Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стол при гастритах

М. И. Певзнер – прославленный терапевт во времена советского союза, внес огромный вклад в развитие отечественной медицины. Научные труды доктор посвящал множеству аспектов терапии разных патологий организма, однако не скрывал своей профильной привязанности к гастроэнтерологии и диетологии.

Пожалуй, именно Певзнер является одним из первых, кто всерьез заговорил о взаимосвязи питания человека и терапии его недугов. Изучая зависимость рациона и лечения разного рода заболеваний, терапевт сформировал систему питания, которая состоит из 15 специализированных диет для терапии базовых групп болезней.

Каждая диета называется «стол», направленность у которых различна. Некоторые диеты направлены на увеличение эффекта терапии ЖКТ, другие – выделительной системы, третьи – сердца и сосудов. В сегодняшнем материале поговорим о диетическом питании Певзнера по 1-ому столу, уточнив его профильную направленность и принципы организации. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенный ниже материал до конца.

Особенности диеты

Диета Певзнера «Стол 1» или «Стол № 1» — довольно-таки щадящая тактика питания, назначаемая пациентам гастроэнтерологов и диетологов при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.

Базовыми назначениями подобного диетического питания следует считать:

  • Язву любой формации в стадиях угасания при истечении не менее 5-6 месяцев после последнего приступа патологии.
  • Обязательно назначается 1-ый стол, когда язвенной болезнью поражен желудок или 12-перстная кишка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения. Преимущественно диета рекомендуется при хронической форме патологии в периоды ее обострения.
  • Инфекционные заболевания желудка и кишечника всех видов.

Важно отметить, что диетическое питание «стол 1» не является базовой терапевтической процедурой, оно направлено исключительно на ускорение процесса лечения заболеваний ЖКТ. Происходит подобное посредством снижения нагрузки на органы пищеварения и общую тонизацию внутренней системы организма.

То есть, использовать стол 1 исключительно в целях терапии недопустимо, как минимум, его следует дополнять приемом базовых медикаментов, действие которых позволяет бороться с имеющимися патологиями.

В зависимости от профильных назначений для каждого пациента рассматриваемое диетическое питание может дополняться другими видами диет. Так, в гастроэнтерологии и диетологии широко распространена практика совместного или поочередного использования столов под номерами 1, 1а и 1б.

Различия между ними несущественны, однако при комплексном и грамотном подходе их чередование нередко позволяет добиться большего эффекта, нежели следование одной конкретной диете. В любом случае, необходимость ведения некоторого рациона и соблюдение определенных правил питания должен определять только лечащий врач, иначе эффективность организуемого лечения вряд ли будет достаточно высокой для полного и качественного излечения от всех имеющихся патологий.

Что представляет собой лечебная диета стол 1, расскажет видеоматериал:

Рекомендации и запреты по 1-ому столу

При организации диетического питания «стол 1» необходимо придерживаться двух базовых правил:

  1. Четко и без отклонений соблюдать принципы питания, определенные диетой.
  2. Придерживаться базового перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Подобный симбиоз в организации диеты помогает существенно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на ЖКТ, что способствует ускоренной терапии имеющихся недугов. Так, например, грамотно организованный 1-ый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющиеся воспаления и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.

В данном пункте статьи обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты по диетическому питанию «стол 1». К первой группе следует отнести:

  • Из белковой пищи – все виды постного диетического мяса (от кролика до телятины), нежирные сорта рыбы, печень и языки животных, блюда из нежирных видов фарша, паровые битки, яйца (но не более двух-трех в день).
  • Из насыщенной углеводами пищи – практически все овощи (картофель, цветная капуста, зелень и т.п.), приготовленные на пару или посредством варки, любые фрукты мягкой структуры (печеные яблоки, сливы, груши), злаковые культуры, мучные изделия для варки, сушеный хлеб, печенье.
  • Из жирной пиши – сливочные масла без соли и растительные елеи.

К слову, употребление молочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в рацион любое молочной изделие – от молока до сыра. Главное, чтобы оно было не слишком жирным и хорошо принималось желудком в плане усвоения.

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсам.
Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запретных к употреблению продуктов. В их число входят:

  1. любые бульоны;
  2. жирные виды блюд (некоторые сорта рыбы, икры, мяса);
  3. грибы;
  4. крупа;
  5. консервированные блюда;
  6. изделия, сделанные на основе сдобного или слоеного теста;
  7. кофе, какао и черный чай;
  8. сложные к усвоению овощи;
  9. газировки всех видов (от нарзана до лимонадов);
  10. алкогольные напитки;
  11. соусы к еде (майонез, кетчуп и т.п.);
  12. любая иная пища, не вошедшая в список разрешенной.

Важно! Стол 1 и его разновидности «1а», «1б» не имеют каких-либо различий в плане используемых продуктов питания. Данные диеты различаются лишь по калорийности и длительности соблюдения.

Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью

Вторым по важности аспектом стола 1 является соблюдение базовых принципов питания. Так как данная диета, преимущественно, назначается людям, страдающим от язв и гастритов с повышенной кислотностью, то и принципы ее организации схожи с общепринятыми принципами питания при данных недугов.

Наиболее важные из них следующие:

  • Реализация диетического питания в течение 6-18 месяцев (более точные сроки определяет лечащий доктор по патогенезу имеющейся патологии).
  • Использование умеренных порций пищи, которые позволяют наесться, при этом не вызывая чувства переедания или даже легкой тяжести в желудке.
  • Организация дробного питания на уровне 5-8 раз в сутки.
  • Нейтральный подогрев пищи, исключающий прием блюд как слишком холодных, так и горячих.
  • Обязательное ограничение в рационе еды, активизирующую секрецию желудочной жидкости.
  • Общая калорийность суточного меню – 2 200-2 800 килокалорий.
  • Количество выпиваемой воды (без учета иных жидкостей) – 1,5-1,7 литров в день.

Отдельное внимание следует уделить техники приготовления пищи. Не допускается жарка, копчение и подобные технологии готовки. Предпочтение важно отдать:

  1. варке;
  2. приготовлению на пару;
  3. запеканию.

Помимо этого, любыми доступными способами нужно стараться снизить неестественную жирность пищи. Сделать это можно, например, отцеживанием выделяемых жиров или отказом от чрезмерного употребления масел.

Разновидности диетического питания «стол 1» назначаются с обязательным соблюдением всех отмеченных выше принципов. Исключением являются следующие аспекты:

  • Для стола 1а – общая калорийность равняется 1 800 килокалорий в сутки, прием блюд исключительно в жидкой или пюреобразной формации, длительность составляет порядка 2-3 недель в период кризисной фазы имеющихся патологий ЖКТ.
  • Для стола 1б – общая калорийность находится на уровне 2 500-2 700 килокалорий в сутки, частота питания равна 5-6 раз в день, длительность организации находится на уровне 1-2 месяцев после реализации диеты «стол 1а».

После же прохождения данных видов диетического питания, организуется обычный 1-ый стол с соблюдением уже рассмотренных правил.

Пример меню

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

 

Что нужно исключить из рациона?

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

исключение из меню кофе и чая

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Как нужно питаться?

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Супы и гарниры

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

брокколи

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Разрешенные напитки

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

кисломолочные продукты

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.