Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Спирт при гастрите

Можно ли есть шоколад при гастрите: его состав и вред

Какао порошок – основа плиточного лакомства, активирует работу мозга, улучшает память, укрепляет сердце, добавляет сил. Его считают вкусным лекарством и рекомендуют есть каждый день.

Можно ли шоколад при гастрите, когда стенки желудка воспалены и легко уязвимы. Какие составляющие популярного лакомства действительно могут принести пользу, и почему он противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Лакомство из какао вызывает зависимость и от него трудно отказаться, даже зная, что это приносит вред.

Состав и виды шоколада

Польза и вред шоколадаПольза и вред шоколада

Шоколад делают из зерен какао, перемалывая их в порошок. Получается густой темный напиток, застывающий при охлаждении. Плиточный продукт, в зависимости от цвета и состава, условно делится на 3 группы:

  • Черный.
  • Молочный.
  • Белый.

Можно ли есть его при заболеваниях желудка. С одной стороны он полезен, с другой указан в списке запрещенных продуктов. Сам какао-порошок содержит кофеин и алкалоиды. Для придания вкуса, твердости и увеличения срока хранения в лакомство из какао входят:

  • Сахар.
  • Какао-масло.
  • Сухое молоко.
  • Коньяк, чаще спирт.
  • Лецитин.
  • Растительные жиры.
  • Эмульгаторы.
  • Консерванты.
  • Лецитин.
  • Ароматизаторы.
  • Загустители.

В качестве наполнителей используют орехи, сухофрукты, крошку от выпечки, и другие продукты. Обычно на обратной стороне упаковки мелким шрифтом занесены целые списки различных компонентов, большинство из которых считаются вредными даже для здорового желудка. Поэтому шоколадом при гастрите можно вызвать обострение заболевания.

Молочный и черный шоколад при гастрите

Состав и энергетическая ценность шоколадаСостав и энергетическая ценность шоколада

Молоко в шоколад добавляют только в рекламе. На самом деле основными компонентами являются какао порошок и масло, сухое молоко. Масло выжимается из плодов какао, смешивается с большим количеством сахара и патоки, осветляется и консервируется. Сухое молоко в лучшем случае делается из натурального коровьего выпариванием. Чаще всего это искусственно созданный порошок из лактозы, целлюлозы, белков и других компонентов. Полезных для организма элементов в нем меньше, чем консервантов и добавок.

Разрешается есть молочный продукт в период ремиссии до 20 гр в день. Он может вызвать побочные действия:

  • Дискомфорт.
  • Изжогу.
  • Ноющую боль в области желудка.
  • Тяжесть.
  • Расстройство.
  • Тошноту.

Это связано с большим содержанием жиров, алкалоидов и консервантов в молочном лакомстве. Желудку сложно переработать продукт, он плохо расщепляется, дополнительно вызывает выработку соляной кислоты, надолго задерживается в плевральной области. Компоненты не впитываются стенками желудка и кишечника. В такой среде бактерии Хеликобактер, вызывающие воспаление и раздражение слизистой, могут существовать и активно размножаться, провоцируя обострение.

Употребление шоколада при гастритеУпотребление шоколада при гастрите

Черным называют горький шоколад. В нем меньше всего содержится сахара. Какао составляет более 55%. Кофеин и алкалоиды придают продукту горьковатый вкус. Содержание жиров в горьком лакомстве высокое. Дополнительно в продукт добавляют вместе с консервантами ром или коньяк. Разрешенный здоровым людям черный шоколад ограничен потреблением 50 гр в день. Но трудно остановиться, пока плитка еще не закончилась. Зависимость вызвана высоким содержанием кофеина, относящегося к наркотическим веществам, вызываемым привыкание.

При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить какао – десерт из рациона. Он раздражает вкусовые рецепторы во рту, вызывает усиленное выделение ферментов и соляной кислоты. Можно после еды съесть один квадратик. Этого достаточно для улучшения работы мозга и укрепления сердца.

Белый шоколад при гастрите желудка

Белый продукт трудно назвать шоколадом, поскольку какао-порошка в нем нет. Основной состав:

  • Сухое молоко.
  • Сахар.
  • Какао-масло.

Можно ли есть шоколад при гастрите желудкаМожно ли есть шоколад при гастрите желудка

Все консерванты, ароматизаторы и другие вредные добавки присутствуют. Количество сахара в одной плитке превышает суточную норму взрослого человека. Увлекаясь белым лакомством, можно вызвать обострение гастрита и добавить к нему диабет. Есть шоколад при гастрите можно в период ремиссии, он менее безвреден, поскольку не содержит какао-порошка и количество кофеина в нем наименьшее, из всех сортов лакомства. Норма не больше 20 гр в день, если нет побочных эффектов.

Много видов плиток лакомства выпускают с наполнителями. В основном это кусочки ореха и сухофруктов, вафли и печенья, которые травмируют слизистую. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты провоцируют воспаление, увеличивая концентрацию кислоты в желудочном соке. Поэтому орешки – дополнительный удар по больному органу.

Если существовать без шоколада трудно, то следует выбирать чистый черный шоколад. После еды съедать одну дольку. Не употреблять его перед сном, чтобы избежать бессонницы. Такое количество способно снизить давление, снять усталость и раздражение. Самым нежелательным для желудка с гастритом является молочный сорт лакомства. В нем содержится наибольшее количество вредных веществ. Белый не принесет пользы, только увеличит уровень сахара в крови и добавит немного лишнего веса.

Алкоголь при гастрите, какой можно?

Алкоголь при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее чаще всего по причине внедрения в организм бактерии хеликобактер пилори. Наиболее распространённая патология связанная с проблемами желудочно-кишечного тракта. Практически 80% людей хоть раз в жизни встречались с теми или иными проявлениями этой патологии.

В пожилом возрасте болезнь встречается в 90% случаев. Данная патология поражает человека в любом возрасте, но чаще заболеванию подвергаются мужчины 25–40 лет злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие вредные привычки.

При несвоевременном лечение, возможно хроническое течение болезни, которое может перерасти в язву и даже рак желудка.

Алкоголь – это своеобразный вид наркотика, который негативно действует на организм, нарушая его жизнедеятельность и затуманивая рассудок человека. В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль и часто попадает в те или иные неприятные ситуации. «Горячительное» участвует в изменении личных качеств человека, он становится слабохарактерным, грубым, раздражительным.

Часто приводит к возникновению зависимости. Статистика неумолима, и согласно данным злоупотребление спиртным занимает третье место по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. За последние годы употребление «горячительного» становится всё более популярным.

Интересные факты о спиртном:

  • Нет в организме такого органа, который не подвергался бы пагубному влиянию спиртного.
  • Существует такое понятие, как алкогольная кома, которая может закончиться летальным исходом.
  • Спирт может стать причиной эпилепсии.
  • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15% меньше, чем у тех, которые не пьют.
  • Спиртное значительно ускоряет процессы старения.
  • В 40 государствах мира употребление «хмельного зелья» запрещено.

Несмотря на то, что каждый человек знает о пагубном влиянии крепких напитков на организм, в современном обществе не один праздник не обходится без спиртного.

Действие алкогольных напитков на желудок

Желудок при гастрите

Что касается алкоголя и его влияния на формирование воспаления слизистой оболочки органа, то он является одной из ведущих причин возникновения гастрита. Как известно, крепкие напитки имеют пагубное влияние на все органы, не является исключением и желудок. Эти напитки оказывают сильнейшее раздражение на его слизистую.

Отрицательным фактором также является то, что «гарячительное» заедается большим количеством жирной, острой пищи, с трудом перевариваемой желудком. Для переваривания всего выпитого и съеденного выделяется соляная кислота, а большое количество алкоголя способствует повышению её выделения, что приводит к нарушению выработки гастромукопротеина. Если такое состояние протекает на протяжении некоторого времени, то это приводит к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Алкогольный гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими симптомами:

  • чувство постоянного жжения (изжога);
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области живота.

Если алкоголь при гастрите также продолжает поступать в организм, это приводит к появлению хронических форм заболевания.

Что можно пить при гастрите?

Коньяк при гастрите

Многих интересует какой вид спиртных напитков можно пить при гастрите. Частое употребление крепкого спиртного, не то что не рекомендуется, а строго запрещено, но можно иногда в небольших количествах позволять себе некоторые виды крепких напитков.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения противопоказан в любых своих проявлениях, по причине его способности раздражать стенки желудка. На стадии ремиссии некоторые напитки всё же разрешены, но в умеренных дозах. Крайне нежелательно больному человеку пить газированные напитки такие, как пиво, шампанское и слабоалкогольные газировки.

Можно ли вино при гастрите? Вино пить крайне нежелательно. Не следует пить сухое, полусладкое вино, оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

Если все-таки невозможно отказаться от выпивки, то какой вид спиртного можно себе позволить?

Можно ли водку при гастрите? Водка допускается в небольших количествах. При этом она должна быть хорошо очищенной и качественной. Пить её можно только на сытый желудок и в умеренном количестве. Можно позволить себе выпить небольшое количество коньяка, он содержит много дубильных веществ и не так пагубно действует на слизистую. Неспособны принести существенного вреда и такие напитки, как вермут и сидр. Однако пить их можно изредка и малыми порциями.

Придерживаясь следующего правила можно значительно уменьшить негативное действие спиртного

Крайне не желательно пить какой бы то ни было алкоголь на голодный желудок, необходимо хорошо закусывать, избегая сильно жирных и острых блюд.

Если же во время застолья случился рецидив заболевания, то не нужно спешить принимать обезболивающие средства, в сочетании с алкоголем они способны нанести только вред.

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

  • 1Сущность и стадии развития патологии
  • 2Влияние на слизистую оболочку желудка
  • 3Что употреблять нельзя?
  • 4Допустимое спиртное
  • 5Дополнительные рекомендации

1Сущность и стадии развития патологии

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

2Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Иллюстрация 1

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

3Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

Изображение 2

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Иллюстрация 3

4Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Изображение 4

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Картинка 5

5Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.