Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Супы от гастрита

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Операция на желудок

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований. С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

Рекомендуемые продукты

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

Ржаной хлеб после операции на желудок

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Рекомендуемая диета

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

Смородина для диеты после операции

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

Салат из огурцов и помидоровПервый завтрак:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).

Второй завтрак:

  • яблоко (свежее);
  • 50 г твердого сыра.

Обед:

  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).

Полдник:

  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).

Вареная рыба при гастроэктомии Ужин:

  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.

На ночь:

  • 100 г свежего творога;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Количество хлеба за день:

  • 150 г ржаного хлеба;
  • 150 г белого (вчерашнего) хлеба;
  • 30 г сахара.

Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно по 10-15 г для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.

При гастроэктомии диета будет самой эффективной, а медикаментозное лечение послужит дополнением. Составлять рацион необходимо только из разрешенного списка продуктов, диете придерживаться надо строго. Кроме лечебного воздействия, рацион питания оказывает и общеоздоровительное, так как он включает все необходимое, свежие продукты и даже мясо.

Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • полуфабрикатов;
  • сала и бекона;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий;
  • злаков;
  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • салатов с майонезом и другими соусами.

Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

Фото:

Диета №5

Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

Что полезно при гастрите?

Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

Например, при эрозивном гастрите диета должна быть более жесткой, чем при легких формах болезни. В период обострения гастрита некоторые врачи советуют совсем отказываться от пищи хотя бы на сутки.

Это поможет разгрузить желудок и снять болезненные ощущения. Разная диета потребуется и для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Несмотря на эти нюансы, есть ряд продуктов, питание которыми будет безопасно при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью, субатрофическом и т. д.

Наиболее полезные и доступные из них:

  • мясо курицы и кролика (без кожицы, нежирное);
  • молоко;
  • крупы (особенно овсянка и гречка);
  • яйца (такие блюда, как омлет или яйца вкрутую, а также яичный белок);
  • морепродукты;
  • речные виды рыбы;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты (в протертом виде).

Помимо продуктов, из которых должно состоять питание при болезни, очень важно соблюдать также правила приема блюд. Людям, больным гастритом, лучше всего практиковать дробное питание.

Более тяжелые блюда, например, супы на мясном бульоне, лучше употреблять в первой половине дня, вечером же подойдет что-то легкое, например, овощной салат.

Фото:

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, нельзя делать большие перерывы в приеме пищи. Не стоит ужинать слишком рано, а перед сном можно выпить стакан кефира, чтобы желудок не был пустым.

Для нормализации работы желудка очень важно, чтобы питание было регулярным – прием еды в одно и то же время поможет наладить работу системы пищеварения и снимет неприятные симптомы.

Это правило одинаково подходит при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью и т. д. Чтобы еда легче усваивалась, она должна быть хорошо пережевана.

Для улучшения работы желудка важно также, чтобы еда не была слишком горячей или холодной, иначе она может травмировать стенки желудка.

Очень важно, чтобы блюда были приготовлены только из свежей пищи. Некоторые продукты, например, переспелые фрукты, вызовут брожение в желудке, что ухудшит проявления гастрита.

Лучше всего использовать рецепты, подходящие для людей с болезнями пищеварительной системы. Это может быть не только гастрит, но также язва, панкреатит и т. д. – это поможет разнообразить питание.

Для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, лучше приготовить измельченные блюда, например, супы-пюре, т. к. они лучше усваиваются желудком.

Первые и вторые блюда

Для больных гастритом оптимальные первые блюда – это супы-пюре. Полезны они и для здоровых людей, т. к. пюре – естественная консистенция пищи, когда она попадает в желудок.

Особенно полезны при гастрите слизистые супе-пюре. Для их приготовления подойдут любые рецепты, в которые входят крупы.

Особенно хороши слизистые супы-пюре при запущенном гастрите, некоторых его формах, например, эрозивном, а также в период обострения заболевания.

Рецепты, по которым можно приготовить супы-пюре, разнообразны: их можно делать на курином, рыбном или овощном бульонах – такие блюда будут не только безопасны для желудка, но и полезны, т. к. содержат необходимый для организма белок.

Полезны супы-пюре и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Готовить их можно на любом бульоне, а для вязкости добавлять крупу (пшенную, пшеничную или рисовую).

Для приготовления супа-пюре из тыквы можно использовать следующий рецепт: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, нарежьте ее на куски и потушите (для тушения используется овощной отвар).

После этого тыкву нужно протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Для вкуса в суп-пюре можно добавить белый соус, который готовится из обычной муки – ее нужно подсушить на сковороде, развести холодным овощным отваром, процедить и залить в суп.

Видео:

Также в суп-пюре нужно добавить в сметану, но только после готовности, не доводя блюдо до кипения.

Аналогичным образом можно приготовить и другие первые блюда из овощей – повторить эти рецепты сможет каждый.

Вторые блюда при гастрите могут быть мясными, однако они также должны быть диетические. Лучше всего использовать рецепты приготовления блюд на пару.

Довольно популярны при гастрите рецепты блюд из курицы, т. к. ее мясо наиболее безопасно и при этом полезно для организма.

Можно приготовить из курицы фрикадельки – для этого мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать его с яйцом и солью, после чего слепить из фарша шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Блюдо можно приготовить в пароварке либо сварить.

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша не менее прост: мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать с рисовой кашей и добавить соль и пару ложек теплого молока.

Фото:

Тефтели на пару

Для создания однородной массы все содержимое можно перемешать в миксере, после чего сделать из нее шарики и отварить в кастрюле или пароварке.

Любителям рыбы можно предложить вкусные блюда из минтая – лучше всего употреблять рыбу также в виде тефтелей или котлет.

Для этого филе рыбы нужно измельчить, смешать с хлебом. При незапущенном гастрите в блюдо можно добавить немного измельченного лука.

Готовить в пароварке. Мясные блюда хорошо сочетаются с разными видами диетических салатов – их можно употреблять вместе.

Десерты и напитки

При гастрите необязательно отказываться от вкусных десертов и напитков, самое главное, чтобы они были полезные и диетические.

Крепкие чай и кофе, которые привыкли пить многие, не подходят для больных гастритом – лучше заменить эти напитки на кисель и травяные отвары.

Кисель полезен при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при эрозивном гастрите.

Наиболее полезным врачи считают овсяный кисель – его могут употреблять даже те, у кого гастрит в тяжелой форме, например, эрозивный. Помимо пользы, кисель эффективен и для снятия боли.

В том, чтобы приготовить кисель дома, нет ничего сложного. Для этого можно использовать любую овсяную кашу.

Фото:

Кисель из овса

Чтобы приготовить кисель, нужно залить кашу восемью стаканами теплой воды, после чего размешать и настаивать в течение 8 – 10 часов.

После этого смесь процедить, удалить твердые частицы каши, добавить соль и варить до того, как кисель загустеет.

Другой вариант – сладкий и полезный кисель из яблок. Для его приготовления несколько яблок нужно нарезать, залить водой и отварить (5 – 7 минут), после чего добавить к ним крахмал и вскипятить.

Как и овсяный кисель, напиток из яблок эффективен для снятия болевого синдрома.

Также он способствует восстановлению желудка и обладает желчегонным эффектом, поэтому эффективен и при заболеваниях желчного пузыря.

Диетические десерты при гастрите – самодельные желе. Они могут быть так же полезны, как и кисель, а их рецепты достаточно просты, чтобы быстро их освоить.

Довольно популярный рецепт желе – из абрикосов. Для приготовления блюда понадобится около 100 г абрикосов, которые нужно отварить в воде с сахаром.

Видео:

Варить 7 минут, после чего процедить, добавить желатин, перемешать и оставить на 20 минут. После этого смесь нужно вылить в формочки и оставить охлаждаться.

Приготовление подобных блюд возможно и из других фруктов, например, яблок.

Для больных гастритом существует достаточное количество диетических полезных и вкусных блюд, рецепты которых довольно просты.

Освоив их, вы сможете питаться не только вкусно и разнообразно, но и делать это с пользой и безопасностью для организма.

Какие можно есть супы при гастрите

Огромную роль для больных с гастритом играет выбор рецептов блюд, способных оказывать обволакивающее воздействие на воспаленную стенку желудка, являясь при этом препятствием для соприкосновения ее с кислотами и уменьшая степень раздражения.

Данная отличительная характеристика присуща, прежде всего, различным супам в виде пюре, рецепты которых будут приведены ниже.

Практически каждое первое блюдо является крайне важным в питании человека, страдающего от гастрита или обострения данного недуга.

Если суп и бульон имеют полезный состав и правильно приготовлены, они могут помочь больному побороть заболевание.

Важно только определить, какие диетические супы являются наиболее подходящими для конкретного пациента.

супы при гастрите

Правила приготовления

Есть некоторые отличия и нюансы в приготовлении любого первого блюда во время гастрита, зависящие от степени кислотности в желудке:

  1. При высокой кислотности в меню разрешается добавлять рецепты вареных и протушенных продуктов, максимально измельчая их. Рецепты подобных блюд включают чаще всего диетические овощные супы, перетертые в пюре.
  2. При низкой степени выделения кислоты рекомендуется уделять внимание состоянию желудочной стенки, осуществляя стимуляцию секреторной функции желудка.

При составлении меню необходимо:

  • регулярно принимать в пищу определенный наваристый бульон (желательно из рыбы, мяса или курицы);
  • избегать потребления еды, провоцирующей брожение, в частности, белокочанную капусту, бобовые, чеснок, лук.

Определенные рецепты могут предусматривать следующий момент: при приготовлении супов некоторые составляющие разрешено жарить, но без панировки и формирования твердых корочек.

Есть большое количество разнообразных вариаций в приготовлении супов, разрешенных к приему в пищу при гастрите. Самые известные подобные рецепты перечислены ниже.

Для того, чтобы приготовить борщ, необходимо проварить свеклу (2-3 штуки) и оставить ее остывать. После этого нужно сварить мясо и добавить в образовавшийся бульон нарезанные кусочки овощей.

По окончании процесса приготовления нужно добавить свеклу, посолить суп по вкусу. В данное блюдо не помешает ввести одно отваренное яйцо и одну-две ложки сметаны.

Для того, чтобы сделать гороховый суп, необходимо смоченный в жидкости промытый горошек варить в небольшом объеме предварительно приготовленного отвара из овощей.

Отваренный горошек можно перетереть с помощью сита. Далее его необходимо смешать готовое пюре с отваром, после чего довести смесь до высокой температуры.

Одновременно следует из прожаренной на сковородке до светлого оттенка муки и незначительного объема холодного отвара сделать соус и ввести его в приготовленный суп, который подается вместе со сметаной.

Рисовый суп также относится к диетическим блюдам, включенным в лечебное меню при гастрите. Существуют различные рецепты его приготовления.

Чтобы его сделать по классическому рецепту, следует добавить в закипевший бульон из курицы мелко нарезанный лук, петрушку и морковь, затем варить полученную смесь на протяжении получаса.

В малом объеме жидкости можно сварить рисовую крупу до неполной готовности, в которую впоследствии постепенно ввести бульон.

При разваривании риса суп рекомендуется процедить при помощи марли до образования пюре, посолить и дать ему возможность дойти до кипения.

Все вышеперечисленные диетические супы хорошо сочетаются с гренками из черствых или сухих хлебо-булочных изделий.

При соблюдении этих несложных правил и рекомендаций получится выбрать самый оптимальный вариант первого блюда. Наилучший рецепт супа должен быть диетическим и полезным для здоровья.

Виды супов

Какие диетические супы рекомендуются пациентам, страдающим от гастрита или его обострения? Какой рецепт выбрать больному человеку?

Прежде всего, доктора советуют употреблять так называемые слизистые диетические супы по типу пюре, а также овощные.

Рецепты жидких слизистых супов подразумевают приготовление определенного вида крупы на воде.

Такие первые блюда максимальным образом обволакивают желудочную стенку, а также оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.

Большим плюсом такого вида супов во время гастрита как с низкой, так и с высокой степенью кислотности является их быстрая усвояемость: органы желудочно-кишечного тракта не тратят много сил и энергии на переваривание мелких комков еды, и обрабатывание их желудочным соком осуществляется довольно быстро.

К любому виду супа, употребляемому при гастрите, может быть предъявлено определенное количество требований.

В частности, он должен быть легким (нежирным), размятым до консистенции пюре, в него нет необходимости добавлять острые специи и ароматизированные смеси.

Весьма полезными при болезнях, связанных с проблемами ЖКТ, будут первые блюда (в том числе, овощные), характеризующиеся пюреобразным видом.

Их особенность заключается в том, что они способны обволакивать поврежденные участки пищеварительных органов и облегчать таким образом им работу. Рецепты подобных блюд многочисленны.

Можно делать суп, перетертый в пюре, на бульоне из нежирного мяса или рыбы, что придаст ему сытность, а это достаточно важный момент при гастрите. Весьма питательным и вкусным будет пюреобразный мясной суп.

Первые блюда, сделанные согласно данного рецепта, получатся не просто оригинальными по вкусовым данным, но также легкими для переваривания в пищеварительном тракте.

Для того, чтобы их приготовить, нужно взять на сто грамм нежирного мяса 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 стакана сваренного риса, 1 желток из яйца и 0,5 стакана молока.

Отвареное мясо следует дважды пропустить через мясорубку, соединить его с готовым рисом и добавить к ним прочие ингредиенты, постепенно помешивая эту массу.

Образовавшуюся смесь необходимо довести до высокой температуры, снять с нее пенку и выключить огонь. После остывания сваренного первого блюда следует добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Отличным вариантом для диетического рациона питания при гастрите будет суп, приготовленный из рисовой крупы, поскольку последняя может внести огромный вклад в лечение поврежденного болезнью желудка.

Вначале можно сделать некрепкий бульон, в нем наряду с нежирным мясом необходимо отварить морковь, и добавить в него петрушку и укроп.

По мере готовности ингредиентов их нужно вытащить и прокрутить с помощью мясорубки, после чего – опустить обратно в бульон.

В него же добавляется отваренный рис. Консистенцию можно немного подсолить, после чего ее нужно варить на слабом огне на протяжении 15 минут.

По окончании процесса приготовления готовое блюдо должно остыть, в него добавляется небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп также является рекомендуемым диетологами и медицинскими специалистами при гастрите, причем его можно кушать при любой степени кислотности в желудке, поскольку такой суп не оказывает пагубного влияния на процесс секреции.

Более того, овощной набор в таком супе способствует выработке в желудке специфического фермента, требуемого для расщепления поступающих в организм белков, в особенности, при гастрите.

Его достаточно легко приготовить, он является диетическим, вкусным и, вместе с тем, довольно сытным, а это – весьма важно при обнаружении болезней по типу гастрита или язвы.

Классический рецепт данного блюда при гастрите следующий: для данного блюда необходимо взять четыре картошки, две морковки, одну веточку петрушки или другой зелени, два яйца, а также 60 г подсолнечного масла.

Морковку и картошку необходимо тщательным образом промыть и почистить, затем – нарезать их маленькими кусочками.

Кастрюлю с ними необходимо залить теплой водой, поставить ее на огонь и довести до кипения, после чего – влить подсолнечное масло и положить туда нарезанную петрушку. Можно слегка подсолить данный суп.

По мере готовности овощей кастрюлю с ними нужно снять с огня и влить в нее при постоянном помешивании пару сырых яиц. Подойдут к этому супу тосты, приготовленные из овсяной или пшеничной муки.

Помимо картошки, есть возможность приготовить любое первое блюдо при гастрите из определенных овощей, рекомендованных специалистом в сфере гастроэнтерологии.

Желательно каждый суп измельчать до пюреобразной формы (образования пюре), так желудок будет эффективнее функционировать.

Тыквенный суп при гастрите также весьма полезен. Тыквенный суп в виде однородного пюре способен быстро усваиваться, насытить организм целым витаминным комплексом.

Также тыквенный суп в меню является серьезным «помощником» в ускорении обменного процесса и нормализации работы ЖКТ.

Рассольник – классический российский суп, известный еще с давних времен. Во время его приготовления зачастую используется рассол из огурца. Известно, что рассольник при гастрите категорически запрещен.

Кушать грибной суп при гастрите разрешается, но лишь в тех ситуациях, когда за основу его берется рецепт легкого грибного бульона, а не жирного.

Данное блюдо является более предпочтительным для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

Гороховый суп также противопоказан больным с гастритом, так как он вызывает газообразование и вздутие живота, сопровождаемое серьезной болью.

Гороховый суп также не стоит употреблять пациентам с язвами в желудке.

Когда же у больных с гастритом имеется повышенная кислотность желудка, даже легкий грибной суп в виде густого пюре им необходимо есть очень осторожно, выбирать рецепты легких нежирных супов.

Помимо этого, как исключение грибной суп при гастрите допускается к употреблению исключительно на фоне стойкой ремиссии.

Важно знать, что уха является сокогонным средством, поэтому ее необходимо исключить из рациона питания.

В любом случае, при гастрите обязательно стоит посетить профессионального врача (гастроэнтеролога).

Он назначит лечение и специальную диету, которая будет включать, в том числе, бульон, пюре, а также перечисленные выше диетические супы.

Кроме того, врач подскажет, какие продукты можно или запрещено употреблять при гастрите, а также охарактеризует рецепты разрешенных блюд.