Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тыква и гастрит

Тыквенные семечки, тыква, сок: можно ли употреблять при гастрите и других проблемах с желудком?

Тыкву завезли в России 5 столетий назад из Южной Америки. Поначалу ее употребляли в основном для кормления скота, так как внешне продукт был очень грубым и со странным вкусом, но постепенно овощ распробовали и научились готовить и мякоть плода, и тыквенные семечки.

Тыква при гастритеВрачи рекомендуют употребление тыквы и продуктов из нее, но при с соблюдением ограничений.

А вообще тыква известна очень давно: уже на 6000 году до н. э. появляются первые упоминания об этом плоде. Её использовали в пищу, для изготовления масла и даже чернил. Но особую любовь тыква заслужила своими необыкновенными пищевыми свойствами. Этот плод активно использовался травниками и лекарями при самых разных заболеваниях. И не просто так!

  • 1 Полезные свойства тыквы
  • 2 Несколько слов про гастрит
  • 3 Гастрит и тыква
    • 3.1 Мякоть тыквы
    • 3.2 Семечки тыквы
    • 3.3 Масло, сок тыквы
    • 3.4 Подсолнечное масло
  • 4 В заключение

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы – кладовая витаминов. Здесь содержится огромное количество витаминов. Причём в той форме, которая позволяет усваивать их почти без потерь любым, даже ослабленным организмом. Тыквенные витамины не проходят транзитом, не покидают организм при первой попавшейся возможности, они прочно встраиваются в обмен веществ.

В тыкве высокое содержание витаминов E и A, С и D, витаминов F, PP, Т, а также группы В. Из макроэлементов и микроэлементов выделяют достаточные количества магния, калия, железа, кальция – всё то, что необходимо получать любому человеку ежедневно. А вдобавок ко всему тыква – это клетчатка и белок. Что может быть полезнее?

Тыква издревле считалась способной замедлять естественные процессы, откладывая старение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, питая сосуды огромным количеством усваиваемого калия. Она благотворно воздействует на кровь, снижая сахар, помогает очищать организм, выводит шлаки. Её даже считают способной к профилактике онкологических заболеваний.

Полезные свойства тыквы

Несколько слов про гастрит

Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального. Да, эти причины могут стать провоцирующим фактором развития заболевания, но на самом деле корень зла находится в маленькой бактерии Хеликобактер Пилори.

Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.

В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.

Разрешено:

  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • молочные продукты с небольшой жирностью;
  • разнообразные крупы;
  • бульоны;
  • сыры
  • и другие лёгкие для переваривания продукты.

Крупы

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • алкоголь в любом виде;
  • мучное;
  • множество различных овощей и фруктов в сыром виде
  • и другие тяжёлые для переваривания продукты

Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?

Гастрит и тыква

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо очень внимательно подходить к тому, что ешь. Употреблять тот или иной продукт можно теперь не в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а исходя из реакции больного желудка на них. Можно ли есть тыкву при больном желудке? И какую её часть? Что насчёт семечек или тыквенного сока, и как понять, что можно делать с мякотью и можно ли её есть в сыром виде? Давайте разберёмся.

Мякоть тыквы

Тыква при гастрите, а точнее, её мякоть, в сыром виде для употребления в пищу не рекомендуется. Вдобавок тыкву в любом виде категорически запрещено есть тем, у кого гастрит протекает с пониженной кислотностью, а также она под запретом для тех, кто уже получил язву двенадцатиперстной кишки. Кислота в небольшом количестве может быть ещё сильнее понижена при употреблении тыквы, это важно!

Запеченная тыква

При других проблемах тыкву можно стушить или запечь, и она будет не только не вредна, но и полезна. Доказано, что тыквенные витамины легко усваиваются даже ослабленным организмом. Если ваша кислотность повышена или нейтральна, вы можете спокойно готовить себе тыквенные деликатесы.

Важно не совершить типичной ошибки и не считать, что, если тыкву можно, значит, её можно кушать в том виде, в котором вы привыкли. А именно, употребляя мякоть с острыми соусами, приправами, жирными добавками. Каждый компонент конечного блюда нужно рассматривать с точки зрения своего диетического меню № 1, определяя, разрешены ли эти добавки или нет.

Семечки тыквы

Семечки при гастрите также разрешены, особенно если у вас есть проблемы со стулом. В случае запоров нужно употреблять их в сыром виде. Если же вы любите семечки и не хотите решать с их помощью какие-то проблемы, а просто побаловать себя, то ешьте их так, как вам вкуснее всего – ни в каком виде семечки не будут увеличивать нагрузку на ваш желудок.

Масло, сок тыквы

Свежеприготовленные соки на основе тыквы чрезвычайно полезны. Пейте тыквенный сок при гастрите охлаждённым, хранить в холодильнике его можно очень долго, поэтому приготовить сразу большое количество сока и пить постепенно – отличное решение.

Тыквенное масло при гастрите можно использовать и как заправку для салатов, мясных и рыбных блюд. Это вкусно, полезно и безвредно для повреждённой слизистой желудка. Употребляя тыквенное масло до еды, вы упрощаете работу ферментов, делая пищу более скользкой и тем более простой для переваривания.

Тыквенный сок

Подсолнечное масло

А вот подсолнечное масло при гастрите строго не рекомендуется использовать для приготовления блюд! Причем ни в каком виде: ни для жарки (жареные продукты вообще запрещены при проблемах с желудком, не забывайте об этом), ни в качестве заправки салатов и мясных блюд. Если очень хочется, иногда, очень редко, гастроэнтерологи дают добро на то, чтобы заправить салат маслом высшего сорта в количестве одной столовой ложки, но это исключение, и не рекомендуется к нему прибегать.

Иногда врачи назначают растительные масла в чистом виде – например, утром натощак. Это делается для того, чтобы склизкое масло обволокло повреждённые стенки желудка и помешало пище наносить дополнительные повреждения. В этом случае употребление подсолнечного масла разрешено в строго ограниченных врачом количествах.

В заключение

Из всего этого следует вывод, что употребление тыквы в пищу, за исключением части конкретных заболеваний, разрешено. Она полезна, и закрывать на её пользу глаза бессмысленно, а уж о вкусовых качествах (превосходных!) вряд ли кто-то станет спорить. Блюда из тыквы присутствуют почти на всех столах, и нет никакой нужды отбирать их насовсем, ведь можно просто немного скорректировать меню.

Если у вас есть интересные рецепты блюд с использованием тыквы и подходящих для гастритных больных, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Если вы поделитесь ссылкой на статью (воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу), вам будет благодарно множество людей, которые, возможно, до сих пор сомневаются, можно ли с их недугом есть тыкву, или нет.

Разбираемся в причинах тошноты и температуры у ребенка

Тошнота в сочетании с завышенной температурой у ребенка может указывать на целую серию болезней, начиная от банального расстройства ЖКХ или режущимися зубками, заканчивая весьма опасными инфекциями или полипами в кишечнике. Родителям следует понимать, что можно предпринимать в таких случаях и нужно ли вообще обращаться за помощью к врачам.

Основные причины неприятных симптомов

у ребенка температураТошнота, как правило, указывает на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. У маленьких детей это вообще нормальное явление, так как у них практически до 1,5 лет микрофлора кишечника ещё развивается. До этого периода желудок функционирует неполноценно и не способен нормально переварить многие продукты. Но температура, особенно высокая – это уже следствие активизации иммунного процесса. Проще говоря – организм начинает от чего-то защищаться. Это может быть и инфекция, а может и внутреннее кровотечение, опухоль. И именно на плечи родителей ложится так называемая «первичная диагностика».

Кишечные инфекции

Итак, у ребенка тошнота, высокая температура и диарея может быть следствием инфекционного заражения. В частности, к таким последствиям приводят следующие болезни:

  • дизентерия. Острая и весьма опасная болезнь, что сопровождаться может поносом со слизью и даже кровью. Температура растет мгновенно до 39-40 градусов, а позывы к рвоте не прекращаются, даже если желудок уже опустел. Лечится только в стационаре;
  • ротавирус, энтеровирус. Как правило, спровоцированы приемом пищи без предварительного мытья рук. Не очень опасны, но могут спровоцировать токсикоз и обезвоживание организма. Температура не очень высокая, но в определенных случаях у ребенка может появиться лихорадка;
  • сальмонеллез, брюшной тиф. Вызываются эти расстройства сальмонеллами. Температура при сальмонеллезе относительно не высокая, а вот при брюшном тифе может достигать и 40 градусов. Позывы к рвоте незначительные. Ребенка больше будет беспокоить именно постоянная неприятная тошнота с отрыжкой;
  • холера. Редко встречающееся заболевание на данный момент. Заражаются им, как правило, через перегнившие остатки мяса, неправильно приготовленной рыбы. Крайне опасно и может привести к летальному исходу. Такие пациенты поступают на лечение с температурой от 39 градусов и жалобами на резкие боли в животе, диарею;
  • кишечная палочка. Основные причины её распространения – это купание в загрязненных водоемах. Тошнота начинается уже спустя 1-2 часа после купания. Температура поднимается до 38,5 градусов.

Другие причины

Есть и иные причины, от чего ребенка будет тошнит и может повыситься температура. Самые распространенные среди них:

  • гастрит;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • грипп;
  • ОРВИ (сопряженного с токсикозом);
  • наличие опухолей или полипов в ЖКТ (преимущественно бывает у детей до 3 лет);
  • режутся зубки;
  • колики (скопления газов), сопряженных с непроходимостью кишечника.

у ребенка тошнотаК сожалению, провести комплексную диагностику для ребенка и установить точные причины неприятных симптомов в домашних условиях фактически невозможно. Самое главное, что нужно делать родителям – отслеживать состояние своего чада. То есть, записывать изменение температуры тела с указанием времени, когда производился замер, взять пробу кала и мочи для последующего анализа в лаборатории, а также отмечать все дополнительные заметные симптомы. Это кардинально упростит и ускорит диагностику врачами скорой помощи.

Чем опасна тошнота в сочетании с высокой температурой? Тем, что это может быть серьезное заболевание или наличие опухоли, полипа в ЖКТ. А может и вовсе указывать на цирроз печени невыясненной этиологии. При этом симптоматика будет схожей с обычным отравлением. И если малышу не будет своевременно предоставлена квалифицированная медицинская помощь, то это может повлечь за собой даже летальный исход. Родителям следует максимально тщательно относиться к вопросам самочувствия ребенка.

Первая помощь и что делать нельзя?

соляной растворИтак, первая помощь при рвоте, совмещенной с температурой – это соляной раствор. Для его приготовления можно использовать препараты типа регидрон, что продаются в аптеке и представляют собой комбинацию минералов. Это необходимо для предотвращения обезвоживания организма (после рвоты теряется огромная порция жидкости и минералов). Препятствовать выходу рвотным массам ни в коем случае нельзя. Даже наоборот – это необходимо стимулировать, так как с ними из организма выходят и токсины.

Питание отменять нельзя. Для детей до года лучший вариант – это материнское молоко, после – легкая пища (бульон, толченный картофель, тыква). Мерять температуру следует буквально через каждые 30 минут.

Ещё родители могут предпринять:

  • дать абсорбент (энтеросгель);
  • проветрить комнату, где находится больной ребенок (свежий воздух и температура в области 18-20 градусов стимулируют выделение адреналина). Но никаких сквозняков не должно быть;
  • давать ребенку максимальное количество питья. Соляной раствор следует принимать после рвоты или поноса, если есть признаки диареи.

Ни в коем случае ребенку нельзя давать ферменты, разного рода обезболивающие. Не следует без видимой на то причины делать клизму. Лучше дождаться приезда скорой помощи.

Профилактические меры

ребенка тошнитОснова всех профилактических мер – не заставлять ребенка переедать и с любой новой для него пищей, проводить тест на реакцию, ведь она может вызвать аллергию. Также родителям не следует злоупотреблять таблетками, в составе которых имеются ферменты. Явление, когда их дают детям – не редкое, но это может спровоцировать дистрофию ЖКТ. И самое главное – необходимо своевременно и адекватно реагировать на любые подозрительные симптомы, будь это отказ от еды или появление в кале примеси крови, слишком частые позывы к рвоте (особенно у маленьких детей).

Итого, тошнота и температура – это не те симптомы, на которые не следует обращать внимание. Хоть в большинстве случаев они указывают на отравление или простое расстройство желудка, это может быть и опухоль или серьезная инфекция. Родителям следует знать, что предпринимать в таких случаях.

Обязательно посмотрите видео на тему

Диета после операции на желудке

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями — именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части — это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества.Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие — недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка

После операции необходимо кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю

Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день — голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед — рисовый суп и мясное пюре. Через час—полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин — мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка — на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник — несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь — снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник — паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства — самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду — ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма — 3000 Ккал.

Разрешенные продукты

От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено кушать бульоны (мясные, рыбные и грибные), разрешен только овощной. Жирные сорта мяса тоже нельзя (свинина, утиное, гусиное мясо), а также жирную рыбу. Исключить нужно жареную и острую пищу, соления, копченые колбасы, полуфабрикаты, сдобу, сырые овощи и фрукты (можно только обработанные и перетертые), огурцы, редиску, черный кофе, консервы, алкоголь.

Как долго нужно придерживаться?

Первое время диету № 1 следует соблюдать строго. Спустя 3—4 месяца после операции при условии хорошего самочувствия и переносимости еду можно не перетирать, а просто измельчать и тщательно пережевывать. Еще через месяц можно постепенно вводить в рацион бульоны на мясе и рыбе, свежие плоды. Через 6 месяцев после операции, если система пищеварения пришла в норму и разрешил врач, пациента переводят на прежнее питание.Но нужно постоянно следить за реакциями организма и в случае чего скорректировать систему питания. И соблюдать частоту приема пищи: кушать мало, но часто.

После операции может возникнуть осложнение в виде демпинг-синдрома. Может проявляться после того, как пациент поест сладкого или сдобу. Симптомы: тремор, озноб, боль в животе, вздутие, отрыжка, потеря сознания. Для его предупреждения и устранения пациента возвращают к диете № 1 с обязательным содержанием вязких супов, киселей. Они помогут задержать пищу в желудке, чтобы она не сразу попадала в кишечник. Есть нужно полулежа и сначала плотные кушанья, а потом жидкие. После приема пищи как минимум 30 минут оставаться в горизонтальном положении.