Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слюнотечение при гастрите

Если тошнит и ощущается боль в желудке — что это может быть?

Что представляет собой язва желудка

Рак желудка считается самой страшной причиной болевых ощущений в эпигастрии. При отсутствии лечения эта неуклонно прогрессирующая болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Ее симптоматика на разных стадиях отлична. Так, если 1-ой фазе свойственны: быстрая утомляемость, отвращение к белку животного происхождения, анемия, снижение веса, 2-ой – боль в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, расстройства дефекации, метеоризм (но жалобы носят периодический характер), то к 3-ей фазе добавляется непроходимость пищи, срыгивание с запахом тухлых яиц, усиление выраженности первичных и вторичных признаков.

Говоря о 4-ой стадии рака, можно сказать, что все симптомы приобретают непрерывный характер. Больной мучается болями в желудке, которые купируются лишь на короткое время с помощью наркотических анальгетиков. К сожалению, большинство людей именно на последних фазах онкологии только начинает подозревать что-то неладное с организмом и обращаться к врачу, но уже прогноз заболевания неутешителен. Вот почему так важно прислушиваться к своим телесным ощущениям изначально.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, – нешуточное явление, поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу) лучше не откладывать. Особенно медицинская помощь необходима, если:

  • рези длятся дольше 1-2 часов и мешают делать привычную работу;
  • появляется рвота желтого/зеленого цвета или с кровью;
  • болит желудок во время еды/сна;
  • отмечается повышение температуры тела (38 °C и выше);
  • боль сопровождается потерей сознания;
  • стул приобретает темную дегтеобразную консистенцию;
  • понос содержит примесь ярко-красной крови;
  • болевые ощущения возникают периодически на протяжении длительного времени;
  • жалобы поступают от беременной женщины или ребенка.

В целях предотвращения серьезных заболеваний, диагностикой и лечением болей в желудке должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет правильно определить, какая именно развилась патология, степень ее тяжести, и назначить соответствующую терапию.

Если причиной диспепсии (болезненного пищеварения) было воспаление поджелудочной железы, то врач выписывает пациенту ферментные препараты – лекарства, которые содержат в своем составе особые пищеварительные энзимы (соединения, участвующие в расщеплении жиров, белков и углеводов), например, Креон, Пангрол, Мезим, Фестал, Панкреатин. При болезни желудка могут использоваться Фамотидин, Маалокс, Де-нол, Омепразол, Ранитидин, Альмагель. В случае язвенных поражений к этим средствам гастроэнтерологи добавляют антибиотики.

Лечение медикаментами

Если возникла диарея, тошнота и боль после еды в эпигастрии, но общее состояние удовлетворительное, можно предположить легкую пищевую интоксикацию. С ней несложно бороться в домашних условиях: нужно принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт на 10 кг веса) и пить больше жидкости для вывода отравляющих веществ из организма. С болевыми ощущениями помогут справиться такие лекарства, как Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Папаверин, которые имеются в каждой аптечке. В случае, когда прием анальгетиков не дал нужного результата, и желудок продолжает болеть, не стоит отказываться от профессиональной медицинской помощи.

Облегчению состояния больного, даже если сильно болит живот и тошнит, поспособствуют следующие действия:

1. занятие лежачего положения или близкого к горизонтальному;

2. ослабление ремня, резинки и прочих элементов одежды, стягивающих эпигастральную зону;

3. питье воды без газов и соблюдение голодной диеты.

Что можно и нельзя есть?

Когда болит желудок, питание должно быть щадящим и мягким. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить, а еще лучше исключить употребление таких продуктов:

  • соленья, копчености, маринады;
  • овощи с горчинкой (к примеру, лук, редис, капуста, редька);
  • любой вид соуса (грибной, рыбный, томатный, мясной);
  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • фрукты и ягоды, кислые на вкус;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, кофе.

Примерное меню

Диета при желудочных болях – разрешенные продукты:

  • каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая);
  • отварное/паровое мясо, а также рыба;
  • творог, топленое молоко, сливочное масло (несоленое);
  • печеные фрукты;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • мед, джем;
  • кисель, компот, некрепкий чай.

Диета при болях в желудке и тошноте основывается не только на употреблении полезных и щадящих продуктов, которые могут корректироваться в каждой конкретной ситуации, но и на грамотном рационе, поэтому всем страдающим желудочными заболеваниями следует питаться не реже 4-6 раз в день (лучше в одно и то же время с последним приемом пищи не позднее 2-х часов до сна), и делать это маленькими порциями.

Что делать для предупреждения диспепсии?

В лечении болей в желудке особое место отводится профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предупреждающие меры заключаются как в соблюдении диеты, отказе от табачной и алкогольной продукции, так и в применении некоторых народных средств, к примеру:

1. чая из подорожника (сушеная трава этого растения всегда продается в аптеке) – заваривать и пить его следует 3 раза в день на протяжении 1-й недели; этот рецепт подходит не только для профилактики, но также во время болей и тошноты;

2. смеси из 1-ой чайной ложки меда и 3-х капель масла лаврового листа или корицы (для внутреннего употребления);

3. одуванчикового сиропа – измельченные цветки одуванчика (500 гр) засыпаются сахаром (1 кг); перед использованием 1 чайная ложка разбавляется 100 мл воды; курс приема неограниченный.

Популярность имбиря за последнее время очень возросла. Однако имбирь при гастрите или других желудочных проблемах лучше всего употреблять с особой осторожностью, так как любой вид специи оказывает раздражающий эффект на слизистую поверхность стенок пищеварительного тракта.

Проблема гастрита

Основные характеризующие моменты

Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.

Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.

Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.

ГастритОн конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.

В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.

Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.

Негативное воздействие имбиря на организм человека

Однако имбирь может быть и вреден. И стоит более подробно рассмотреть, почему такая полезная специя при ее употреблении может иногда оказывать негативное влияние на человеческий организм. Прежде чем выбрать это растение как метод оздоровления, следует детально изучить не только его полезность, но и противопоказания при его использовании.

Человеческий организм индивидуален, он не может одинаково реагировать на один и тот же продукт. Массовое фитотерапевтическое действие растения не всегда приносит пользу. И с этим нужно считаться. Лучшим вариантом при наличии каких-либо болезней будет консультация специалиста по поводу включения в рацион растения для улучшения сопротивляемости организма простудам.

Имбирь для лечения гастритаПрежде всего, активные компоненты имбиря раздражают слизистую внутри организма, тем самым вызывая обильное выделение желудочного сока. И для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан, так как он может привести к обострению поверхностного воспаления слизистой желудка, которое может сопровождаться дискомфортом или даже острой болью после употребления чая с имбирем перед приемом пищи.

К тому же специя пагубное влияние оказывает на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относится гепатит, где имбирь только активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Одно из свойств специи — это разжижение крови. Поэтому следует исключить ее на период кровотечений разного характера, особенно при склонности к кровоизлияниям и хрупкости стенок сосудов. Отсюда противопоказание к употреблению имбирного напитка для людей, у которых повышено давление.

Опасным может быть такое увлечение имбирем при наличии у человека желчнокаменной болезни, при которой подвижность камней способна привести к экстренному оперативному вмешательству.

Конечно, имбирь полезен при простудах, ОРВИ и гриппе. Но ни в коем случае нельзя его употреблять, если температура очень высокая, т.к. она может повыситься еще больше.

Имбирь способен устранить признаки токсикоза в первом триместре беременности. Но все же стоит его исключить на втором этапе вынашивания плода из-за возможного повышения давления будущей мамы, которое негативно отразится на ней и ее будущем ребенке.

При язве желудка имбирь совсем вреден.

Во время процесса обострения язвенной болезни возможен риск кровотечения, которое будет сложно остановить. С язвой желудка любой вид специй противопоказан, особенно при их использовании в свежем виде. Диетическое питание не приемлет острых добавок к еде.

В каком случае можно пить имбирный чай при гастрите?

Когда очень хочется насладиться вкусом имбирного чая, но есть проблемы с желудком, нужно просто более детально проанализировать возможные негативные последствия.

Имбирный чай для желудкаГастрит чаще всего возникает у людей в студенческие годы или у любителей сухих перекусов. Здесь нужно разобраться с желудочной кислотностью, так как при повышенном ее характере надо действительно убрать как можно большее количество специй из своего питания. К ним относится и имбирь. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, можно немного расслабиться. И вот почему.

Снижение желудочной кислотности является причиной неполного усвоения белка. Он, в свою очередь, при попадании в кишечник стимулирует процессы брожения, которые провоцируют вздутие живота, колиты и болевые ощущения. Из-за того, что белок не полностью расщепляется, возникает много побочных продуктов распада, которые являются токсичными для человеческого организма.

Из-за большого количества токсинов в организме иммунитет человека понижается, возникает благоприятная среда для размножения разного рода бактерий. Они увеличивают риск заболевания человека в несколько раз. Для того чтобы нормализовать работу желудка, человеку со сниженной кислотностью назначают диету, которая включает в себя продукты и травы, регулирующие процесс пищеварения.

Имбирный чай после приема пищи будет как нельзя кстати в этом случае, поскольку он благотворно влияет на процесс пищеварения путем его убыстрения и одновременного стимулирования выведения продуктов распада из организма человека. Замечательное свойство растения — это стимуляция выделения желудочного сока, оно увеличивает его количество, не нарушая баланса.

Поскольку людям с такой проблемой зачастую рекомендуют употреблять большое количество жидкости, сочетание имбиря с зеленым чаем становится отличным решение в данной ситуации.

И все-таки самолечение и применение имбирных продуктов лучше не осуществлять при разных дискомфортных ощущениях в желудке.

Симптомы при атрофическом гастрите, лечение диетотерапией и народными средствами

Под атрофическим гастритом понимают хронический воспалительный процесс, который приводит к выраженному снижению количества нормально функционирующих клеток желудка, сокращению желез. Таким образом, атрофия — это не только уменьшение количества, но и нарушение строения клеток.

поврежденный желудок

По мере прогрессирования заболевания прекращается всасывание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ из пищевых продуктов; останавливается секреция необходимых ферментов, защитной слизи. Самая главная опасность такой формы хронического гастрита — развитие эпителиальной метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Общая характеристика и причины

Ввиду малосимптомности начальной стадии заболевания клетки слизистой поверхности желудка медленно перерождаются, теряют способность вырабатывать желудочный сок и пищеварительные ферменты в необходимом количестве.

атрофическая форма гастрита

В здоровом организме все клетки находятся в постоянном процессе обновления и отмирания, который регулируется гормонами, ферментами, иммунной системой. Но по ряду различных причин происходит сбой в регенерационном процессе, который провоцирует атрофию стенок желудка.

Если ранее у человека кислотность была повышенной, то со временем симптомы начнут указывать на ее понижение. По статистике атрофический гастрит чаще протекает с низкой кислотностью. Первое время пищеварительные железы перерождаются в более простые клетки, которые вместо желудочного сока начинают вырабатывать слизь. Далее они замещаются соединительной тканью.

Атрофическая форма хронического воспаления желудка является полиэтиологичным состоянием, которое могут провоцировать более десятка отдельных факторов.

Наиболее распространенные причины развития патологии:

  1. Аутоиммунные процессы, которые способствуют продукции антител, направленных против собственных париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Как итог — снижение биосинтеза соляной кислоты, нарушение переваривания белков и углеводов.
  2. Инфицированность патогенным штаммом H. Pylori — один из распространенных факторов воспаления стенки желудка.
  3. Генетическая предрасположенность к развитию атрофических изменений в эпителии желудка.
  4. Такие сопутствующие заболевания пищеварительного тракта как холецистит, дуоденит, энтероколит, панкреатит, ГЭРБ.
  5. Злоупотребление алкогольсодержащими напитками (алкогольный, или химический, гастрит), курение.
  6. Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, стероидные гормоны).

Основные симптомы

женщина лежит и держится за живот

Адекватная терапия атрофической формы хронического гастрита не избавит от болезни, но поможет перевести ее в фазу стойкой ремиссии и приостановить дегенеративные процессы. Успешное лечение подобной патологии может быть достигнуто только после проведения инвазивных инструментальных исследований полости желудка (ФЭГДС), поскольку УЗИ и рентген не дает полного представления картины заболевания.

На стадии структурного перерождения слизистой у больного на первый план выходят симптомы диспепсии:

  • ухудшение аппетита, слюнотечение;
  • частая отрыжка воздухом либо тухлым;
  • периодически возникающая тошнота;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • ощущение тяжести, переполненности в области желудка.

В данном случае болевой синдром выражен слабо и связан с перерастяжением стенок органа вследствие нарушения эвакуаторной функции. Болевые ощущения носят тупой, ноющий характер, имеют тенденцию к усилению после употребления пищи, без четко выраженной локализации.

Для заболевания также характерны следующие синдромы и их проявления:

  1. Избыточный бактериальный рост (как следствие дисфункции соляной кислоты) — вздутие живота, расстройство стула, урчание, снижение массы тела.
  2. Дистрофический синдром, который развивается из-за нарушенного переваривания белков (белковая недостаточность, полигиповитаминоз) — тусклый цвет кожи, волос, дефицит массы тела, мышечная слабость, ухудшение зрения, частые парестезии (чувство ползания мурашек).
  3. Анемический синдром (как результат нарушенного всасывания витаминов В9, В12, железа) — бледность кожи, видимых слизистых оболочек, немотивированная слабость, раздражительность, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, угревые высыпания.

Лечение обострения рекомендуется проводить только медикаментозной терапией, диетой, а по мере улучшения здоровья могут быть использованы народные средства.

Медикаментозное лечение

препараты для лечения гастрита

Важно выявить причину хронического атрофического воспаления желудка, по возможности ее устранить. Для этого в обязательном порядке выполняются анализы на наличие H. Pylori, сдается кровь для выявления маркеров аутоиммунного воспаления.

Лекарственные препараты в лечении атрофического гастрита:

  • Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол) — для эрадикации (удаления) хеликобактерной инфекции при положительных результатах исследования.
  • Средства заместительной терапии, которые содержат в своем составе все необходиме пищеварительные ферменты — Ацидин-пепсин, Абомин, натуральный желудочный сок.
  • Де-нол — обволоакивающий препарат, который одновременно обладает бактерицидным и защитным действием.
  • Плантаглюцид — лекарственный травяной сбор, стимулирующий секреторную активность желудка.

Читайте подробнее…

Диетотерапия

диетическое питание

Особенностью заболевания является низкая секреторная функция. Поэтому главная цель терапии — повышение базальной секреции хлористоводородной кислоты и желудочного сока. Существует специально разработанная лечебная диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью.

Современная терапия атрофических гастритов, характеризующихся низкой кислотностью, предполагает четыре типа диетического меню, которые позволяют введением либо исключением из питания отдельных видов продуктов сделать секреторную функцию нормальной:

  • Диетический стол № 1а. Назначается на момент обострения хронического воспаления. Обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение поврежденной оболочки органа. Исключает из себя острые, жирные, жареные блюда, пряности и копчености, кондитерские изделия, соусы, специи, кофейные напитки.
  • Диетический стол № 1. Используется после устранения основных признаков патологии (спустя 2-3 дня с момента обострения). Направлен на восстановление секреторных и моторных функций желудка. Количество разрешенных продуктов расширяется. Под запретом овощи с большим количеством клетчатки.
  • Диетический стол № 2. Базовая диета для хронического гипоацидного гастрита с признаками атрофии слизистой, направлена на стимуляцию функциональных желез. В меню включаются мясные и рыбные продукты, овощи. Все блюда для больного готовятся на пару либо в духовом шкафу. Также в рацион входят кисломолочные и мучные изделия.
  • Диетический стол № 4. Рекомендуется больным с низкой кислотностью, диареей. В данном случае лечение предполагает дробное питание маленькими порциями.

Терапия народными средствами

банки и бутылки со снадобьями

Подобное лечение позволяет больным с пониженной кислотностью усилить продуцирование желудочного сока в период ремиссии заболевания. Путем воздействия народными средствами на пищеварительные железы можно восстановить их работу.

В рецептах могут быть использованы травы, стандартные пищевые продукты. Прежде чем начинать терапию рекомендуется согласовать ее с лечащим врачом, поскольку некоторые ингредиенты могут быть противопоказаны для отдельных больных.

Популярные рецепты:

  1. Листья подорожника тщательно промываются под проточной водой, после чего мелко нарезаются и добавляются к 2-3 ложкам меда. Смесь употребляется до еды по столовой ложке на протяжении 3-4-х недель.
  2. В одинаковой пропорции (по 1 ст. ложке) трава бессмертника, цветки бузины, аптечная ромашка, листья мяты либо мелиссы заливаются крутым кипятком (1 стакан). Смесь доводится до кипения, после чего настаивается в течение 30 минут. Прием ежедневный по 1/3 стакана до еды.

Поскольку атрофия слизистой потенциально считается пусковым моментом для развития раковых опухолей, необходимо проводить не только медикаментозную терапию в момент обострений, но и постоянно придерживать диеты № 2, принимать средства, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты.