Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Свинина при гастрите

Питание при остром гастрите

Диета и питание при остром гастритеДиета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

Диета №1

Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
  • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
  • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
  • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
  • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
  • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
  • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
  • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
  • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
  • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
  • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
  • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
  • первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
  • мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
  • рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
  • молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
  • блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
  • овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
  • закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
  • фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
  • приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
  • напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.

Диета №2

Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животные) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительные) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • мучные изделия – подсушенный хлеб из пшеничной муки I или II сорта, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, не более 2 раз в неделю пирожки или ватрушки из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом или яблоками;
  • первые блюда – супы, сваренные на некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне, с нашинкованными мелкой соломкой овощами, крупами, вермишелью и фрикадельками из разрешенных сортов мяса, при нормальной переносимости можно есть борщи, свекольники, рассольники (огурцы заменяют на рассол);
  • блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или жаренные без панировки, куском или в виде фарша;
  • блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса без жил, кожи и фасций, приготовленные куском или в виде фарша, путем отваривания, запекания, жарения без панировки (можно смазывать яичным белком), печень, язык, молочные сосиски;
  • молочные продукты – все натуральные кисломолочные напитки, натуральный творог (сырой и в блюдах), сыр (ломтиками или натертый), сливки, молоко, сметана (до 15 г в одно блюдо);
  • блюда из яиц – омлеты, всмятку, запеченные поджаренные без грубой корки;
  • крупы – все крупы (с ограничением кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена), приготовленные путем отваривания, запекания и обжаривания (котлеты, тефтели);
  • макаронные изделия – вермишель, запеканки с творогом, отварным мясом или сыром;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек (при нормальной переносимости), приготовленные на пару, отваренные, тушенные, запеченные или слегка поджаренные;
  • салаты и закуски – салаты из отварных овощей с мясом, спелых томатов, отварных яиц, неострых сыров, слегка соленый форшмак или вымоченная селедка, заливное мясо, язык, рыба, печеночные паштеты, икра осетровых, диетические колбасы;
  • жиры и масла – сливочное масло, рафинированные масла;
  • фрукты и ягоды – созревшие плоды и ягоды, протертые или очень мягкие, при нормальной переносимости можно есть цитрусовые, блюда из них;
  • приправы и соусы – ванилин, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист (в ограниченном количестве), соусы приготовленные на мясном, грибном или овощном отварах;
  • напитки и чаи – чай, какао и кофе на молоке или на воде, овощные, ягодные или фруктовые соки (разбавленные с водой), отвар отрубей и шиповника, чаи из фитосборов, показанных при гипоацидном гастрите.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – изделия из слоеного или сдобного теста, свежевыпеченный хлеб;
  • первые блюда – супы из пшена, фасоли и гороха, молочные блюда и окрошка;
  • мясные блюда – жирные и богатые соединительной тканью сорта мяса, мясо водоплавающих птиц, консервы и копчености, ограничения в свинине и баранине;
  • рыбные блюда – жирные виды, соленая и копченая рыба и консервы;
  • блюда из яиц – яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – все бобовые, ограничивают употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы;
  • овощные блюда – не протертые овощи, лук, редис и редька, грибы, болгарский и горький перец, брюква, огурцы, чеснок;
  • закуски – жирные, острые, копченые и консервированные блюда;
  • фрукты, ягоды и сладости – виды фруктов и ягод с грубой кожицей и семенами (малина, белая и красная смородина, крыжовник, инжир, финики), мороженое, кремовые или шоколадные изделия;
  • жиры и масла – свиной, говяжий, бараний и кулинарный жир;
  • приправы и соусы – горчица, хрен, острые и жирные соусы, перец;
  • напитки – спиртное, виноградный сок, квас.

Симптомы и лечение эрозивного антрального гастрита

Симптомы и лечение эрозивного антрального гастрита

  • 1Сущность патологии
  • 2Разновидности болезни
  • 3Проявление
  • 4Осложнение при течении заболевания
  • 5Принципы лечения
  • 6Медикаментозная терапия
  • 7Оптимизация питания
  • 8Народная медицина

1Сущность патологии

Эрозивный гастрит или эрозивно-язвенный гастрит представляет собой одну из форм воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, в результате которого формируются небольшие поверхностные дефекты в виде эрозий. От других разновидностей гастрита эрозивный тип отличается появлением обширных эрозийных участков на фоне воспаленной покрасневшей поверхности. Такое повреждение иногда покрывает всю желудочную поверхность. Развитие эрозивного гастрита желудка начинается с образования небольших ранок на внешней поверхности желудка и постепенно охватывает все большую и большую территорию.

Иллюстрация 1

2Разновидности болезни

В зависимости от локализации патологии и характера протекания процесса заболевание подразделяется на следующие основные разновидности:

  1. Острый эрозивный гастрит, развивающийся очень быстро, охватывающий большую площадь желудка неглубокими изъявлениями и считающийся одной из самых тяжелых форм патологии. Этот тип болезни порождается травмами, химическими или термическими ожогами, кровопотерями, сепсисом, почечной или печеночной недостаточностью. Причины острого проявления могут быть связаны с попаданием агрессивных химических веществ (ядохимикатов, кислот). Определяющими признаками являются рвота с кровью и дегтеобразная каловая масса.
  2. Хронический эрозивный гастрит, являющийся наиболее распространенным типом. Патогенез этого типа болезни основан на изменении секреторной функции с нарушением микроциркуляции крови и чрезмерным выделением агрессивных компонентов желудочного сока. Постепенное развитие процесса приводит к образованию крупных эрозий (до 6-7 мм) на слизистой оболочке. Хроническая форма характеризуется длительной воспалительной реакцией внутренних покровов. Наиболее важные причины: ненормальное питание, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых медикаментозных средств (нестероидные противовоспалительные препараты), вирусная инфекция. Длительный срок такое течение заболевания может проходить со слабо выраженными симптомами.
  3. Эрозивный антральный гастрит, провоцирующийся патогенными бактериями Helicobacter pylori, которые предпочитают нижние желудочные отделы и щелочную среду. После бактериального поражения ткани слизистой оболочки трудно поддаются регенерации.
  4. Эрозивный рефлюкс гастрит, относящийся к серьезному поражению с глубоким проникновением. В результате заброса состава из двенадцатиперстной кишки (рефлюкса) возникают достаточно крупные язвы. Под воздействием агрессивного вещества может происходить отслоение ткани оболочки, а отслоившиеся фрагменты выходят с рвотой. На слизистой желудка возникает отек. На месте залеченных язв образуются рубцы, которые сужают просвет пищевода.

Картинка 2

3Проявление

Когда возникает эрозивный гастрит, симптомы практически аналогичны другим разновидностям этой желудочной болезни, и дифференцировать его по внешним признакам очень сложно. Только переход патологии в запущенную стадию облегчает задачу, в связи с появлением характерного желудочного кровотечения. Можно выделить следующие признаки болезни:

  1. Болевой синдром, чаще всего развивающийся в эпигастральной зоне верхнего желудочного отдела. Для острой формы характерна постоянная боль или боль в виде приступов с усилением после еды. При хроническом течении болезни болевые ощущения менее выражены, но становятся интенсивней по мере прогрессирования патологии. Боль может становится сильнее утром натощак, когда желудочный сок воздействует на болевые рецепторы.
  2. Изжога, более заметно проявляющаяся в случае эрозивных гастритов с моторной дисфункцией желудка. Является характерным симптомом рефлюкса.
  3. Тошнота и рвота, особенно заметные при острых формах патологии. Тошнота обычно возникает после приема пищи. В потоке рвотной массы после выхода остатков пищи фиксируется слизистое выделение и желудочный сок. При осложнениях с рвотой могут выходить кровяные сгустки.
  4. Диспептические симптомы, характеризующие желудочные расстройства: диарею, горечь и сухость в полости рта, дискомфорт и тяжесть в желудке.

Изображение 3

4Осложнение при течении заболевания

Длительное хроническое течение болезни нередко приводит к скрытым желудочным кровотечениям из эрозий. Патология с сопутствующим кровотечением получила название эрозивно-геморрагического гастрита. Поверхностные очаги на передней и задней стенке, а также желудочном дне редко выделяют кровь. Опасными в этом отношении являются большие по размеру, многочисленные, достаточно глубокие эрозии и язвы при рефлюксе. Наиболее вероятно кровотечение при локализации поражения в зонах с малой кривизной, где залегают более крупные кровеносные сосуды. Усиливают вероятность появления геморрагической формы наличие гипертонии и плохой кровяной свертываемости, а также прием некоторых медицинских средств (Аспирин, Гепарин, Диклофенак и т.д.).

Эрозивно-геморрагический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • снижением интенсивности болевого синдрома по мере появления кровотечения;
  • рвотой с кровяными примесями, чаще всего имеющими коричневый цвет выделения;
  • признаками анемии: головокружением, бледностью кожного покрова, снижением артериального давления, тахикардией;
  • потемнением каловой массы, обусловленном наличием крови после воздействия желудочного сока.

Картинка 4

5Принципы лечения

Как лечить эрозивный гастрит? На этот вопрос может ответить врач после проведения необходимых обследований. Не следует заниматься самолечением. Только специалист может правильно диагностировать заболевание, решить, как и чем лечить патологию. Когда устанавливается эрозивный гастрит, лечение составляется с учетом вида и стадии болезни, индивидуальных особенностей организма, наличия осложняющих факторов.

Общая схема лечения включает в себя:

  • устранение причин, вызывающих заболевание;
  • обеспечение диеты, как наиболее важного фактора;
  • проведение медикаментозного лечения.

Картинка 5

В свою очередь, задачей терапии является:

  • устранение воспалительного процесса, снижение агрессивности желудочного сока;
  • нормализация секреторной и моторной функции желудка;
  • симптоматическое лечение (обезболивание, остановка кровотечения, снятие отека и т.д.);
  • восстановление пораженных тканей и недопущение рецидивов в будущем.

6Медикаментозная терапия

Лечение эрозивного гастрита основывается на комплексной медикаментозной терапии. Прежде всего, при наличии поражения хеликобактериями необходимо назначение антибиотиков противобактериальной направленности. Обычно назначается такое лекарство, как Тетрациклин, Левофлоксацин, Кларитромицин, Амоксициллин с длительным курсом приема, или универсальные антибиотики: Пилобакт Нео, Клатинол.

В качестве базового лечения эрозивного гастрита применяются препараты следующего типа:

  • средства с антисекреторным действием для снижения выработки соляной кислоты: блокаторы рецепторов гистамина (Фамотидин, Ранитидин, Квамател) и блокаторы протонного насоса (Омез, Лансопразол, Контролок, Проксиум);
  • антациды для снижения агрессивности желудочного состава: Ренни, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь, Вентер;
  • препараты для нормализации пищеварения в условиях понижения выработки соляной кислоты: ферментные средства типа Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм, Пангрол;
  • лекарства для нормализации моторной функции: Метоклопрамид, Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • кровоостанавливающие средства при эрозивно-геморрагической патологии: Этамзилат, Дицинон, Викасол, тиоктовая кислота (в виде инъекций);
  • восстанавливающие препараты для регенерации тканей: Иберогаст, Трентал;
  • спазмолитики в качестве симптоматической терапии: Но-шпа, Папаверин.

Изображение 6

7Оптимизация питания

Важный элемент лечения эрозивного гастрита — диета. Во время протекания активного воспалительного процесса рекомендуется диета №1, а по мере затихания проявлений ограничения снимаются и питание переводится на диету №5. Основные правила питания при хроническом эрозивном гастрите:

  1. Исключаются продукты, повышающие секрецию желудочного сока и способные раздражать слизистую оболочку — жареные и жирные блюда, острые приправы, специи, копчения.
  2. Используются только свежие продукты, и готовятся они на пару или путем варки.
  3. Питание должно быть частым и дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. При употреблении пища должна иметь комфортную температуру (не горячая и не холодная) в жидком состоянии или в виде каши.
  5. Запрещаются такие продукты: свежие хлебобулочные изделия из сдобной муки, печенье, шоколад и конфеты, животные жиры (свинина, сало, домашняя колбаса со специями).
  6. Рекомендуемые продукты: вчерашний белый и черный хлеб, сухари, отруби, картошка в пюре или в супе, каши (кроме пшеничной и ячневой), растительное масло и небольшое количество сливочного масла, мясо диетических видов (крольчатина, курятина, телятина), рыба, кисломолочные изделия.

8Народная медицина

Хорошей помощью для медикаментозной терапии в восстановлении тканей и нормализации функций желудка может стать народная медицина, но при правильном ее применении. Лучше всего, если народные средства будут согласованы с врачом. Широкое применение находят следующие народные методы:

  1. Сок капусты принимается по 100 мл 3 раза в день в течение 20-30 дней.
  2. Сок картофеля принимается 3 раза в день перед едой, причем доза постепенно увеличивается с 25 мл до 100 мл, курс лечения — 15 дней.
  3. Облепиха в виде ягод.
  4. Масло облепихи принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  5. Настой облепихи: ягоды заливаются кипятком (в соотношении 1:5) и настаиваются 2 ч, в охлажденный состав добавляется мед, выпивается в объеме 0,8-1 л в течение суток.
  6. Смесь льняных семян с водой (2 ст. л. на 0,5 л воды), употребляется по 60-70 мл 3-4 раза в день перед приемом еды в течение 15-25 суток.
  7. Мед можно использовать отдельно или добавлять в любой состав.

Издавна применятся также настои и отвары из аптечной ромашки, зверобоя, тысячелистника, дубовой коры.

Эрозивный гастрит относится к достаточно опасным заболеваниям и является одной из самых тяжелых разновидностей гастритов. Эффективность лечения во многом зависит от своевременности начала лечения. При первых признаках необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное диагностирование очень затруднено аналогичностью симптомов со многими другими заболеваниями.

Можно ли при гастрите есть семечки

Семечки – популярное и необыкновенно полезное лакомство для взрослых и детей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, поддерживают работу иммунной системы, способствуют снижению уровня холестерина, повышают выработку «гормона радости» — серотонина.

Но существует ряд заболеваний, при которых они могут принести больше вреда, чем пользы. Одним из заболеваний, при котором значительное внимание уделяется диете, является гастрит.

Можно ли при гастрите семечки? Поскольку при болезнях ЖКТ в диетическое меню входит тыква, то можно ли тыквенные семечки при гастрите?

при гастрите есть семечки

Когда можно семечки при гастрите

Тыква действительно очень полезна, в ее мякоти и семенах много незаменимых для организма веществ: антиоксиданты, жирные кислоты, витамины, железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк.

Употребляя тыквенные семечки регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение.

Но не стоит злоупотреблять ими, для ощутимого эффекта достаточно 50-ти грамм в день. Особенно следует быть осторожными людям со слабым кишечником, все тыквенные блюда имеют слабительные свойства.

Не менее полезны и семена подсолнуха, которые содержат белки, полезные кислоты, ненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы.

В них присутствует витамин РР (никотиновая кислота), которая помогает в лечении таких серьезных болезней как слабоумие и шизофрения. Никотиновая кислота участвует в белковом обмене, синтезе гормонов, внутриклеточных процессах.

Несмотря на всю свою пользу, семечки при заболеваниях пищеварительных органов могут навредить. Не рекомендуется употреблять их при камнях в печени и желчном пузыре, панкреатите, гастрите.

Лечебная диета больных подобными недугами основана на протертой пище, а грубые частицы семян могут травмировать воспаленную слизистую.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью тыквенные способствуют повышению уровня кислоты в желудке, что вызовет приступы изжоги.

Существует мнение, что семена подсолнуха помогают справится с изжогой. Так ли это? На короткое время они действительно могут помочь, но в последствии при гастрите с повышенной кислотностью только навредят и замедлят лечение.

При изжоге можно воспользоваться семенами льна, кисель и отвар из них действует как обволакивающее средство, помогая устранить изжогу и снять боль в желудке.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Острый гастрит бывает хотя бы раз в жизни практически у каждого человека.

Его вызывают разные причины: переедание, некачественная или испорченная еда, отравления, несоблюдение правил гигиены, попадание в организм возбудителей кишечных инфекций.

Начинается заболевание с тупой боли в области солнечного сплетения, затем болевые ощущения нарастают, появляется тошнота, рвота, может подняться температура до 38-38,5 градусов.

В остром периоде рекомендовано голодание в течение 1-2 дней с обильным питьем и приемом соответствующих препаратов, затем несколько недель соблюдается строгая диета, чтобы избежать осложнений.

В это время тыквенные и другие семечки категорически запрещены даже в небольшом количестве.

Прогноз при остром гастрите чаще всего благоприятный, соблюдая все необходимые рекомендации по лечению и диете, больной вскоре возвращается к прежнему режиму питания.

В рацион возвращаются многие продукты, на которые во время болезни был наложен запрет.

Если врач – гастроэнтеролог разрешает отменить диету, можно понемногу вводить в ежедневное меню и семечки – тыквенные и подсолнуха, но делать это очень осторожно, начиная есть по несколько штук в день.

Но нередко гастрит приобретает хроническую форму. Больной может какое-то время не испытывать никаких симптомов, но любые погрешности в еде, стрессы, инфекционные заболевания провоцируют обострения с симптомами, как при остром гастрите.

Обострения также могут быть сезонными, случаются чаще весной и осенью.

В эти периоды больной соблюдает строжайшую диету, ему можно есть только протертые супы, вязкие каши, отварные овощи и нежирные молочные продукты.

Употребление любых семечек может нанести большой вред желудку, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Во время ремиссии перечень разрешенных продуктов расширяется, можно кушать нежирные мясные блюда, некрепкие бульоны из курицы и овощей, яйца, фрукты.

Если состояние больного позволяет, тыквенные семечки в ограниченном количестве ему не повредят. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку, допустимую при гастрите с повышенной кислотностью.

Что касается семян подсолнуха, с них ограничения не снимаются, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.

Согласно некоторым данным, один стакан жареных семян содержит такое количество жира, как двойная порция шашлыка из свинины, а вся жирная пища исключается из диеты больного гастритом с повышенной кислотностью даже во время ремиссии.

Кроме того, семечки подсолнуха из супермаркета могут быть опасными из-за содержащегося в них вещества – бензопирена, которое отличается канцерогенными свойствами и способно вызывать рак и мутации на уровне генов.

Постоянное попадание бензопирена в организм приводит к тому, что будущие поколения подвергнутся сложным генетическим проблемам.

Тыквенные семена не содержат жир в большом количестве, поэтому разрешены даже при панкреатите, хотя воспаление поджелудочной железы требует соблюдения очень жесткой диеты, которая не отменяется и в периоды отсутствия симптомов болезни.

Среди рецептов народной медицины имеется средство из семян тыквы, применяемое при панкреатите: из подсушенных семечек сделать порошок, добавить кипяченной воды, чтобы получилась однородная масса.

Если врач разрешает есть мед, можно добавить немного в полученную кашицу. Принимают состав перед едой по одной чайной ложке.

Употребляя семена подсолнуха и тыквы, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму:

  • есть их нежелательно сырыми и жареными, лучший вариант – слегка подсушенные в духовке или на солнце;
  • не употреблять много, при гастрите с повышенной кислотностью семечки вызовут обострение – боль, вздутие живота, изжогу;
  • нельзя есть натощак из-за большого количества жира в составе;
  • семена, очищенные от шелухи, быстро окисляются даже в упаковке и теряют полезные свойства, поэтому покупать нужно только натуральный продукт и лучше это делать на рынке;
  • семечки нельзя кушать в один прием с молоком, подобное сочетание может спровоцировать диарею;
  • можно добавлять различные семена, в том числе льняные и кунжутные, в каши, салаты, йогурты, кефир, перед употреблением их лучше измельчить, чтобы грубые частицы не травмировали желудок, когда обострен гастрит.

Пользуясь теми или иными советами из интернета, необходимо помнить, что каждый человек индивидуален и то, что помогает одному, может навредить другому.

Поэтому, применяя любые лекарственные средства или рекомендации по питанию, не лишним будет узнать мнение врача.