Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стул при хроническом холецистите

Содержание

Диета при гастрите: особенности диетического питания при различных недугах ЖКТ

Диетическое питание для людей с гастритом желудка – необходимое условие, которое нужно четко соблюдать, дабы добиться положительного результат в ходе лечения.

При любом проявлении гастрита есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно выполнять, а именно:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Употреблять пищу, как минимум, 6-8 раз в сутки.
  • Не переедать.
  • Не питаться на ходу, особенно всухомятку.

Лечебная диета при гастрите и изжоге, а также при язве и прочих недугах ЖКТ должна состоять из компонентов, которые не будут раздражать и повреждать слизистые поверхности. Также важная особенность питания заключается в том, что блюда должны иметь нормальную температуру, во время рецидива недуга особенно нужно исключить слишком холодное и горячее. Далее в статье мы более подробно расскажем об особенностях питания при панкреатите и гастрите, а также приведем возможные симптомы и лечение наиболее распространенных недугов ЖКТ.

Как правильно построить меню при гастрите?

Как правильно питаться, чтобы избежать гастритаКак правильно питаться, чтобы избежать гастрита

Если человек хоть раз обратился к врачу с болями в желудке и ему в карту записали диагноз «гастрит», несмотря на преодоление недуга пересмотреть привычный ритм жизни и питания ему все-таки придется, ведь при старом режиме питания риск рецидива увеличивается в несколько раз. Лечение заключается в соблюдение диеты при гастрите, а также в применении медикаментозных препаратов. Безусловно, для тех, у кого поставлен диагноз «гастрит», разработано полноценное и разнообразное меню, которого вполне достаточно, чтобы человек получал все необходимые витамины и элементы и не чувствовал существенного дискомфорта.

Диета при гастрите желудка может состоять из разных продуктов, выбор которых зависит от таких условий:

  • От формы гастрита (острая или хроническая).
  • От уровня содержания желудочной кислоты (повышенный или пониженный).

Наиболее строгая диета необходима при острой форме гастрита. В первые дни врачи вообще рекомендуют отказаться от еды, употребляя достаточное количество воды. Затем в рацион позволяется вводить жидкие слизеобразные каши без масла и молока, жидкое пюре из картофеля, кисель. Такая щадящая диета при гастрите и при язве желудка, в сочетании с грамотно подобранными лекарственными препаратами, поможет избежать рецидива и содействует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета для больных гастритом должна соблюдаться на всем протяжении обострения недуга, а только после улучшения состояния питание разрешается понемногу расширять. Диета при хроническом гастрите направлена на минимизацию неожиданных рецидивов. Если у больного хронический гастрит диета должна разрабатываться максимально тщательно, ведь такого принципа питания придется придерживаться на протяжении всей жизни. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, которые позволят насыщаться без ущерба для желудка.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы и причины хронического гастритаСимптомы и причины хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите категорически запрещает использование таких продуктов, как:

  • Свежие сдобные мучные изделия, хлеб и прочую выпечку из ржаной муки.
  • Слишком жирную рыбу и мясо, а также наваристые из них бульоны.
  • Маринованные и квашеные овощи, а также овощи, стимулирующие повышение газообразования.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные жирные продукты.
  • Сладости и пирожные с шоколадом и всевозможными жирными кремами (также восточные сладости).
  • Различные жиры животного и растительного происхождения.
  • Заправки.
  • Спиртное и газированные напитки, а также «бродившие» напитки (пиво, квас и пр.).

Также очень часто тех, у кого гастрит диагностирован недавно, интересует вопрос, что можно и нельзя есть при разном уровне кислотности? Давайте рассмотрим списки продуктов более подробно. Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет использовать такие продукты:

  • Сухарики и «вчерашний» хлеб.
  • Слизистые каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая, а также вермишель.
  • Легкие супы, можно на вторичных бульонах.
  • Овощи, кроме бобовых, в печенном, вареном, тушеном или паровом виде.
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Сладкие фрукты и спелые ягоды, желательно в запечном виде.
  • Травяные отвары, некрепкие чаи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностьюДиета при гастрите с пониженной кислотностью

Если же больному необходимо лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью, обязательно нужно исключить из употребления такие продукты:

  • Свежую выпечку из дрожжевого и сдобного теста.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Кислые первые блюда.
  • Овощи, провоцирующие вздутие.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Сухофрукты и ягоды, в которых находится много мелких зернышек (малина, клубника, черника и т.д.).
  • Напитки брожения, алкоголь и слишком кислые соки.

Диета при гиперацидном гастрите позволяет употреблять более разнообразные продукты. Например, при высоком содержании кислоты можно разнообразить ежедневное меню такими продуктами:

  • Овощами (тыквой, горохом, соцветиями цветной капусты).
  • Лапшей, манными кашами.
  • Киселями, мармеладом и желе домашнего производства.
  • Молочными и кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.

Стоит отметить, что диета при гастрите у ребенка должна выполнять те же требования, что и для взрослого. Главное – не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, кормите своего малыша полезными продуктами, приучайте его к здоровому принципу жизни и своевременно посещайте врача.

Поверхностный гастрит и его симптомы

Симптомы поверхностного гастрита желудкаСимптомы поверхностного гастрита желудка

Гастрит поверхностного типа – это недуг, который поражает исключительно слизистые поверхности желудка. При поверхностном гастрите желудка замечены, как умеренные, так и ярко выраженные признаки. Лечить недуг такого характера лучше на первых стадиях развития, ведь он быстро трансформируется в хроническую форму. Чтобы не пришлось прибегать к серьезным терапевтическим мероприятиям, лучше придерживаться здорового питания, а именно:

  • Регулярно питаться небольшими порциями.
  • Кушать без спешки.
  • Употреблять только теплую пищу.
  • Отказаться от крепких напитков (как алкогольных, так и кофе и крепких чаев), жирного, острого, копченого.
  • На завтрак лучше съесть слизистую кашу вместо бутербродов и сладостей.
  • Выпивать натощак 1ст. воды.
  • Максимально ограничить использование специй и пряностей в процессе приготовления блюд.

Наиболее приемлемая диета при поверхностном гастрите – белковая, поэтому съедаемый ежедневный рацион должен состоять из нежирного мяса, белков яиц, молочных нежирных продуктов.

Первые признаки антрального гастрита

Антральный гастрит и его симптомыАнтральный гастрит и его симптомы

Антральный гастрит – это недуг ЖКТ, который возникает на слизистых поверхностях желудка вблизи антрума. Такой гастрит симптомы может проявлять следующего характера:

  • Тошнота.
  • Резкие смены стула.
  • Общая слабость.
  • Болезненные ощущения натощак.
  • Спазмы.
  • Неприятный привкус во рту, возможна горечь.

По какой же причине возникает такой недуг? Главный «виновник» — различные бактерии, особенно Хеликобактер Пилори. К их росту и размножению приводит нездоровое питание, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы и инфекции. Диета при антральном гастрите позволяет употреблять:

  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира.
  • Из сладостей: мед, сахар, домашние кисели и желированные десерты.
  • Обезжиренную рыбу и мясо в перетертом виде.
  • Каши, как на воде, так и с добавлением молока.
  • Слизистые супы.

Диета при гастрите и язве желудка с повреждениями слизистых поверхностей такого характера должна включать в себя максимально жидкую и однородную пищу. Также, по возможности, нужно соблюдать одинаковое время для употребления пищи и кушать понемногу, чтобы не перегружать ослабший желудок и систему пищеварения.

Особенности питания при прочих недугах ЖКТ

К числу заболеваний ЖКТ относится множество недугов, которые могут поражать не только слизистые поверхности желудка, но и:

  • Двенадцатиперстную кишку.
  • Желчный пузырь.
  • Поджелудочную железу.
  • Пищеварительный тракт и пр.

Ниже в таблице приведено, что можно есть, а что нет, при различных формах гастрита желудка и прочих заболеваниях ЖКТ.

При каком заболевании используется диета

Чем можно питаться

Чем нельзя питаться

Диета при дуодените и гастрите Крупы, перетертые овощи, мясо и рыба нежирных сортов, первые блюда на вторичных бульонах, «вчерашний» хлеб, нежирная кисломолочная продукция, некрепкий чай, компот, морсы. Жирные блюа, копчености, сладости, особенно из шоколада, и кремовые торты, мед и сахар, свежую сдобу, цитрусовые, острые специи, пряности, заправки.
Диета при рефлюкс гастрите Кисломолочную продукцию с низкой жирностью, каши, особенно слизистые, сладкие фрукты и ягоды, нежирные сорта мяса. Бобовые культуры, спиртное, концентрированные бульоны, свежая выпечка, мед, конфитюры, газировку, кофе.
Диета при гастрите и холецистите Ржанная и «вчерашняя» хлебобулочная продукция, легкие супы, травяные отвары, яичный белок, зефир, мед, овощи, разваренные каши. Свежая дрожжевая и слоеная выпечка, жирная рыба и мясо, бульоны на их основе, молочная продукция с высоким содержанием жирности, бобовые, соуса и заправки, сладости, жир растительного и животного происхождения.
Диета при гастрите и панкреатите Сухой хлеб, постное мясо и рыба, домашний творог без ярко выраженной кислоты, богатые на клетчатку овощи и зелень, кисели и компоты, отвары. Жареное, острое, копченое, специи и маринады, свежую выпечку, овоши без термической обработки, кукурузную и пшеничную крупу.
Диета при рефлюкс эзофагите Молоко и нежирную молочную продукцию, отвары из трав и сухофруктов, каши, некислые ягоды и фрукты, легкие супы, макароны, некрепкие чаи. Цитрусовые, жареные и острые блюда, уксус, чеснок, соуса, косервы и консервацию, грибы, мороженое и шоколад, напитки брожения, газировки, перловку и ячневую крупы, бобовые культуры.
Диета при бульбите Каши, легкие супы, пюре и супы-пюре из овощей, желе и морсы из ягод, кисломолочная нежирная продукция, отвары трав. Маринады и соуса, консервы и консервацию, жареное, острое, жирное, кофе, крепкие напитки и спиртное, мороженое, шоколад, фрукты и овощи без термической обработки.

Принципы диеты №1 и №2 и их отличия

Диетический рацион при гастритеДиетический рацион при гастрите

Как видно из вышеприведенный данных, диета при панкреатите холецистите и гастрите очень похожа, ведь такой диетический рацион направлен на снижение нагрузки на систему пищеварения. Сегодня в сети Интернет можно ознакомиться с рецептами, которые помогут разнообразить любую диету.

Особенно актуальны такие рецепты для детей при гастрите, ведь не каждый ребенок согласиться кушать кашу, которая имеет серый и мрачный вид. Также диета при гастрите желудка меню на неделю должна максимально разнообразить, чтобы тот язвенный больной, который придерживается такого ограниченного питания, не сошел с нужной тропы на пути к выздоровлению.

На сегодняшний день ведущие гастроэнтерологи разработали специальное меню, которое позволяет больным уверенно двигаться к выздоровлению, не ломая голову, чтоб такое приготовить на завтрак, обед или ужин. Такую специфическую диету условно обозначили «стол №1» и «стол №2», которые в свою очередь используются при разных на то показаниях. Диета 1а назначается при рецидиве язвенной болезни, гастрита, а также в послеоперационном периоде. Такое питание направлено на ликвидацию воспалительного процесса, снижение раздражения, а также на ускорении заживления поврежденных слизистых поверхностей.

Сегодня из-за большого количества больных людей на хроническую форму гастрита, чаще рекомендуется медиками диета 2 при гастрите. Стол номер 2 используется при:

  • Остром гастрите.
  • Энтерите.
  • Колите и пр.

Лечебное питание под номером два – это полноценный рацион, который увеличивает секреторную функцию и приводит в форму работу ЖКТ. Запрещенный при этом список гастрономических изысков включает в себя продукты, которые усложняют работу желудка, долго перевариваются, действуют как раздражитель для слизистых слоев, а также имеют слишком низкую, либо холодную, температуру и содержат чрезмерное количество соли и специй. Включать в рецепты блюд можно отварные, паровые, тушеные или запеченные овощи, а также перетертые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Совместимо ли похудение и гастрит?

Похудение при гастритеПохудение при гастрите

Сазу стоит отметить, что диета для похудения при гастрите имеет много особенностей, о которых мы расскажем далее. Главная особенность похудения кроется в том, что при эзофагите и гастрите, а также в случае, когда больному поставлен диагноз рефлюкс гастрит диета не должна привести к быстрому снижению массы тела. Диета при гастрите панкреатите и прочих недугах ЖКТ должна быть не только ограниченной и щадящей, но и разнообразной.

Худеть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно осторожно, не сокращая при этом количество употребления пищи. Чтобы увидеть снижение веса, многим достаточно исключить жирные, копченые, жареные продукты, а также сладости и мучное. Главная особенность диеты заключается в том, что питаться нужно продуктами с высоким содержанием углеводов. Разнообразить рацион поможет белок, а также овощи. Даже при похудении пищу нужно измельчать и тщательно пережевывать. Температура употребляемых продуктов и блюд должна быть оптимальной, чтобы не повредить слизистые поверхности желудка.

В группу заболеваний органов пищеварения входит холецистопанкреатит. Это патология, при которой воспаляются одновременно поджелудочная железа и желчный пузырь. Изначально поражается какой-то 1 орган. Сочетанное воспаление приводит к нарушению процесса пищеварения и выраженному болевому синдрому.

Проблема холецистопанкреатита

Что это такое?

Хронический холецистопанкреатит — это очень распространенное заболевание среди взрослых. Чаще всего первой поражается поджелудочная железа. Проникновение инфекции становится причиной воспаления желчного пузыря. Нередко в нем образуются камни вследствие застоя или изменения состава желчи. При развитии калькулезного холецистита на фоне панкреатита может потребоваться операция.

Распространенность заболевания составляет 5–10%. Холецистопанкреатит все чаще выявляется у молодых людей. Болеют преимущественно мужчины. У женщин в большинстве случаев выявляется калькулезный холецистит. Чаще всего эта патология развивается в возрасте 40–50 лет. Заболевание протекает в острой или хронической форме. В период обострения состояние человека ухудшается. В фазу ремиссии жалобы могут отсутствовать.

Причины

Причины холецистопанкреатитаХронический и острый холецистопанкреатит развивается по разным причинам. Наибольшее значение имеют следующие этиологические факторы:

  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • аутоиммунные нарушения;
  • ожирение;
  • прием медикаментов;
  • паразитарные заболевания;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гепатит;
  • гастродуоденит;
  • муковисцидоз.

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит и холецистит часто развиваются у людей с погрешностями в питании. Факторами риска являются переедание, употребление острой и жирной пищи, газированной воды и большие интервалы между приемами пищи. Инфекционная форма холецистопанкреатита может быть обусловлена проникновением в органы вирусов, микоплазм и бактерий. Реже микробы заносятся из отдаленных очагов при кариесе, тонзиллите, синусите, цистите, пиелонефрите, простатите и другой инфекционной патологии.

Заболевание часто развивается на фоне нерационального применения лекарств (кортикостероидов, НПВС, эстрогенов, цитостатиков). Одновременно с холецистопанкреатитом нередко выявляются воспаление желудка, гепатит и поражение кишечника. Дополнительными факторами являются дискинезия желчевыводящих путей, наследственность, эндокринные расстройства, нарушение нормального состава желчи, аномалии развития органов и атеросклероз.

Как протекает заболевание

Данная болезнь характеризуется неспецифическими симптомами. Клиническая картина складывается из признаков панкреатита и холецистита. При остром воспалении возможны следующие признаки:

  • Тошнота и рвотатошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер;
  • боль по типу желчной колики.

При холецистопанкреатите боль ощущается в правом подреберье и пояснице. Она иррадиирует в лопатку и верхнюю часть живота.

При холецистите наблюдается субфебрильная температура, но при вовлечении в процесс поджелудочной железы она повышается до 38–39 °C. Приступы острого холецистопанкреатита могут сопровождаться неукротимой рвотой. Многие больные ощущают привкус горечи во рту.

Хроническая форма заболевания протекает более спокойно. Наблюдаются следующие симптомы:

  • умеренная боль;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • Неустойчивый стулнеустойчивый стул;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • сухость и бледность кожи;
  • пятнистая сыпь;
  • болезненность живота.

При атипичном протекании заболевания возможны дисфагия, запор и дискомфорт в области сердца. При хроническом холецистопанкреатите первые жалобы часто появляются через несколько лет. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней. Она сочетается с диспепсией. При образовании в желчном пузыре камней болевой синдром более интенсивный. Развивается желчная колика. Больные предъявляют жалобы на горькую отрыжку и тошноту.

Негативные последствия болезни

Если лечение холецистопанкреатита не проводится, то развивается осложнения. Возможны следующие последствия этого заболевания:

  • Закупорка дуоденального сосочкаобразование камней в желчном пузыре;
  • асцит;
  • гнойное воспаление желчных протоков;
  • реактивный гепатит;
  • обтурационная желтуха;
  • портальная гипертензия;
  • кровотечение;
  • изъязвление слизистой поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • прободение стенки органа;
  • потеря массы тела;
  • развитие ДВС-синдрома;
  • энцефалопатия;
  • Эмпиема желчного пузыряэмпиема желчного пузыря;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • формирование свищей;
  • эмфизема желчного пузыря.

Наиболее опасен инфекционный (бактериальный) тип воспаления. При нем возможно нагноение и распространение микробов с токсинами по крови. Это чревато сепсисом. В случае повреждения желчного пузыря имеется риск попадания содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

План обследования пациентов

Диагноз ставится врачом (гастроэнтерологом или терапевтом) на основании результатов анализов, инструментальных исследований, пальпации и опроса больного. Перед тем как лечить пациентов, необходимо исключить другую патологию, представляющую опасность (язву, острый аппендицит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь).

При подозрении на сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы проводятся следующие исследования:

  • Анализы кровиобщий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • холангиопанкреатография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • дуоденальное зондирование;
  • ФЭГДС;
  • сцинтиграфия;
  • анализ желчи.

Показатели поджелудочной железы

В ходе анализа крови выявляются следующие изменения:

  • повышение уровня амилазы и липазы;
  • высокая концентрация щелочной фосфатазы, АлТ и АсТ;
  • повышение уровня общего холестерина и билирубина.

Заподозрить панкреатит можно после радиоиммунного исследования. Оно выявляет повышение эластазы и трипсина. Лечебные процедуры проводятся после УЗИ органов брюшной полости. При холецистопанкреатите наблюдаются признаки расширения желчных протоков, нарушение моторной функции органа, спайки и отек тканей. Иногда в желчном пузыре обнаруживаются камни.

Признаки болезниТерапия начинается после анализа желчи. Материал для исследования берется в ходе зондирования. Проводится посев желчи на питательную среду. Это нужно для уточнения возбудителя инфекции. Очень информативна контрастная рентгенография. При необходимости проводятся функциональные тесты. Исследуется кал. Это позволяет оценить процесс пищеварения.

Врач должен выявить специфические симптомы Мюсси, Мерфи и Шоффара. Для исключения заболеваний сердца проводятся электрокардиография и эхография. Большое значение в постановке диагноза имеют данные, полученные в ходе сбора анамнеза. Врач определяет наличие вредных привычек, характер питания и особенности болевого синдрома.

Как излечить больных

Симптомы и лечение этой патологии известны не каждому. При данном заболевании может понадобиться неотложная помощь. Она требуется при развитии приступа желчной колики. Необходимо:

  • успокоить человека;
  • удобно уложить;
  • подать спазмолитик;
  • вызвать скорую помощь.

При сильном болевом синдроме и лихорадке требуется госпитализация. Чаще всего проводится медикаментозное лечение. Применяются следующие лекарства:

  • Дозировка Дротаверинаантибиотики;
  • анальгетики;
  • метаболические лекарства;
  • ферменты;
  • блокаторы протонной помпы;
  • НПВС;
  • ингибиторы протеолиза;
  • противорвотные.

При острой форме заболевания назначаются обезболивающие (НПВС, спазмолитики или анальгетики). Хорошо обезболивает спазмолитик Дротаверин. В тяжелых случаях проводятся новокаиновые блокады. На область живота можно приложить грелку со льдом. При развитии острого панкреатита назначаются ингибиторы протеолиза. Они угнетают продукцию панкреатических ферментов.

При остром панкреатите в сочетании с холециститом могут назначаться такие препараты, как Контрикал и Гордокс. При необходимости требуются инфузионные вливания раствора Гемодеза или Реополиглюкина. Для уменьшения отека и выведения ферментов поджелудочной железы из организма назначаются диуретики.

Классификация цефалоспориновПри инфекционной форме холецистопанкреатита показаны системные антибактериальные препараты. Наиболее эффективны цефалоспорины. Ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Креон) назначаются вне стадии обострения. Они показаны при хроническом холецистопанкреатите и недостаточной функции поджелудочной железы.

При застое желчи в схему лечения включают лекарства, которые облегчают ее выведение. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится при образовании кист и абсцессов, а также массивном некрозе тканей поджелудочной железы. При холецистопанкреатите возможны следующие виды хирургических вмешательств:

  • эндоскопическое дренирование;
  • марсупиализация;
  • резекция;
  • некрэктомия;
  • цистогастростомия;
  • сфинктеротомия;
  • вскрытие абсцессов;
  • Парциальные резекциипанкрэктомия;
  • вирсунгодуоденостомия;
  • холецистэктомия;
  • чрескожная холецистостомия.

Широко распространены лапароскопические операции. При обнаружении камней в желчном пузыре и наличии противопоказаний к операции может проводиться цистолитотрипсия (дробление).

Народная медицина и диета

Практикуется лечение народными средствами. К ним относятся отвары и настои на основе трав (бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя, шиповника, пижмы, мяты, календулы, ромашки и одуванчика). Вне периода обострения рекомендуется пить минеральные воды. При хроническом холецистопанкреатите показаны физиопроцедуры (СМТ-терапия, электрофорез, рефлексотерапия).

В фазу ремиссии возможны тюбажи с магнезией или сорбитом. Во время обострения заболевания рекомендуется голодание. Можно лишь пить чистую воду. При хроническом холецистопанкреатите всем больным необходимо:

  • отказаться от спиртных напитков;
  • придерживаться лечебного питания;
  • отказаться на время от приема токсичных лекарств.

Рекомендуемые блюда при диете №5Вне обострения назначается стол №5. Как нужно питаться, пациенты могут узнать у лечащего врача. Диета позволяет устранить симптомы заболевания и предупредить последующие рецидивы. При холецистопанкреатите необходимо:

  • уменьшить объем потребляемых жиров;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • употреблять пищу каждые 3–3,5 часа маленькими порциями;
  • отказаться от острой и жареной пищи;
  • не пить газированные напитки и кофе.

Больным можно включить в меню овощные и фруктовые пюре, каши, кисели, макароны, отварные мясо и рыбу, паровые котлеты и тефтели, сухари из пшеничного хлеба, постный творог, муссы, отварные овощи, арбуз и чернослив. При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы запрещены к употреблению:

  • яичные желтки;
  • овощи в сыром виде;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • Запрещенные продуктысдобные хлебобулочные изделия;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирные мясо и рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия с маслом и кремом;
  • орехи;
  • мороженое.

Лучше готовить пищу на пару. В фазу обострения возможны разгрузочные дни.

Методы профилактики холецистопанкреатита

Физическая активностьПервичная профилактика холецистопанкреатита направлена на здоровое питание. Для снижения риска развития болезни необходимо:

  • отказаться от алкоголя;
  • не курить;
  • повысить физическую активность;
  • пить больше чистой воды;
  • правильно питаться;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • исключить сильный стресс;
  • заниматься спортом;
  • лечить вирусные и бактериальные заболевания на ранних стадиях.

Таким образом, поджелудочная железа и желчный пузырь часто воспаляются одновременно. При появлении симптомов холецистопанкреатита требуется обратиться к опытному гастроэнтерологу.

Хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, которое сопровождается нарушениями желчевыводящей системы мотороно-тонического характера. Это заболевание встречается достаточно часто. Чтобы вовремя распознать его и принять соответствующие меры, надо знать его основные симптомы и способы диагностики.

Как часто встречается хронический холецистит?

Если сравнивать разные группы людей, то получаются следующие выводы. Женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин (в 3-4 раза). У лиц среднего возраста хронический холецистит бывает чаще, чем у прочих возрастных групп.

Основная масса заболевших – в возрасте от 40 до 60 лет. Всего встречается 6 – 7 заболевших на одну тысячу человек. Это заболевание присуще людям из развитых стран.

Причины хронического холецистита

В основе хронического холецистита – условно-патогенная микрофлора:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • эшерихии,
  • синегнойная палочка,
  • энтерококки

Иногда причиной может стать бактериальная патогенная микрофлора, в частности, сальмонеллы, шигеллы, протозойная либо вирусная инфекция. Для проникновения микробов в организм имеется три основных пути:

  1. гематогенный,
  2. контактный,
  3. лимфагенный.

Паразиты также провоцирует холецистит. Поражение лямблиозом, описторхозом, аскаридозом, фасциолезом, строн-гилоидозом. Эти паразиты приводят к частичной обструкции желчного протока. Аскаридоз провоцирует холангиогенный процесс, фасциолез ведет к холангиту, при лямблиозе нарушается функция желчных путей.

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Значим и рН желчи, если он снижен, можно ожидать сдвигов в коллоидной стабильности. Причиной этих нарушений является чрезмерное употребление яиц, рыбы, сладкого, мучного.

Признаки холецистита

Любые признаки холецистита не проявляются сразу. Они дают о себе знать постепенно. Сначала развивается атония или гипотония нервно-мышечной основы желчного пузыря. Воспаление его слизистой оболочки начинается после распространения микробов.

Затем воспаление затрагивает подслизистый слой, переходит на мышечный. Так постепенно воспаление касается всех слоев стенки поджелудочной железы. Там формируются инфильтраты, соединительные ткани патологически разрастаются.

Если допустить переход на серозную оболочку, появятся спайки с капсулой печени и прочими органами. Воспаление затронет кишечник, двенадцатиперстную кишку, желудок. Данное состояние принято называть словом перихолецистит. В данной ситуации состояние может не ограничиться катаральным воспалением, появляются флегмозные или гангренозные проявления.

В запущенных случаях нарушается целостность стенок желчного пузыря из-за абсцессов, изъязвлений, очагов некроза. Гангренозная форма – самое редкое развитие данной патологии. Ее причина – анаэробная инфекция. Заканчивается данная форма гнилостным разрушением стенок пузыря.

При хроническом холецистите болезнь длится долго. Периодически признаки проявляются более ярко, периодически стихают.

Все проявления холецистита обусловлены тем, что данная патология ведет к затруднению оттока желчи из желчного пузыря. Это сопровождается дискинезией, которая ведет к невозможности поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Болевой синдром при холецистите

Узнать данное заболевание можно по довольно характерным болям. Они ощущаются в правом подреберье. Иногда они хорошо чувствуются в эпигастральной области. Боль часто отдает в лопатку, плечо, ключицу справа. Очень редко боль доходит до левого подреберья. Боль проявляет себя в том случае, если нарушен режим питания. Когда больной человек поест жирного, жареного, острое, яйца или выпьет пиво, газированный напиток, вино, холецистит заявит о себе сильными болями. К таким проявлениям ведет сильное охлаждение, стрессы, физическое перенапряжение.

Боль проявляется в зависимости от того, где находится очаг воспаления, какие он имеет размеры, как сильно развилась дискинезия.

Если воспаление идет в шейке либо в протоке, боль будет очень сильная, проявляться отдельными приступами. Если поражение затронуло само тело пузыря или его дно, то боль будет носить постоянный характер.

Если дискинезия носит гипотонический характер, то боль не будет сильно острой, зато станет надоедливой, тянущей, практически постоянной. При перихолецистите боль становится ноющей, не оставляет пациента ни на секунду. Если больного беспокоить (езда в трясущейся машине, наклоны, повороты), она будет ощущаться более ярко.

В эпигастральной области боль ощущается в том случае, если желчный пузырь расположен атипично. Также боли могут чувствоваться в зоне пупка, у мечевидного отростка, в правой подвздошной области. Симптомы холецистита можно определить при пальпации. Среди прочих характерных симптомов будет ярко ощущаться боль при надавливании в правом подреберье.

Среди характерных симптомов – симптом Керра. Он выражается в болевых ощущениях во время надавливания в зоне желчного пузыря. Второй характерный симптом – симптом – Мерфи. Он заключается в усилении боли при надавливании в момент вдоха.

Существует еще симптом Грекова-Ортнера. Если поколачивать по реберной дуге справа, то в зоне расположения желчного пузыря проявит себя сильная боль. Также проверяют симптом Георгиевского–Мюсси. Для этого надавливают на правый диафрагмальный нерв в зоне между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Диспепсический синдром

При холецистите нередко проявляется диспепсический синдром. Он дает о себе знать горьким привкусом во рту и регулярными горькими отрыжками. Это сопровождается неприятными ощущениями вздутого живота, стул нарушается, кишечник распирает. Иногда начинает тошнить, может быть рвота горечью. Если желчный пузырь находится в состоянии атонии или гипотонии, то после рвоты может наступить облегчение: снятие тяжести, уменьшение боли.

Если дискинезия имеет гипертонический характер, то от рвоты становится только хуже, боли становятся сильнее. По количеству желчи в рвотных массах можно определить степень застоя желчи. Ее количество прямо зависит от этого. Чем больше застой, тем больше будет желчи в рвотных массах.

Рвота возникает после сильных переживаний, на фоне съеденных запрещенных продуктов или вследствие физических перегрузок.

Воспалительно-интоксикационный синдром при холецистите

Если идет обострение холецистита, повышается температура тела. Температура повышается незначительно: до субфебрильных показателей. Такое бывает в случае катаральных воспалений. Если холецистит принимает деструктивный характер или начинаются осложнения, то температура повышается до фебрильных значений.

При гнойном воспалении состояние резко ухудшается. Наблюдается слабость, потливость, озноб, выстраивается гектическая температурная кривая. Такое состояние бывает при эпиеме желчного пузыря или абсцессе печени.

Если реактивность организма снижена (такое бывает при общей ослабленности, а также в пожилом возрасте), то даже при гнойном поражении температура может не подниматься вовсе или повышаться только до субфебрильных цифр.

Признаки желтухи

Желтуха при холецистите проявляется не всегда. Но если в желчном протоке собралась слизь, скопились паразиты, эпителий, или развился холангит, то застой желчи будет давать желтушную окраску кожи, слизистых.

Атипичный холецистит

У трети всех больных холециститом болезнь протекает по нестандартной схеме. Существует кардиологическая форма. Она проявляется в сильных болях в областях сердца. Причем, такие ощущения появляются после принятия пищи. Особенно часто это чувствуется, когда после еды ложатся отдохнуть. Возможны аритмии, в частности, экстрасистолы. На ЭКГ видно уплощение и даже инверсия зубца Т.

Есть еще и эзофагалгическая форма. При ней мучает изжога, тупая боль за грудиной. Пациенты жалуются на то, что у них после еды встает за грудиной «кол». Болевые ощущения могут не проходить довольно долго. Даже может возникнуть затруднение при проглатывании пищи.

Также встречается кишечная форма. Боль в этом случае несильная, не имеет четкой локализации, может чувствоваться по всему животу. Больные жалуются на запоры, вздутие.

Лабораторные методы диагностики хронического холецистита

Когда идет стадия обострения, в анализе крови появляются признаки воспалительного процесса: повышается СОЭ, проявляется нейтрофильный лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвигается влево. Развивается эозинофилия. Если болезнь дала осложнение, то будет наблюдаться повышенный холестерин, билирубин.

Дуоденальное зондирование позволяет исследовать желчь и составить более точную картину происходящего. Если желчь мутная, содержит слизь, хлопья, клеточный детрит, цилиндрический эпителий, значит, идет воспаление. Правда, признаки говорят не о самом холецистите, а о дуодените, который всегда сопровождает данное заболевание. Если во время проведения микроскопического желчи будет отмечено огромное количество эозинофилов, можно строить предположение о том, что во внутренних органах есть паразиты.

Если обнаружатся кристаллы холестерина или билирубината кальция, это говорит о том, что можно прогнозировать камнеобразование, которое связано с предрасположенностью к холестазу.

Обязательно проводят бактериологическое исследование желчи. Оно позволяет установить, какая именно инфекция стала причиной болезни, а также определить, насколько флора чувствительна к антибиотикам.

Инструментальные методы исследования

УЗИ и рентгенология – методы, которые применяются чаще всего при исследовании состояния при холецистите. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить изменения желчного пузыря и соседних органов на функциональном и морфологическом уровне.

Применяют контрастные исследования желчного пузыря. Такие исследования называются холецистографией и холангиографией. При этих исследованиях выявляются нарушения способности накапливать вещество, проблемы с двигательными функциями (опорожняется медленнее, чем надо), анализируется форма (могут быть выявлены неправильные контуры органа при перихолецистите). Можно выявить нарушения протока, например, его неровность, перегибы.

Радиоизотопный метод нужен, чтобы проанализировать поглотительно-распределительные свойства печени, посмотреть, в каком состоянии находятся желчные пути. Иногда его сочетают с многокомпонентным фракционным дуоденальным зондированием. В этом случае картина выходит более полной. Радиорентгенохромодиагностический метод нужен, чтобы изучить состояние органа более детально.

Чаще всего применяют УЗИ. Это информативный и абсолютно безопасный метод. О холецистите здесь будет говорить стенка пузыря, ставшая шире 4 мм. Также выявляется деформация желчного пузыря, склерозирование его стенок.

Если проявилась клиническая желтуха, делают эндоскопическую ретроградную пан-креатохолангиографию. Это исследование необходимо, чтобы выяснить причины желтушности. Если постановка диагноза затруднительна, сочетают УЗИ с другими методами исследованиями.

Упражнения при холецистите, которые помогут в данной ситуации. Смотрите видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!