Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Субатрофический гастрит лечение

Содержание

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Предвестник атрофического гастрита: субатрофическая форма – как самостоятельное заболевание

Некоторые специалисты отказываются использовать термин «субатрофический гастрит». По их мнению, существует только атрофический вид болезни, но это не меняет очевидный факт: перед возникновением атрофии на слизистой оболочке желудка появляются первичные изменения. Именно эти признаки, их особенности и методы лечения освящаются в этой статье.

желудок пораженный гастритом

Как распознать субатрофические изменения?

Выделяют мультифокальный и аутоиммунный субатрофические формы.
Аутоиммунный тип возникает вследствие генетических нарушений. Она может способствовать возникновению различных опухолей, но большинство из них доброкачественные.
При проникновении инфекции Helicobacter pylori, употреблении недостаточного количества фруктов и овощей, проникновении в организм токсических веществ и нитратов с пищей развивается мультифокальный тип болезни.
Мультифокальный субатрофический гастрит опасен тем, что существует высокая вероятность перехода его в злокачественное новообразование.

Симптоматика

Распознавание ранних симптомов – ключ к своевременному и успешному лечению, поэтому следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Дискомфорт в области эпигастрия
  • Отрыжка с неприятным (тухлым) привкусом
  • Тяжесть и чувство распирания в области желудка
  • Нарушение стула
  • Ухудшение аппетита

локализация гастрита

Что видит врач при эндоскопическом исследовании

Фагогастродуоденальная эндоскопия (ФГДС), при подозрении на патологию, проводится в обязательном порядке.
Изменения слизистой желудка проявляются следующим образом:

  • Атрофические изменения слизистой оболочки желудка и желез
  • Атрофические изменения носят локализованный или генерализованный характер

В области измененных участков истончается внутренняя выстилка желудка, отмирают ткани и замещаются соединительной тканью. В этих местах прекращается выработка желудочного сока и вообще любое участие в процессе пищеварения.

Но! Субатрофический гастрит хорош тем, что все патологические изменения на этой стадии прекрасно лечатся.

Антральная форма болезни

Начальные атрофические изменения могут быть локализованы в разных областях. Если патологический очаг расположен в нижней части тела желудка, он носит название «антральный субатрофический гастрит».
Он имеет ряд индивидуальных отличий, позволяющих осуществить точную диагностику:

  1. Широкий спектр этиологических факторов:
    • инфицирование Helicobacter pylori
    • аутоиммунные состояния
    • длительное применение определенных лекарственных средств
    • неполноценное питание
    • частое злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Возможное осложнение язвой антрума.
  3. Быстро переходит в хроническую стадию.

Признаки сходны с теми, что наблюдаются при субатрофическом гастрите, поэтому самостоятельно невозможно определить, локализуется ли болезнь в антральной части желудка, или нет.

Совет: при возникновении любых неприятных или настораживающих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Ранняя и правильная диагностика при подозрении на субатрофический гастрит очень важна. Если упустить момент и запустить болезнь – возможно появление предраковых изменений или даже злокачественных опухолей.

Предупреждение: идентификация достаточно сложна и точный диагноз можно поставить только при прохождении тщательного обследования.

Приблизительный план лечения

  1. Первый этап лечения субатрофического гастрита заключается в назначении пациенту медикаментозных средств от Helicobacter pylori.
  2. Дополнительно он должен принимать препараты, улучшающие деятельность желудка и усиливающих его секреторную деятельность.
  3. Рекомендуется включить в план лечения комплексные витамины. Организм, в силу нарушения пищеварения, плохо усваивает питательные вещества, в том числе и витамин В12. Он должен получать его извне для полного выздоровления и исключения рецидивов.
  4. Важный пункт: соблюдение диеты.

    Точнее: исключение из рациона жирной, сладкой, жареной, соленой и острой пищи.

    Предпочтение отдается супам, пюре, бульонам и кашам.
    Врачи запрещают пациенту пить горячий чай или холодную воду. Все, что принимается внутрь, должно быть в теплом виде.

  5. Желательно обогатить рацион овощами и фруктами.
  6. Переутомления, стрессы и нарушение режима способствуют замедлению процесса лечения. Поэтому следует избегать эмоциональных перенапряжений.

диетическая пища

Народная медицина: поможет или нет?

Не все больные относятся с доверием к лекарствам. Многие считают, что вреда от них больше, чем пользы и лечатся травами и отварами в домашних условиях. Действительно ли лечение народными средствами субатрофического гастрита настолько эффективно, что можно игнорировать медикаментозную терапию?
Эксперты нетрадиционной медицины согласны с гастроэнтерологами в том, что диету соблюдать необходимо. Дальше их рекомендации расходятся в прямо противоположные стороны.
Народные лекари советуют пить отвары из аптечной ромашки, цветков черной бузины, мелиссы, перечной мяты, плодов фенхеля и липовых соцветий. Они способствуют снятию воспаления на слизистой оболочке желудка.

Предупреждение: к сожалению, снятие воспаления не означает, что атрофированные ткани восстановились. Скорее всего, процесс будет прогрессировать, перейдет в хроническую стадию и субатрофические изменения постепенно перейдут в атрофические. Отсутствие должного лечения может привести к развитию рака.

Не следует пренебрегать услугами врачей-специалистов. Только комплексная терапия и соблюдение строгой диеты могут гарантировать полное выздоровление. Если же заболевание не лечить, то велик риск со временем стать жертвой атрофического гастрита. Этому заболеванию мы посвятили отдельную статью: Как понять, что у вас развился атрофический гастрит? Чем опасно это заболевание? А к обещаниям целителей вылечить любую болезнь посредством волшебных и совершенно безвредных напитков следует отнестись, мягко говоря, с опаской.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Особенности лечения хронического атрофического гастрита

Атрофический гастрит — это хроническое воспаление слизистой желудка, при котором желудочные клетки атрофируются, заменяясь на кишечные. Именно поэтому этот тип заболевания наиболее коварен — он является предраковым состоянием как раз из-за замены клеток. Как правило, хронический атрофический гастрит возникает на фоне запущенного хронического гастрита, который способствует истончению слизистой оболочки и уменьшению количества желёз, выделяющих желудочный сок. Характеризуется тем, что при нём преобладают дистрофические процессы, а не воспалительные.

Особенности лечения хронического атрофического гастрита

Также атрофический тип заболевания опасен тем, что долгое время протекает бессимптомно и отрицательно сказывается на других внутренних органах и системах — двенадцатиперстной кишке, пищеводе, печени, поджелудочной и эндокринных железах, нервной и кровеносной системах. Специфических симптомов хронический атрофический гастрит не имеет, проявляясь так же, как другие типы гастритов: изжогой, болью в эпигастрии, отрыжкой, метеоризмом, потерей массы тела, авитаминозом и т. д.

Причины хронического атрофического гастрита

Основных причин, вызывающих атрофию, две: наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори и аутоиммунные заболевания.

  1. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — болезнетворные бактерии, обитающие в ЖКТ и вызывающие гастриты, предъязвенные состояния и язву желудка, а также ведущие к онкозаболеваниям.Хеликобактер пилори
  2. Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что организм начинает отторгать какие-либо собственные части, в данном случае — клетки слизистой желудка. Эта причина встречается примерно в десять раз реже, чем бактериальная, однако, её всегда нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.

Кроме этих основных причин, атрофический гастрит могут вызывать невылеченные гастриты других типов, нарушения в работе эндокринной системы, острые отравления и облучение организма, нарушение режима и качества питания, бесконтрольный приём лекарственных препаратов и т. д. После выявления причины заболевания назначается специальное лечение, которое включает в себя диетическое питание, медикаментозную терапию и другие дополнительные средства.

Особенности хронического атрофического гастрита

Главное, что можно сказать об этом заболевании и что ясно из его названия: клетки слизистой желудка атрофируются и перестают выполнять свои функции. Их основная работа заключается в том, что в норме они выделяют необходимые компоненты желудочного сока. Но, атрофируясь, они перестают делать это так, как заложено природой и требуется для здоровья организма. На месте «старых» отмирающих клеток образуются не точно такие же, а видоизменённые, и действуют они иначе. Вместо нужных компонентов желудочного сока (соляной кислоты) они вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю поверхность желудка. Из-за слоя слизи во время обследования (ФГС) не всегда представляется возможным разглядеть атрофию: стенки желудка кажутся здоровыми. Поэтому очень важно исследовать желудочный сок на кислотность. При данном диагнозе кислотность может быть понижена очень значительно.

Как правило, полностью избавиться от этого заболевания практически невозможно. Однако это не означает, что человек с таким диагнозом непременно получит и онкологию. Избежать её возможно, проводя регулярную диагностику, поддерживая ЖКТ лекарственными средствами, соблюдая специальную диету и режим питания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Ставит диагноз и назначает лечение только врач!

Классификация атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит классифицируют следующим образом:

  • субатрофический (умеренный) – начальная стадия, при которой атрофия в желудке только начинает развиваться;
  • диффузный – дистрофических изменений при нём ещё практически нет, и при должном лечении их можно избежать, это промежуточное звено между умеренной и очаговой формами;
  • очаговый – атрофические изменения локализуются на отдельных участках, может перейти в гиперпластический, если не произвести необходимого лечения;Очаговый гастрит
  • аутоиммунный;
  • острый (активный) – состояние обострения хронической формы атрофического гастрита, также этот вид может иметь токсические причины, если организм человека подвергся сильному отравлению;
  • эрозивный – стадия, следующая за острым гастритом, при отсутствии лечения стенки желудка подвергаются эрозии;
  • атрофический антральный гастрит (типа Б) – атрофические процессы развиваются в антральном отделе желудка;
  • гиперпластический (мультифакторный) – непосредственно предраковое состояние, характеризующееся значительным поражением слизистой желудка.

Рассмотрим некоторые виды атрофического гастрита более подробно.

Субатрофический гастрит

Как сказано выше, этот вид является начальной формой заболевания. Он характеризуется тем, что патологические изменения в клетках слизистой могут проходить в более лёгкой форме. Диагностировать его можно только при гистологическом исследовании, когда определяют не только количество дистрофических клеток, но и существенность их изменений. При должном лечении данная форма может не перейти в атрофический тип.

Специфических симптомов не имеется.

Очаговый атрофический гастрит

Может протекать на фоне повышенной кислотности из-за того, что неповреждённые клетки компенсируют недостаточное выделение желудочного сока повреждёнными.

Симптомы совпадают с симптомами обычного гастрита.

Антральный атрофический гастрит (типа Б)

Антральный отдел находится в нижней части желудка и примыкает к двенадцатиперстной кишке. Атрофический гастрит этого отдела характеризуется утолщением и рубцеванием его стенок, из-за чего значительно снижается перистальтика. Часто является предвестником язвы желудка.

Симптомы: тупые боли в животе, тошнота по утрам, отрыжка, снижение аппетита и массы тела, слабость.

Методы диагностики атрофического гастрита

Для постановки диагноза используют различные методы, но необходимо отметить, что такие исследования, как УЗИ, рентгенография, МРТ не дают возможности поставить верный диагноз. Более точными в данной ситуации являются методы эндоскопии и гастроскопии, в том числе хромогастроскопии, при которой стенки желудка предварительно окрашивают.

Узи при гастрите

Гастроскоп помогает определить основные признаки атрофического гастрита:

  • истончённость и сглаженность стенок;
  • заметность сосудов в стенках;
  • атрофию желёз;
  • сниженный уровень кислотности желудочного сока.

Кроме того, применяется метод гастропанели – исследования крови на состояние функциональной активности желудка. С помощью данного исследования определяется наличие в организме бактерий Хеликобактер пилори, белка, ответственного за выработку соляной кислоты, и гормона, отвечающего за секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок. Чаще всего метод гастропанели сочетают с гистологией клеток желудка.

Лечение хронического атрофического гастрита

Перед тем как ответить на вопрос, как лечить хронический атрофический гастрит, нужно уточнить, что лечение должно быть комплексным и захватывать определённые сферы жизни человека. Например, необходимо изменить образ жизни, если он отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ. Речь о том, что следует отказаться от вредных привычек (алкоголь, особенно в избытке, курение), соблюдать режим и качество питания, отрегулировать физическую активность и избегать стрессовых ситуаций.

Само лечение в первую очередь является медикаментозным, но в определённых ситуациях требуется оперативное вмешательство. Схема лечения определяется в зависимости от типа заболевания — бактериальной или аутоиммунной этиологии. Кроме того, применяется физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия), вспомогательное лечение народными средствами и минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Для борьбы с данным заболеванием используются такие медикаменты:

  • обезболивающие и другие препараты для устранения симптоматики («Анальгин», «Но-Шпа», «Папаверин» и т. д);
  • антибиотики;
  • антибактериальные препараты;
  • ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ранитидин» и др.);Омепразол
  • средства, защищающие и восстанавливающие слизистую («Де-Нол»);
  • противовоспалительные препараты;
  • прокинетики;
  • витаминно-минеральные комплексы и т.д. в зависимости от необходимости.

Большинство препаратов применяется в период активной фазы заболевания. В период ремиссии необходимо применять недостающие для полноценного пищеварения вещества.

Народные средства

Чаще всего народная медицина назначается как дополнение к лекарственной терапии. Назначается врачом! Самолечение строго противопоказано, особенно в период обострения!

Наиболее распространённые средства:

  • отвар шиповника из смеси ягод и листьев;
  • капустный, лимонный и томатный соки, разведённые водой в пропорции 1:1;Томатный сок
  • желудочные сборы.

Минеральная вода

Минеральная вода влияет на выработку желудочного сока, поэтому с её помощью можно регулировать его количество, выделяемое желудком. Правильно подобранная минеральная вода может употребляться без ограничений, поскольку не имеет противопоказаний. Подбирать тип минеральной воды и назначать время её приёма (до или после еды, в тёплом или в холодном виде) должен лечащий врач.

Важно! Одна и та же минеральная вода, но разной температуры и принятая в разное время (до или после еды) может и понижать выделение соляной кислоты, и повышать! Будьте внимательны!

Диетическое питание при атрофическом гастрите

Общие рекомендации

Как при любом гастрите, при атрофической форме правильное питание также играет основополагающую роль. Под правильным питанием подразумевается отказ от тяжёлой пищи (солёного, копчёного, острого, жирного, жареного и т. п.), регулярное дробное питание (5 – 6 раз в день в одно и тоже время) небольшими порциями. Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, тёплой (не холодной и не горячей, а именно тёплой).

В начале лечения полностью исключаются следующие продукты и блюда:

  • молоко,
  • жирное мясо и рыба,
  • выпечка,Выпечка
  • сырые фрукты и овощи,
  • грубая клетчатка.

Примерно через неделю данная диета корректируется и назначается такая, которая будет способствовать выработке желудочного сока. Среди общих рекомендаций можно выделить такие:

  • не употреблять грубую пищу,
  • не переедать,
  • не есть свежий хлеб,
  • не смешивать твёрдую и жидкую пищу.

Рекомендуются протёртые блюда, супы-пюре с крупой и овощами, нежирное мясо, молочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана). Для улучшения аппетита рекомендуются нежирные мясные и рыбные бульоны, фруктовые пюре.

Лечебные диеты

Поскольку атрофический гастрит подразделяется на виды, отличающиеся друг от друга, при его лечении применяется три типа специальных диет:

  • № 1,
  • № 1а,
  • № 2.

Рассмотрим их по степени значимости.

  1. Основной является диета № 2, обеспечивающая полноценное питание и стимуляцию желёз, вырабатывающих желудочный сок. Разрешены мясные, рыбные и мучные блюда, омлет, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Исключается грубая и холодная пища.
  2. Диета № 1а назначается при наличии болезненных ощущений, обычно — в начале лечения. Она призвана как можно более щадяще воздействовать на желудок, не стимулировать выработку желудочного сока. Разрешена жидкая и пюреобразная пища, приготовленная на пару или отварная.
  3. Далее назначается диета № 1. Она способствует восстановлению слизистой, повреждённой заболеванием, нормализует моторику и секрецию. Применяется тёплая пища, с температурой не ниже 18 и не выше 60 градусов. Исключается грубая и избыточная клетчатка.

Профилактика заболевания

Существует несколько мер профилактики:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярное правильное питание;
  • ответственный подход к приёму лекарственных препаратов;
  • своевременное обращение к врачу при появлении дискомфорта в желудке;
  • соблюдение личной гигиены, поскольку Хеликобактер пилори передаётся при бытовом контакте.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и вас не побеспокоит не только гастрит, но и многие другие заболевания. Будьте здоровы!