Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тыква от гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Тыква и тыквенный сок при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, требующее определенного подхода, специальной диеты. Часто врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.

Польза

Как у любого продукта, у тыквы имеются свойства и противопоказания к употреблению.

Мякоть

Тыква насыщена редкими витаминами, полезными веществами.

  • Мякоть растения содержит витамины A, C, E, D, PP, элементы группы B, редкий витамин K. Тыква при гастрите помогает с пищеварительными процессами, благодаря калию предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Важное свойство – содержание клетчатки. Овощ нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.
  • Обогащена цинком, калием, железом, магнием и прочими веществами.

Мякоть тыквы

Тыквенный сок

Разрешенный тыквенный сок из-за свойств возможно считать лекарственным напитком. Помимо витаминов в мякоти, сок насыщен пектином. Вещество улучшает работу желудка и кишечника, что помогает при заболевании. Однако помогает тыквенный сок при гастрите не всем. Напиток нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, значит, при подобном виде болезни пить сок противопоказано.

Семена

Перечень витаминов и веществ семян почти не отличается от мякоти, однако, в семенах содержится салициловая кислота, избыток которой вреден людям с повышенной кислотностью. Разрешается ли поедать семечки при гастрите, зависит от типа заболевания.

Тыква против гастрита

Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.

Гастрит с повышенной кислотностью

Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.

Тыквенный сок

Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.

О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.

Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.

Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Блюда из тыквы при гастрите

Диетические блюда помогут порадовать аппетит и украсить рацион. Полезным и легким рецептом признан суп на овощной основе.

Суп

Для рецепта понадобится морковь, лук, картофель, и оранжевый овощ. Потребуется приготовить бульон. Поставить на огонь кастрюлю воды, натереть морковь и лук, варить при кипении 7 мин. Потом нарезать мелкими кубиками картофель и кинуть в бульон, закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 мин забросить мелко нарезанную тыкву, варить суп до готовности, накрыв крышкой, перед употреблением охладить.

Суп с тыквой

Если есть желание, возможно сделать суп-пюре. Понадобится больше ингредиентов. Когда ингредиенты сварятся, смолоть суп блендером. Добавлять зелень разрешается по желанию. Приправлять суп не рекомендуется, но если блюдо делается не в целях соблюдения диеты, разрешено добавлять больше лука и зелени.

Если суп готовится как диетическое блюдо при гастрите с повышенной кислотностью, лук желательно добавлять в маленьких количествах, при готовке супа-пюре лучше вынуть частички перед перемалыванием ингредиентов.

Салат

При гастрите готовят салаты из разрешенных фруктов и овощей, включая лечебное растение. К примеру – салат с яблоком. Ингредиенты тщательно промыть, нарезать ломтиками и смешать. Кроме яблока, добавляют не менее ценную морковь.

При пониженной кислотности допустимо заправить салат лимоном, кислый сок поможет поднять уровень кислотности в желудке. Салат возможно заправить маслом, но в маленьких количествах. Хорошо подойдет полезное масло из тыквы. При большом желании в салат возможно добавить сахар.

Запеченная тыква

Пожалуй, самый простой рецепт – запеченный овощ. Делается просто. Целую тыкву (1-1,5 кг) промыть и поставить, не очищая, в разогретую духовку. Температура духовки приблизительно 180 – 200 градусов при стандартном весе. Готовится час.

После приготовления блюдо вынуть, разрезать на кусочки и охладить. Добавить немного сливочного масла, по желанию. Если уровень сахара в крови не высокий, возможно подсластить еду.

Тыквенный пудинг

Пудинг

Чтобы приготовить тыквенный пудинг, понадобятся яблоки, манная крупа, молоко и яйца. Лечебный овощ, нарезанный мелкими кубиками, смешать с молоком и варить на небольшом огне 10 мин.

Яблоки перемолоть в блендере, не снимая шкурки, добавить в смесь к молоку. Продолжать варить молоко 10 мин. Далее медленно всыпать манную крупу и оставить вариться еще 5 мин. Затем смесь остудить.

Дальше в пудинг вбить 3 желтка, сахар и взбитый до белой пены белок. Всю смесь хорошо взбить, положить в форму для выпекания. Печь 20 мин при температуре 180 градусов. Когда пудинг будет готов, полагается поставить его в холодильник.

Противопоказания

  • Если имеется индивидуальная непереносимость (аллергия или другие болезни), растение нельзя вводить в меню.
  • Если врач назначил диету, значит, нельзя менять рацион.
  • При гастрите важно следить за собственными ощущениями. Если хочется что-то съесть, нужно спросить разрешение у врача.
  • В отдельных случаях гастрита с пониженной кислотностью медики запрещают включать в рацион тыкву.
  • Запрещено есть овощ при тяжелых проявлениях сахарного диабета.
  • Нельзя употреблять растение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем вызвана повышенная кислотность желудка?

Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.

В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.

Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.

Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.

Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.

Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.

В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.

Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.

В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Кислота рискует выйти в пищевод

Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.

При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.

В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:

  • экспресс pH-метрия;
  • кратковременная pH-метрия;
  • суточная pH-метрия;
  • эндоскопическая pH-метрия.

Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.

Причины и симптомы повышения кислотности

Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.

Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

К внешним можно отнести:

  • неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • работа с вредными химическими веществами;
  • самостоятельное лечение в домашних условиях;
  • медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.

Внутренние причины:

  • паразитарные болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетические факторы;
  • нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • хронические инфекционные заболевания.

При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:

  1. тип A (причины его появления – генетические отклонения);
  2. тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
  3. тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).

Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.

Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.

Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.

В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.

Недуг вызывает боль

Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.

Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.

По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.

Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.

При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.

Медицинские и народные методы для понижения кислотности

Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.

Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.

Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.

Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Видео:

Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.

Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).

Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.

Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.

Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.

В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.

Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.

Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.

Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.

Народные средства от повышенной кислотности

Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.

Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.

В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.

Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.

Диета при повышенной кислотности желудка

Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.

В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.

В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.

Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).

Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.

Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.

Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».

Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.

Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.

Поляна Квасова

Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.

В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.

При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.