Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Современное лечение гастрита

Можно ли Гастал беременным, кормящим матерям и детям: насколько безобидно обычное лекарство от изжоги?

Согласно инструкции по применению препарата, использовать Гастал при беременности, лактации и в детском возрасте можно. Несмотря на относительную безопасность препарата, необходимо соблюдать рекомендации по его приёму, знать механизм действия, противопоказания и побочные эффекты, которые могут возникнуть во время терапии.

изображение препарата в упаковке

Лечение изжоги Гасталом у беременных

В период вынашивания ребёнка в женском организме происходит ряд физиологических перемен. В процесс перестройки вовлекаются многие органы и системы. Изменения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к возникновению диспепсических явлений, в том числе изжоги.

Предрасполагают к субъективному ощущению жжения в пищеводе у беременной такие механизмы:

  • расслабление кардинального (нижнего) сфинктера пищевода под действием прогестерона;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • сдавление желудка растущей маткой;
  • токсикоз;
  • гиподинамия;
  • обострение болезней органов пищеварения;
  • необычные пищевые пристрастия.

беременная женщина пьет воду

В обычных условиях соляная кислота не попадает в пищевод. В период вынашивания малыша, особенно на поздних сроках, происходит оттеснение органов пищеварения вверх. В результате содержимое желудка под давлением выбрасывается в пищевод.

Слизистая пищевода не имеет защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты. Возникает раздражение, а при постоянном рефлюксе (обратном забросе) — повреждение тканей с развитием воспаления и эрозии. Это вызывает ощущение жжения за грудиной, в горле, отрыжку кислым.

Назначение любого препарата во время беременности проводится с большой осторожностью, так как активные вещества лекарств могут проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на развивающийся плод.

Гастал содержит гидроксиды алюминия и магния, которые, взаимодействуя с желудочным соком, нейтрализуют его и образуют гель, обволакивающий и защищающий слизистую. Выделяются нерастворимые соли магния и алюминия с калом, не всасываясь в системный кровоток. Применяют Гастал у беременных по 1 таблетке симптоматически, не чаще 5 раз в сутки.

Гастал и кормление грудью

кормление ребенка грудью

Инструкция по применению указывает, что лактация не является противопоказанием к приему Гастала. Активные вещества препарата не всасываются в кровоток и воздействуют только в пищеварительном тракте. Это обуславливает тот факт, что при употреблении антацида он не проникает в молоко.

При кормлении ребенка женщина обычно придерживается диеты, которая исключает возникновение диспепсических явлений, провоцирующих дискомфорт у малыша. После родов проходит изжога, спровоцированная изменениями организма во время беременности. Но могут оставаться органические повреждения пищевода и желудка, которые продолжают беспокоить женщину после рождения ребенка.

При длительном приеме Гастала, особенно в больших дозах, могут возникать побочные эффекты, которые выражаются в:

  • расстройствах стула: запор или диарея;
  • размягчении и хрупкости костей;
  • повышении кальция, алюминия, магния в крови (дисметаболические нарушения);
  • отложении солей кальция в почках;
  • энцефалопатии;
  • нарушении работы почек.

Эти изменения во время грудного вскармливания (ГВ) негативно сказываются на здоровье ребенка. У младенца могут возникать задержка развития, спазмофилия, нарушения работы кишечника, аллергия.

Нежелательные реакции при приеме Гастала возникают крайне редко. Препарат считается безопасным к применению при ГВ, так как не попадает в организм грудничка и не оказывает на него непосредственного влияния. Важно соблюдение матерью режима приема препарата, которое предусматривает либо периодический его прием по 1-2 таблетки при возникновении изжоги, либо курсом, в течение 14 дней, при обострении заболеваний желудка.

Применение Гастала у детей

ребенок ест таблетку

Детям от изжоги назначают антацидные средства в виде суспензий. В настоящее время Гастал в жидкой форме не выпускается, но у детей старше 6 лет возможно применение лекарства, понижающего кислотность, в таблетках.

Самой частой причиной использования антацидов в педиатрической практике – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заброс желудочного сока повреждает нежную слизистую пищевода у ребенка, вызывая развитие эрозии. В комплексную терапию входит применение антацидов, препаратов, нормализующих перистальтику пищеварительного тракта, средств, влияющих на кислотообразующую функцию желудка.

В детском возрасте рекомендовано пить Гастал по половине таблетки 2-3 раза в день через час после приема пищи. Курс лечения не должен превышать двух недель. У детей старше 12 лет весом более 50 кг режим приема антацидных таблеток соответствует таковому у взрослых.

Гастал – современное антацидное средство, помогающее избавиться от тягостного ощущения изжоги. Благодаря своему составу и фармакологическому действию он относится к препаратам, прием которых разрешен у беременных, кормящих и детей старше 6 лет.

Что такое поверхностный гастрит, и как его лечить?

При поверхностном гастрите происходят воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, однако они распространяются только на верхние слои органа. В связи с этим основные функции не нарушаются, однако в случаях выявления болезни её необходимо обязательно лечить, так как при прогрессировании она непременно затронет более глубокие слои слизистой и приведёт к возникновению осложнений.

При поверхностном гастрите симптоматика развивается постепенно. Пациента начинают беспокоить периодические боли в животе, тошнота, тяжесть. Все эти признаки не должны оставаться незамеченными.

Причины

Как правило, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке органа является микроорганизм – Хеликобактер пилори. К факторам риска развития болезни относят следующие состояния:

  1. Нарушение питания, частые перекусы, употребление некачественной пищи.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Курение.
  4. Переедания.
  5. Употребление чересчур холодной или горячей пищи, что ведёт к раздражению стенок органа.
  6. Инфекционные заболевания специфического характера.
  7. Патологические состояния щитовидной железы, поджелудочной, сердечнососудистой системы.
  8. Постоянные стрессы.
  9. Наследственную склонность.
  10. Сопутствующие заболевания двенадцатиперстной кишки.
  11. Недостаточность сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  12. Очаги инфекции в организме.

Нередко рефлюкс-гастрит также становится причиной возникновения болезни. Даже присутствие одного из вышеперечисленных факторов способно спровоцировать развитие патологии.

Виды

В зависимости от локализации и обширности патологического процесса поверхностный гастрит разделяют на несколько видов.
Желудок

  • Антральный. Поражение локализуется в антральной части органа.
  • Очаговый. На слизистой можно обнаружить несколько мест с воспалительными изменениями.
  • Эритематозный. Стенки желудка становятся отёчными, гиперемированными.
  • Диффузный поверхностный гастрит. Характеризуется распространением патологического процесса на всю площадь слизистой оболочки органа.
  • Эрозивный. Сопровождается повреждением стенок в виде язв разной величины и степени прогрессирования.
  • Атрофический. В слизистой присутствуют отмершие участки тканей.

При поверхностном гастрите наблюдаются периоды обострения и ремиссии. В каждом из них присутствует своя тактика поведения больного. Но прежде, чем разбирать, как лечить болезнь, стоит выяснить характерные симптомы.

Клиническая картина

В большинстве случаев на начальном этапе поверхностного гастрита наблюдается размытая симптоматика. Пациента могут беспокоить периодическая тяжесть в животе, тошнота и боль, которые возникают преимущественно после погрешностей в диете.

Опасность такого течения заключается в том, что подобные изменения в самочувствии редко становятся причиной визита к врачу. Однако такое же бессимптомное течение характерно и для атрофической формы болезни, которая приводит к развитию злокачественной опухоли, а значит, эта страшная болезнь на протяжении длительного времени может оставаться не замеченной.

В связи с этим даже при малейших изменениях в пищеварительной системе стоит отправляться на консультацию к врачу, дабы не допустить прогрессирования патологии. По мере развития болезни симптомы нарастают и становятся более чёткими. Пациенты отмечают следующие патологические изменения:

  • тошноту, боль в желудке или справа под ребром после употребления пищи;
  • изжогу, тяжесть в животе;
  • нарушение аппетита;
  • проблемы со стулом, может наблюдаться как запор, так и понос;
  • отрыжку кислым;
  • на языке появляется белый или сероватый налёт;
  • возможен неприятный запах изо рта;
  • отмечается сухость ротовой полости или же повышенное слюноотделение.

Кроме того, наблюдается заметное нарушение общего самочувствия больного. Возникают периодические головные боли, слабость, кожные покровы становятся бледными, может повышаться артериальное давление, развивается тахикардия.

Вышеперечисленная симптоматика развивается постепенно. Иногда пациенты отмечают улучшение состояния после употребления минеральной воды или соблюдения диеты. Такая особенность говорит о том, что имеет место гастрит лёгкой степени. Однако он также требует терапии, чтобы не допустить прогрессирования патологического процесса.

Лечение

Чтобы полностью вылечить поверхностный гастрит, необходимо, прежде всего, нормализовать образ жизни. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, обеспечить организму адекватные физические нагрузки.

Лечение напрямую зависит от особенностей питания пациента. Необходимо придерживаться диеты, которая предусматривает отказ от жирных, острых, жареных, копченых блюд, консервов, продуктов, содержащих пищевые добавки, красители. Также лучше не есть сырые овощи, так как в них находится большое количество грубой клетчатки, запрещено пить крепкий чай, кофе. На момент лечения нужно есть только термически и механически обработанные продукты, употреблять еду необходимо маленькими порциями, но часто. Вечером кушать разрешается не позже, чем за 2 часа до сна.
Диета при гастрите
В рационе должны присутствовать каши на воде, молоко, творог, овощные пюре, суфле из мяса кролика, птицы, компоты, фруктовые пюре. По мере восстановления меню можно несколько расширить. Разрешается есть отварное мясо или паровые нежирные котлеты, рыбу. Помимо питания, стоит полностью оказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя.

Медикаментозное лечение направлено на устранение бактериального возбудителя. С этой целью назначаются антибактериальные средства: Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Для снижения кислотности желудочного сока, уменьшения боли и защиты слизистой используют Омепразол, Ранитидин. С этой же целью применяют антацидные средства: Альмагель, Маалокс. При необходимости показано применение препаратов, нормализующих перистальтику пищеварительной системы, а также седативных средств.

Осложнения

При отсутствии лечебных мероприятий заболевание постепенно прогрессирует и становится причиной следующих патологий:

  1. язвенной болезни;
  2. опухолевых процессов;
  3. интоксикации организма;
  4. перехода в хроническую форму;
  5. развития панкреатита.

Поверхностный гастрит является серьёзной болезнью, и чем лечить его, зависит от конкретного случая, поэтому любые терапевтические мероприятия должны назначаться только специалистом.

  • Какие антибиотики принимать при гастрите желудка

    Опубликовано: 10 июля 2015 в 12:52

    Антибиотики при гастритеВ последнее время заболеваемость гастритом, или воспалением слизистой оболочки желудка, стремительно растёт. Успешно лечить эту патологию очень долго не удавалось, пока не была установлена её инфекционная составляющая – Helicobacter Pylori. Естественно, изменились и методы терапевтической коррекции – стали использоваться антибиотики.

    Какие методы диагностики при гастрите необходимо пройти, расскажет врач на приёме. Скорее всего, будет назначено эндоскопическое исследование – ФГДС. Здесь специалист сможет выявить гиперемию и отёчность слизистой, а при необходимости и взять образец ткани для обнаружения инфекционного агента Helicobacter Pylori. Полученный биоматериал будет использован для определения чувствительности штаммов микроорганизма к тем или иным антибиотикам. Это даёт важную информацию для выбора максимально эффективной стратегии лечения.

    Лечебная тактика при гастрите основывается, прежде всего, на снятии гиперацидного состояния желудка и ликвидации болезнетворного микроорганизма. Если в первом случае высокую терапевтическую активность показывают блокаторы протонного насоса (Омез, Лансопразол) или антигистаминные препараты (Фамотидин, Ранитидин), то во втором успех приносят исключительно антибиотики.

    Какие антибиотики принимают при гастрите

    Гастрит и лечение антибиотикамиКакие антибиотики назначить при гастрите, решает исключительно врач-гастроэнтеролог. Когда люди лечат воспаление желудка самостоятельно, нередко наносят серьёзный вред здоровью.

    В современной медицинской практике при гастрите применяются две основные схемы терапии хеликобактериоза. В их основе лежит комбинация таких антибиотиков, как Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин и Метронидазол (Трихопол).

    Среди резервных бактерицидных средств при гастрите можно выделить Левофлоксацин и Азитромицин (Сумамед). Последний обычно дублирует в лечебных схемах Кларитромицин, особенно когда его назначение провоцирует побочные эффекты.

    Левофлоксацин – антибиотик новейшего поколения. С его применением лечат антибиотикорезистентные штаммы Helicobacter Pylori.

    Кларитромицин при гастрите

    Кларитромицин при гастритеКларитромицин – классика антибиотикотерапии при гастрите. Проявляет высокую антихеликобактерную активность при минимуме побочных эффектов в виде диспепсии, стоматита или гингивита. Противопоказан при наличии аллергических реакций на препарат, а также в I триместре беременности и в период грудного вскармливания. Особые меры предосторожности требуется соблюдать при назначении фармацевтического средства во II–III триместре беременности и младенцам до полугода.

    Чтобы лечить болезнь с его применением более эффективно, применяют комбинированные схемы терапии, направленные на эрадикацию Helicobacter Pylori.

    В этом случае Кларитромицин следует пить в дозировке 500 мг 2 раза в день во время еды. Одновременно с ним в схему лечения включают Метронидазол или Амоксициллин – соответственно по 500 и 1000 мг два раза в день. Также с целью снижения гиперацидного состояния гастрит лечат и ингибиторами протонной помпы: Лансопразол, Рабепразол или Омез.

    Принимать антибиотики при гастрите необходимо весь установленный курс терапии. В противном случае воспаление желудка может перейти в хроническую форму, трудно поддающуюся последующей медикаментозной терапии.

    Особые указания к приёму антибиотиков при гастрите

    Какие антибиотики при гастрите?Лечат гастрит антибиотиками только после консультации гастроэнтеролога. Специалист предоставит полную информацию о том, какие болезни являются противопоказаниями к приёму таких лекарственных средств.

    Они не назначаются при индивидуальной непереносимости, а также при беременности и лактации. Осторожность нужно соблюдать при печёночной и почечной недостаточности, в детском и подростковом возрасте.

    Во время терапии обязательно проводят мониторинг состояния внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка, а также системы крови.

    Антибиотики и дисбактериоз

    Антибиотики при лечении гастритаЛечат воспаление слизистой оболочки желудка при обязательном контроле состояния микрофлоры пищеварительной системы. Ведь одним из основных компонентов медикаментозных схем при гастрите являются бактерицидные средства, которые подавляют жизнедеятельность лакто- и бифидобактерий. Это может привести к дисбактериозу. Поэтому болезнь лечат антибиотиками в сочетании с препаратами, обеспечивающими заселение слизистой желудка и кишечника полезными микроорганизмами. Например, можно принимать такие пробиотики, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс.

    Какие антибиотики пить при гастрите? Ответить на это вопрос сможет только врач. Именно он подберёт правильную и корректную схему лечения, максимально отвечающую поставленной задаче.