Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сода от гастрита

Содержание

Многих интересует вопрос, вредна ли сода для желудка. За такую еду желудок точно не скажет спасибо. А потом еще и «отомстит» как минимум изжогой. Многие даже не считают этот дискомфорт болезнью, думают — пожжет и пройдет. На самом деле, последствия могут быть серьезными. Ее нужно лечить. Изжога может быть при гастрите или язве желудка. А они впоследствии могут перерасти в рак. Если часто беспокоит изжога, нужно, конечно, обращаться к гастроэнтерологу. Что делать если в домашней аптечке не оказалось подходящего средства от жжения за грудиной?

Пищевая сода

Есть старый бабушкин способ — раствор пищевой соды. Простое и доступное средство. Человечество открыло для себя соду еще в глубокой древности. Тогда ее добывали в содовых озерах, в минеральных месторождениях. Сегодня ее изготавливают в мировых масштабах.

Ежегодно производят несколько миллионов тонн. Соду применяют как в медицине, так и в промышленности. Все знают, как выглядит сода — обычный белый мелкий порошок. Его калорийность равна нолю. Ведь в составе нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. Зато содержатся минеральные вещества — натрий и селен.

Действие соды в желудкеМало кто знает, что в составе крови есть сода. Более того, она один из главных ее ингредиентов. Как и обычная соль. Плазма тоже состоит из соды. Но все почему-то хлорид натрия, то есть соль, считают роднее и ближе своему организму, чем соду. Оказывается, сода не меньше соли задействована в обмене веществ. Более того, любой ученый подтвердит, что по химическому составу сода — та же соль.

Кстати, солоноватый привкус крови как раз таки от бикарбоната натрия, а не от хлорида натрия. Соответственно, можно применять соду не только при выпечке, но и, так же как соль, практически ежедневно. Нужно только знать, как это правильно делать. Сода — универсальное вещество как в кулинарии, так и в медицине. Но все ее целительные свойства еще недостаточно изучены, поэтому она применяется не столь широко.

Как «работает» пищевая сода в желудке?

Современное питание, фастфуд увеличивает уровень соляной кислоты в организме человека. При повышенной кислотности может возникнуть снижение защитных функций и появятся разные заболевания.

Фастфуд - причина увеличения кислотности в желудкеЧтобы в нужном количестве поставлять питательные вещества ко всем клеткам, в крови человека должны происходить щелочные реакции. Они способствуют разжижению крови. Многочисленные исследования подтверждают, что кровь должна быть с щелочью и жидкой. С годами в организме все больше сосудов забиваются загустевшей кровью. В ней могут появиться различные паразиты и грибы. Густеет кровь из-за употребления в большом количестве мяса, молочных продуктов, алкоголя, искусственных продуктов. Это происходит после 30 лет. У вегетарианцев, которые едят много овощей и зелени, этих проблем нет. Растительные продукты создают в крови щелочную среду. Сода убивает ацидоз. Это повышение кислотности в кислотно-щелочном балансе.

Ее причинами являются различные яды не только в продуктах питания, но и в воздухе, воде, а также лекарства, пестициды.

Если в теле больше кислоты, чем щелочи, организм начинает сам себя подщелачивать. Для этого берет кальций и магний из костей. Нехватка этих минералов приведет к артриту, остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Чтобы их сохранить, при повышении кислоты в организме, нужно поставлять ему щелочь, это не что иное, как пищевая сода. Как действует сода? Она нейтрализует кислоту в кратчайшие сроки. Приведет в норму кислотно-щелочной баланс. В щелочной среде никогда не возникнет паразитов, в частности, глистов. Такая обстановка для них губительна. Соду можно легко растворить в воде, она быстро всасывается в кишечнике.

Как принимать «шипучку»

Вода для растворения содыЕстественно, раствор пищевой соды принимается внутрь. При изжоге чайной ложки будет достаточно. Ее нужно развести в стакане теплой воды. Пить это лекарство лучше до или после приема пищи, когда желудок пустой. В этом случае сода попадет не в кислую среду, а в нейтральную. Если принимать во время еды, это может привести к расстройству пищеварения. Если нужно добиться только подщелачивающего эффекта организма, то кофейной ложки дважды в день хватит сполна. В стакан можно добавить сок лимона. Он тоже обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, к тому же улучшит вкусовые качества напитка. Его можно употреблять не только при изжоге, также при газообразовании и повышенной кислотности желудка. Но только одного употребления раствора соды недостаточно. Нужно наладить систему питания, вести здоровый образ жизни, советуют врачи.

Кому противопоказана сода

Но не все могут использовать это народное средство. Для некоторых групп населения оно противопоказано:

  • больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с повышенным давлением
  • больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

Побочный эффект содового раствора

Грудное кормление - противопоказание к приему содыРедкое употребление соды не вредно, даже полезно. Применять такое лечение часто врачи не советуют. Есть у него побочный эффект. После приема щелочного напитка в организме выделяется в большом количестве углекислый газ. Он провоцирует вздутие желудка. Желудок производит еще больше кислоты. Таким побочным действием обладают все антациды. Это лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту и используются для лечения заболеваний ЖКТ. Сода тоже является антацидом. Поэтому действие соды кратковременное. Регулярно ее использовать не стоит. При длительном применении содового раствора может произойти пресыщение организма щелочью. Могут возникнуть:

  • тошнота, рвота, спазмы в животе, потеря аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • беспокойство, раздражительность, головные боли, судороги;
  • давление, отеки.

И уж точно не стоит верить людям, которые утверждают, что сода может даже вылечить рак. Врачи не считают соду альтернативой химиотерапии. А вот избавить от лишнего веса сода способна. Так как она способствует выведению из организма лишней воды, замедляет или даже тормозит всасывание жиров. Самым безопасным, но от этого не менее эффективным способом сбрасывания избыточного веса являются содовые ванны. Для одной процедуры принятия ванны понадобится примерно полкилограмма соды. В ванне нужно находиться не более 20 минут. Видимый эффект проявится где-то после десятого сеанса. За один раз можно избавиться от 2 кг.

Этот рецепт поможет в борьбе с целлюлитом, избавит от раздражения на коже, повысит упругость кожи, избавит от растяжек.

Если говорить о редких приемах, то сода не вредна. Если появляется необходимость применять народное средство несколько дней подряд, то лучше не шутить со своим здоровьем, а обратиться к врачу. Он выпишет современный препарат и назначит лечение.

Как вылечить гастрит при помощи народных методов?

6. Сок петрушки.

При лечении атрофического гастрита в домашних условиях готовят смесь из корня петрушки. 3 ст. ложки измельченного корня заваривают в кипятке и настаивают 12 часов. Пьют по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

7. Яблоки.

Незаменимое средство при хроническом типе. Есть яблоки нужно ежедневно, перед использованием очистить от кожуры (она плохо усваивается) и натереть. Важно съедать 2 яблока натощак за 2 часа до первого завтрака, иначе возможно сильное газообразование. В зеленых яблоках больше всего полезных веществ, помогающих если не вылечить заболевание, то добиться стойкой ремиссии.

Оливковое и облепиховое масло

8. Масла.

Масла с давних пор используются при лечении заболеваний органов ЖКТ. Они благоприятно влияют на воспаленную слизистую, эффективны как при обострении, так и во время ремиссии.

  • Льняное масло. Обладает теми же лечебными качествами, что и семена, поэтому показано при изжоге, гиперацидном и эрозивном гастрите. Масло пьют по 1 д. ложке дважды в день натощак. Не начинайте лечение эрозивного заболевания народными средствами, пока не посетите гастроэнтеролога.
  • Оливковое. Используется для лечения при всех формах, но имеет противопоказания при сопутствующих желчекаменной болезни и неспецифическом язвенном колите. Масло можно принимать по 1 ч. ложке до еды или добавлять в готовые блюда диетического меню при хроническом типе.
  • Облепиховое. Снимает болевые ощущения при эрозивном и гастрите с повышенной кислотностью, помогает вылечить эрозию слизистой, уменьшает воспаление. Принимать за полчаса до еды по 1 ч. ложке, курс – 2 месяца. Масло не следует давать ребенку, а также пить при беременности и кормлении грудью, поскольку облепиха – сильный аллерген.
  • Лечение тыквенным маслом. Нормализует обмен веществ и состав желчи, помогает восстановлению повреждений слизистой. Масло гипоаллергенно, поэтому разрешено к применению не только взрослым, но и беременным и детям с полугода. Принимают по 2 ч. ложке за 1 час до еды.

Фитотерапия поможет вылечить обострение

Любой травяной сбор – это полноценное лекарство. Перед самостоятельным лечением дома обязательно следует консультироваться со специалистом-фитотерапевтом, поскольку при назначении лечения гастрита обязательно учитывается личная непереносимость отдельных компонентов, а также наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Не стоит использовать лечение травами для детей до 12 лет. В отличие от взрослого иммунная система ребенка еще только формируется, и прием фитосборов может негативно повлиять на развитие некоторых органов.

Применение травяных сборов

Гастрит с повышенной кислотностью

1. В периоды обострений используют сборы, в которых подобранные травы оказывают обволакивающее действие и уменьшают секреторную активность.

Рецепт:

  • корневище аира;
  • мята перечная;
  • фенхель;
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • липовый цвет.

Все компоненты берутся в равной пропорции. 15 г смеси залить 1 ст. теплой воды, настаивать 2 часа. Перелить в эмалированную кастрюлю, вскипятить. Остудить и пить через 1 час после еды.

2. Рецепт:

  • цветки ромашки;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • чистотел.

Способ приготовления и приема такой же, как у рецепта №1, перед употреблением чай необходимо процедить.

3. Лопух.

В стакан кипятка засыпать 1 ст. ложку листьев, настаивать 2 часа, процедить. Отвар пить по 2 ст. ложки после каждой еды.

Рецепт травяной настойки

Что принимать при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Травяной чай, приготовленный по этим рецептам, действует как при обострении, так и в стадии ремиссии. При регулярном употреблении трав эффект лечения заметен уже спустя 2 недели.

1. Рецепт:

  • зверобой – 1 часть;
  • цикорий – 2 ч;
  • тысячелистник – 1 ч;
  • дымянка – 3 ч.

Заварить 1 ст. ложку трав в стакане кипятка, настоять. Когда смесь остынет, процедить и добавить 3 ст. л сока золотого уса. Пить за полчаса перед каждой едой.

2. Шиповник.

Шиповник содержит много витамина C и дубильных веществ, поэтому стимулирует желудочную секрецию, помогает вылечить воспаление. Принимают в виде отвара или настоя.

  • Настой. Поместить в термос 4 ст. ложки сухих ягод шиповника, залить горячей водой (не кипятком!) и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1 стакану трижды в день.
  • Отвар. Сухие ягоды шиповника варить в течение 5 минут. Перелить в термос. Пить теплым по 1 стакану трижды в день. Свежий отвар нужно делать каждые 3 дня.

Польза шиповника и алоэ

5. Алоэ и мед.

Алоэ мягко стимулирует выделение желудочного сока и сократительную способность желудка, поэтому его применяют в качестве лечения народными средствами при гипоацидном гастрите.

Лучше использовать листья с растения возрастом от 3 лет. Эффективность лечения возрастет, если перед приготовлением срезанные листья поместить в холодильник на 1-2 недели. Сок выжимается перед приемом, пить по 1 ч. ложке трижды в день. Поскольку сок алоэ имеет горький вкус, в него добавляют мед. Прием лекарства длительный – не менее 3 недель.

6. Сода.

Она быстро снимает боль, но наступившее облегчение обманчиво, сода не способна вылечить гастрит. Особенно опасно ее применять при пониженной кислотности. При приеме соды в желудке происходят химические реакции, которые негативно сказываются на слизистой, в долгосрочной перспективе усугубляя тяжесть заболевания.

Прежде чем начать лечение народными средствами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли пить соду при гастрите

Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.

В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:

  • в фармацевтической промышленности и медицине;
  • кулинарии и пищевой промышленности;
  • в быту.

Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.

Допустимо ли применять соду в качестве лекарства

Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.

Пищевая сода

Устранение изжоги

Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.

Выведение лишней кислоты из организма

Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.

Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.

Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.

Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм

Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.

Гидрокарбонат натрия

Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!

Применение соды в кулинарии

В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.

Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.

Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.

Допустимо ли употреблять соду больным с диагнозом «гастрит»

Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.

Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.

Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.

Последствия чрезмерного употребления соды

Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.

Влияние натрия на сосуды и почки

Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.

Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.

Нарушение кислотно-щелочного состояния

Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.

Содовый раствор

Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.

Появление отёчности у беременных

Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.

Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.

Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.

Чем опасна сода при гастрите

Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.

Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.

Застой кишечника

В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.

Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.

Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

В каких случаях пить соду нельзя

Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.

Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.

Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.

Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.