Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Спиртное при гастрите

Что можно есть при обострении гастрита

Гастритом называется процесс воспаления слизистой желудка. При обострении, как правило, пациент ощущает сильные и острые боли, обхватывающие верхнюю часть живота; при этом сопутствующими симптомами могут быть тошнотворное состояние или нередко сама рвота; общее состояние пациента могут дополнять приступы головокружения и слабости. При подозрениях на возникновение острого гастрита, надо немедленно пройти обследование в медицинском учреждении, а если течение болезни проходит тяжело – не исключена госпитализация пациента. После окончания курса лечения достаточно высока вероятность перехода болезни в хроническую форму, хотя, надо, заметить, что нередко хронический гастрит представляет собой самостоятельное заболевание.

при обострении гастритаВ большинстве случаев обострения заболевания связаны с нарушения правильного питания, а также с употреблением алкоголя и частого курения на голодный желудок. Спиртное и сигареты, даже в умеренном их употреблении, сами по себе несут вред для всего организма. А если пациент не отказывает себе в удовольствие выпить рюмку-другую спиртного натощак да еще все это «закусить» сигаретой, то можно представить, как страдает от этого слизистая желудка. Отсюда и возникают подобные состояния. Проявляются они резкими болями и сопутствующими им тотальными нарушениями функций системы пищеварения. В связи с этим вопрос питания при обострении гастрита играет далеко не второстепенную роль наряду со специализированным медикаментозным лечением. На вопрос, что можно есть при обострении гастрита, будет рассказано ниже. Но прежде общая информация об этой болезни.

Существует две формы течения заболевания:

  1. острая;
  2. хроническая.

Причины гастрита

Причин возникновения гастрита множество. Одним из факторов является открытая не так давно бактерия Helicobacter pylori. Колонизируя слизистую желудка, нередко способствует обострению гастрита, который имеет повышенную кислотность. Также развитию острого гастрита провоцируют и такие факторы:

  • как результат кислотных или щелочных отравлений пациента;
  • вследствие перенесенного сильного радиационного поражения;
  • употребление в больших количествах определенных лекарственных средств, одним из которых, например, является аспирин. Раздражающе действуют на слизистую желудка также отдельные виды антибиотиков, а также салицилаты, сульфаниламиды и другие;
  • в результате профессионального отравления соединениями свинца, металлической и угольной пылью и другими;
  • пациент страдает болезнями почек подагрой, и, как следствие эндогенные интоксикаций, когда происходит выделение слизистой оболочкой мочевины, мочевой кислоты, индола;
  • нарушение пациентом режима питания, выраженное чрезмерным употреблением острой и трудно перевариваемой пищи, при этом еда всухомятку и плохое ее пережевывание;
  • чрезмерно горячие блюда и напитки;
  • неумеренное количество крепкого алкоголя.
  • курение на голодный желудок

Основываясь на вышесказанном, можно прийти к выводу, что обострению гастрита могут способствовать разные факторы. И главной из причиной данной болезни является игнорирование соблюдения норм правильного питания. Не стоит увлекаться острой, жирной пищей, но уж если обойтись без этого трудно, то употреблять совсем немного, чтобы не дать повода для развития тяжелый последствий как гастрит. Многие ошибочно считают, что данная болезнь не очень опасна. К сожалению это не так. Ведь это заболевание опасно тем, что может вести за собой целую цепь других болезней. На основе гастрита может проявиться язва, опухоль.

Поэтому избегайте разного рода перекусов, тщательно пережевывайте пищу, ведь в противном случае могут травмироваться стенки желудка, а это в свою очередь приведет к воспалениям слизистой. Не совершайте не обдуманных и бесконтрольных поступков – типа голодания, а также перееданий. Крайне нежелательно питаться перед отходом ко сну, а тем более плотно приправив все это спиртными напитками. Вредит сильно желудку и такие нарушения режима питания, как употребление сильно холодных и горячих блюд. Меньше надо волноваться, ведь стресс также оказывает громадное влияние на проявление гастрита.

Симптомы

При остром гастрите появляются следующие характерные признаки:

  • пациент испытывает острые или ноющие боли, они, как правило, локализуются в районе живота – в верхней его части, при этом они могут обостряться или, напротив, исчезать в процессе еды;
  • спустя четыре или восемь часов после употребления острых продуктов, пациент испытывает тяжесть в желудке:
  • состояние пациента характеризуется общей слабостью;
  • возможно появление головокружений;
  • пациент жалуется на отсутствие аппетита;
  • характерно наличие либо одного или сразу всех признаков: диареи, тошноты и рвоты;
  • появление глубокой отрыжки, метеоризма; верхняя часть живота кажется переполненной после принятия пищи и другие симптомы.

Пациент бледнеет, язык покрывается белым налетом, данные симптомы могут сопровождаться течением слюны, или, напротив, сухостью в ротовой полости. Если у пациента проявились не все характерные признаки острого гастрита, а у многих они бывают смазанными и слабыми, не стоит пытаться перенести боль с помощью обезболивающих. Ведь подавить признаки проявления болезни – это не значит избавиться от нее. В таком случае возрастает риск, что острый гастрит постепенно перейдет в хроническую форму.

В период лечения острого гастрита пациенту рекомендуется диета, которая является дополнением к обволакивающим средствам, направленным на снижение агрессивности воздействия желудочного сока, например, альмагель.

Диагностика

Когда у пациента появляется первое подозрение на гастрит, ему следует не избегать визита к врачу, надеясь на то, что само пройдет. Только врач сможет своевременно провести с пациентом обследование, на основе чего постановить единственно верный диагноз. К тому же самостоятельно, без врачебного опыта и соответствующей диагностики, невозможно точно установить наличие заболевания. Ведь, несмотря на выраженность симптомов обострения гастрита, они не могут быть полным и единственным отражением заболевания. Поэтому диагностированием должны заниматься квалифицированные специалисты, в частности, данная проблема в компетенции гастроэнтеролога.

Чтобы уточнить диагноз и определить формы болезни, пациент направляется на необходимые обследования:

  • пациенту назначается прохождение гастроскопии;
  • необходимо проверка методом ультразвукового исследования;
  • применяется забор клеток для проведения баканализа поврежденных и незатронутых воспалением участков желудка.

Гастроскопия. Для проведения анализа используется небольшого диаметра трубка, имеющая оптическое устройство на конце, с помощью которого исследуется желудок пациента. Исследование проводится по строгим правилам, которые доводятся до пациента заблаговременно, например, он не должен есть несколько часов перед гастроскопией. Непосредственно перед процедурой сестра применяет раствор атропина и обезболивающее средство, которым обрабатывается глотка пациента. После этого больной зажимает ртом специальное с отверстием устройство, через которое проталкивается медленным темпом гастроскоп. Эта неприятная для больного процедура дает хорошую возможность рассмотреть состояние внутренних органов – желудка и двенадцатиперстной кишки.

УЗИ. Очень современный и эффективный метод исследования многих заболеваний, в том числе и таких, как гастрит в период обострения. При проведении процедуры доктор, видя на экране больные места желудка, определяет по их размеры и другие данные.

Биопсия. После того, как доктор сделает надлежащий осмотр больного, он проведет процедуру забора образцов слизистой для тщательного анализа – биопсии. При таком способе больному не придется дважды «глотать» устройство, все будет сделано сразу. Понадобится лишь маленький образец ткани, и эта процедура не доставит даже малейшего вреда желудку. Исследуя ткань, взятую таким способом, доктор сможет определить вид и степень воспаленных участков слизистой. И это будет играть большую роль для дальнейшего выбора лечения. Также немаловажным является то, что с помощью биопсии можно выявить опухоли на ранней стадии.

Помимо этого пациенту назначат анализ крови, который поможет выявить анемию, а также – на наличие антител к Helicobacter pylori, анализ кала и другие.

Диета

В период обострения заболевания назначается специальная диета. Цель ее является максимально оградить желудок от негативного воздействия механических, термических и химических факторов, тем самым снизить степень воспаления и способствовать быстрейшему восстановлению слизистой оболочки.
Эта диета должна представлять собой пищу с низкой энергической ценностью, которая достигается путем употребления продуктов, в которых содержится пониженное количество углеводов, а также белков и жиров. Как правило, приготовление пищи занимает в этом процессе немаловажную роль:

  • кроме того, что еда должна быть низкокалорийной, ее готовят без использования жиров, используя способы приготовления на пару или отвариванием;
  • консистенция блюд должна быть жидкая, кашицеобразная или продукт подается в протертом виде;
  • не рекомендуется употреблять в пищу как сильно холодные, так и горячие блюда;
  • особое внимание следует уделить так же режиму питания. Отличается он от обычного большим количеством питания в день. Если здоровый человек питается в сутки не более четырех раз, то страдающий острым гастритом пациент должен увеличить это число до шести, причем питаться следует маленькими порциями.

Буквально в первый день болезни нужно полностью отказаться от пищи, можно только пить, например, шиповниковые отвары, или чай подслащенный с лимоном. Желательно пить много – не менее двух литров сутки. На следующий день уже можно употреблять жидкую пищу, а также кисели, мясные суфле и желе. На третьи сутки пациенту разрешается добавлять в меню блюда, состоящие из белых сухарей, картофельного и морковного пюре, котлет, приготовленных на пару, фрикаделек, бульона, но нежирного, компота. В дальнейшем рацион можно расширять.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • напитки, содержащие кофе, какао, а также, газированные;
  • не должно быть шоколада;
  • в качестве приправы должны быть исключен соус и пряности;
  • не рекомендуются овощи и фрукты в сыром виде, сюда же относятся и ягоды;
  • нельзя употреблять изделия из муки, особенно приготовленные на сдобном тесте, а также свежеиспеченный хлеб и другие;
  • сыры, сметана, творожные изделия и кисломолочные продукты – также не должны быть в рационе.

Перечень продуктов, которые может использовать пациент:

  • говядину, индейку, кролика, телятину и курицу, но мясо этих животных должно быть нежирным. В таком же виде разрешается рыба, приготовленная как пюре либо в виде парового суфле;
  • пациент может побаловать себя свежим молоком и паровым омлетом, сливками, паровым творожным суфле, но творог должен быть протертым и свежеприготовленным;
  • разрешено есть яйца, но они должны быть приготовленными всмятку;
  • полезными будут такие блюда: жидкая манная каша, протертые каши из гречки, овсяной крупы и риса, в которые можно добавлять молоко;
  • чай тоже незапрещен, но крепко заваривать его нельзя, в чай желательно добавлять молоко или сливки. Можно пить свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, которые обязательно разбавлять водой и сахаром; полезен будет отвар шиповника;
  • в приготовленные блюда можно добавлять сливочное масло, а также растительное (рафинированное).

Диета во время ремиссии

Питание имеет различия от того, какая у пациента кислотность желудка. В том случае, когда он страдает более распространенным вариантом, то есть имеет повышенную кислотность, то ему нужно питаться частями – не менее пяти раз в сутки, конечно, соблюдая при этом строго определенные часы приема пищи и полностью убрав из рациона продукты, способные вызвать стимуляцию выделения кислоты. К этим продуктам, в частности, относятся наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов. На замену их можно взять молочные или постные супы, которые смогут выступить в роли блокиратора излишней кислоты.

Таким же отрицательным эффектом обладают спиртные напитки, крепкие кофе и чай. Поэтому пациенту следует от них воздержаться. Снизить или нейтрализовать активизацию выделения кислоты поможет сладкий сок из фруктов, минеральная бикарбонатная вода без газа, а также разные кисели и какао. Помимо этого пациент должен отказаться от любых продуктов, способных раздражающе воздействовать на слизистую желудка – среди них копченные, острые, жареные и маринованные блюда и, конечно же, под запретом консервы из мяса. Не должно быть жирного мяса, а из овощей запрещена капуста, щавель, репа, лук, нельзя есть соленья, овощи в квашенном и маринованном виде.

Перечень продуктов, которые можно употреблять:

  • пациент может включить в меню блюда из пшеничного хлеба, но при этом он должен быть не свежей выпечки и изготовленным из муки высшего сорта, можно слегка его подсушить. Не следует употреблять ржаной хлеб;
  • говядина должна готовиться на пару и отвариваться, можно использовать и молодую баранину, но только нежирную, также и свинину – в обрезном виде. Хорошо подходит в этот период мясо курицы, индейки, в отварном виде язык;
  • как и в первые дни болезни, рыбу для приготовления используют нежирных видов, подают желательно кусками или приготовленными в виде котлет. Готовится это кушанье только в воде и или способом на пару;
  • в период ремиссии пациенты могут пить молоко. Можно включать блюда из сливок, некислого кефира, простокваши. Не запрещено употребление творога, но только как суфле, а еще разрешены ленивые вареники, пудинг;
  • желательно иметь в рационе, приготовленную на воде (можно и на молоке) манную кашу, а также с использованием гречневой крупы и риса;
  • рекомендуется также сваренные на воде или в виде пюре овощные блюда из моркови, картофеля, цветная капусты, свеклы;
  • фруктовые пюре, мед, компоты, кисель, желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока, сливок, а также сладкие фруктовые и ягодные соки.

Фитотерапия

Если у пациента обнаружено обострение гастрита, в таких случаях хорошо применить лекарственные настои из растений. Приготовить их не составит особых затрат времени и труда. Необходимое количество сухих растений ложится термос, заливают вскипяченной водой и дают отстояться на протяжение всей ночи. Принимают изготовленный настой до еды, по трети стакана, с учетом дробности питания – до пяти-шести раз в сутки. Пить настои нужно в среднем семь недель.

Если возникновение болезни характеризуется повышенной и нормальной кислотностью, то готовить народное средство нужно, используя такие травы как тысячелистник, зверобой, а также лен и чистотел (семена). Если пациент страдает пониженной кислотностью, то отлично помогут настои листа брусники, аира, полыни, золототысячника и другие. Желательно, чтобы в подборе средства участвовал врач-фитотерапевт.

Профилактика

Чтобы избежать обострения, нужно, во-первых, строго соблюдать ограничения по приему нежелательных при данной болезни продуктов и не допускать нарушений режима питания, где главным правилом считается – частое питание и в малых порциях. Вот отдельные простые правила:

  • следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовала только теплая пища, (ни горячая, ни холодная), забыть на время про соки из холодильных камер, мороженное и тому подобные продукты;
  • если имеется возможность, всегда запивайте минеральной водой без газа, но не запивайте чаем;
  • хорошим напитков в это время будет, например, отвар шиповника.
  • желательно как можно чаще питаться кисломолочными продукты, например, биокефиром, простоквашей, и наиболее полезно это делать перед отходом ко сну.

Когда по какой-то причине симптомы дадут о себе знать, пациенту непременно нужно позаботиться о диете. Если удастся распознать неприятную болезнь в самом начале, то велика вероятность того, что можно будет погасить ее в течение нескольких суток с помощью «мягкого» питания. При обострении гастрита, что можно есть? Во-первых, следует отказаться от таких напитков, как кофе, да и черный чай желательно заменить зеленым, а еще лучше, если пациент станет отдавать предпочтение ягодным витаминным напиткам из рябины, особенно хорош в этом плане шиповник, земляника и смородина. Также хорошо улучшают самочувствие и успокаивают растительные чаи.

Особенно осторожным надо быть в период праздничных застолий. Ведь даже несколько блинов могут послужить провоцирующим фактором обострения. Необходимо воздержаться от майонезных салатов, разного рода копченостей и солений, нарезки. Тщательно и со всей ответственностью подходить к употреблению спиртного. Полностью отказаться даже от бокала шампанского, равно, как и от других газосодержащих напитков. Можно лишь скрасить стол бокалом марочного вина, а также водки или коньячного напитка – но не более 50 граммами.

Перед тем, как приступить к праздничному застолью, лучше всего заранее себя обезопасить: примерно за час до этого мероприятия принять какое-нибудь обволакивающее средство, а еще лучше скушать порцию чего-нибудь легкого – например, жидкой овсянки.

Осложнения

Если не принять срочные меры для полного избавления от гастрита, то он перейдет в хронический, который будет периодически обостряться. И в итоге все это может вылиться в опасные для жизни осложнения – например, в язву желудка и как следствие этого желудочные кровотечения. Есть отдельные формы хронического гастрита, при которых значительно возрастает опасность образования опухолей. Одним словом при первых признаках, нужно принимать меры для своевременного и всестороннего обследования и лечения.

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка. 

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи. 

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение. 

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Медицинские работники категорически запрещают употреблять алкоголь при гастрите. Частый прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь ЖКТ, но особенно страдает желудок.Именно желудок первым принимает алкоголь, попавший в организм. Далее через слизистую оболочку он устремляется в кровь, растворяется в ней и распространяется по всем органам. Но они получают спирт уже в меньшей концентрации.

Проблема гастрита

Влияние алкоголя на желудок

Железы внутренней слизистой оболочки имеют в своем составе клетки, выделяющие соляную кислоту, пепсин и слизь. Все эти вещества способствуют пищеварению. У стенок желудка три оболочки:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Алкогольное поражение внутренних органовСоляная кислота готовит клетчатку из желудка к перевариванию и уничтожает попавшие микробы. Пепсин расщепляет белки. Спиртосодержащие напитки, попавшие в желудок, обжигают его слизистую. Если алкоголь поступает в организм изредка, то воспаления незначительны и проходят незамеченными. А у тех, кто принимает горячительные напитки часто и в больших количествах, воспаление постепенно приобретает хронический характер.

В самом начале этого процесса желудочный сок начинает выделяться в излишнем количестве. Это проявляется изжогой и чувством дискомфорта в подложечной зоне. Если в этот период человек остановится и прекратит частый прием алкоголя, то здоровье можно восстановить, даже не прибегая к лекарствам. А у тех, кто не хочет прекращать пить, воспалительный процесс только усугубится. Клетки слизистой постепенно начинают атрофироваться, соляная кислота вырабатывается все в меньших количествах вплоть до полного прекращения. То же происходит и с пепсином. Изнуряющая боль под ложечкой, неприятная отрыжка, тошнота и рвота по утрам — признаки алкогольного гастрита, возникающие у больного.

Как только соляная кислота остается в желудке в недостаточном количестве или совсем исчезает, пища не обезвреживается от микробов, не перерабатывается должным образом и впоследствии может вызвать дальнейшее воспаление в желудочно-кишечном тракте. Последующему ухудшению пищеварительного процесса способствует снижение пепсина. У больного начинаются поносы, чередующиеся с запорами. Употребление алкоголя и желудок, и весь ЖКТ доводит до болезненного состояния.

Алкогольный гастрит

Излишний прием алкоголя раздражает стенки желудка, приводит к образованию их дефектов: эрозий и язв, которые со временем начинают кровоточить. Это и есть гастрит.

Воспаление слизистой желудкаПо причине происхождения заболевание делится на эндогенный и экзогенный. Алкогольный гастрит относится ко второму типу. Болезни может подвергнуться не только человек, употребляющий крепкие спиртные напитки, но и тот, кто любит, казалось бы, безобидные пиво и вино. Изжога, появившаяся на ранней стадии болезни, способствует возникновению повышенной кислотности. В результате этого ухудшается пищеварение. А все вместе взятое и провоцирует гастрит.

Если болезнь запустить, продолжить употребление алкогольных напитков и принимать вредную пищу, то со временем это приведет к язве и даже раку желудка. Но до этого возможны и желудочные кровотечения, и рвота с кровяными прожилками.

При гастрите алкоголь необходимо совсем прекратить употреблять и как можно раньше начать лечение.

Грамотная медицинская помощь может не только улучшить состояние больного, но и полностью восстановить работоспособность слизистой оболочки желудка и всего ЖКТ. Даже если болезнь запущена, то лечением можно добиться значительного улучшения состояния.

Диагностируется гастрит следующими методами:

  • анализ крови на наличие бактерий, вызывающих гастрит;
  • гастроскопические исследования;
  • рентген;
  • исследование на биопсию;
  • манометрические исследования ЖКТ;
  • лучевая диагностика.

На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, это медикаментозное лечение с обязательным соблюдением диеты.

Больному врач напомнит, что болезни желудка и алкоголь — понятия несовместимые. Только на таких условиях можно ожидать положительного результата лечения. В ином случае гастрит может переродиться в язву и, вполне возможно, в рак желудка.

Какие алкогольные напитки можно употреблять при гастрите

Лечение гастритаЭто очень распространенный и волнующий вопрос среди больных гастритом: можно пить или совершенно исключить из рациона алкогольные напитки. Ответ врача будет однозначно отрицательным. Но порой в жизни любого человека наступает такая ситуация, когда необходимо пусть немного, но пригубить чего-то алкогольного.

Если болезнь находится в острой стадии, то ни в коем случае нельзя употреблять никакой алкоголь. В период ремиссии, длящейся значительное время, можно иногда (но только очень редко) выпить рюмку водки или коньяка. Следует соблюсти два условия: напитки должны быть качественными, а не палеными. И алкоголь на голодный желудок недопустим, иначе наступит обострение болезни.

Шампанское употреблять нельзя ни при каких условиях, потому что оно действует на стенки желудка раздражающе. Вино способствует выработке лишнего желудочного сока и повышает кислотность, поэтому на его употребление тоже накладывается табу.

После приема алкоголя нельзя пить прописанные лекарства. Спиртное и медикаменты — понятия взаимоисключающие. Возможен непредсказуемый и негативный эффект. А язва желудка обеспечена наверняка. Если больному не удается справиться с болью без лекарств, то лучше провести промывание желудка с приемом абсорбирующего средства. Спустя пару часов можно вернуться к прописанному лечебному режиму.

В последнее время распространилось мнение, что нефильтрованное пиво не только не вредно для больных гастритом, но и полезно.

Российские медики не высказывают своего мнения на это счет, а вот ученые из Мюнхена доказали, что такое пиво активизирует желудочный сок благодаря хмелю, содержащемуся в нем. По их словам, хмель дезинфицирует, снимает боль и успокаивает. Помимо этого, выводит канцерогены из организма. Активные вещества хмеля и солода препятствуют росту бактерий, а это полезно именно при гастрите. Вполне возможно, что этот напиток менее вреден для организма, но злоупотреблять им нельзя.

Многие больные прекращают придерживаться рекомендаций врача, начинают употреблять алкоголь при наступлении небольших улучшений здоровья. В связи с этим наблюдается рост числа заболевших.