Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тактика хирурга при гангренозном холецистите

Острый холецистит — причины, виды, симптомы и лечение

ХолециститХолецистит — это воспаление желчного пузыря. Острый холецистит возникает внезапно в виде приступа, с яркими симптомами. При неполном лечении может перейти в хроническую форму (хронический холецистит).

Непременным условием воспаления является инфекция и застой желчи. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Для детей более характерны лямблии и аскаридоз. Застою способствует дискинезия желчных путей (неправильная нервная регуляция мышечного сокращения стенки) или камни в пузыре и желчном протоке. По этому признаку острый холецистит делится на калькулезный (бывает редко) и бескаменный.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего страдают женщины после сорока лет.

Причины

Причинами предшествующей дискинезии могут быть:

  • нарушения в питании (переедание и голодные диеты);
  • алкоголизм;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональные сбои (диабет, ожирение, климакс);
  • недостаточная физическая подвижность;
  • длительные хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гепатит, панкреатит, энтероколит);
  • перенесенные травмы и оперативное вмешательство на органах живота;
  • наследственная предрасположенность.

Инфицирование застойной желчи происходит по кровяному руслу, лимфогенно или со стороны соседних органов. У человека имеются хронические очаги инфекции с ослабленными микроорганизмами внутри (кариозные зубы, небные миндалины, хронический аднексит, простатит, гайморит). При ослаблении иммунитета эти микробы набирают достаточную силу для болезнетворного влияния.

Виды воспаления

По характеру воспалительной реакции и ее морфологическим проявлениям различают острый холецистит катаральный и деструктивный.

Катаральный — наиболее легкая форма. Желчный пузырь увеличен, стенки отечны, в желчи серозное содержимое. Слизистая покрасневшая за счет усиления кровоснабжения.

Деструктивный острый холецистит проявляется в разных формах: гнойный (флегмонозный), гангренозный, фибринозный (дифтеритический).

  1. Гнойное воспаление характеризуется более выраженным поражением стенки и слизистой оболочки, имеются эрозии и язвы, нагноение содержимого, при флегмоне образуется один гнойник с участками некроза, появляется возможность расплавления и разрыва стенок.
  2. Для фибринозного — свойственно образование внутри пузыря фибринозных пленок. Они плотно прилегают к внутренней оболочке.
  3. При гангренозном воспалении стенка пузыря некротизируется (покрыты участками омертвевшей ткани). Непременно развивается желчный перитонит в связи с прорывом в брюшную полость.

Варианты клинического течения

Симптомы острого холецистита зависят от вида воспаления.

  1. Острый катаральный холецистит характеризуется наиболее доброкачественным течением: боли в правом подреберье разной интенсивности, желчный пузырь не прощупывается, рвота и желтуха бывают редко, температура тела до 38 градусов, имеются симптомы интоксикации (слабость, головная боль, сердцебиения), но слабовыраженные. Длительность от двух до пяти дней. Хорошо поддается лечению.
  2. Гнойный холецистит чаще встречается, как калькулезный, протекает тяжело: интенсивные боли в правом подреберье с иррадиацией в спину, эпигастральную область, усиливаются при глубоком вдохе, на высоте болевого синдрома рвота. Температура тела высокая с резкими ознобами и перепадами. При пальпации живота врач определяет локальные симптомы болезненности в правом подреберье, напряжение мышц, порой пальпируется увеличенный желчный пузырь. Выражена общая интоксикация: головокружение, головная боль, сердцебиение, падение артериального давления.
  3. Острый гангренозный холецистит — наиболее тяжелая и опасная форма. Возникает после гнойного воспаления. Приступы болей исчезают. Проявляются симптомы перитонита (плоский живот, отсутствие отхождения газов и кала), рвота, мучительная икота. У больного выраженная интоксикация: низкое артериальное давление, головокружение, высокая температура. Состояние опасно для жизни.

Признаки острого холецистита у детей и пожилых людей не имеют типичного проявления, боли в животе слабо выражены. На первое место выходят симптомы интоксикации.

Диагностика

Острый холециститПри появлении болей в животе всегда необходим врачебный осмотр. Больного с подозрением на острый холецистит срочно доставляют в хирургическое отделение стационара. По проведенным анализам крови (степень лейкоцитоза, СОЭ, печеночные пробы) и состоянию пациента судят о форме заболевания.

Необходимо исключить возможный инфаркт миокарда, пищевое отравление, болезни кишечника, воспаление легких.

Ультразвуковая диагностика возможна в любом состоянии больного. Она помогает выявить изменение размера, формы, структуры желчного пузыря, камни в пузыре или протоке.

Лечение

Лечение острого холецистита осуществляется в хирургическом стационаре. Лекарственной терапии предшествует назначение строгого постельного режима, голод на два дня. На правое подреберье кладут пузырь со льдом. Больному сразу назначаются антибиотики, средства, снимающие спазм мускулатуры, дезинтоксикация. Осмотр проводится хирургом каждые два часа с контрольными исследованиями крови.

Вопрос о необходимости хирургического лечения решается в зависимости от наличия симптомов перитонита, нарастания лейкоцитоза в крови, степени интоксикации больного.

Иногда операция откладывается на 2–7 дней до стихания острых симптомов. Лечение острого холецистита оперативными методами в последние годы перешло к лапароскопическим видам. Удаление пузыря проводится через минимальный кожный разрез. Травма органов пищеварения уменьшается до минимума. Сокращаются спайки.

Для пациентов старшего возраста применяется методика пункции желчного пузыря с откачиванием гноя, промыванием и введением антибиотиков.

Осложнения острого холецистита возникают при несвоевременном лечении, отказе от операции. Излияние желчи в брюшную полость приводит к ограниченному или разлитому перитониту. Гнойники могут возникнуть в области печени (подпеченочный абсцесс), между кишками. Возможно образование хронических свищевых ходов в соседние органы и кишечник, спаечный процесс. Справиться с такими явлениями удается не всегда.

Лечение осложнений очень сложное. Летальный исход может наступить от токсического шока. Поэтому лучше всего соглашаться на операцию после стихания острых симптомов. Нельзя надеяться на случай.

Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами

Как известно, холецистит может протекать в острой и хронической форме, причем в определенных случаях он сопровождается желчнокаменной болезнью, в других же имеет место некалькулезная форма. Именно от этих факторов в большей степени зависит, как будет проводиться лечение холецистита в каждом отдельном случае.

Желчный пузырь

Лечение острого холецистита

Целью лечения острого холецистита желчного пузыря является купирование воспалительного процесса и предотвращение рецидива заболевания. Поэтому в большинстве случаев оно заключается в проведении экстренных хирургических вмешательств, особенно если речь идет о деструктивных формах заболевания (флегмонозная или гангренозная). Это объясняется тем, что:

  • При применении тактики консервативного лечения острого холецистита флегмонозной или гангренозной формы признаки воспаления стихают лишь у половины больных. У второй же половины заболевание неуклонно прогрессирует, что ухудшает общее состояние пациентов и может стать причиной развития серьезных осложнений.
  • Консервативное лечение пожилых пациентов приводит к искажению клинической картины заболевания, но не останавливает его прогрессирования.
  • При проведении операции на ранних стадиях значительно снижается риск летального исхода в послеоперационном периоде.

Внимание! При деструктивном холецистите операция проводится в течение 1–2 суток от момента поступления больного в медицинское учреждение. Но если к имеющимся симптомам присоединяются признаки перитонита, хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке, то есть в течение 6 часов от момента поступления в стационар.

Лечение холецистита лекарствами может проводиться только при наличии его катаральной формы. Хотя нередко подобная терапия не дает ожидаемых результатов и заболевание прогрессирует, поэтому при возникновении деструктивных изменений в желчном пузыре врачам все равно приходится прибегать к оперативным методам.

Таким образом, выбор того, как лечить холецистит, зависит от:

  • степени запущенности воспалительного процесса;
  • возраста больного;
  • наличия осложнений;
  • состояния больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Консервативная терапия

Как уже было сказано, консервативное лечение применяется при катаральной форме острого холецистита. Но также оно может выступать в роли предоперационной подготовки при наличии метаболических нарушений в организме.

Консервативная терапия включает:

  • полное голодание, для восполнения дефицита жидкости показано щелочное питье, а питание осуществляется путем внутривенного введения специальных растворов;
  • локальную гипотермию, то есть приложение грелки со льдом к правому подреберью;
  • прием наркотических обезболивающих и спазмолитиков;
  • введение антибиотиков.

Важно: как правило, медикаментозное лечение холецистита, в том числе прием антибиотиков, не способно остановить деструктивные изменения желчного пузыря из-за нарушения его кровоснабжения.

Хирургическое лечение

При подготовке к операции больной проходит ряд исследований, в ходе которых оценивается тяжесть его состояния, а также процедур, способствующих устранению возникших на фоне острого воспалительного процесса метаболических расстройств и нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как правило, при неосложненном холецистите показано проведение холецистэктомии и холецистостомии. Холецистэктомия представляет собой операцию, предполагающую полное удаление желчного пузыря. Она может проводиться двумя способами:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия осуществляется через небольшие точечные проколы кожи, размер которых не превышает 1 см с помощью специального оптического и манипуляционного оборудования. Благодаря этому на теле пациента не остается практически никаких следов, а восстановительный период протекает быстро и обычно не сопровождается развитием осложнений.
  2. Холецистэктомия открытым способом обычно проводится в экстренных и тяжелых случаях. Она предполагает осуществление широкого надреза, который дает хирургу хорошую видимость и простор для движений. Поэтому таким способом обычно удаляют желчный пузырь при наличии крупных конкрементов, осложнений заболевания, спаек вокруг органа и аномалий его строения.

Холецистостомией называют дренирование желчного пузыря и откачивание желчи, осуществляемое под контролем УЗИ. Хотя в определенных случаях удаление инфицированной желчи может производиться лапароскопическим или даже лапаротомическим доступом. Подобное хирургическое вмешательство показано больным, лечение которых невозможно провести с помощью холецистэктомии из-за наличия тяжелых соматических заболеваний.

Лечение хронического холецистита

Наличие хронического воспаления в желчном пузыре требует к себе внимательного отношения и длительной терапии, которая включает в себя диету, прием лекарственных средств и проведение физиотерапевтических процедур. Поэтому, как правило, проводится лечение холецистита в домашних условиях, поскольку хирургическое вмешательство требуется больным только в крайне запущенных случаях.

Особенно большая роль в борьбе с данным заболеванием отводится правильно организованной диете, так как без нее применение любых других методов теряет всякий смысл. Ее для каждого пациента врач разрабатывает индивидуально, но за основу обычно берется диета №5 по Певзнеру.

В качестве вспомогательных средств можно использовать некоторые рецепты нетрадиционной медицины, но лишь после консультации с лечащим врачом. В борьбе с болезнями желчного пузыря хорошо зарекомендовали себя отвар овса, продукты пчеловодства, некоторые травы, а также плоды рябины и шиповника. Действенные рецепты можно найти в статье: Особенности применения различных народных средств и ЛФК при разных формах холецистита.

Медикаментозная терапия

Чаще всего лекарства при холецистите требуются при обострении недуга. Как правило, в таких ситуациях используются:

  • Спазмолитические средства, которые способствуют снижению тонуса мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • НПВС, применяемые с целью устранения воспаления, болей и повышенной температуры.

    Важно: анальгетики и спазмолитики должны применяться всегда вместе или в виде комплексного препарата, например, Баралгин, Спазмалгон, Беллалгин и тому подобных, поскольку возникновение спазма провоцирует появление боли, что, в свою очередь, усиливает спазм.

  • Пропульсанты или стимуляторы перистальтики способствуют усилению секреции желчи. Они применяются для повышения тонуса желчных путей, то есть при наличии чувства тяжести и переполнения желудка, вздутия живота, отрыжки, тошноты и снижения аппетита.
  • Желчегонные препараты:
    • Холеретики, стимулирующие выделение желчи. Как правило, их используют при снижении секреторной функции печени.
    • Холекинетики, способствующие усилению моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, то есть выбросу желчи.
    • Смешанного типа, которые объединяют свойства препаратов обоих видов.
  • Лекарственные средства на основе урсодезоксихолевой кислоты назначаются во время ремиссии заболевания при наличии камней, а также при холангите или холестатическом синдроме. Использование этих препаратов в таких случаях объясняется способностью урсодезоксихолевой кислоты растворять холестериновые конкременты, препятствовать развитию новых, усиливать продукцию желчи и оказывать гепатопротекторный эффект.
  • Антибиотики при холецистите применяются во время обострений. Как правило, предпочтение отдается тетрациклинам, левомицетину или доксициклину, поскольку именно эти лекарственные средства лучше всего подходят для борьбы с кишечной микрофлорой. Чаще всего антибиотики принимаются внутрь, но в особых случаях врач может порекомендовать внутривенный либо внутримышечный путь введения пенициллинов или цефалоспоринов.
  • Фторхинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны, препараты метронидазола нередко применяются в сочетании с антибиотиками, так как они воздействуют на анаэробные микроорганизмы и лямблии.
  • Ферментные препараты используются при наличии хронического панкреатита.
  • Также в качестве вспомогательной терапии могут использоваться гомеопатические средства и травяные настои или же отвары.

Внимание! Схема лечения холецистита в каждом случае разрабатывается индивидуально, поскольку иногда устранить боли помогут только спазмолитики и обезболивающие, а в других ситуациях прием этих средств может оказаться безрезультатным, а облегчение принесут исключительно желчегонные средства и пропульсанты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры показаны пациентам во время стиханий обострений бескалькулезной формы заболевания. К ним относятся:

  • припарки из овса или льняного семени;
  • парафиновые аппликации;
  • индуктотермия;
  • диатермия;
  • УВЧ;
  • озокеритовые аппликации;
  • амплипульс;
  • микроволновая терапия и так далее.

Чрезвычайно эффективны регулярные занятия лечебной гимнастикой. Обычно пациентам рекомендуют выполнять определенные упражнения для мышц туловища с постепенным увеличением нагрузки на пресс, дыхательные упражнения, занятия на гимнастической стенке и так далее. Но в каждом случае комплекс упражнений ЛФК подбирается индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и особенностей пациента.

Совет: чтобы лечение хронического холецистита лекарствами дало максимальные результаты, пациентам рекомендуется как можно больше двигаться. Подойдут любые виды физической активности: прогулки, зарядка, работа на даче.

Хирургическое лечение

При хроническом холецистите операция может потребоваться в том случае, если в желчном пузыре обнаружены камни и заболевание протекает с частыми обострениями. Чаще всего больным проводится холецистэктомия, во время которой желчный пузырь полностью удаляется.

Осложнения

Холецистит не является безопасным заболеванием, поскольку в наиболее тяжелых случаях пациент может скончаться от болевого шока или перитонита. К числу наиболее распространенных осложнений холецистита относятся:

  • Перихолецистит. Заболевание развивается, если воспаление распространяется на все стенки желчного пузыря и серозные оболочки. Это сопровождается постоянными, интенсивными болями в правом боку, усиливающимися при поворотах и наклонах туловища.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы дает о себе знать опоясывающими болями и расстройством стула.
  • Холангит или же воспаление желчных протоков проявляется значительным повышением температуры, ознобом, тошнотой, рвотой и схваткообразными болями в правом подреберье.
  • Реактивный гепатит сопровождается появлением болей в печени и увеличением органа.
  • Дуоденит или же воспаление 12-перстной кишки проявляется появлением голодных болей.

Профилактика

Профилактика холецистита, с одной стороны, достаточно проста, но, с другой стороны, больным обычно трудно в течение всей жизни неуклонно придерживаться рекомендаций врача. Тем не менее к этому нужно стремиться, поскольку уже стало совершенно ясно, чем опасен холецистит.

Основными профилактическими мерами являются соблюдение диеты и дробного режима питания, снижение веса, если имеет место ожирение, регулярное прохождение обследований и немедленная санация любых возникших очагов инфекции, вплоть до кариеса.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>