Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Свекольник при гастрите

Что такое правильное питание при гастрите?

Молочный супДиета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета при запоре у взрослых

Все чаще и чаще пациенты при обращении к врачу, высказывают жалобы на запор или другими словами затруднение процесса дефекации. Нормой считается опорожнение кишечника человека 1 раз в сутки. Если процесс происходит гораздо реже, то стоит задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью к врачу.

Как таковой затрудненный и редкий процесс дефекации не является самостоятельным заболеванием, но является следствием каких-либо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени. Но не всегда запоры – это следствие заболевания. Они могут появляться и из-за особенностей питания у человека. Бывает достаточно наладить правильное питание, чтобы проблема исчезла без следа.

Сегодня мы будем разбираться, как организовать правильное питание при запорах у взрослых людей. Когда запоры становятся утомительны и пациент, наконец, посещает доктора, то ему назначают диету № 3 из списка диет, рекомендованных к применению медициной. Она разработана специалистом диетологом и нормализует все обменные процессы в организме.

Особенности диеты при запоре

сырые овощи
Диета отличается тем, что в нее включено максимально большое количество продуктов питания, которые положительно влияют на опорожнение. Все блюда диеты готовятся на пару, либо отвариваются. Полностью исключены продукты, которые вызывают реакцию брожения.

Питание при данной диете дробное, до 6 раз за день. Утром желательно выпивать стакан подкисленной воды, допускается ночной перекус черносливом, компоты и кефир.

Состав диеты

  • рыбные и мясные супы из нежирного мяса;
  • супы с овощами и перловой крупой;
  • борщи и свекольники;
  • супы из фруктов;
  • хлеб ржаной, белый из муки 2 сорта, обязательно вчерашний;
  • несдобная выпечка;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • кисломолочные изделия;
  • каши с добавлением в них молока;
  • сырые овощи;
  • сухие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые соки;
  • все виды солений

Роль питания в нормализации дефекации

Не только диета при запоре у взрослых является панацеей. Если запоры не вызваны патологическими процессами в организме, то роль правильного питания играет решающую роль в нормализации естественных процессов в организме. Люди, страдающие запорами, очень часто употребляют пищу, не содержащую раздражителей для кишечника, мало двигаются и часто неосознанно подавляют рефлексы к опустошению кишечника. В результате такого образа жизни у человека развиваются устойчивые запоры.

Есть пять основных методов употребления пищи при запоре:

  • принимайте пищу холодную (окрошка, свекольник, напитки, холодная вода, закуски). В этом случае происходит рефлекторное раздражение перистальтики желудка, холод вызывает послабление и кишечник начинает нормально работать. Очень хорошо утром натощак выпивать стакан холодной воды или травяного чая;
  • ешьте больше продуктов, которые вызывают активное сокращение желчного пузыря. В результате этого выделяется желчная кислота, а она является прекрасным стимулятором деятельности перистальтики желудка. К ним относятся жиры и продукты их содержащие. Растительные масла, жиры, сметана, орехи, сырые яйца. В ситуации, когда запор особенно упорен, нужно выпить на ночь столовую ложку растительного, лучше оливкового масла или 2 сырых желтка;
  • еще одна группа продуктов, которая поможет при проблемах с дефекацией – это еда, содержащая органические кислоты: кислые ягоды, фрукты, соки, кефир, простокваша. Лучше всего подействуют 6-8 яблок, съеденые через равное количество времени. Отдельный разговор пойдет о кефире: трехдневной давности продукт очень хорошо послабляет. Объясняется это тем, что при его сквашивании только на третий день образуется кефирный сгусток, который и обладает слабительным действием, пейте его натощак;
  • Следующая группа продуктов действует как гипертонический раствор – усиливает моторику кишечника. Любые соления или вода с медом приводит к тому, что человек начинает употреблять воду в больших количествах, она оказывает воздействие на специальные барорецепторы. Они в свою очередь стимулируют работу кишечника;
  • Еда, содержащая большое количество клетчатки крупы, бобовые, овощи и фрукты так же заставляют активно работать кишечник.

Тем, кто любит картофель, стоит сказать, что он усиливает процессы гниения в кишечнике. Поэтому при его употреблении добавляйте в рацион горчицу, хрен, редьку и редис. В их состав входят гликозиды, подавляющие негативные процессы. Любители жареного мяса и шашлыков должны уяснить, что есть их нужно не с картошкой и макаронами, а с зеленью и овощами.

При организации питания важно не только восстановить утерянную моторику, но и позаботиться о микрофлоре кишечника. Для того чтобы избавиться от запоров, употребляйте натуральную пищу, придерживайтесь диеты. В этом случае исчезнет не только запор, но и многие заболевания.

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Опубликовано: 23 июля 2015 в 08:25

Борщ при гастритеБорщ и щи являются любимыми первыми блюдами большей части населения нашей страны. Но в том случае, когда человек страдает от воспалительных заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита, традиционный вариант этого всеми любимого блюда оказывается под запретом, так как готовится из таких продуктов, которые могут нанести ещё большие поражения воспалённой слизистой.

Но из любого положения всегда можно найти выход. Вот и в этом случае в ответ на вопрос пациента, страдающего воспалительным заболеванием желудка: «Можно ли борщ при гастрите?» вполне можно дать и положительный ответ. Правда, не традиционный вариант этого первого блюда, а слегка видоизменённый, но от этого не менее вкусный и плюсом ко всему более полезный.

Так как белокочанная капуста строжайше запрещена к употреблению при гастрите, а в основном варианте этого блюда используется именно она как основной овощ, то при воспалительных патологиях желудка стоит заменить её на другой сорт. Можно взять несколько листочков пекинской капусты.

То же самое относится и к бульону. Вместо жирной свинины стоит взять телятину или курицу. Да и острые специи необходимо заменить на зелень укропа или петрушки. А от чеснока, болгарского перца и уксуса, используемых в борще, пациентам с гастритом нужно совсем отказаться. Вкус блюда будет несколько иной, но ничем не хуже.

Щи при гастритеВот как выглядит рецепт приготовления борща при гастрите:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон положить картошку, нарезанную соломкой и проварить около 5 мин. Далее опускается мелко нашинкованная пекинская капуста, всё доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и кастрюля накрывается крышкой, чтобы будущий борщ потомился;
  2. В это время готовится «зажарка». Но овощи для неё не обжариваются в растительном масле, что при гастритах строжайше запрещено, а тушатся. Берётся натёртая на крупной тёрке морковка и припускается в небольшом количестве жидкости до мягкости. Далее к ней добавляются отварная свёкла (соломкой) и помидоры (дольками);
  3. Минут 5 всё тушится вместе, а затем добавляется в кастрюлю с борщом. Минут через 7 великолепное первое блюдо готово. Осталось только остудить его до нужной температуры и подавать к столу, сдобрив сливками или сметаной.

А вот щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.