Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стол 5п диета меню на неделю при холецистите

Содержание

Питание при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • слизистые крупяные протертые супы;
  • паровые котлеты и фрикадельки из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • Яйцо всмятку

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь
Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб.

При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют.

По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ.

Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

  • Меню при панкреатите на неделю

    панкреатитПанкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

    При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

    Как долго соблюдать диету?

    Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

    Список разрешенных продуктов:

    • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
    • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
    • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
    • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
    • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

    В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

    Вот таким образом выглядит меню

    Понедельник:

    • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
    • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
    • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

    Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

    Вторник:

    • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
    • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
    • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

    В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

    Среда:

    • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
    • Обед: овощной суп без острых специй;
    • Ужин: судак.

    Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом — кисели и морсы из свежих фруктов.

    Четверг:

    • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
    • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
    • Ужин: овощное рагу.

    Перекусы — нежирный натуральный йогурт, кефир.

    Пятница:

    • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
    • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
    • Ужин: рагу и рыба.

    Напитки и перекусы остаются прежними.

    Суббота:

    • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
    • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
    • Ужин: гречневая каша, тефтели.

    Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

    Воскресенье:

    • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
    • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
    • Ужин: тушеные овощи, чай.

    Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом. Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

    Главная задача пациента — не перегружать работу всего ЖКТ. Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

    Овощи — кабачки, морковь, тыква, свекла

    Главное условие — они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны. Если началось обострение, больному разрешается употреблять — кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга — укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

    Фрукты и ягоды

    Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии — черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

    Натуральное сливочное масло

    При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду — пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

    ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%. покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

    Растительное масло

    Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами. Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа. Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

    Молочные продукты

    После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии — домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

    Каши — овсяная, гречневая, рисовая, манная

    Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

    Что нельзя при панкреатите?

    Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

    • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
    • виноградные, цитрусовые соки;
    • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
    • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
    • продукты, содержащие углеводы;
    • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

    Дополняют сей список — пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

    Какой должна быть диета при остром панкреатите?

    Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю. На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

    Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют. В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

    Хронический панкреатит — меню

    Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

    • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
    • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
    • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
    • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

    Суточная норма белков — 150 грамм, углеводов — 340 грамм, жиров — 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие — тщательно пережевывать еду.

    Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

    Профилактические мероприятия

    Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

    Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

    Вторая профилактика:

    1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
    2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
    3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
    4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
    5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

    Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

    Народные средства:

    1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
    2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
    3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
    4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
    5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
      • полынь и цветы календулы;
      • корень лопуха и девясила;
      • ромашка и зверобой;
      • сушеница болотная и трехраздельная череда;
      • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

    Их нужно взять по десять граммов, каждого.

    Как делать, пошаговая рецептура:

    1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
    2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
    3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

    Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

    Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

    Скорейшего выздоровления!

    Особенности диеты при лечении гастрита

    При гастрите большинство продуктов запрещены к употреблениюДиета при гастрите является важнейшим компонентом лечения. С ее помощью можно контролировать кислотность желудочного сока, проводить профилактику обострения заболевания и развития его осложнений.

    В этой статье мы детально рассмотрели, как питаться при гастрите, какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять при этом заболевании, составили ориентировочное меню.

    Зачем нужна диета

    Правильное питание при гастрите не менее эффективно, чем медикаментозное лечение. Без соблюдения диеты, выздоровление невозможно. При составлении диеты на каждый день, нужно понимать ее цель и назначение. С помощью грамотно подобранного питания можно:

    1. Защитить слизистую оболочку желудка от воздействия на нее соляной кислоты, хеликобактерной инфекции.
    2. Снизить воспаление и болевой синдром при обострении гастрита.
    3. Проводить профилактику воспаления желчного пузыря и обострения панкреатита. Эти 2 заболевания очень часто сопутствуют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на разных стадиях.
    4. Продлить период ремиссии, и избежать обострения гастрита.
    5. Увеличить эффективность медикаментозного лечения.

    Основные правила питания

    От многих лакомств придется отказатьсяПравильное и диетическое питание при гастрите желудка необходимо соблюдать во время стадии ремиссии и обострения хронического воспаления слизистой оболочки  желудка. Для того, что бы диета при гастрите была максимально эффективной, следует прислушаться к следующим рекомендациям и советам:

    1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет разрешенных и запрещенных для вас продуктов. Хотя, чаще всего, диета при гастрите подразумевает соблюдение стола №2, список продуктов может быть индивидуальным для каждого пациентов. При составлении меню, доктор учитывает сопутствующие патологии у больного, например сахарный диабет, панкреатит, заболевания желчного пузыря.
    2. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разовый объем еды не должен превышать размер ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
    3. Температура еды и питья должна быть нейтральной, комнатной. Следует избегать употребления горячего и холодного, так как оно будет раздражать слизистую оболочку желудка.
    4. При приготовлении еды, нужно выбирать свежие и натуральные продукты, избегать употребления пищевых красителей, добавок, усилителей вкуса, консервантов.
    5. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если у больного есть проблема с зубами, нужно измельчать блюда в блендере.
    6. Пить нужно много жидкости. Обильное питье особенно важно во время обострения, оно очищает полость желудка от продуктов воспалительной реакции, снижает кислотность. Лучше всего пить щелочную негазированную минеральную воду, сладкие компоты.
    7. Готовить пищу нужно в пароварке, или же в духовке, так же можно отваривать и тушить продукты.
    8. Соль и специи нужно максимально исключить.
    9. Сливочное масло и смалец следует заменить на постное растительное масло.

    Разрешенные продукты

    Диета при гастрите должна не только быть полезной для слизистой оболочки желудка, но и полностью обеспечивать суточную потребность больного в белках, жирах и углеводах.

    Что можно и нельзя при гастритеДиетические столы создавались учеными именно на этом принципе. В современной медицине врачи уже не пользуются классическими диетическими столами. Они дают своим пациентам индивидуальные рекомендации, основываясь на их состоянии здоровья, сопутствующих патологиях, типе и стадии воспаления слизистой желудка. Составляя список разрешенных продуктов, мы основывались на классических диетических столах и протоколах лечения гастрита.

    Что можно есть при гастрите:

    1. Отварное не жирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Эти продукты богаты на белок, ненасыщенные жиры, и хорошо переносятся больными. Употреблять их стоит каждый день.
    2. Овсяную, рисовую и гречневую каши, отваренные на воде. Каши должны быть жидкими, слизевой консистенции. Есть их можно с постным маслом.
    3. Кисломолочные обезжиренные продукты. Больным необходимо есть творог, так как в нем содержится большое количество необходимых белков и аминокислот.
    4. Хлеб. Безопаснее есть белый, слегка черствый хлеб. Сдобный, сладкий, черный хлеб противопоказан. Лучше печь хлеб дома. Только так вы будете уверены в том, что хлеб не напичкан усилителями вкуса и консервантами. Врачи рекомендуют кушать хлеб через день.
    5. Из свежих фруктов разрешены только бананы. Яблоки, груши следует запекать в духовке. При гипоацидном гастрите разрешены цитрусовые, так как они повышают пониженную кислотность, и улучшают пищеварение.
    6. Яйца должны быть обязательной частью диеты для гастрита, кушать их можно каждый день. В них содержится большое количество белков, полезных жиров и витаминов. Яйца можно отваривать, или же готовить их в виде парового омлета.
    7. Овощи. Можно кушать практически все овощи в отварном или запеченном виде, за исключением капусты, лука, щавеля. При пониженной кислотности можно есть зеленый лук.
    8. Галетное печенье. Разрешено самое простое печенье, без добавок и начинок. Есть такое печенье можно не каждый день, а несколько раз в неделю.
    9. Супы на овощном или курином бульоне. Жирные наваристые первые блюда запрещены, так как могут спровоцировать воспаление желчного пузыря и холецистит.
    10. Кофе можно пить только с молоком во время стадии ремиссии.

    Особенности питания при обострении

    Диета при обострении гастрита более сдержана. Из предыдущего списка следует исключить мясные супы, свежий белый хлеб, рыбу, зеленый лук, молочные продукты. Запрещается пить кофе, чай.

    Яица - обязательны к употреблению при гастритеРанее при лечении обостренного  гастрита использовался стол №1, больным рекомендовали придерживаться голода в первый день заболевания. Согласно новым стандартам лечения, голодать противопоказано даже в острую стадию болезни, и стол №1 перестал использоваться.

    Питание при обострении гастрита и медикаментозное лечение назначается гастроэнтерологом. Даже если доктор прописывает пациенту определенный диетический стол, он детально расписывает его компоненты, говорит, что можно, что нельзя.

    Обратите внимание, что если на фоне хронического гастрита обострился панкреатит, первый стол становится для такого больного актуальным. В первые дни можно кушать только черствый белый хлеб, слизистую рисовую кашу и бананы.

    Запрещенные продукты

    Мы составили список, в котором подробно расписано, что нельзя есть при гастрите:

    1. Сдобный хлеб. При его приготовлении используются дрожжи, и другие добавки, которые могут повредить лечению. Так же не рекомендован ржаной и черный хлеб.
    2. Шоколад, какао.
    3. Крепкий кофе, черный чай.
    4. Жирное, жареное, копченое.
    5. Черный и красный перец, лук и чеснок. Исключением является зеленый лук, который можно кушать во время ремиссии при гипоацидной форме заболевания. Некоторые диетологи считают, что вареный лук полезен при лечении всех видов гастрита.
    6. Субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми красителями, усилителями вкуса, консервантами.
    7. Рыбные, овощные и мясные консервы.
    8. Алкогольные спиртные напитки. Особенно они запрещены во время прохождения этиологического антибактериального лечения хеликобактерной инфекции
    9. Газированные напитки, соки. Исключением является сок из сырого картофеля, который показан при эрозивном гастрите.

    Примерное меню

    Диета при гастрите требует очень много времени и внимания. Для того, что бы было проще ее соблюдать, нужно составлять заранее меню, и, ориентироваться на него, готовя кушать и накрывая на стол.

    Ниже, в таблице, представлено ориентировочное меню при гастрите, которое можно брать для примера:

    Название приема пищи Перечень еды
    Завтрак Не жирный творог

    Галетное печенье

    Зеленый чай

    Полдник Запеченное в духовке яблоко

    Сладкий компот

    Обед Суп на курином бульоне (с морковью, рисом, зеленым луком)

    Гречневая каша, отварная морковь

    Кусочек белого хлеба

    Морс

    Перекус Банан

    Травяной чай с сахаром

    Ужин Отварное рыбное филе

    Винегрет без лука и фасоли (разрешается добавить зеленый лук), заправленный растительным маслом

    Перед сном: стакан йогурта

    Диета при гастрите является важным и обязательным компонентом терапии. Ее нужно соблюдать каждый день. Врач может назначить пациенту конкретный диетический стол, или дать рекомендации по питанию.

    Диета при гастрите должна быть сбалансированной, и полностью обеспечивать организм белками, жирами и углеводами. На время лечения следует отказаться от алкоголя, жирной, жареной копченой пищи. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Ежедневное соблюдение диеты при гастрите и регулярный прием медикаментозных препаратов обеспечат вам быстрое выздоровление.