Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Соусы при гастрите

Можно ли соевый соус при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещен или разрешен соевый соус при панкреатите? Азиатская кухня имеет немало поклонников. Соевый соус, как ее традиционная составляющая, дополняет ряд блюд, придавая им характерную пикантность. Некоторые диетологи призывают делать выбор в пользу соевого соуса, заменяя им более калорийный и жирный майонез.

Соевый соус при остром панкреатите

Несмотря на то, что соевый соус не содержит жиров и имеет в своем составе полезные вещества, на острой стадии заболевания он строго-настрого запрещен к употреблению. Среди негативных воздействий на воспаленный орган:

  • Стимуляция секреции ввиду высокого содержания солей и кислинки во вкусе.
  • Усиление воспалительного процесса по причине раздражающего эффекта, возникающего из-за содержания чеснока, уксуса и пряностей.
  • Усугубление воспаления посредством попадания канцерогенов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других веществ, неотъемлемо составляющих соевый соус, который был произведен в обход естественной ферментации. Если производители пренебрегли длительным процессом брожения (оригинальной рецептурой) и заменили его современными ускоренными технологиями приготовления, вся вышеуказанная «химия» непременно будет присутствовать в составе.

Соевый соус при хроническом течении заболевания

При хронической форме панкреатической болезни соевый соус может разнообразить привычное меню при соблюдении ряда условий.

Естественно, его нельзя употреблять при обострении панкреатита и наличии недомоганий, будь то диспепсические расстройства, болевой синдром или другие проявления. Только при отсутствии симптоматики и хорошей переносимости диетолог может позволить использовать данный соус в качестве заправки блюд или маринада.

Благодаря тому, что в нем нет жиров, зато в большом количестве присутствуют витамины (В1, В2, В3, В6, В9, Н), антиоксиданты и минералы (цинк, железо, кальций, натрий), он отлично улучшает вкус, позволяя при этом отказаться от соли, масла и приправ. Кроме того, соевый соус – малокалориен, а значит, не будет нагружать поджелудочную железу.

Особое внимание обратите на этикетку. Скрупулезно изучите состав. Качественный соевый соус должен включать такие ингредиенты, как соевые бобы, сахарный песок, пшеница и соль. Ничего лишнего!

Соевый соус гармонирует с рисом, макаронами, овощами, мясом, птицей и рыбой. Им можно приправить салаты. Посредством соевого соуса вы сможете насладиться маринованными птицей или мясом нежирных сортов: курица, индейка, говядина и пр.

Разрешенный суточный объем составляет 10-15 миллилитров.

Питание при остром гастрите

Диета и питание при остром гастритеДиета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

Диета №1

Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
  • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
  • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
  • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
  • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
  • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
  • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
  • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
  • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
  • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
  • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
  • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
  • первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
  • мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
  • рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
  • молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
  • блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
  • овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
  • закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
  • фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
  • приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
  • напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.

Диета №2

Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животные) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительные) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • мучные изделия – подсушенный хлеб из пшеничной муки I или II сорта, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, не более 2 раз в неделю пирожки или ватрушки из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом или яблоками;
  • первые блюда – супы, сваренные на некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне, с нашинкованными мелкой соломкой овощами, крупами, вермишелью и фрикадельками из разрешенных сортов мяса, при нормальной переносимости можно есть борщи, свекольники, рассольники (огурцы заменяют на рассол);
  • блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или жаренные без панировки, куском или в виде фарша;
  • блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса без жил, кожи и фасций, приготовленные куском или в виде фарша, путем отваривания, запекания, жарения без панировки (можно смазывать яичным белком), печень, язык, молочные сосиски;
  • молочные продукты – все натуральные кисломолочные напитки, натуральный творог (сырой и в блюдах), сыр (ломтиками или натертый), сливки, молоко, сметана (до 15 г в одно блюдо);
  • блюда из яиц – омлеты, всмятку, запеченные поджаренные без грубой корки;
  • крупы – все крупы (с ограничением кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена), приготовленные путем отваривания, запекания и обжаривания (котлеты, тефтели);
  • макаронные изделия – вермишель, запеканки с творогом, отварным мясом или сыром;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек (при нормальной переносимости), приготовленные на пару, отваренные, тушенные, запеченные или слегка поджаренные;
  • салаты и закуски – салаты из отварных овощей с мясом, спелых томатов, отварных яиц, неострых сыров, слегка соленый форшмак или вымоченная селедка, заливное мясо, язык, рыба, печеночные паштеты, икра осетровых, диетические колбасы;
  • жиры и масла – сливочное масло, рафинированные масла;
  • фрукты и ягоды – созревшие плоды и ягоды, протертые или очень мягкие, при нормальной переносимости можно есть цитрусовые, блюда из них;
  • приправы и соусы – ванилин, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист (в ограниченном количестве), соусы приготовленные на мясном, грибном или овощном отварах;
  • напитки и чаи – чай, какао и кофе на молоке или на воде, овощные, ягодные или фруктовые соки (разбавленные с водой), отвар отрубей и шиповника, чаи из фитосборов, показанных при гипоацидном гастрите.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – изделия из слоеного или сдобного теста, свежевыпеченный хлеб;
  • первые блюда – супы из пшена, фасоли и гороха, молочные блюда и окрошка;
  • мясные блюда – жирные и богатые соединительной тканью сорта мяса, мясо водоплавающих птиц, консервы и копчености, ограничения в свинине и баранине;
  • рыбные блюда – жирные виды, соленая и копченая рыба и консервы;
  • блюда из яиц – яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – все бобовые, ограничивают употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы;
  • овощные блюда – не протертые овощи, лук, редис и редька, грибы, болгарский и горький перец, брюква, огурцы, чеснок;
  • закуски – жирные, острые, копченые и консервированные блюда;
  • фрукты, ягоды и сладости – виды фруктов и ягод с грубой кожицей и семенами (малина, белая и красная смородина, крыжовник, инжир, финики), мороженое, кремовые или шоколадные изделия;
  • жиры и масла – свиной, говяжий, бараний и кулинарный жир;
  • приправы и соусы – горчица, хрен, острые и жирные соусы, перец;
  • напитки – спиртное, виноградный сок, квас.

Почему постоянно возникает повышенное газообразование и метеоризм?

10. гельминтоз (болезнь, вызываемая паразитическими червями – глистами или, согласно медицинскому термину, гельминтами) – причина частого вздутия низа живота.

При наличии механической помехи, к примеру, опухоли, полипов, пилоростеноза/стриктуры (сужения кишки, нижнего пищеводного сфинктера или привратника желудка), спаек, также возможен метеоризм, поскольку естественное отхождение газов становится затруднительным, и это приводит к их накапливанию в животе.

Газообразование в животе, как уже выяснилось, физиологический процесс, на повышение уровня которого влияет не один фактор, в том числе и беременность. Уже на началах в организме будущей матери происходит сложнейшее гормональное переустройство, усиливающее выработку прогестерона – гормона, способного расслаблять не только гладкую мускулатуру матки, но и других органов, не исключением являются желудок и кишечник. Ослабление их стенок приводит к более замедленному прохождению пищи, ее остановке и, как следствие, метеоризму. Увеличению газов при беременности на поздних сроках также способствует надавливание матки на брюшную полость.

Процесс образования газов

Когда стоит обращаться к врачу?

Тщательное обследование у специалиста (гастроэнтеролога, инфекциониста, терапевта, онколога или хирурга) необходимо, если наблюдается:

  • постоянная тяжесть в животе и вздутие;
  • раздутость в сочетании с высокой температурой;
  • ухудшение или нулевой результат после приема лекарства;
  • метеоризм, сопровождающийся сильными болями в области эпигастрии.

Насторожить должно и присутствие таких явлений, как снижение аппетита, неприятный запах изо рта, нарушение сна, общая слабость, тошнота, расстройства дефекации, одышка – все эти признаки могут указывать на серьезные патологии.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия при метеоризме фокусируется, как правило, на решении следующих проблем:

  • восстановление нормальной микробной флоры желудочно-кишечного тракта;
  • лечение основной болезни, ставшей причиной избыточного газообразования в животе;
  • устранение скопившихся газов.

Для этого могут использоваться многие медикаменты, самые актуальные – это: Линекс, Церукал, Мезим, Смекта, Пепсан-Р, Энтеросгель, Эспумизан, Мотилиум, Боботик, Ренни, активированный уголь (энтеросорбент на основе углеводорода).

Терапия вздутия живота во время беременности несколько осложняется тем, что не все лекарства подходят. Врачи в таком случае назначают щадящие средства природного происхождения, к примеру, Иберогаст – комплексный препарат, снижающий проявления метеоризма и регулирующий работу пищеварительной системы.

Лечение медикаментами

Народные средства

При их правильном применении и отсутствии аллергии на компоненты позволяют избавиться от повышенного газообразования не хуже, чем аптечные лекарства. Например:

1. При опухании живота, сопровождающемся спазмами в желудке, хорошо помогает отвар из ромашки (1 столовая ложка цветков растения заливается 200 г кипящей воды и выдерживается в течение четверти часа, затем настой процеживается); пить отвар следует за 30 минут до еды по полстакана (делать так до исчезновения симптомов).

2. Если большое скопление газов в животе сочетается с отсутствием аппетита, на выручку придет рецепт с имбирем (сушеный корень этого полезного продукта нужно истолочь до порошкообразного состояния); принимают средство в количестве одной щепотки внутрь 3-4 раза в день после приема пищи, запивая водой.

3. От вздутия живота и кишечных газов также можно избавиться с помощью укропа (1 столовую ложку его измельченных семян необходимо залить 300 г кипятка, дать настояться и процедить); пить укропный настой надо по ½ стакана за 2-3 часа до еды.

В качестве профилактики метеоризма, не вызванного дисфункцией одного из органов желудочно-кишечного тракта, достаточно:

  • правильно и качественно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек, в особенности от постоянного жевания жвачки и курения;
  • не носить утягивающую одежду.

Рецепты народной медицины

Рекомендации по диете

Выработка индивидуальной диеты от метеоризма – это ключ к решению проблемы появления газов. Поэтому лечение вздутия живота без сбалансированного питания нельзя назвать полноценным. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае список разрешенных и запрещенных продуктов может несколько отличаться, общие правила примерно одинаковые:

  • пить больше жидкости (без газов);
  • выбирать мясо постных сортов;
  • готовить яйца, как угодно, но только не вкрутую;
  • употреблять овощи на пару, тушеные, печеные, отварные;
  • включить в рацион продукты с большим количеством пищевых волокон (но есть их в меру, чтобы избежать появления тяжести в желудке);
  • ограничить потребление соли и провианты, содержащие натрий, например, сыры, в том числе мягкие, колбасы, сосиски, любые промышленные соусы, кетчупы, соленые/жареные орешки (высокое содержание натрия вынуждает организм удерживать воду, что тоже приводит к вздутию живота);
  • исключить продукцию, приготовленную с использованием дрожжей.

Физические упражнения

Упражнения от метеоризма

Упражнения для системы пищеварения – превосходный способ избавиться как от повышенного газообразования, так и множества других неприятных явлений (бессонницы, недомогания, раздражительности). Особенно полезно делать такую зарядку тем, кто ведет малоподвижный образ. В качестве примера приведем несколько упражнений, эффективно помогающих решить проблему с газами и вздутием живота:

1. исходная поза: лежа на полу, ноги согнуть в коленях; далее делать движения, как будто крутятся педали на велосипеде, по 40 секунд 2 раза с коротким перерывом;

2. лечь на спину, положив под ноги валик или подушку, расслабиться; в таком положении нужно гладить область эпигастия по часовой стрелке хотя бы 2-3 минуты;

3. лежа на кровати, повернуться на левый бок, колени ног подтянуть к животу – в этой позе задержаться на 1 минуту; медленно повернуться на спину, следом на правый бок, и все повторить.

Для достижения стабильного результата гимнастику для органов брюшной полости лучше делать постоянно и до завтрака (сразу после пробуждения).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы