Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Смузи при гастрите

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. полезные продуктыпринимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Что можно

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Из-за чего может воспалиться аппендикс?

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

Функция аппендицита

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Проблема гастрита

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

Овсянка при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.