Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Треска при гастрите

Питание при гастрите желудка

Правильное питание при гастритеСреди болезней пищеварительной системы гастриты занимают лидирующее место. Это заболевание настолько широко распространено, что им болеют не менее половины всего населения планеты, и число заболевших год от года только возрастает.

Неправильное питание, пропуски приемов пищи, употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей приводят к воспалению слизистой желудка не только у взрослых, но и у детей.

Правильное питание при гастрите играет важную роль как для лечения, так и для дальнейшей профилактики обострений. Чтобы понять, как влияют диетические продукты на слизистую, нужно знать, что происходит в желудке при гастрите.

Гастрит – болезнь слизистой желудка, характеризующаяся воспалением в ней, приводя к неспецифическим морфологическим изменениям. Появление дистрофических, либо атрофических изменений связано со структурной перестройкой слизистой. При этом нарушается выделительная и секреторная функции, меняется уровень PH-кислотности желудочного сока.

Определенное питание при гастрите желудка способно воздействовать на происходящие процессы, способствуя их предотвращению или приостановлению.

Основные правила питания, подходящие для всех типов гастритов

Правильное питание это залог здоровья при гастритеГлавное в питании – это регулярный прием пищи без длительных по времени перерывов. Распорядок дня должен быть составлен таким образом, чтобы было выделено время для частых приемов пищи. При гастрите желательно есть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Тщательное пережевывание пищи не менее важно, чем сама диета.

Продукты должны подбираться, чтобы сама пища была сбалансированной с полноценным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для хорошей перистальтики в ней должно находиться много клетчатки.

Обязателен утренний завтрак, который большое число людей или просто игнорируют, или из-за нехватки времени, либо по другим причинам пропускают. Ужин не позднее 18–19 часов, то есть за 4 часа до сна. Регулярные переедания на ночь приводят к тяжести и дискомфорту в желудке. Пища при этом не успевает перевариться, ложась грузом в желудке. Ночью организму нужен отдых, он неспособен в должной мере усвоить всю поступившую пищу, поэтому переедание приводит к ожирению, брожению остатков еды в кишечнике, либо в самом желудке.

Много искусственных добавок в пище нарушают нормальный обмен веществ в слизистой. Это может провоцировать начало гастрита.

Одной из причин гастритов являются механические воздействия и повреждения слизистой желудка. Раздражать ее может острая пища с большим количеством специй и приправ, жареные, копченые, соленые блюда. Их необходимо исключить, как и трудноперевариваемые продукты. Агрессивное воздействие имеет и алкоголь, который полностью противопоказан. Это касается и газированных напитков. Слишком горячая, либо холодная пища не менее опасна, поэтому ее нужно употреблять в теплом виде.

Исключается из рациона сдоба: свежевыпеченные булочки, пироги, блины, оладьи и так далее. Ограничивается количество сахара.

Маринады, соленья и все консервированные изделия недопустимы. Исключаются и грибы, приготовленные в любом виде, а также капуста, так как ее волокна слишком грубые и плохо перевариваются.

Для различных типов гастритов показана индивидуальная схема питания.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Хорошо употреблять низкокалорийные молочные продукты, помогающие контролировать кислотность желудка и выработку желудочного сока.

Продукты, содержащие много легкоусвояемой клетчатки, облегчат работу пищеварительной системы, помогут перевариванию и своевременной эвакуации остатков пищи из кишечника. К ним относят: фрукты, овощи, зерновые, бобовые.

При любом виде гастритов употребление фруктов и овощей идет только на пользу, но здесь есть некоторые нюансы. Слизистой при повышенном уровне кислотности навредят лимоны, от которых PH-кислотность только возрастет. Через несколько минут после их употребления начнется жжение и боли в желудке. Нежелательно есть кислые сорта яблок, сливу, виноград, вишню, чеснок, хрен, лук, редис.

Фрукты и овощи должны быть спелыми и не кислыми, например, тыква, бананы, свекла, кабачки и другие. Можно все фрукты в запеченном, вареном, пареном виде.

Во время обострения гастрита питание должно состоять из протертой пищи, максимально облегчающей работу желудка.

Диетические первые блюда – овощные супы-пюре с добавление круп или вермишели. Нежелательны кислые борщи, супы или щи, а также первые блюда с концентрированными бульонами. Например, суп со щавелем, либо наваристые щи со свининой.

Мясные изделия употреблять в виде паровых биточков, фрикаделек или суфле. Мясо должно быть прокручено через мясорубку, а блюдо приготовлено в духовке или на пару. Рекомендуются нежирные сорта мяса – это курица, говядина, крольчатина, индейка. Аналогичная ситуация с рыбой – нежирные сорта: треска, минтай.

Яйца «в мешочке» или в виде белкового парового омлета. Трудно перевариваются яйца вкрутую, создавая дополнительную нагрузку на желудок, поэтому они исключаются.

Из напитков рекомендуются отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, молоко и кисломолочное изделия.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Снижение общего количества желудочного сока и секреции соляной кислоты предполагает стимуляцию этих процессов. Лечебное питание может помочь в нормализации этих нарушений. Диета схожа с таковой при повышенной кислотности, но есть и различия:

  • Допускается употребление кумыса, кефира, соков, кваса, кофе.
  • Из фруктов можно цитрусовые – апельсины, мандарины и другие.
  • Из ягод – черную смородину, клюкву, землянику, клубнику.
  • Полезны овощные, мясные, рыбные бульоны.
  • После стихания обострения можно себе позволить жареное, но без корочки. Для стимуляции секреции в этот период разрешаются и маринованные помидоры с огурцами в небольшом количестве, селедка, более наваристые бульоны.

Все же о специях, копченостях и продуктах с консервантами придется забыть.

Рекомендации по питанию при эрозии желудка

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли. Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой.
Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд. Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи. Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия. Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Разрешенные продукты

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Рецепты

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов 

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Рецепты блюд из яиц 

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей. Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать. Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни.

О заболевании

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой. 

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Основные принципы питания при гастрите

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
  • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
  • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
  • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
  • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

  1. Говядина – нежирная говядина является прекрасным источником энергии, содержит микроэлементы, витамины. Из нее готовят паровые котлеты, тушат и запекают мясо.
  2. Крольчатина – один из лучших мясных продуктов для питания больного гастритом благодаря малому содержанию жира и богатому составу макро- и микроэлементов. Кролика отваривают, тушат, запекают.
  3. Такими же качествами обладает грудка молодого цыпленка.
  4. Рыба – нежирные виды рыбы содержат необходимые полиненасыщенные жиры. Это треска, тунец, щука, судак, вымоченная сельдь, икра осетровых пород.
  5. Молоко – рекомендуется только пастеризованное, не более 2,5% жирности. Цельное молоко употреблять нельзя. Из пастеризованного молока готовят каши, омлеты, супы, добавляют в овощные пюре.
  6. Сыры – можно применять в небольшом количестве, избегая сыров жирных сортов, с острыми добавками, специями, соленые сорта сыра.
  7. Яйца – используют только диетические яйца, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
  8. Овсяная, манная, гречневая, рисовая крупы – снижают раздражение стенок желудка, обеспечивают энергетическую составляющую диеты, содержат много микроэлементов и витаминов.
  9. Хлеб – нельзя есть свежим, только в подсушенном виде или в виде сухариков, галет, сухого печенья.
  10. Разрешается изредка выпечка в виде пирожков с начинкой из разрешенных продуктов.
  11. Картофель – используется в виде пюре или в отваренном виде, жареная картошка не рекомендуется.
  12. Морковь, свекла, кабачки, тыква – содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  13. Употребляются в тушеном или отварном виде.
  14. Яблоки – применяют в диете только сладкие сорта, с плодов снимают кожицу, раздражающую стенки желудка. Печеные яблоки очень полезны при гастрите.
  15. Груши – используют только сладкие сорта, плоды снимают боль при обострениях гастрита, их дубильные вещества благотворно влияют на стенки желудка.
  16. Мед – используется только натуральный продукт, без добавок. Его легкоусвояемые сахара применяются в качестве подсластителя напитков и различных блюд. Очень полезный продукт благодаря своей высокой энергетической ценности.
  17. Под запретом при этом виде гастрита продукты, стимулирующие бродильные процессы (виноград, арахис, различные крупы), стимулирующие избыточное выделение желудочного сока (киви, апельсины, чеснок).
  18. Не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью плохо перевариваемые продукты: свинина, мясо утки и гуся, копчености, консервы, блюда из печени, пельмени. Из фруктов плохо перевариваемыми считаются дыня и арбуз.
  19. Агрессивно влияют на стенки желудка продукты, раздражающие слизистую: орехи, шоколад, мороженое.
  20. Под строжайшим запретом все алкогольные напитки, пиво, коктейли.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

  • крепкие и наваристые бульоны и супы,
  • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
  • соленья и маринованные овощи,
  • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
  • кислые фруктовые соки,
  • кислые негазированные минеральные воды.

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

Напитки и водный режим

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

Диета при обострении

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

  1. наваристые бульоны,
  2. копчености,
  3. свежая выпечка, хлеб,
  4. жирные сорта мяса и рыбы,
  5. сырые овощи и грибы,
  6. бобовые,
  7. алкоголь,
  8. кофе, какао и чай,
  9. шоколад,
  10. соусы типа «майонез», мороженое.

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Полезную информацию о диете при гастрите можно узнать из тематического видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!