Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Солкосерил при гастрите

Как лечить эрозию желудка

Основное направление лечения больных с эрозиями желудка — это терапия и предупреждение осложнений (главным образом, желудочно-кишечных кровотечений), достижение ремиссии заболевания в кратчайшие сроки, уменьшение срока пребывания больного на стационарном лечении.

Лечение эрозий желудка основывается на принципах:

  1. использование опыта по лечению язвенной болезни желудка;
  2. учитывание формы дефекта, его типа, наличия осложнений, количество эрозий на поверхности слизистой.

Заболевание является многогранным, поэтому рекомендуется воздействовать на все звенья его патогенеза. В первую очередь, следует устранить причины, спровоцировавшие развитие эрозии, наладить режим и состав питания, создать благоприятную психологическую атмосферу, помочь больному выйти из стрессового состояния, отказаться от вредных привычек и приема препаратов, обладающих ульцерогенным свойством.

Лечение эрозии, протекающих на фоне повышенного синтеза соляной кислоты и с язвенноподобным синдромом, начинают с назначения антисекреторных препаратов. Можно назначить ингибиторы протонной помпы (40 мг. омепразола в сутки). Препаратами выбора являются блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов. Это фамотидин и ранитидин. Дозировка фамотидина 40 мг. в сутки. Лечение продолжается 4-6 недель, отмена препарата постепенная, чтобы избежать эффекта рикошета.

Часто в зоне расположения эрозии выявляется обсеменение пилорическим хеликобактером. Поэтому обоснованным будет лечение антибактериальными препаратами. В основном, это три- и квадротерапия. Неотъемлемым компонентом элиминационной терапии в настоящее время является препарат Де-нол, он оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает цитопротекцию, противовоспалительное действие.

Пример тройной терапии: ингибиторы протонной помпы в терапевтической дозе дважды в сутки + антибиотик кларитромицин 1000 мг. на 2 приема в сутки + амоксициллин 2000 мг на 2 приема в сутки. Лечение длится 7 суток.

Вторая линия терапии — квадротерапия: ингибиторы протонной помпы в стандартной терапевтической дозе 2 раза в сутки + висмута субцитрат в дозе 480 мг., разделенные на 4 приема + тетрациклин по 500 мг. 4 раза в сутки + метронидазол 1500 мг. на 3 приема в сутки. Лечить по схеме 7 суток.
Наиболее оптимальной является квадротерапия на основе препаратов висмута.

Эрозии часто сопровождаются дуоденогастральным рефлюксом. Поэтому назначаются лекарства, регулирующие моторную функцию пищеварительного тракта. Это препараты домперидона и метоклопрамида.

Эти лекарства способствуют повышению тонуса мышечного аппарата желудка, сфинктеров (пилорического и нижнего пищеводного), стимулируют прохождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Эффективно лечить эрозии желудка невозможно без применения цитопротекторов. Хороший эффект дает применение препарата Маалокс. Он является антацидным средством, обладающим еще и цитопротекторными свойствами. Маалокс повышает образование слизи в желудке. Эрозии антрального отдела могут способствовать началу язвенной болезни желудка, если не начать своевременную терапию.

Лечение эрозии должно включать в себя препараты — синтетические аналоги простагландинов. К ним относят энпростил, мезопростол. Они способствуют улучшению регионарного кровотока, микроциркуляции, стимулируют формирование слизисто-бикарбонатной защиты. Лечение препаратами этой группы должно продолжаться не менее 2 — 4 недель в дозе 800 мг. в сутки.

Эрозии сопровождаются нарушением местного кровотока. Поэтому лечение данной патологии будет более эффективным с применением препаратов, улучшающих микроциркуляцию. На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя Трентал. Он улучшает микроциркуляцию, повышает доставку кислорода к тканям, стабилизирует реологические свойства крови.

Вместе с антацидными препаратами часто применяют репаранты — опиоидные пептиды, к которым относят даларгин и солкосерил. Лечение хронических эрозий антрального отдела этим методом дает неплохие результаты.

Народные методы

Эрозию желудка можно лечить и народными средствами. Например, используются следующие травы:

Сухая трава чистотела. Возьмите столовую ложку сырья и залейте в термосе стаканом кипятка. Настаивается средство не менее 1, 5 часа. Перед применением следует процедить. Применять за полчаса до приема пищи, достаточно 2 столовых ложек трижды в день.

Эрозию желудка лечат с большим успехом народными средствами на основе ромашки (противовоспалительный эффект), зверобоя и тысячелистника. Взять травы зверобоя и тысячелистника, цветки аптечной ромашки в одинаковых количествах (по 2 части), к ним добавить одну часть сухой травы чистотела. Получившуюся смесь измельчаем и заливаем 20 грамм одним стаканом кипятка. Достаточно, чтобы средство настоялось полчаса. Пить только свежий настой по 100 грамм, трижды в сутки. Прием осуществлять до еды.

Почти во всех областях народной медицины применяется алоэ. Средствами на его основе можно лечить и эрозии желудка. Эффективным является лечение средством, приготовленным из листьев, которым не более 3 лет. Возьмите 5 листьев растения и заморозьте, так легче будет пропустить через мясорубку. После измельчения отожмите через марлю или широкий бинт сок алоэ и смешайте с 5 столовыми ложками меда. Препарат принимают утром до завтрака. Лечение займет 3 недели.

Обволакивающим и ранозаживляющим эффектом обладают растительные масла. Лечение народными средствами на основе масел оливкового дерева и облепихи является самым популярным. Оливковое масло и сок облепихи берутся в равных количествах. Можно взять по 5 столовых ложек. Смешайте компоненты и оставьте на 3 суток. Средство пьют утром перед завтраком. Продолжайте лечение 2 недели.

Часто лечение народными средствами заключается в использовании спиртовых настоек. При эрозиях применяется настойка прополиса. 15 грамм продукта заливают спиртом 96% в объеме 100 мл. необходимо плотно закрыть банку и убрать на 2 недели в темное место. Перед употреблением разбавьте 50 капель лекарства в стакане молока. Пить перед едой 3 раза в сутки.

Диетотерапия

Больной с диагнозом «эрозии желудка» должен соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания, чтобы лечение народными и медицинскими средствами было эффективным. Чтобы эрозии быстрей эпителизировались, необходим щадящий режим. Он включает в себя механическое, термическое, химическое щажение слизистой оболочки скомпрометированного органа.

Пища должна быть комнатной температуры, жидкой или полужидкой консистенции. Исключаются любые раздражающие продукты (копчености, специи, маринады). Рекомендуется отказаться от животных жиров и жареных блюд.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые стимулируют моторику пищеварительного тракта. К ним относят крепкие наваристые бульоны на мясе и рыбе, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копченые продукты.

Оптимальными блюдами являются овощные пюре, слизистые супы, кисели, нежирное мясо и рыба, которые готовятся на пару или в отварном виде.

Пищу следует употреблять малыми порциями, но увеличить количество приемов до 6 раз в сутки.

Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение

Пептическая язва пищевода встречается в десятки раз реже, чем гастродуоденальные язвы.

Обычно она возникает как негативное последствие уже имеющихся проблем с пищеварением, а именно — систематического попадания в пищевод едких субстанций. Её обнаруживают:

  • у 5-10% больных рефлюкс-эзофагитом (ГЭРБ);
  • у 3-5% пациентов с хиатальной грыжей (ГПОД);
  • у некоторых людей, страдающих ЯБЖ с частой рвотой.

Также известно, что определённое значение в генезе данной патологии имеют вредные привычки, гормональные и нейротрофические нарушения, семейная предрасположенность.

Симптомы и диагностика пептической язвы

Истинная язва пищевода проявляется следующими симптомами:

  • жжением за грудиной после еды;
  • отрыжкой;
  • одинофагией — болезненным глотанием;
  • дисфагией — ощущением кома, стоящего в горле;
  • рвотой;
  • срыгиванием.

Если начинается кровотечение, обнаруживаются характерные примеси во рвотных массах или стуле.

Уточнить диагноз позволяет стандартная эзофагоскопия с биопсией. Биопсия позволяет отличить пептическую язву от злокачественного процесса. Пробы для надёжности берутся из 4-6 зон по краям язвы.

Дополнительно рекомендуются лабораторное исследование крови на гемоглобин и кала на скрытую кровь, рН-метрия, эзофаготонокимография.

Стандартный подход к лечению

Терапия осуществляется по тем же принципам, что и при рефлюкс-эзофагите.

Пациентов, у которых симптомы пептической язвы выражены достаточно отчётливо, иногда госпитализируют.

Им выписывают:

  • блокаторы протонного насоса — омепразол, ланзопразол, рабепразол;
  • антациды — альмагель, фосфалюгель;
  • стимуляторы регенерации — солкосерил;
  • слизеобразующие средства — вентер, сукральфат.

Важным компонентом лечения является специальное питание. Основу рациона составляют жидкие охлаждённые блюда, которые полностью лишены раздражающих компонентов.

Успешность выздоровления в немалой степени зависит и от самого больного. Он обязан добросовестно соблюдать рекомендованную диету, полностью воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Язва пищевода заживает за срок от 1 до 3 месяцев. После этого на её месте остаётся след — рубец или деформация стенки с сужением просвета органа (стриктура). При стриктуре выполняется бужирование.

Подчас поражения не заживают, а хронически рецидивируют. Изредка дело доходит до резекции пищевода и накладывания эзофагогастроанастомоза.

Отдельно от истинных следует рассматривать симптоматические острые язвы в верхнем отделе ЖКТ, которые образуются вследствие ожога, вирусной инфекции, резкой аллергической реакции на медикаменты.

Литература:

«Болезни пищевода и кардии» — Тамулевичюте Д. И., Витенас А. М., 1986.

«Внутренние болезни. Том 2» — Фатенков В.Н., 2006

осложнения ГЭРБ осложнения язвы

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Эффективные лекарственные препараты от гастрита

  • Ранитидин – таблетки, уменьшающие объем соляной кислоты в желудке и снижающие активность пепсина с последующим повышением рН содержимого;
  • Омепразол – не просто лекарство против язвы желудка и его воспаления, развившихся на фоне усиленного выделения агрессивных элементов в желудочном соке, но еще и ингибитор (подавляющий функцию) обмена водородных ионов;
  • антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке (Фосфалюгель, Алмагель, Алтацид, Маалокс, Маалукол, Гавискон).

Таблетки Ранитидин и Омепразол

Все эти лекарства редко используются в монотерапии гастрита с повышенной кислотностью: специалисты включают их в состав комплексного лечения. Отдельно стоит сказать о таких современных средствах антацидного эффекта, как Гестид и Релцер. Они отличаются от своих предшественников тем, что помимо нормализации концентрации кислоты в пищеварительном соке способны устранять неприятные симптомы метеоризма.

В случае выявления у больного гастрита с пониженной кислотностью доктор прописывает препараты заместительной терапии (например, таблетки Ацидин-пепсин, разведенный водой натуральный желудочный сок) и полиферментные лекарства (Мезим, Панзинорм, Фестал). Изредка назначается курсовой прием анаболических стероидных гормонов (Силаболин, Феноболин). Детям поможет аптечное средство Пепсин в форме порошка. Его растворяют как в воде, так и в 1-3%-ном растворе хлористоводородной (соляной) кислоты. Дозирование, исходя от возраста ребенка, варьируется от 0,05 до 0,3 г в день, у взрослых доза этого препарата может доходить до 0,5 г.

В лечении хронических и острых форм также важно не только устранить патогенный фактор и избавиться от клинических признаков, но и восстановить, защитить стенки желудка.

Лекарства обволакивающего действия

К списку медикаментов протекторного (защитного) действия следует отнести:

1. Сайтотек/Мизопростол – повышает устойчивость слизистого слоя к вредоносным агентам; эффективен для профилактики и лечения язвенных дефектов, в частности, эрозивного гастрита желудка; прием Мизопростола строго противопоказан при беременности, так как он способен вызывать родовую деятельность;

2. Сукралфат/Вентер – гастропротекторный препарат, предотвращающий разрушающее воздействие желчных солей, соляной кислоты и пепсина на пищеварительный орган;

3. Солкосерил – необходим для ускорения регенерирующего процесса в стенках желудка.

Как лечить обострившийся гастрит и прочие его формы, всегда должен определять врач-специалист, поскольку самолечение чревато серьезными осложнениями. Все лекарственные средства принимаются так долго и в той дозе, как указал доктор. Во время всего курса исключено употребление алкоголя, а также необходимо соблюдение диеты.