Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сыр и гастрит

Можно ли есть сыр при гастрите?

Опубликовано: 22 июля 2015 в 14:50

Сыр при гастритеСыр принадлежит к списку самых популярных молочных продуктов. Его изготавливают из молока, которое подверглось специальной переработке. Не все знают о его лечебных свойствах. Его больше воспринимают как лакомство и привыкли есть, только исходя из этих соображений. Пользу он оказывает из-за своего химического состава. Положительно данный продукт влияет на иммунную и нервную системы. Его можно принимать в пищу и для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Несмотря на полезные свойства, сыр при гастрите нужно есть с осторожностью. В период после обострения болезни продукт употреблять запрещается еще около двух-трех дней. Только на день третий его разрешено включать в рацион, если обострение прошло. При гастрите этот продукт употреблять можно только тертым или виде ломтиков, чтобы не навредить желудку

Гастрит с разной степенью кислотности лечат с помощью лекарственных препаратов и диет. Особое место в этом занимает полезное питание и тщательный выбор продуктов. При этом заболевании воспаленная слизистая желудка резко реагирует на жирность и остроту пищи, поэтому сыры, чаще всего, выбирают для диеты, пользуясь этим критерием.

Можно есть сыр только во время ослабления гастрита, когда не наблюдается тяжелое проявление симптомов. Кушать его разрешено только несоленым, некопченым и неострым. Он также не должен содержать всевозможные добавки для улучшения вкуса. Также не стоит есть брынзу. Рекомендуется есть нежирные продукты, чтобы не вызывать раздражения желудка и не обострять его симптомы.

Плавленый сыр при гастрите

Можно ли сыр при гастрите?Навредить или привести к обострению гастрита может плавленый сыр. Это связано с тем, что один из ингредиентов – лимонная кислота, который используется для его приготовления, приводит к повышению кислотности желудка. А такое действие при гастрите будет оказывать раздражительное влияние на желудок. Еще к одному вредному воздействию плавленого сыра относится и то, что его употребление повышает в крови холестерин и приводит к появлению аллергической реакции. Также в большом количестве он может спровоцировать возникновение заболеваний кровеносной системы.

При гастрите нежирный и неострый сыр разрешается, но только не во время обострения симптомов недуга и в маленьких количествах.

Почему постоянно возникает повышенное газообразование и метеоризм?

10. гельминтоз (болезнь, вызываемая паразитическими червями – глистами или, согласно медицинскому термину, гельминтами) – причина частого вздутия низа живота.

При наличии механической помехи, к примеру, опухоли, полипов, пилоростеноза/стриктуры (сужения кишки, нижнего пищеводного сфинктера или привратника желудка), спаек, также возможен метеоризм, поскольку естественное отхождение газов становится затруднительным, и это приводит к их накапливанию в животе.

Газообразование в животе, как уже выяснилось, физиологический процесс, на повышение уровня которого влияет не один фактор, в том числе и беременность. Уже на началах в организме будущей матери происходит сложнейшее гормональное переустройство, усиливающее выработку прогестерона – гормона, способного расслаблять не только гладкую мускулатуру матки, но и других органов, не исключением являются желудок и кишечник. Ослабление их стенок приводит к более замедленному прохождению пищи, ее остановке и, как следствие, метеоризму. Увеличению газов при беременности на поздних сроках также способствует надавливание матки на брюшную полость.

Процесс образования газов

Когда стоит обращаться к врачу?

Тщательное обследование у специалиста (гастроэнтеролога, инфекциониста, терапевта, онколога или хирурга) необходимо, если наблюдается:

  • постоянная тяжесть в животе и вздутие;
  • раздутость в сочетании с высокой температурой;
  • ухудшение или нулевой результат после приема лекарства;
  • метеоризм, сопровождающийся сильными болями в области эпигастрии.

Насторожить должно и присутствие таких явлений, как снижение аппетита, неприятный запах изо рта, нарушение сна, общая слабость, тошнота, расстройства дефекации, одышка – все эти признаки могут указывать на серьезные патологии.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия при метеоризме фокусируется, как правило, на решении следующих проблем:

  • восстановление нормальной микробной флоры желудочно-кишечного тракта;
  • лечение основной болезни, ставшей причиной избыточного газообразования в животе;
  • устранение скопившихся газов.

Для этого могут использоваться многие медикаменты, самые актуальные – это: Линекс, Церукал, Мезим, Смекта, Пепсан-Р, Энтеросгель, Эспумизан, Мотилиум, Боботик, Ренни, активированный уголь (энтеросорбент на основе углеводорода).

Терапия вздутия живота во время беременности несколько осложняется тем, что не все лекарства подходят. Врачи в таком случае назначают щадящие средства природного происхождения, к примеру, Иберогаст – комплексный препарат, снижающий проявления метеоризма и регулирующий работу пищеварительной системы.

Лечение медикаментами

Народные средства

При их правильном применении и отсутствии аллергии на компоненты позволяют избавиться от повышенного газообразования не хуже, чем аптечные лекарства. Например:

1. При опухании живота, сопровождающемся спазмами в желудке, хорошо помогает отвар из ромашки (1 столовая ложка цветков растения заливается 200 г кипящей воды и выдерживается в течение четверти часа, затем настой процеживается); пить отвар следует за 30 минут до еды по полстакана (делать так до исчезновения симптомов).

2. Если большое скопление газов в животе сочетается с отсутствием аппетита, на выручку придет рецепт с имбирем (сушеный корень этого полезного продукта нужно истолочь до порошкообразного состояния); принимают средство в количестве одной щепотки внутрь 3-4 раза в день после приема пищи, запивая водой.

3. От вздутия живота и кишечных газов также можно избавиться с помощью укропа (1 столовую ложку его измельченных семян необходимо залить 300 г кипятка, дать настояться и процедить); пить укропный настой надо по ½ стакана за 2-3 часа до еды.

В качестве профилактики метеоризма, не вызванного дисфункцией одного из органов желудочно-кишечного тракта, достаточно:

  • правильно и качественно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек, в особенности от постоянного жевания жвачки и курения;
  • не носить утягивающую одежду.

Рецепты народной медицины

Рекомендации по диете

Выработка индивидуальной диеты от метеоризма – это ключ к решению проблемы появления газов. Поэтому лечение вздутия живота без сбалансированного питания нельзя назвать полноценным. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае список разрешенных и запрещенных продуктов может несколько отличаться, общие правила примерно одинаковые:

  • пить больше жидкости (без газов);
  • выбирать мясо постных сортов;
  • готовить яйца, как угодно, но только не вкрутую;
  • употреблять овощи на пару, тушеные, печеные, отварные;
  • включить в рацион продукты с большим количеством пищевых волокон (но есть их в меру, чтобы избежать появления тяжести в желудке);
  • ограничить потребление соли и провианты, содержащие натрий, например, сыры, в том числе мягкие, колбасы, сосиски, любые промышленные соусы, кетчупы, соленые/жареные орешки (высокое содержание натрия вынуждает организм удерживать воду, что тоже приводит к вздутию живота);
  • исключить продукцию, приготовленную с использованием дрожжей.

Физические упражнения

Упражнения от метеоризма

Упражнения для системы пищеварения – превосходный способ избавиться как от повышенного газообразования, так и множества других неприятных явлений (бессонницы, недомогания, раздражительности). Особенно полезно делать такую зарядку тем, кто ведет малоподвижный образ. В качестве примера приведем несколько упражнений, эффективно помогающих решить проблему с газами и вздутием живота:

1. исходная поза: лежа на полу, ноги согнуть в коленях; далее делать движения, как будто крутятся педали на велосипеде, по 40 секунд 2 раза с коротким перерывом;

2. лечь на спину, положив под ноги валик или подушку, расслабиться; в таком положении нужно гладить область эпигастия по часовой стрелке хотя бы 2-3 минуты;

3. лежа на кровати, повернуться на левый бок, колени ног подтянуть к животу – в этой позе задержаться на 1 минуту; медленно повернуться на спину, следом на правый бок, и все повторить.

Для достижения стабильного результата гимнастику для органов брюшной полости лучше делать постоянно и до завтрака (сразу после пробуждения).

Молочные продукты и язва желудка: польза и вред молока

В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:

  • фрукты, овощи, некислые ягоды;
  • нежирное мясо, рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.

творог

Особенное внимание уделяется молочным продуктам, так как их не только можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом. В период обострения заболевания больной следует строгой диете, молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.

Среди разрешенных молочных продуктов при язве выделяют кефир, твердый сыр, творог, особенно полезно козье молоко.

Язва и молоко

Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Напиток можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.

Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты, гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью. Коровье молоко содержит не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.

молоко наливают в стакан

Полезные вещества:

  1. Кефир, сыр, творог, козье молоко имеют составе кальций и фосфор.
  2. Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс.
  3. Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые, жирорастворимые витамины, количество их зависит от кормления коровы, козы и времени года.
  4. Микроэлементы, которые содержит кефир, творог, молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.

Пастеризованный продукт не менее полезен для лечения язвы, его можно пить без предварительной термической обработки и добавлять в блюда.

Полезные свойства

Полезные свойства молока при язве:

  1. Продукт высокой жирности содержит витамины А, Д, Е, К, которые нужны для восстановления клеток, нормального процесса пищеварения. Обезжиренный продукт содержит их в минимальном количестве, но только такое молоко можно пить в фазе обострения язвенного заболевания.
  2. Стакан молока, выпитый больным с язвой в острый период, когда нельзя употреблять большинство продуктов, восполняет суточную потребность организма в витаминах В2, В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  3. Напиток содержит линоленовую кислоту, которая благоприятно сказывается на иммунной системе, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, снижает риск образования злокачественного процесса, что особенно важно при язвенной болезни.
  4. Этот продукт способствует успокоению нервной системы, что еще раз подтверждает необходимость его употребления больным с язвой, факторами риска которой выступает стресс и хроническое переживание. Если ежедневно пить стакан молока, кефира или есть сыр, творог, повышается устойчивость организма к стрессовым факторам, снижается утомляемость, умственные процессы улучшаются.
  5. Обволакивает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное воздействие кислой среды. Если пить его ежедневно, можно забыть об изжоге, голодных болях.

творог, сыр

Молочная продукция способствует снижению веса, так как может надолго утолить голод, восстановить баланс микроэлементов, при нехватке которых человек постоянно хочет есть. Это свойство очень важно для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ожирение усугубляет патологический процесс, не позволяя проводить адекватное лечение.

Вред

Учитывая индивидуальность организма каждого больного, молоко может оказаться для него вредным:

  1. Большое количество молочной кислоты приводит к избыточному окислению, что относится к отклонениям.
  2. Увеличение употребляемой дозы продукта приводит к выведению кальция с мочой, что повышает риск переломов костей.
  3. Доказано, что коровье или козье молоко постепенно разрушает кости.

Если следовать рекомендациям диетолога и пить молоко в лечебных целях, нет никакого риска хрупкости костей или окисления крови, так как в меру этот продукт действительно полезен.

Кефир в рационе больного

Свежий кефир при язве оказывает легкое слабительное действие, а настоявшийся продукт – закрепляющее. Эти свойства больной с язвой может выгодно использовать для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с высокой энергетической ценностью, он усваивается в организме на 90% в течение часа, молоко только на 35%.

кефир с фруктами

При язве врачи рекомендуют пить кефир ежедневно, что снижает риск инфекционного поражения. Но кефир имеет один существенный минус для больного человека, он кислый и, значит, противопоказан пациентам при язве с повышенной кислотностью.

Чтобы кефир стал полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, важно его пить правильно:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • пить его нужно небольшими глотками, до 200 мл;
  • после кефира в течение получаса нельзя пить воду или другую жидкость.

Кефир содержит молочную кислоту – сильный антисептик, способствующий быстрому усвоению витаминов и микроэлементов.

Этот продукт улучшает практически все процессы пищеварения, нормализует перистальтику, расщепляет белки, а казеин в его составе обладает бактериостатическим действием.

Творог и сыр: польза

Детям и пожилым людям, включая больных язвой желудка, творог необходим для ежедневного питания. Творог, благодаря высокой энергетической ценности и составу, можно употреблять практически всем людям. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, включая железо, витамины А и РР. Творог составляет основу питания больных с язвенным поражением.

сырники

Купленный творог чаще уже пастеризованный, его можно есть вместе с молоком, сметаной, готовить творожные сырки.

Твердый сыр стоит на первом месте среди полезных продуктов при язвенном заболевании. Зависимо от сорта, сыр может содержать до 30% белков, он легко усваивается (сыр еще в процессе созревания начинает расщепление на аминокислоты), но при этом высококалорийный.

Сыр полезен по следующим причинам:

  • содержит минеральные кислоты, на 100 г продукта припадает в среднем 900 мг солей кальция;
  • сыр сорта бри особенно положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая диспепсию;
  • в некоторых сортах сыра (адыгейский) содержится минимальное количество жиров, потому люди с лишним весом всегда могут выбрать оптимальный для себя вариант;
  • сыр тофу рекомендуется учеными для людей с желудочно-кишечными патологиями;
  • больной язвой, съев 100 г сыра, может восполнить суточную потребность в большинстве микроэлементах.

сыр

Информация! Нельзя в день съедать больше 100 г сыра, так как это способствует сильному закислению организма (крови и тканей).

Переедание сыром может привести к ухудшению памяти, появлению диспепсии, головной боли, а популярный сыр с плесенью вовсе может привести к бактериальным заболеваниям.

Козье молоко для лечения язвы

Коровье молоко не настолько полезно при язве, как козье, которое по своему составу отличается от продуктов других животных. Козье — содержит до 5 раз больше кобальта, который отвечает за кроветворение и все обменные процессы.

Такая особенность делает козье молоко незаменимым продуктом для ослабленных детей и взрослых с серьезными системными заболеваниями.

Козье молоко содержит витамин А,С,Д, Е. Его можно пить при нарушении обменных процессов, заболеваниях ССС и патологиях ЖКТ.