чтобы еще больше не травмировать пораженные слизистые оболочки пищеварительных органов (рекомендуется принимать пищу в полужидкой, протертой консистенции). Порции должны быть небольшими. Таким образом, необходимо соблюдать дробный принцип питания.

От белого хлеба, жирной, острой пищи, выпечки и сдобы рекомендуется отказаться. Здоровое питание не должно сопровождаться приемом алкогольных напитков. Следует исключить из своего рациона фаст-фуд, жареные, жирные и острые блюда, зелень, копчености и соленья.

Строгое соблюдение диеты, как минимум, в течение 1-2 месяцев, отказ от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок, добросовестный прием назначенных врачом препаратов – все это необходимо для купирования рефлюкса и перевода болезни в период ремиссии.