Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Специи при гастрите

Популярность имбиря за последнее время очень возросла. Однако имбирь при гастрите или других желудочных проблемах лучше всего употреблять с особой осторожностью, так как любой вид специи оказывает раздражающий эффект на слизистую поверхность стенок пищеварительного тракта.

Проблема гастрита

Основные характеризующие моменты

Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.

Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.

Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.

ГастритОн конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.

В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.

Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.

Негативное воздействие имбиря на организм человека

Однако имбирь может быть и вреден. И стоит более подробно рассмотреть, почему такая полезная специя при ее употреблении может иногда оказывать негативное влияние на человеческий организм. Прежде чем выбрать это растение как метод оздоровления, следует детально изучить не только его полезность, но и противопоказания при его использовании.

Человеческий организм индивидуален, он не может одинаково реагировать на один и тот же продукт. Массовое фитотерапевтическое действие растения не всегда приносит пользу. И с этим нужно считаться. Лучшим вариантом при наличии каких-либо болезней будет консультация специалиста по поводу включения в рацион растения для улучшения сопротивляемости организма простудам.

Имбирь для лечения гастритаПрежде всего, активные компоненты имбиря раздражают слизистую внутри организма, тем самым вызывая обильное выделение желудочного сока. И для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан, так как он может привести к обострению поверхностного воспаления слизистой желудка, которое может сопровождаться дискомфортом или даже острой болью после употребления чая с имбирем перед приемом пищи.

К тому же специя пагубное влияние оказывает на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относится гепатит, где имбирь только активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Одно из свойств специи — это разжижение крови. Поэтому следует исключить ее на период кровотечений разного характера, особенно при склонности к кровоизлияниям и хрупкости стенок сосудов. Отсюда противопоказание к употреблению имбирного напитка для людей, у которых повышено давление.

Опасным может быть такое увлечение имбирем при наличии у человека желчнокаменной болезни, при которой подвижность камней способна привести к экстренному оперативному вмешательству.

Конечно, имбирь полезен при простудах, ОРВИ и гриппе. Но ни в коем случае нельзя его употреблять, если температура очень высокая, т.к. она может повыситься еще больше.

Имбирь способен устранить признаки токсикоза в первом триместре беременности. Но все же стоит его исключить на втором этапе вынашивания плода из-за возможного повышения давления будущей мамы, которое негативно отразится на ней и ее будущем ребенке.

При язве желудка имбирь совсем вреден.

Во время процесса обострения язвенной болезни возможен риск кровотечения, которое будет сложно остановить. С язвой желудка любой вид специй противопоказан, особенно при их использовании в свежем виде. Диетическое питание не приемлет острых добавок к еде.

В каком случае можно пить имбирный чай при гастрите?

Когда очень хочется насладиться вкусом имбирного чая, но есть проблемы с желудком, нужно просто более детально проанализировать возможные негативные последствия.

Имбирный чай для желудкаГастрит чаще всего возникает у людей в студенческие годы или у любителей сухих перекусов. Здесь нужно разобраться с желудочной кислотностью, так как при повышенном ее характере надо действительно убрать как можно большее количество специй из своего питания. К ним относится и имбирь. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, можно немного расслабиться. И вот почему.

Снижение желудочной кислотности является причиной неполного усвоения белка. Он, в свою очередь, при попадании в кишечник стимулирует процессы брожения, которые провоцируют вздутие живота, колиты и болевые ощущения. Из-за того, что белок не полностью расщепляется, возникает много побочных продуктов распада, которые являются токсичными для человеческого организма.

Из-за большого количества токсинов в организме иммунитет человека понижается, возникает благоприятная среда для размножения разного рода бактерий. Они увеличивают риск заболевания человека в несколько раз. Для того чтобы нормализовать работу желудка, человеку со сниженной кислотностью назначают диету, которая включает в себя продукты и травы, регулирующие процесс пищеварения.

Имбирный чай после приема пищи будет как нельзя кстати в этом случае, поскольку он благотворно влияет на процесс пищеварения путем его убыстрения и одновременного стимулирования выведения продуктов распада из организма человека. Замечательное свойство растения — это стимуляция выделения желудочного сока, оно увеличивает его количество, не нарушая баланса.

Поскольку людям с такой проблемой зачастую рекомендуют употреблять большое количество жидкости, сочетание имбиря с зеленым чаем становится отличным решение в данной ситуации.

И все-таки самолечение и применение имбирных продуктов лучше не осуществлять при разных дискомфортных ощущениях в желудке.

Вкусное меню при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Расстройство моторики толстой кишки (дискинезия)

Дискинезия толстой кишки — это функциональное расстройства абдоминальной моторики.

Органическое поражение органа отсутствует, однако толстая кишка не может нормально работать. Это нарушает функцию других органов пищеварения и неблагополучно сказывается на их моторике. Данные расстройства кишечника являются достаточно распространенными болезнями внутренних органов, Всемирная организация здравоохранения отметила, что дискинезией болеет каждый третий житель земного шара. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины.

По патогенезу дискинезия толстого кишечника классифицируется на:

  1. Первичную;
  2. Вторичную.

По клиническому признаку:

  • С преобладанием кишечных симптомов (чередование запоров и диареи);
  • С усиленным болевым синдромом;
  • С преобладающими общеневротическими расстройствами.

По этиологии дискинезии бывают:

  • Неврогенные. Появляются при органических поражениях нервной системы, вегетососудистой дистонии.
  • Психогенные. Развиваются на фоне депрессивных состояний, астенического синдрома, неврозов.
  • Эндокринно- гормональные. При патологиях эндокринной системы: гипотиреозе, нарушениях функций гипофиза и половых желез.
  • Токсические. Возникают в связи со злоупотреблением спиртными напитками, а также при интоксикации свинцом и анилиновыми красками на вредных производствах.
  • Медикаментозные. Возникают в процессе продолжительного нецелесообразного приема слабительных или закрепляющих средств.
  • Алиментарные. При излишне щадящей диете, недоедании или наоборот избыточных объемах употребляемой пищи.
  • Гиподинамические. Возникают при астеническом синдроме, гипокинезии, после операций на органах брюшины.
  • На почве нарушений обмена веществ, лактозной недостаточности, в результате паразитарных и инфекционных патологий, аллергических реакций.
  • В результате аномалий развития (мегаколон, дивертикулы) или проктогенных факторов.

В зависимости от двигательных нарушений кишечника классифицируют два основных типа:

  1. Дискинезия с преобладанием гипермоторных реакций (гиперкинетический тип).
  2. Дискинезия с преобладанием гипомоторики (гипокинетический тип).

Гипертоническая дискинезия толстой кишки (спастическая) сопровождается повышенным гипертонусом и спастическими сокращениями кишечника, которые приводят к возникновению колик и прогрессирующих упорных запоров. Болевые ощущения носят схваткообразный характер и локализуются в нижних и нижнебоковых частях живота. После опорожнения кишечника боли уменьшаются. Данный вид болезни чаще всего связан с пищевыми токсикоинфекциями или питанием неуместными продуктами.

При гипертоническом типе патологии стул после запоров может отходить в больших объемах, при этом возникает расширение участков кишки, ослабляется тонус сфинктера и возникают признаки недержания кала. При длительных запорах наблюдается усиление болевого синдрома, которое проходит после дефекации.

При спастической дискинезии в процессе исследования отмечается метеоризм, неприятный запах изо рта, обложенность языка белым налетом. В процессе пальпации специалист может обнаружить расширенные или спазмированные части толстой кишки и прощупать возникающие при запорах каловые камни.

Гипотоническая дискинезия (атоническая). Сопровождается резким ослаблением перистальтики и тонуса кишечника, в результате чего появляются запоры, которые сопровождаются тупыми болями в области живота, ощущением распирания и тяжести. Больной не может определить точную локализацию болевых ощущений. Сниженный уровень перистальтики ведет к замедлению обменных процессов в организме и провоцирует набор лишнего веса. Стул приходит редко, имеет малые объемы и обильное отхождение газов. Часто возникает неполное и недостаточное опорожнение кишечника, застой каловых масс приводит к интоксикации организма и появлению аллергических реакций.

Основные причины заболевания

Причины, которые способствуют развитию патологии до сих пор не изучены до конца. Главными доказанными факторами, которые негативно воздействуют на моторную функцию толстой кишки, являются:

  1. Психоэмоциональный фактор. Чаще всего развитие первичной дискинезии спровоцировано психосоматическими нарушениями. Неврозы, стрессы, внутриличностные конфликты, отрицательные эмоции являются главным механизмом воздействия болезни.
  2. Несбалансированное питание. Чрезмерное употребление высококалорийной пищи и рафинированных продуктов, которые не содержат растительную клетчатку.
  3. Недостаточно активный и подвижный стиль жизни, гиподинамия.
  4. Непереносимость определенных пищевых продуктов.
  5. Инфекционные патологии, в том числе острые кишечные инфекции.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, климакс).Гинекологические патологии, способствующие нарушению функций кишечника у женщин.Злоупотребление лекарствами, негативно влияющими на моторику толстой кишки (антибиотики, анестетики, психотропные препараты, холинолитики).
  8. В детском возрасте дискинезию могут спровоцировать гиповитаминоз, высокая нервная возбудимость и гормональные расстройства.
  9. В основном ведущую роль в возникновении дискинезии играют изменения в работе эндокринной и гастроинтестинальной систем, гормональный дисбаланс и нарушение деятельности вегетативной и центральной нервной системы.

Методы диагностики

Диагностировать патологию только на основании жалоб пациента довольно сложно, так как симптомы болезни схожи с многими другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Диагностические меры проводят в несколько этапов, исключая другие патологии (дивертикулы, опухоли, полипы, неязвенный колит). При осуществлении диагностики применяются лабораторные и инструментальные способы исследования.

Лабораторные методы включают анализ крови, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, копрологический анализ.

Из инструментальных методов исследования применяют ирригоскопию, эндоскопические обследования посредством ректороманоскопии и колоноскопии, в процессе которых берут биопсию. Исследование биоптата (кусочка ткани кишечника) требуется, чтобы исключить образования злокачественного характера.

В большинстве случаев у пациентов, страдающих дискинезией, органических поражений кишечника и опухолевых процессов не выявляют, но обнаруживают ослабление перистальтики или гипертонус кишечника и дисбактериоз.

Симптоматика дискинезии

Симптомы дискинезии толстого кишечника достаточно многогранны и проявляются следующими основными признаками:

  • Болевые ощущения в области живота различной интенсивности и разного характера (приступообразные, постоянные, режущие, тупые). Чаще всего местом их локализации является область пупка. Боли могут усиливаться после употребления пищи, во время стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, и утихать после отхождения газов и дефекации. Характерной особенностью является отсутствие болевых ощущений в ночное время и возобновление его после пробуждения.
  • Диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка воздухом, метеоризм, распирания и тяжесть в животе.
  • Метеоризм. Его симптомы зачастую усиливаются в вечернее время или перед дефекацией и сопровождаются болевыми ощущениями в области живота и урчанием.
  • Нарушения стула. Характерным признаком являются запоры, которые сменяются кратковременной диареей. В некоторых случаях вместе с калом наблюдается выделение слизи.
  • Расстройства невротического характера. Наблюдаются такие психоневротические симптомы, как тревожность, нервозность, депрессии, которые сопровождаются прибавкой в весе. Иногда у больных отмечаются боли в сердечной области или позвоночника, при абсолютном здоровье этих органов.

При данной патологии больные зачастую жалуются на неустойчивый стул с запорами. При этом процесс дефекации осуществляется с трудом, после него остается ощущение неполного опорожнения кишечника, каловые массы бывают фрагментированными.

Запоры могут сменяться диареей, которая сопровождается стулом чаще трех раз в сутки. Иногда наблюдаются слизистые колики, когда в связи со стрессом в каловых массах возникают слизистые примеси. Постоянные скопления каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма, головокружениям, потере аппетита, общей слабости, снижению работоспособности и аллергическим реакциям.

Лечение

При выборе метода лечения специалист должен учитывать множество факторов, правильно выявить вид дискинезии, определить симптомы, выяснить причины, вызвавшие болезнь.

Лечение дискинезии толстого кишечника заключается в комплексном походе и включает в себя следующие меры:

  • Консервативное медикаментозное лечение;
  • Коррекцию питания и образа жизни;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Психотерапию;
  • Лечебную гимнастику.

Лечение медикаментами включает в себя прием препаратов, направленных на нормализацию стула и регулирующих моторику кишечника. Вместе с ними пациенты должны принимать психотропные и седативные препараты.

Физиотерапевтические способы лечения основаны на приеме кислородных и хвойных ванн, иглоукалывании, парафиновых аппликаций. Наряду с этими процедурами применяют также массаж, ставят клизмы. Пациентам дискинезией толстого кишечника специалисты рекомендуют пить минеральные воды. При гипотоническом виде болезни назначаются воды с высокой степенью минерализации, при гипертоническом типе – с низкой.

Пациентам проводят курс лечебной гимнастики с упражнениями на расслабление, делают точечный и сегментарный массаж. Назначаются гидропроцедуры, теплые радоновые и углекислые ванны, а также ректальные грязевые тампоны. Из физиотерапевтических мер делают электрофорез с новокаином, процедуру диатермии, назначают аппликации парафина и озокерита.

Терапия при гипотонической дискинезии толстой кишки основывается на приеме препаратов, усиливающих перистальтику и моторные функции кишечника. Назначаются слабительные средства, которые способствуют увеличению объема каловых масс и облегчают опорожнение кишечника (дюфалак, ламинарид, регулакс, кафиол). Пациентам предписывают лечение минеральными водами с высокой степенью минерализации. Воду пьют в холодном виде за час до еды.

Что можно есть?

  • В основе питания лежит отказ от употребления жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, копченостей, сала, консервов. Стоит исключить пряности, специи, маринады, острое и соленое. Необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, сладостей. Нежелательно употребление овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла.
  • Стоит ограничить употребление картофеля, бобовых, грибов.
  • Запрещается употребление спиртного, крепкого кофе.
  • Необходимо исключить из рациона цельное молоко, твердые сорта сыра, свежий белый хлеб.
  • В рацион необходимо ежедневно включать свежие кисломолочные напитки, обогащенные бифидобактериями.
  • Хлеб лучше употреблять ржаной, с добавлением отрубей.
  • Полезны каши, сваренные на воде.
  • Ежедневно нужно пить не менее 1,5-2 литров воды, это могут быть овощные и фруктовые соки, компоты, отвары, питьевая и минеральная вода, зеленый чай.
  • При дискинезии кишечника следует перейти на дробное питание и принимать пищу небольшими порциями не менее 5- 6 раз в день. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимее питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Профилактика

Профилактика патологии основывается на правильном и сбалансированном питании, отказе от вредных привычек, здоровом и активном образе жизни. Если существуют психотравмирующие факторы, следует пройти курс психотерапии.