Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Спаржа при гастрите

Содержание

Лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори

Когда в желудочно-кишечный тракт проникают бактерии Helicobacter pylori, начинается развитие хеликобактерного гастрита. Нередко он носит вялую, почти бессимптомную, но хроническую форму. Заболевание легко вылечить, если соблюдать диету и предписания врача.

Борьба с хеликобактер пилориПри лечении гастрита важно побороть возбудителя — Хеликобактер пилори.

  • 1 Чем опасны хеликобактерии
  • 2 Виды поражений желудка
  • 3 Развитие заболевания
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение
    • 6.1 Лекарства
    • 6.2 Травяные отвары
    • 6.3 Диета
      • 6.3.1 Что можно есть
      • 6.3.2  Чего есть нельзя
  • 7 Другие виды гастритов

Чем опасны хеликобактерии

Хеликобактерии обладают толстой клеточной мембраной, сквозь которую трудно проникнуть антителам и многим антибиотикам, это и обуславливает необходимость назначения врачом специальных препаратов. Микроорганизмы поселяются в самой комфортной для них среде – желудке. Как побочный продукт жизнедеятельности они выделяют гидролитические ферменты, влияющие на состав желудочного сока и вызывающие воспаление.

Бактерии могут попасть в ЖКТ через продукты питания (немытые фрукты, овощи), слюну и т. д. Однако реакция организма на Helicobacter зависит от состояния иммунитета, гастрит развивается не всегда.

Виды поражений желудка

Хеликобактерии поражают желудок по-разному:

  • в латентной форме – то есть, никак себя не проявляют, но человек может заразить ими других;
  • в форме острого гастрита – характеризуется воспалением слизистой и такими симптомами, как: боли в животе, тошнота, температура, нарушение сна, отсутствие аппетита, рвота, неприятный вкус во рту;
  • в форме хронического гастродуоденита – воспаление затрагивает также кишечник, появляются отёки и эрозии, процесс сопровождается сильными болями;
  • в форме хронического атрофического гастрита – называется так, потому что вышеописанные продукты жизнедеятельности бактерий нарушают выделение ферментов в желудке, стенки которого истончаются, а железы атрофируются. На этой почве часто возникают раковые опухоли;
  • хронический гастрит нередко переходит в следующую стадию – язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стадия язвенной болезни

Развитие заболевания

Прежде чем начать лечение хеликобактерного гастрита, нужно понять, каков процесс развития заболевания. Он выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori попадает в организм и меняет желудочную среду, так как выделяет собственные ферменты, катализирующие (ускоряющие) различные процессы.
  2. Бактерии активно размножаются.
  3. Микроорганизм внедряется в слизистые оболочки (для этого у геликобактер есть жгутики) и уничтожает клетки органа.
  4. Повреждённые ткани обезвоживаются, начинается эрозия, и постепенно образуется язва.

Симптомы

Хеликобактер вызывает ассоциированный гастрит, который можно распознать по следующим признакам:

  • боли в области желудка (в верхней части живота, под рёбрами), которые чаще всего возникают после еды;
  • изжога;
  • плотный слой светлого налёта на языке;
  • отсутствие аппетита (как правило, свидетельствует о расширении границ воспаления);
  • тошнота;
  • жажда;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм;
  • сбои в работе кишечника: диарея чередуется с запором;
  • сыпь.

Отсутствие аппетита

При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу.

ВАЖНО! До врачебной консультации и проведения диагностики не начинайте самостоятельного лечения и не пейте антибиотики – они могут частично уничтожить хеликобактерии, и выявить их наличие будет очень сложно. Существуют формы гастритов, вызванные не Helicobacter pylori, и для них требуются другие виды терапии.

Диагностика

Как правило, диагностика хеликобактерного гастрита состоит из нескольких мероприятий:

  • дыхательный тест;
  • ультразвуковое исследование;
  • изучение секреторной активности желудка;
  • анализ состояния клеток и тканей (биопсия);
  • ЭФГДС – осмотр желудка через специальный зонд;
  • гистология тканей;
  • серологический анализ;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ кала.

Ультразвуковое исследование;

Лечение

После прохождения необходимых диагностических процедур назначают комплексное лечение гастрита с хеликобактер пилори включающее лекарства, диету и приём травяных отваров; схема лечения подробно рассмотрена ниже.

Лекарства

Лекарственные препараты, назначаемые при гастрите, направлены на устранение симптомов заболевания и уничтожение Helicobacter pylori:

  • антибиотики-макролиды (устраняют hp-бактерии);
  • препараты, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • противомикробные препараты;
  • лекарства, содержащие висмута трикалия дицитрат (устраняют такие симптомы, как изжога, неприятный привкус во рту и т. п.).

Травяные отвары

Если у вас выявили хеликобактерный гастрит, то, скорее всего, врач порекомендует приём следующих травяных отваров:

  • усиливающих действие макролидов: шалфея, тысячелистника, аира, зверобоя, календулы;
  • противовоспалительных: василька, кипрея;
  • заживляющих: просвирняка, льна (семена), подорожника.

Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно, если вы живете в сельской местности.

Травяные отвары

Чтобы приготовить отвар, травы нужно измельчить, затем взять в пропорции 1:10. На 1 стакан отвара потребуется 1 ст. ложка травы. В 1 ст. ложке содержится 3 – 5 грамм травы. Сырьё заливают кипятком и накрывают блюдцем. Перед приёмом отвар охлаждается до комнатной температуры, остатки хранятся не более 5 – 8 часов (в холодильнике).

Диета

Диета при хеликобактерном гастрите нужна, чтобы пища не раздражала и без того повреждённые ткани слизистой и не вызывала ещё большее воспаление. Как правило, лечащий врач назначает диету сам и даёт карту разрешённой пищи. Вот пример специального питания:

  • завтрак: варёное яйцо, кусочек слегка чёрствого хлеба, фруктовый кисель (обязательно должен быть охлаждённым до комнатной температуры;
  • второй завтрак: 100 г отварной говядины с гарниром – гречневой кашей, кусочек хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп на курином бульоне, отварная рыба с картофелем, кусочек хлеба, компот (весь обед должен по объёму составлять 250 г (мл));
  • полдник: хлеб с маслом, йогурт – 100 г.;
  • ужин: отварные овощи с курицей – 250 г., кусочек хлеба, стакан молока.

Заметьте, что необходимо пятиразовое питание, желательно в одно и то же время.

Питание при лечении

Что можно есть

Разрешённые диетой продукты и способы их приготовления выглядят примерно так:

  1. Мясо: говядина, индейка, курица, мясо кролика. Его можно варить, тушить, готовить котлетки на пару.
  2. Молочные продукты: молоко не стоит пить холодным или очень горячим – немного подогреваем перед употреблением, творог и йогурт лучше предпочесть от 0%  до 2,5 % жирности.
  3. Яйца: лучше варить всмятку (отсчитайте 2 мин после кипения и вынимайте из воды), готовить лёгкие омлетики на пару.
  4. Сливочное масло: в виде тонкого слоя на бутерброде или как дополнение к блюдам (например, кашам).
  5. Крупы: из них готовятся рассыпчатые или жидкие молочные каши и гарниры к мясу.
  6. Овощи: картофель, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква – тушеные, варёные или печёные.
  7. Рыба: только отварная (например, минтай, морской язык).
  8. Свежие ягоды: клубника, малина.
  9. Хлеб: только белый, слегка чёрствый или в виде сухариков, бубликов, сушек.
  10. Соки и компоты: некислые, с небольшим количеством сахара.

Вариант завтрака

 Чего есть нельзя

Теперь поговорим о продуктах, которые нельзя употреблять во время хеликобактерного гастрита:

  1. Жирное мясо (баранина, свинина), жареное мясо.
  2. Жареную рыбу.
  3. Грибы.
  4. Соленья, пряности, острую пищу.
  5. Колбасы и копчёности.
  6. Все виды консервов, даже фруктовые.
  7. Сдобные булочки, мягкий хлеб, чёрный хлеб.
  8. Алкоголь.
  9. Газированная вода.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Редиска, бобы, фасоль, спаржа, фрукты и ягоды в оболочке (абрикос, вишни, виноград).

Другие виды гастритов

Гастрит может иметь не только бактериальную природу, но и иммунную, и химическую. В зависимости от этого заболевание делится на три категории:

  • «А» – аутоиммунный. Антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать составляющие желудочного сока. Для такого типа характерны сниженная кислотность, анемия (малокровие);
  • «В» – уже знакомый нам хеликобактерный гастрит;
  • «С» – гастрит, полученный в результате химической интоксикации: от лекарственных средств, или когда содержимое кишечника попадает обратно в желудок.

Гастрит без хеликобактер требует другого лечения, нежели бактериальный, поэтому если вы заподозрили у себя подобное заболевание, нужно обязательно идти к врачу и определить тип гастрита.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1.  Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2.  Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3.  Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4.  Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5.  Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6.  Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7.  Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8.  Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Вообще не рекомендуются виноградный сок, малина, клубника, многие виды цитрусовых, такие как грейпфрут, помпельмус, свити (гибрид грейпфрута и помело).

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, пшенная и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1.  Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2.  Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3.  Острые специи и приправы.
  4.  Черный хлеб.
  5.  Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6.  Икра, почки, печень, консервы.
  7.  Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8.  Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1.  Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2.  Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3.  Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4.  В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5.  Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6.  Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7.  Животные жиры ограничивайте.
  8.  Тщательно пережевывайте пищу.
  9.  Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  •  Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  •  Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  •  Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  •  Груши запеченные.
  •  Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  •  Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  •  Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  •  Запеченные яблоки.
  •  Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  •  Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  •  Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  •  Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  •  Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  •  Творог обезжиренный, чай с молоком.
  •  Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  •  Котлеты, рисовая каша, чай.
  •  Отварные котлеты, стакан простокваши.
  •  Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  •  Белковый омлет, чай.
  •  Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  •  Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  •  Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  •  Овощной суп, мясо отварное, компот.
  •  Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  •  Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  •  Вареная рыба, пюре, чай.
  •  Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  •  Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  •  Пудинг из моркови и яблок, чай.
  •  Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  •  Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  •  Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  •  Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  •  Омлет белковый, чай.
  •  Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению

Беременность и грудное вскармливание – прекрасный, насыщенный радостными событиями период в жизни каждой женщины, однако организм в это время испытывает повышенные нагрузки, что отражается на работе внутренних органов, включая кишечник. Пробиотики при беременности часто назначают для нормализации стула и устранения дискомфорта в ЖКТ.

Польза пробиотиков для беременных

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии. Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий:

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует:

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики рекомендованы для применения в профилактических и лечебных целях беременным в следующих ситуациях:

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Лечение запоров

Распространенной проблемой беременных, особенно на поздних сроках, является склонность к запорам. Снижение активности кишечника обусловлено гормональными перестройками, снижением мышечного тонуса, давлением на орган растущей маткой и изменением его положения. Эффективно в этом случае будет использовать именно пробиотики или пребиотики.

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий. Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет. Эффективность их при запорах обусловлена увеличением объема, размягчением каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости и стимуляцией перистальтики кишечника.

Местное применение пробиотиков

Пробиотики при беременности можно применять не только внутрь, но и местно во влагалище. Основными обитателями на слизистой влагалища являются Лактобактерии и Бифидобактерии. Они сдерживают размножение условно-патогенной микрофлоры, проявляют антибактериальную активность за счет создания кислой среды и других механизмов.

Важно: Во время беременности более чем у половины женщин обнаруживается нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы. Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей. Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Поддержание здоровой вагинальной микрофлоры необходимо для благоприятного течения беременности, так как ее дисбаланс может привести к таким осложнениям, как выкидыш, инфицирование плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами. Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Применение пробиотиков в последнем триместре также позволяет снизить риски преждевременных родов, вызванных заражением во время беременности инфекцией, способной их спровоцировать.

Польза пробиотиков при лактации

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями. Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры. Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Рекомендация: При сложных родах, больших разрывах или кесаревом сечении для профилактики бактериальных осложнений женщине назначают антибиотики, что негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, вызывает чувство дискомфорта и тяжести в животе, метеоризм и диарею. Для устранения этих симптомов можно употреблять пробиотики.

Присутствие в рационе кормящей мамы пробиотиков и пребиотиков полезно для ребенка, так как:

  • повышает его защитные силы;
  • увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • облегчает функциональные расстройства кишечника, улучшает консистенцию стула, снижает вероятность запоров и диареи;
  • предупреждает дисбактериоз и кишечные колики;
  • уменьшает частоту срыгиваний;
  • снижает риск появления аллергического диатеза;
  • предотвращает вызванные ношением памперсов опрелости и раздражения, спровоцированные дрожжевой инфекцией;
  • помогает в лечении младенческой молочницы в полости рта.

Источники пробиотиков для беременных и кормящих

Принимать пробиотики и пребиотики женщины в период беременности и лактации могут в составе продуктов питания или специальных лекарственных препаратов. Добавление в рацион продуктов питания, влияющих на состав кишечной микрофлоры, считается лучшим выбором и помогает предупредить развитие дисбактериоза. В случае же, если дисбактериоз уже имеется, то устранить его эффективнее при помощи пробиотических препаратов, содержащих высокие дозировки бактерий.

Из продуктов питания пробиотиками богаты:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), не содержащие консервантов и не подвергавшиеся стерилизации;
  • квашеная капуста;
  • суп мисо;
  • темпе;
  • соевые напитки;
  • сине-зеленые водоросли;
  • напитки из чайного гриба;
  • ферментированные сыры;
  • соленые и маринованные овощи и др.

Важно: Прием продуктов с пробиотиками при грудном вскармливании нужно начинать с маленьких количеств, отслеживая при этом реакцию на них ребенка.

Пребиотики содержатся преимущественно в растительной пище. Богаты ими топинамбур, артишок, спаржа, репчатый лук, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная), брюква, редька, бобовые, злаки, свежие фрукты и овощи, молочные продукты с лактулозой.

Лекарственные препараты, влияющие на состав кишечной микрофлоры, должны подбираться совместно с врачом с учетом имеющихся симптомов и жалоб.

К разрешенным при грудном вскармливании и беременности пробиотикам относятся:

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Риофлора;
  • Энтерол и др.

Несмотря на то, что на данный момент отсутствует информация о нежелательных эффектах пробиотиков и пребиотиков на состояние материи и ребенка, а также о влиянии их на лактацию, принимать их женщинам в период беременности и кормления грудью следует только после консультации с врачом!