Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сушки при гастрите

Диета при язве желудка в период обострения

Скорость выздоровления при язвенной болезни желудка во многом зависит от питания. Чем точнее больной будет соблюдать рекомендации врача в плане диеты, тем быстрее будет происходить процесс заживления язвенного дефекта. Об особенностях питания при обострении язвы желудка и пойдет речь в нашей статье.

Что можно а что нельзя есть при обострении язвы желудка

Зачем нужна диета при язвенной болезни

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Диета для больных язвой желудка

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.

Питание при язве желудка в период обострения предполагает неукоснительное выполнение всех этих правил с обязательным индивидуальным подходом к составлению меню.

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву. Эти овощи можно смело употреблять в сыром и приготовленном виде. С осторожностью использовать белокочанную капусту, огурец и помидоры. Капусту и томаты лучше употреблять в пищу в термически обработанном виде. Овощные салаты заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом.
  2. Фрукты. Наилучшим выбором для больных язвой являются бананы, некислые яблоки, груши, сливы, хурма, черешня, голубика, черника, земляника. С фруктов лучше снимать кожицу. Яблоки рекомендуется запекать или тушить. Ягоды и фрукты можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде: кисели, компоты, пюре, несладкая бездрожжевая выпечка.
  3. Хлеб и мучные изделия. Строго говоря, мучное рекомендуется исключать из рациона из-за избыточного газообразования, однако в этом случае речь идет о свежеиспеченном хлебе или хлебобулочных изделиях. Разрешены к приему сухари, сушки, «суточный» хлеб и батон, различные злаковые хлебцы. Чем более пресным будет продукт, тем лучше для желудка.
  4. Мясо и рыба. Здесь важно соблюдать принцип легкости. К быстроперевариваемым сортам мяса относятся курица, индейка, кролик. Свинина и говядина также разрешены, но эти виды мяса лучше подавать в виде пюре или суфле. Рыба подходит в принципе любая, даже жирная морская типа скумбрии или семги. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, очень способствуют заживлению язвы и эрозий.
  5. Крупы разрешены любые, кроме пшена и кукурузы. Важно, чтобы каша была хорошо проваренной, вязкой. Такие молочно-крупяные блюда хорошо обволакивают стенки желудка, уменьшая болевой синдром.
  6. Кисломолочные продукты очень хороши для больных язвенной болезнью. Важно соблюдать принцип кислотности, то есть продукт не должен быть кислым. Хорошо подходят: пресный творог, творожные массы, йогурты без искусственных добавок, неострый сыр, нежирная сметана, ряженка. В случае если есть сомнения в «кислотности» продукта, например, творога, лучше съесть его в приготовленном виде. Например, в виде ленивых вареников или творожной запеканки.
  7. Напитки. Можно употреблять негорячий некрепкий чай, травяные отвары. Хорошо подходит отвар ромашки, календулы, мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим и вяжущим эффектом. Разрешены любые ягодные некислые морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели, чистая вода. По совету врача можно использовать щелочные лечебные и столовые минеральные воды, обязательно без газа.
  8. Сладости. Для сладкоежек разрешены: белый зефир без добавок и глазури, мармелад, пастила, кисель, желе из натуральных ингредиентов.

Важность правильной диеты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это мешочек, в котором хранится желчь, вырабатываемая печенью при каждом приеме пищи.

Вещество, сберегаемое в пузыре, используется организмом для расщепления обработанной желудочным соком пищи в 12-перстной кишке.

После проведения холецистэктомии секрет клеток печени остается в желчных каналах либо ее выбрасывает в желудок, в результате чего у человека случается воспаление стенок пищеварительного органа.

Чтобы исключить возникновение этих двух неприятных событий в организме, врачи советуют своим пациентам есть часто, но в малых количествах.

Блокировка желчного канала

Это первое важное правило из тех, какие нужно неукоснительно соблюдать пациентам, продолжающим жизнь без желчного пузыря.

В противном случае застоявшаяся в желчных каналах секреторная жидкость может вызвать те же проблемы, после которых пришлось удалить желчный пузырь.

Сколько раз нужно кушать пациенту после холецистэктомии? Не менее 6 раз в день, но с учетом того, что в его меню будут присутствовать в основном растительные жиры.

Пациенту с удаленным желчным не стоит забывать, что меню, предполагающее усиленное употребление животных жиров, способствует возникновению камней в желчевыводящих каналах, в то время как растительные масла ускоряют отток желчи.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря – не избавляет полностью от проблемы нарушения желчеобразования.

Кроме того, организму пациента требуется время, чтобы ЖКТ начал слаженно работать без удаленного пузыря. Сколько длится послеоперационная реабилитация, зависит от типа выполненной операции.

Если холецистэктомия проводилась открытым методом, то восстановительный период длится месяц, иногда два месяца, а у пациентов после лапароскопии намного меньше.

Обусловлена такая длительность тем, что открытая операция по ликвидации желчного может осложниться заражением или образованием спаек.

В общей сложности через две недели пациенту можно будет выйти из больницы, но вернуться к работе, которая не предусматривает поднятие тяжестей, удастся лишь через месяц.

Лапароскопическая операция

Первый год после холецистэктомии пациентам рекомендуется строго контролировать объем физических нагрузок, но нельзя и пренебрегать двигательной активностью, которая является необходимой после подобной операции.

После лапароскопии реабилитационный период длится около двух недель. Уже на второй день после операции пациент может покинуть больничное отделение, а приступить к работе, не связанной с поднятием тяжестей, он может уже через две недели.

Первый месяц после лапароскопии не рекомендуется напрягать пресс и переносить свыше 5 кг, через месяц пациент может вернуться к прежней жизни, но уже совсем с другим режимом питания.

О том, какой может быть диета после холецистэктомии, будет рассказано дальше.

Сколько живут после операции на желчном пузыре?

Сколько живут, после того как был удален желчный пузырь? Этот вопрос тревожит пациентов, которых поставили перед фактом необходимости ликвидации желчного пузыря.

Больному не стоит переживать, если операция по удалению была проведена своевременно, еще до того, как осложнение, вызванное появлением в желчном пузыре камней, коснулось других органов системы пищеварения.

В таком случае здоровью пациента ничего не угрожает, и он будет жить столько, сколько бы прожил и с желчным пузырем. Но им должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря.

Кроме того, на длительность жизни не влияет и разновидность метода хирургического вмешательства при условии правильно проведенной операции.

Видео:

В обоих случаях пациенты живут после холецистэктомии, сколько им предписано судьбой.

Некоторые врачи подбадривают своих пациентов тем, что после реабилитационного периода они будут вести привычный образ жизни, питаться как раньше, не ограничиваться в движении.

Во многих случая так и есть, если не учитывать два момента:

  • ПХЭС – возникает в 30 – 40 % случаев после операций на желчном органе, выражается ПХЭС болезненными спазмами под ребрами справа, которые напоминают те, что были перед операцией. Если не соблюдается диета после удаления желчного пузыря и отсутствует лечение, то такое состояние грозит полным разладом функционирования пищеварительной системы;
  • частой причиной камней в желчном пузыре является малоподвижный образ жизни и плохое питание. Ежедневное употребление большого количества жирной пищи становится причиной возникновения застоев желчи. Получается, если после операции по удалению желчного пузыря такой человек не изменит образ жизни или питание, то в лучшем случае его ждет следующая операция по удалению новообразовавшихся камней, но уже из желчных протоков.

Как правило, через определенный срок после холецистэктомии врач выписывает пациента, дает ему стандартные советы, рассказывает, какая должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря, что можно, а что нельзя есть, во избежание нового образования камней.

Поэтому таким людям стоит понять чем раньше, тем лучше, что в первый год их жизни после удаления желчного пузыря, как и во все последующие годы, они должны научиться сами правильно относиться к собственному здоровью, ведь от этого будет зависеть, сколько после операции человек сможет прожить без удаленной части пищеварительной системы в свое удовольствие.

Правильное питание после хирургического вмешательства

В первые дни после проведения холецистэктомии (операции по удалению сборника желчи) пациенту почти ничего нельзя кушать.

Мало того, в первый день больному запрещается пить даже воду – через несколько часов после операции пациенту можно только смачивать губы влажной губкой, а еще через несколько часов прополаскивать рот отварами из лекарственных трав.

На второй и третий день разрешается употребление жидкостей. В эти дни после холецистэктомии меню больного расширяют за счет приема нежирного кефира, компота, приготовленного из фруктовой сушки, и слабо заваренного чая.

Видео:

При этом в первые дни реабилитации общий объем жидкости не должен превышать 1,5 л. После операции очень важно соблюдать режим питья: каждые 3 – 3,5 часа нужно принимать по 100 мл жидкости.

Чуть позже разрешаются проваренная рыба, сок из свеклы, яблока и тыквы. Но питание должно быть дробным: такой режим предполагает употребление пищи не менее 8 раз в день, порциями по 200 г.

Следующие дни режим питания соблюдается тот же, но в меню уже можно вводить хлеб. Теперь больному можно есть супы и каши с пшеничным хлебом, который должен быть слегка черствым.

Разрешается есть постное печенье и пшеничные сухари. Но в первые дни после холецистэктомии суточная доза хлебных изделий не может превышать 100 г.

Через неделю диета после операции по удалению желчного пузыря меняется, как и режим питания. Теперь есть пищу правильно будет шесть раз в день, но понемногу, и так два месяца.

Еда все так же должна отвариваться или готовиться на пару, ее ни в ком случае нельзя жарить.

Объясняется данный фактор тем, что в процессе жарки в продуктах остаются вещества, провоцирующие выработку излишка ферментных соков, что очень вредно для пищеварительного тракта при отсутствии желчного пузыря.

Какой должна быть диета через 12 месяцев?

Диета после холецистэктомии через год должна соблюдаться пациентом безоговорочно, как и после операции.

И не стоит ожидать, что за текущий год вырастет новый пузырь и можно будет есть все, как и раньше.

К сожалению, такого природа не предусмотрела, и человеку приходится после операции приспосабливаться к ограниченному питанию.

Главное то, что через год после холецистэктомии пациент без желчного пузыря должен соблюдать дробность в питании, а также кратность приема пищи.

Видео:

Через год после удаления желчного пузыря меню своего пациента должен контролировать врач.

Получается, что лечебное питание не меняется доктором даже спустя год, тем более его пациент не может самостоятельно даже через год или два отклонить правильное питание и начать есть все, что душе угодно.

Если диета спустя год после операции и расширяется, то пациенту нужно обратить внимание на то, что существуют такие рецепты блюд, фрукты и продукты, которые нельзя кушать даже спустя год.

Например, даже через год в меню больного не должны присутствовать сало и блюда, являющиеся источником животных жиров, которые могут вновь вызвать образование камней, но уже в желчных протоках. Нужно знать, какие блюда отрицательно воздействуют на организм.

В первую очередь это блюда с майонезом, сдоба и шоколад, консервированные продукты. Кроме того, повторному образованию камней в желчных каналах способствует соль, поэтому рецепты диетических блюд должны содержать ее немного.

Не стоит выбирать для меню рецепты блюд, в которых много пряностей и специй: такие блюда агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительных органов и способствуют возникновению камней.

После удаления желчного пузыря нужно употреблять только свежие качественные продукты. Не допускается употребление плохо обработанных мясных и рыбных блюд.

Рацион человека должен быть разнообразным, что допустимо за счет комбинирования рекомендованных и разрешенных продуктов.

Даже через год после операции употребляемая больным пища должна иметь комфортную температуру – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он ел очень холодные или обжигающие ротовую полость блюда.

Минеральная газированная вода, алкоголь, кислые фрукты, чеснок и жирные сорта мяса не могут быть включены в рацион – на них сохраняется табу до конца жизни.

Но это вовсе не значит, что теперь от еды человек не сможет получать удовольствие. Ниже приведены рецепты блюд, которые не только несут пользу здоровью, но и приятны на вкус.

Что кушать после холецистэктомии?

В первые месяцы после ликвидации желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету. Грамотно составленная диета позволяет наладить функционирование пищеварительного тракта.

Но как только здоровье пойдет на поправку, что случается по истечению 3-4 месяцев после операции, можно обратить внимание на приведенные ниже рецепты блюд.

Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом. Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде.

Правильное питание после лапароскопии

В то время, пока макароны варятся, нужно 100 г обезжиренного творога посолить по вкусу, добавить 1 ч. л. сахара.

Отваренные макароны надо процедить, затем добавить к ним творог, отправить полученную массу на 5 – 7 мин. в горячую духовку. В завершении на запеканку кладут кусочек (10 г) сливочного масла.

Второй завтрак – запеченные фрукты с начинкой. Два яблока необходимо помыть и просушить, вырезать из них сердцевину со стороны хвостика.

Смешать сметану (2 ст. л.) с чисто вымытым и просушенным изюмом (1 ст. л.), начинить фрукты и поставить в горячую духовку.

На обед обязательно нужно кушать горячие блюда, но так как после удаления желчного пузыря горячее запрещено, то таким людям остается первые блюда кушать в теплом виде, например, манный суп с овощами.

Картофель с морковью варят в слегка подсоленной воде, после чего вынимают из бульона и, перетерев через сито, возвращают обратно.

В кипящий овощной бульон всыпают струйкой крупу, после того как крупа сварится, взбивают яйцо и смешивают его со свежим молоком, вливают в бульон. Варят еще пять минут, помешивая.

На второе можно приготовить блюдо из стручков спаржевой фасоли с телятиной. Мясо отваривают до готовности одновременно с морковью. Во второй емкости отваривают стручки фасоли.

Когда жидкость почти вся выкипит, к стручкам нужно добавить 1 ст. л. муки, заранее размешанной в 0,5 ст. кефира, затем смесь нужно посолить по вкусу, тушить еще 5 минут, заправить готовым рубленым мясом.

В полдник пациенту с удаленным желчным пузырем можно себя побаловать натуральным йогуртом. Очень полезным окажется отвар из плодов шиповника и зеленый чай с добавлением натурального меда.

Овощная диета после лапароскопии

Ужинать нужно за 1,5 – 2 часа до сна. Очень полезным и приятным на вкус является блюдо из проваренной рыбы и овощей. Рыбу отваривают до готовности вместе с луком и морковью.

Воду, в которой будут вариться продукты, нужно лишь немного подсолить. Кубиками нарезают овощи: берут один лук, два помидора, один кабачок и морковку.

Складывают их в сотейник и заливают кипятком, солят по вкусу, добавляют 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист.

После закипания огонь убирают, томят на медленном огне до готовности. Готовые овощи выкладывают на блюдо, сбоку кладут куски рыбы, украшают зеленью.

Выясним из за чего возникают спазмы в животе и понос

В статье рассказывается о причинах спазмов в животе и поноса. Читатель узнает о заболеваниях, которые сопровождаются этими симптомами, как их диагностируют, какие способы лечения применяются для их устранения.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с расстройством пищеварения (понос), сопровождающимся дискомфортом, болью и спазмами в животе. Как правило, такие симптомы связаны с нарушением питания или потреблением некачественных продуктов, поэтому при правильном лечении быстро проходят. Но так бывает не всегда. Порой они могут входить в клиническую картину различных заболеваний.

Причины

И так, спазмы и диарея могут возникать по самым разным причинам. Рассмотрим их подробнее.

Брожение в кишечнике

Брожение является анаэробным процессом в кишечнике, который возникает по причине неполноценного переваривания пищи, чаще всего из-за избыточного потребления определенных продуктов (белокочанная капуста, дрожжевой темный хлеб, кефир, молоко, бобовые, колбасы, продукты богатые сахаром и крахмалом).

Основные симптомы

Брожение в кишечнике может сопровождаться появлением спазмов и боли в животе, вздутием живота, урчанием, скоплением газов, поносом. Кал при этом чаще пенисто-водянистой консистенции, с кислым запахом, желтоватого цвета со слизью и часто с остатками не переваренной пищи.

Диагностика

Диагностику осуществляет врач терапевт или гастроэнтеролог на основании общих жалоб, осмотра, анализов кала и мочи, УЗИ.

Лечение

Терапия заключается в устранении причин, которые привели к процессу брожения и восстановлении нормального пищеварения. Из медикаментов больному назначаются: абсорбенты, ферменты, спазмолитики, обезболивающие, препараты от диареи.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Гастрит

Гастрит представляет собой хроническое заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации и выработки соляной кислоты.

Основные симптомы

Гастрит часто сопровождается болями в верхней части живота, вздутием, расстройством пищеварения (поносы, запоры), тошнотой, изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, дискомфортом после еды, потерей аппетита, снижением веса. Боли при гастрите ноющие или острые, сосредоточены в области «солнечного сплетения», обостряются или исчезают при приеме пищи.

Диарея при гастрите связана с нарушением процессов пищеварения во время обострения.

Диагностика

Диагноз ставится гастроэнтерологом и терапевтом на основании жалоб пациента, осмотра, данных УЗИ, гастроскопии, рентгена пищевода и желудка, анализов крови и кала.

Лечение

При гастрите лечение всегда комплексное. Больному назначаются такие препараты как: Омез, Мезим, Креон, Эманера, Гастал, Смекта. Действие препаратов при гастрите должно быть направлено на снятие боли, восстановление слизистой оболочки желудка, восстановление процессов пищеварения, снятие коликов и метеоризма, уменьшение выработки соляной кислоты.

Дисбактериоз

Дисбактериозом кишечника называют патологическое состояние, при котором происходит нарушение равновесия микрофлоры и соотношения полезных и условно-патогенных бактерий.

Основные симптомы

Патология эта может сопровождаться дискомфортом в животе, диареей, спазмами, слабостью, повышенным газообразованием, снижением работоспособности, запором, головной болью.

Диагностика

Дисбактериоз можно выявить по специальному анализу кала на дисбактериоз. Для уточнения диагноза врач может так же назначить УЗИ, анализы крови и мочи, гастроскопию.

Лечение

Лечение заключается в приеме специальных препаратов, действие которых направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника (Линекс, Бактисубтил, Хилак Форте).

Симптомы невротического характера

Иногда неприятные симптомы могут быть следствием психического переутомления и стресса, то есть иметь психосоматическую природу возникновения

Основные симптомы

Психосоматические диспепсические расстройства всегда возникают при наличии каких-либо стрессовых факторов. Могут сопровождаться усталостью, вялостью, тревожностью, нервозностью, беспокойством.

Диагностика

Расстройство признается психосоматическим если у пациента отсутствуют какие-либо другие причины, по которым могли появиться спазмы и понос.

Лечение

Для лечения назначаются успокаивающие средства, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важным в лечении является ведение здорового образа жизни и исключение любых стрессовых факторов.

Другие причины

Кроме вышеперечисленных причин диарея и колики в животе могут возникать при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • менструация у женщин;
  • заболевания печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит);
  • колит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • раковая опухоль;
  • заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит);
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

Лечение

Как правило, для лечения спазмов в животе и поноса назначается симптоматическая терапия с использованием различных искусственных и растительных препаратов и диета.

Медикаментозная терапия

Самыми распространенными лекарствами являются:

Средняя цена – 143-160 рублей.

Средняя цена на Эспумизан составляет от 278 до 380 рублей.

Средняя цена на Дюспаталин – 560-580 рублей.

Средняя цена на препарат – 420-600 рублей.

Обратите внимание, что препараты приведены только в целях ознакомления. Назначать терапию должен лечащий врач на основании причины, которая привела к спазмам и поносу.

Рецепты народной медицины

Справиться с неприятными симптомами можно и с помощью народных рецептов. Приведем примеры.

  • Ромашковые отвары – прекрасное растительное лекарство, обладающее противовоспалительным, умеренным ветрогонным, обезболивающим и успокаивающим действием. Напитки из ромашки уменьшат боль и вздутие живота, устранят дискомфорт.
  • Овсяный напиток, приготовленный из трех столовых ложек овсянки и половины стакана сухих груш. Компоненты кладут в кипящую воду (500 мл) и варят на медленном огне в течение 40 минут. Затем остужают и принимают по 200 мл в течение дня. Это средство обладает обволакивающим действием, снимет спазмы, наладит процессы пищеварения, устранит диарею.
  • Чай из веток ежевики – простое народное средство от поноса. Ветки можно использовать как сухие, так и свежие. Чай можно принимать по 250 мл до 4 раз в день.
  • Чай из листьев грецкого ореха.
  • Рисовые отвары, приготовленные из трех столовых ложек риса и литра воды. Отвар готовят на медленном огне в течение 40 минут, процеживают, остужают и принимают по 100 мл в течение дня.

Диета

Залогом успешного лечения спазмов и поноса является соблюдение правильной диеты.

Из рациона необходимо исключить:

  • сухофрукты (кроме сушеных груш и бананов);
  • свежие овощи и фрукты;
  • белокочанная капуста в любом виде;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • некоторые напитки: компоты из сухофруктов, кофе, газированную воду, квас, соки;
  • дрожжевой хлеб;
  • грибы;
  • кефир, йогурт с фруктовыми добавками;
  • молоко;
  • специи;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености, в том числе сосиски, колбасы, сыры.

В рационе должны присутствовать:

  • крупы (овсяная, гречневая, кус-кус, рисовая);
  • отварные и тушеные овощи;
  • печеные яблоки и груши;
  • овощные супы и бульоны на говядине и индейке;
  • рыба;
  • ряженка, ацидофилин, творог;
  • хлебцы;
  • подслащенный черный чай;
  • простые сухарики и сушки;
  • бездрожжевой хлеб.

Первая помощь и когда обращаться к врачу?

Для снятия неприятных симптомов можно принять активированный уголь, препараты на основе синметикона (эспумизан), ношпу для снятия боли, смекту. Эти лекарства являются относительно безопасными для здоровья, отпускаются без рецепта врача.

При этом следует обратить внимание на наличие сопутствующих симптомов.

Как определить обезвоживание?

Диарея опасна тем, что может привести к обезвоживанию организма. Состояние это представляет опасность для организма, поэтому пациенту важно вовремя заметить его признаки:

  • Сильная жажда, с помощью которой организм стремится восполнить возникший дефицит жидкости.
  • Изменение цвета и количества выделяемой мочи. Ее становится немного, а цвет становится темно-желтым.
  • Сухость во рту.
  • Появление темных кругов под глазами.
  • Повышенная утомляемость.
  • В тяжелых случаях – сухость кожи, головокружения, обмороки.

Чтобы не допустить обезвоживания во время диареи пациенту важно больше пить жидкости, своевременно наладить процессы пищеварения и добиться нормальной консистенции стула, поддерживать водно-солевой баланс с помощью специальных средств (регидрона, например).

Профилактика

Для профилактики возникновения неприятных симптомов является соблюдение следующих рекомендаций:

  • придерживайтесь полезного и здорового питания;
  • занимайтесь спортом;
  • больше высыпайтесь и проводите время на свежем воздухе;
  • исключите влияние стрессовых факторов;
  • своевременно проходите консультации и обследования у специалистов, особенно если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • исключите вредные привычки из своей жизни.

Заключение

Спазмы в животе и диарея – одни из самых неприятных симптомов, с которыми может столкнуться каждый человек. И хотя эти проявления могут доставить ощутимый дискомфорт, они не сложно купируются с помощью простых фармакологических препаратов, правильного питания и средств народной медицины. При этом важно помнить, что спазмы и понос могут быть предвестниками серьезных заболеваний ЖКТ.

Берегите себя и будьте здоровы!