Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Смешанный атрофический гастрит

Как понять, что у вас смешанный гастрит?

Что такое смешанный гастрит?
Смешанный гастрит – это хронический воспалительный процесс, локализированный в слизистой оболочке желудка. Смешанным его называют из-за сочетания одновременно нескольких форм гастрита. В этой статье мы постараемся детально рассмотреть, что же такое смешанный гастрит, почему он возникает, как проявляется, какие особенности диеты, медикаментозной терапии, какие средства народной медицины могут быть использованы при его лечении.

Особенности и причины развития

При смешанном гастрите, могут одновременно присутствовать разные формы заболевания. Очень часто комбинируются между собой следующие виды хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • поверхностный;
  • гипертрофический.

Для смешанного хронического гастрита характерно диффузное поражение слизистой оболочки желудка. При данном виде поражается вся площадь слизистой желудка. Диффузное воспаление проявляется яркой клинической картиной, и во время обострения приносит много дискомфорта больному.

Причиной развития диффузного смешанного гастрита в 95% случаев является бактерия Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм отлично уживается в кислой среде желудка, и паразитирует в нем, вызывая диффузное воспаление.

Кроме хелиобактерной инфекции, смешанное диффузное поражение желудка может быть вызвано:

  • длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Индометацин, Нимесил, Парацетамол, Аспирин);
  • курением;
  • системным употреблением алкогольных спиртных напитков;
  • частым употреблением в пищу острых, жареных и копченых блюд.

Особенности клинической картины

Особенности клинической картины

Воспаление слизистой оболочки по смешанному типу имеет хроническое течение, с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии симптомы болезни отсутствуют, и человек уверен, что полностью выздоровел.

Но погрешность в диете и алкоголь в один прекрасный момент провоцируют обострение, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в области желудка, ноющего и распирающего характера, может возникать натощак, или после приема пищи;
  • тошнот и рвота;
  • изжога;
  • метеоризм.

При длительном течении болезни, в желудке происходит полное нарушение пищеварения. Развивается авитаминоз и прогрессирует потеря веса. На коже могут появляться гнойные высыпания, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Для того, что бы  начать лечить смешанную форму гастрита, необходимо пройти детальное обследование организма, и выявить причину заболевания.

С этой целью могут быть проведены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. УЗИ внутренних органов проводится для исключения патологии печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Биохимия крови нужна для определения состояний печени и почек, заболевания которых могут имитировать клиническую картину гастрита.
  4. Гастроскопия является главным методом диагностики гастрита. С помощью гастроскопа, врач осматривает состояние слизистой оболочки желудка, берет биопсию для гистологического исследования и для выявления хеликобактерной инфекции.

Из чего состоит лечение

Из чего состоит лечение

Лечить гастрит должен только врач гастроэнтеролог. Заниматься самостоятельным лечением опасно.

Терапия заболевания может проводиться в домашних условиях. После проведения обследования организма, и постановки диагноза, врач назначает лечение, и дает свои рекомендации.

Лечение смешанной формы гастрита состоит из:

  • диеты;
  • медикаментозной терапии.

Если вы являетесь поклонником народных средств, уточните у врача возможность их использования при лечении.

Запомните, что народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения, и не могут заменить диету и медикаментозные средства.

Особенности диеты

Особенности диеты

Диета при смешанном гастрите играет важную роль в лечении. Без ее соблюдения, добиться выздоровления невозможно.

Основные правила диеты при хроническом гастрите:

  1. Кушать нужно часто и понемногу. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Температура пищи и напитков должна быть нейтральной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. На время лечения следует отказаться от:
    • алкоголя;
    • газированных напитков;
    • курения;
    • жареного;
    • острого;
    • копченого;
    • соленого;
    • кислого;
    • шоколада;
    • кофе.
  4. Еда должна быть приготовлена на пару, или сваренная.
  5. Можно кушать нежирное мясо курицы, рыбу, и варить на их основе супы.
  6. Разрешены каши, сваренные на воде. В них можно добавлять постное масло в маленьких количествах.
  7. Пить можно негазированную столовую воду, сладкий чай, компоты.
  8. Из молочных можно есть творог, йогурт, молоко и ряженку.
  9. Фрукты выбирать только сладкие, и лучше их запекать в духовке.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

При смешанном гастрите, врач назначает курс терапии, которая направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции. Он состоит из антибиотика, ингибитора протонной помпы и Де-нола. В данной статье мы не приводим названия и описание такого курса лечения, так как он может быть назначен только доктором.

Для симптоматического лечения применяются:

  1. Спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Платифилин;
    • Дротаверин.
  2. Антациды:
    • Альмагель;
    • Фосфолюгель;
    • Маалокс.

Использование народных средств

Использование народных средств

При лечении хронического смешанного гастрита могут быть использованы народные средства в качестве дополнения к медикаментозной терапии.  Как мы уже ранее упоминали, необходимо обсудить возможность применения народных средств, так как в некоторых случаях они могут повредить, или сделать не эффективной медикаментозную терапию.

При гастрите, могут быть эффективные следующие народные средства:

  • Чай с ромашкой. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Чай со зверобоем. Зверобой успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Смешанный гастрит протекает в хронической форме. Периоды обострения чередуют с ремиссией. Лечение возможно только после детального обследования. Оно назначается врачом гастроэнтерологом. Терапия состоит из диеты и медикаментозных средств. Иногда, можно использовать народные средства, после согласования их приема с доктором.

Не занимайтесь самолечением, а при появлении у вас симптомов этого заболевания, обращайтесь к врачу.

Гастрит смешанного типа — что это такое?

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Проведение эндоскопии

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

Примерное меню

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

Особенности питания при остром и хроническом панкреатите

При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов,  а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню. 

Острый панкреатит: диета меню на неделю

Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

  • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
  • жидкие кисели или морсы;
  • слизистый отвар из риса или овсянки;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
  • сухое печенье;
  • хлеб или сухари.

Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

  • белковый омлет на пару;
  • творожное суфле;
  • перетертое или рубленое мясо;
  • жидкие слизистые супы;
  • ягодные либо яблочные муссы и желе;
  • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

1-й день

Завтрак

Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

Поздний завтрак

Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

Обед

Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

Полдник

Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

Ужин

Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

2-й день

Завтрак

Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

Поздний завтрак

Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

Обед

Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

Полдник

Сухое печенье и зеленый чай

Ужин

Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

3-й день

Завтрак

Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

Поздний завтрак

Печеное яблоко с медом или творогом

Обед

Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

Полдник

Протертый творог и некрепкий чай

Ужин

Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

Распространенные рецепты

Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

Пюре на основе тыквы и моркови

Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

Суп из рыбы

Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной диеты №5, которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

Питание при хронической форме болезни

Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто хронический панкреатит провоцирует возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

  • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • жидкие овощные или крупяные супы;
  • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • творог с низким процентом жирности;
  • несоленые и маложирные сыры;
  • полужидкие и жидкие каши;
  • пюре и рагу из овощей;
  • запеченные и перетертые фрукты;
  • легкие желе, муссы и компоты.

Пример меню и перечень запрещенных блюд

Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

Второй завтрак

Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

Обед

Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

Полдник

Творог для детского питания

Ужин

Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

Вечерний прием пищи

Стакан нежирного кефира

Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
  • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
  • щи, борщ, окрошка;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные и вареные яйца;
  • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
  • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

Рецепты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

Суп-пюре из овощей

Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

Пастила из яблок

Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

Рекомендации врачей

В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется  и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.