Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сырники при гастрите

Содержание

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Полезные рецепты при гастрите: правильное и вкусное диетическое питание для больного
Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Молочный суп из тыквы

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

«Печеные яблоки»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

«Запеканка творожная»

«Запеканка творожная»

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Диета при панкреатите и при холецистите

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета при панкреатите и холецистите. Она входит в комплекс терапии, помогает улучшить общее состояние пациента, а употребление медикаментозных средств без соблюдения диетических правил питания имеет практически нулевую эффективность.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Разрешенные продукты для лечения

Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

  • практически все крупы;
  • вчерашний хлеб или сухарики из него;
  • картофель;
  • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
  • кабачки;
  • мед;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
  • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
  • натуральные соки;
  • слабый кофе;
  • отвары из трав.

Вредная пища

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • копченые продукты;
  • острые;
  • соленые;
  • жареные;
  • консервы и консервация;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
  • грибы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
  • фасоль;
  • хрен;
  • инжир.

Примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

·Понедельник

  • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
  • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
  • в полдник едят творог с бананом;
  • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

·Меню на вторник

  • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
  • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
  • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
  • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

·Питание для среды

  • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
  • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
  • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
  • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

·Рацион четверга

  • На завтрак можно кушать ароматные сырники с джемом.

    завтрак предполагает сырники из нежирного творога, которые можно полить небольшим количеством джема и чай;

  • на обед приготавливают вермишель, запекают филе индейки с картофелем, пьют компот;
  • в полдник едят разрешенные фрукты;
  • на ужин можно скушать гречку, паровые фрикадельки из курицы и выпить стакан кефира.

·Меню пятницы

  • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
  • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
  • на полдник готовят ленивые вареники;
  • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

·Питание субботу

  • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
  • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
  • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
  • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

·Воскресенье

  • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
  • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
  • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
  • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

Рецепты блюд

Котлеты с картошкой и куриным филе легко и быстро готовить.

При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

Можно ли есть творог при гастрите

Творог – один из самых ценных кисломолочных продуктов питания в мире.

Легкие белки, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, комплекс ферментов, лактобактерий, витаминов, а также большое число минералов – все творожные ингредиенты требуются для хорошего функционирования человеческого организма.

Основное свойство любого кисломолочного продукта, особенно творога, состоит в том, что он помогает желудку в переваривании самого себя, а это дает возможность организму затрачивать гораздо меньший объем энергии на пищеварительный процесс, что крайне важно при гастрите и прочих недугах ЖКТ.

творог при гастрите

Полезные свойства творога

Творог – прекрасный источник таких минералов, как кальций и фосфор. Они требуются для полного формирования костей позвоночника.

Данные минералы являются необходимыми для малышей во время роста их кости, а также для представителей женского пола в положении, для людей с переломами и болезнями кроветворной системы, во время рахита, гипертонии, сердечных заболеваний, болезней, связанных с почками, и других недугов.

Творог – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Он состоит на 14-17 % из белка, на 18 % из жира, на 2,4-2,8 % из лактозы, кальция, фосфора, железа и магния.

Белки, составляющие большую часть творожной массы, характеризуются наличием в своем составе таких аминокислот, как метионин и холин, являющихся заменителями иных белков животного типа людям, имеющим соответствующие противопоказания по их употреблению.

Однако, все же не стоит увлекаться этим продуктом, несмотря на его ценные свойства. Рекомендуется использовать не более 200 граммов творога в сутки.

Дело в том, что этот продукт имеет множество жиров животного происхождения, способствующих процессу «закупоривания протоков печени. В связи с этим, желательно выбирать нежирный творог.

Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, добавляющие питательную ценность любому рациону питания.

Врачи советуют обязательно включать творог в меню, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного кисломолочного продукта для здоровья от имеющихся в нем питательных веществ.

Каждая чашка творога дает человеку 28 граммов белка или примерно 47 процентов ежедневной потребности в нем для среднестатистического человека.

Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка, что особенно важно при гастрите.

Организм расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно формирует из этих аминокислот новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Творог приносит пользу костям благодаря содержанию в нем фосфора и кальция. Оба этих минерала составляют гидроксиапатит – минерал, отвечающий за плотность костной ткани.

Кальций также играет значительную роль в поддержании сердечной и мышечной функций, а фосфор помогает формировать структуру ДНК человека.

Чашка вышеуказанного продукта содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. Это составляет 43 процента от рекомендуемого дневного потребления фосфора и 14 процентов – кальция.

Творог также обладает оздоровительными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов, а также является особенно богатым источником рибофлавина (также называемого витамином B2), и витамина B12.

Рибофлавин активирует ферменты в клетках. Процесс активации позволяет организму превращать пищу в полезную энергию.

Витамин B12 поддерживает функцию мозга и помогает при образовании эритроцитов.

Каждая порция творога содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина, то есть, 36 процентов рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B2 или 58 процентов ежедневной нормы рекомендуемого потребления.

При гастрите можно использовать кисломолочный продукт в качестве полезной альтернативы сметане на запеченном картофеле и сладком картофеле.

В особенности, можно просто добавить его в картофель и микроволновую печь, и выпекать до тех пор, пока творог не станет теплым и не начнет таять.

Можно добавлять ложку творога в макароны из цельной пшеницы и томатный соус, чтобы добавить этому блюду питательную ценность, или использовать творог вместо майонеза в яйце или бутербродах с тунцом.

При возможности рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием натрия.

Полно-натриевый вариант продукта содержит 918 миллиграмм натрия в одной чашке творога (то есть, две трети от 1500-миллиграммовой максимальной нормы потребления натрия).

Выбор сортов творога с пониженным содержанием натрия может помочь человеку оставаться в пределах этой нормы.

Противопоказания

Многие люди, соблюдающие диету при гастрите и прочих проблемах с ЖКТ, используют творог также и для похудения, соединяя его с фруктами, такими как дыни, ягоды и ананасы.

Этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием кальция и других питательных веществ. В то же время, у него есть и некоторые побочные эффекты.

В частности, он может вызвать различные реакции, и содержание в нем большого количества белка и натрия может вызвать проблемы со здоровьем.

Как известно, творог можно употреблять для пополнения организма белком.

В одной порции творога с цельным жиром содержится около 25 г белка, а в 2-процентном молочном жире творога содержится немного больше – примерно на 26,7 г.

В то время, как организм нуждается в протеине для энергии, укрепления мышц и иммунной системы, употребление творога в дополнение к другим продуктам, богатым другими белками, может «перенасытить» организм белком.

Соблюдение высокобелковой диеты в течение длительного периода времени может нанести удар по почкам, что может снизить эффективность функции удаления вредных веществ из организма.

Поэтому нет необходимости в употреблении творога в больших количествах.

В среднем обычная диета должна включать в себя от 50 до 175 г белка ежедневно, или от 10 до 35 процентов калорий в диете в 2000 калорий.

Многие люди также страдают от аллергии на кисломолочные продукты, которая, в первую очередь, относится к белку в молоке, известному как казеин (творог из коагулированного молока с выжатой сывороткой).

Побочные аллергические эффекты от потребления творога включают кожные реакции, такие как крапивница и зуд, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксия.

Если человек страдает от молочной аллергии, он может делать собственный немолочный творог.

Употребление творога обычно не рекомендуется, если у человека есть непереносимость лактозы. Это состояние делает невозможным переваривание сахаров, присутствующих в молочных продуктах.

Оно происходит, потому что тонкий кишечник производит только небольшое количество фермента, известного как лактаза, который способствует поглощению пищи.

Потребление творога при непереносимости лактозы может вызвать диарею, вздутие живота, судороги, метеоризм и расстройство желудка.

Лечащий врач может назначить пациенту препараты, которые добавляют в рацион питания большее количество лактазы для облегчения процесса переваривания кисломолочных продуктов, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусваиваемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Кушать ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно кушать на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо кушать медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.