Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Томаты при гастрите

Содержание

Комплексная терапия различных форм эзофагита

Оглавление:

  1. Лечение острого эзофагита
  2. Диетотерапия
  3. Медикаментозная терапия
  4. Физиотерапия
  5. Народная медицина
  6. Лечение хронического эзофагита
  7. Лечение основных морфологических форм эзофагита

Эзофагит — воспалительное заболевание пищевода, возникающее под воздействием различных этиологических факторов и требующее, в связи с этим, проведения комплексной терапии. Лечение эзофагита направлено, прежде всего, на устранение действующего причинного фактора и включает назначение диетотерапии, лекарственных препаратов, средств народной медицины, физиотерапевтических методов.

Лечение острого эзофагита

Диетотерапия

Основными принципами правильного питания при эзофагите являются следующие:

  • диетические продуктыпитание должно быть дробным,
  • принимать следует только химически и термически щадящую пищу,
  • после исчезновения симптомов острого периода необходимо перейти на стол № 1,
  • запрещены продукты, приводящие к гипотонии кардиального отдела пищевода — цитрусовые, шоколад, томаты, крепкие чай и кофе,
  • запрещено курение,
  • употреблять в период обострения можно только мягкую протертую пищу комнатной температуры малыми порциями, нельзя проглатывать крупные куски,
  • оптимальный вариант приготовления блюд — варка, тушение, запекание, на пару,
  • исключить следует продукты, раздражающие слизистую пищевода – жареные, острые, жирные блюда и газированные напитки,
  • противопоказаны продукты, содержащие большое количество клетчатки,
  • за четыре часа до сна следует отказаться от приема пищи и за три часа до тренировок,
  • сразу после еды не стоит принимать горизонтальное положение, наклоняться, лучше погулять на свежем воздухе для усвоения пищи,
  • перед сном необходимо выпить полстакана молока или немного сливок,
  • спать надо с приподнятым изголовьем.

Диета при эзофагите должна быть физиологически полноценной и сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые должны находиться в правильном соотношении.

Ограничивают продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и, тем самым, раздражающие слизистую оболочку пищевода, а также те, которые длительно и тяжело перевариваются.
Тяжелые формы острого эзофагита требуют полного воздержания от воды и еды хотя бы на два-три дня.
При этом удовлетворить потребности организма в жидкости и питательных веществах можно путем их внутривенного введения.
Категорически запрещенными при воспалении пищевода являются продукты:

  • квашеная капуста, черный хлеб, зеленый горошек, грибы, фасоль,
  • копчености, маринады, консервы,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки,
  • острые блюда, грубая пища, томаты,
  • свежая сдобная выпечка, слоеное тесто,
  • крепкие бульоны, щи, борщи и окрошка,
  • жирное мясо, рыба,
  • нерафинированное растительное масло,
  • кисло-молочные продукты.

В рацион больного эзофагитом следует включать:

  • варенную, пареную и печеную пищу,
  • овощи и фрукты, термически обработанные,
  • молоко, не жирный протертый творог,
  • яйца всмятку,
  • каши,
  • мясное или рыбное суфле, паровые тефтели,
  • тертые или запеченные яблоки,
  • вчерашний хлеб или тосты,
  • овощные супы, супы-пюре, молочные супы,
  • суфле, пудинги, запеканки,
  • овощи с мягкой клетчаткой — тыква, кабачок, зеленый горошек, картофель, свекла, морковь, баклажаны,
  • некислые фрукты и ягоды,
  • чай с молоком или сладкие фруктовые соки.

Эти продукты помогут нормализовать кислотность, что очень важно для лечения подобной патологии.

Медикаментозная терапия

Лечение острого эзофагита основывается на соблюдении следующих принципов:

  1. устранение причин, вызвавших заболевание,
  2. обеспечение минимальной нагрузки на воспаленный пищевод,
  3. местная противовоспалительная терапия лекарственными средствами,
  4. коррекция сопутствующей дискинезии пищевода,
  5. предупреждение и лечение возможных осложнений.

Эзофагит довольно часто является вторичной патологией, осложнением или одним из проявлений основного заболевания. Нередко воспаление слизистой пищевода наблюдается при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при некоторых инфекционных процессах — дифтерии, скарлатины и прочих.
В таком случае коррекции эзофагита всегда должно предшествовать лечение основной патологии.
При осложненных формах эзофагита — язвенной, флегмонозной, геморрагической — пероральное применение лекарственных средств заменяют на парентеральное.

  1. Лечение острого эзофагита начинают с полного воздержания от еды в первые два дня.
  2. Местно с первых дней назначают противовоспалительные препараты, вяжущие и обволакивающие. Их следует принимать в теплом виде небольшими глотками в горизонтальном положении с низким изголовьем.
  3. Больным показаны гелевые антациды короткого и пролонгированного действия.
  4. Для снятия симптомов интоксикации проводят инфузионную терапию с помощью дезинтоксикационных растворов, для борьбы с инфекцией — антибиотикотерапию.
  5. Загрудинные боли купируют пероральными анестетиками. Для обеспечения максимального времени их контакта со слизистой оболочкой пищевода не следует запивать данные препараты водой. Если устранить боль таким способом не удалось, то назначают внутримышечные или внутривенные введения растворов ненаркотических анальгетиков.

Перечисленные методы лечения подходят для терапии катарального или поверхностного эзофагита первой степени и некоторых острых эрозивных поражений пищевода.
Аллергический эзофагит лечат десенсибилизирующими средствами.
Если причиной острого эзофагита является химический ожог, то для удаления химических веществ из организма проводят промывание желудка.

Физиотерапия

После снятия острых симптомов закрепить лечебных результат помогут:

  • электрофорез новокаина на воротниковую зону,
  • электрофорез сернокислой магнезии на воротниковую зону,
  • гальванический воротник по Щербаку,
  • амплипульстерапия,
  • грязелечение и бальнеотерапия.

При обострении заболевания, тяжелом течении и формировании стриктур, язв и стеноза пищевода физиотерапевтические методы лечения применять категорически запрещено!

Народная медицина в борьбе с острым эзофагитом

  1. подорожникСок подорожника используют для лечения эзофагита и гастрита с пониженной кислотностью. Для этого ежедневно перед едой выпивают по одной столовой ложке сока подорожника.
    Листья растения хорошо моют, чистят, измельчают и выжимают сок через марлю. Хранят его в холодильнике в течение двух дней.
    Если четыре стакана сока соединить с одним стаканом спирта, то получится законсервированный сок, который сохраниться до зимы.
  2. Аир измельчают, заливают чайную ложку порошка одним стаканом кипятка. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по сто миллилитров за полчаса до еды. Это средство нейтрализует действие различных лекарственных препаратов, восстанавливает обмен веществ, а также успокаивает боль в эпигастрии.
  3. Цветки одуванчика кладут в трехлитровую банку, засыпают сахаром, чередуя слои, и ждут образования сиропа. Чайную ложку такого сиропа растворяют в ста миллилитрах воды и выпивают.
  4. Сто граммов травы чабреца заливают литром белого вина, настаивают неделю, периодически взбалтывая, затем кипятят и снова настаивают шесть часов. После процеживания принимают полученное средство по пятьдесят миллилитров три раза в день перед едой. Это средство лечит эзофагит и другие заболевания организма, стимулируя иммунную систему.
  5. Интенсивные боли за грудиной и в эпигастрии проходят, если проглотить три штучки черного перца и запить их стаканом воды. Перец не обладает лечебным действием, а просто снимает боль.
  6. Режут картофель с кожурой на несколько частей, варят примерно час, постоянно доливая воду до начального уровня. Затем воду сливают и принимают картофельный навар натощак шесть раз в день по половине стакана. Картофель можно просто есть сырым, это будет тоже очень полезно для пищевода. Можно с помощью марли выжать сок из измельченного на терке сырого картофеля и принимать его по половине стакана натощак, заедая сахаром.
  7. Свежевыжатый сок из корня сельдерея пьют по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Лечение эзофагита народными средствами будет эффективным только в том случае, если применять перечисленные выше рецепты регулярно, длительно, чередуя их каждые три недели. Также необходимо сочетать использование методов народной медицины с правильным питанием.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и фитотерапевта.

Лечение хронического эзофагита

Как правильно лечить хронический эзофагит?
Медикаментозная терапия заключается в применении следующих групп препаратов:

  • снижающих кислотность желудочного сока – гелевые антациды, ингибиторы протоновой помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов,
  • усиливающих тонус кардиальной части пищевода и ускоряющих продвижение пищевого комка — холиномиметики, блокаторы дофа-рецепторов.

Правильное питание, ведение здорового образа жизни, физиотерапевтическое лечение, фитотерапия являются обязательными мероприятиями в лечении хронической патологии.

Лечение основных морфологических форм эзофагита

  1. Эрозивный эзофагит.

    Медикаментозное лечение эрозивного воспаления слизистой пищевода заключается в применении антацидов, прокинетиков, ингибиторов протонной помпы. Все остальные рекомендации специалистов остаются такими же, как и при лечении обычного катарального эзофагита: диета, фитотерапия, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

  2. Острый геморрагический эзофагит.

    Сочетание данной патологии с кровотечением и анемизацией требует применения гемостатической терапии. Это является особенностью в общей схеме лечения эзофагита.

  3. Псевдомембранозный, эксфолиативный и язвенный эзофагит в неосложненном виде лечат также, как и катаральный. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты.
  4. В отдельную группу выделяют больных с гнойными и деструктивными поражениями органа. Особого внимания заслуживает лечение флегмонозного эзофагита и абсцесса пищевода.

Лечение начинают с замены перорального питания на парентеральное, назначают внутривенное введение кровезаменителей, массивную дезинтоксикационную и антибиотикотерапию. Гнойники дренируют, из пищевода удаляют инородные тела.

При наличии флегмоны пищевода показано хирургическое лечение: рассекают слизистую органа через эндоскоп либо с помощью наружного доступа, а затем дренируют параэзофагеальную клетчатку.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как можно употреблять овощи при гастрите?

Как можно употреблять овощи при гастрите?

  • 1Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью
  • 2Повышенная кислотность желудка
  • 3Выбор овощных культур по цвету

1Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.

Иллюстрация 1

От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.

Рекомендуемые овощи при заболевании с низким уровнем кислотности желудка:

  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • в редких случаях оранжевый томат.

Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.

Изображение 2

2Повышенная кислотность желудка

При повышенной кислотности целью профилактики становится понижение или нормализация выделения кислоты в желудке. Незаменимым средством в лечении гастрита является сок картофеля. В составе продукта присутствует крахмал, который обволакивает слизистую, защищает от раздражения, снимает боль и изжогу. Свежий картофель протирают, отжимают сок и сразу же употребляют в качестве лекарства. Принимают 3 раза в день по 150 мл курсом в 10 дней. При болезни желудка картофель полезен в любом виде (печеный, отварной, пареный), но лучше блюдо усваивается в виде пюре.

Для людей с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

  • томаты красных сортов;
  • перец болгарский;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы.

При повышенной секреции органа все овощи употребляют в пищу после тепловой обработки. Оптимальным выбором для приготовления блюда станет варка, тушение и запекание. Не допускается обжаривание плодов.

Лук запрещен к употреблению при болезни желудка, однако в отварном виде его есть все же можно.

Универсальным овощем называют тыкву. Ее можно есть при гастрите с любым уровнем кислотности. Она легко усваивается и переваривается, не раздражая стенки желудка. Овощ богат каротином и содержит калий, медь и цинк. Тыквенный сок незаменим при повышенной секреции органа. Он укрепляет иммунную систему, повышает отделение желчи, улучшает работу кишечного тракта. Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих ценных веществ.

Иллюстрация 3

3Выбор овощных культур по цвету

Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.

Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.

Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.

Картинка 4

Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.

Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.

Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:

  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат.

Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.

При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Помидоры при гастрите

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Полезные помидоры

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Спелые томаты

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Ремиссия гастрита

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла. Овощной салат
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.