Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слива при гастрите

Принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить здоровье человека. Очень часто достаточно существенным проблемам с пищеварением люди уделяют очень мало внимания, пока недуг не начинает каждый день напоминать о себе неприятными симптомами.

Многие люди в качестве перекусов выбирают такой популярный фастфуд. А ведь подобная пища очень часто провоцирует развитие такого заболевания, как гастрит, при котором может нарушиться кислотность желудочного сока. Этот недуг распространен, и больные продолжают есть при гастрите с повышенной кислотностью ту же пищу. Иногда они добавляют к этому лекарственные препараты, которые рекомендуют медики.

фастфуд

Однако данное лечение может не дать необходимого результата, так как приступы происходят намного чаще. Чтобы избежать этого, при гастрите желудка нужно использовать правильно подобранное диетическое питание. Оно поможет пережить сам период обострения и снизить риск появления следующего приступа заболевания.

Питание

При обострении гастрита следует обязательно обратить внимание на правильный выбор продуктов. Питание исключает употребление слишком насыщенных и наваристых бульонов. В этом плане наиболее опасным является грибной бульон. Чтобы гастрит с повышенной кислотностью меньше беспокоил пациента, овощные супы также не должны быть чересчур насыщенными. В периоды обострения нежирные первые блюда лучше всего готовить в виде очень нежных и легких супов-пюре.

При слишком высокой кислотности для диетического питания лучше выбрать именно те продукты, которые содержат наименьшее количество клетчатки. Можно готовить очень вкусные блюда из моркови, цветной капусты, картофеля. В меню при гастрите не должны входить щавель, редька, белокочанная капуста.

Ягоды и свежие фрукты медики рекомендуют выбирать некислые. Во время длительного обострения употреблять их лучше всего в вареном виде. Однако нужно помнить, что продукты быстрее усвоятся, если больной приготовит из них пюре или мусс.

цитрусовые

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно включает в себя нежирные сорта мяса, которые лучше всего готовить на пару, варить или тушить, но не использовать для маринада острые соусы.

Полезная для здоровья диета не исключает употребления каш. Готовить их лучше всего на воде, но можно использовать нежирное молоко. Полезным для больного будет творог, а также не нужно отказываться от яиц и молока.

Среди напитков, которые полезны при гастрите, выделяют очищенную воду, кисели, чай, компоты, приготовленные из сушеных или свежих фруктов.

Избегать нужно употребления газированных напитков и кофе. Из ежедневного рациона следует постараться надолго исключить копчености, жареное, маринады, острые приправы и всевозможные соленья. Нужно ограничить употребление соли. Главное правило диеты — это соблюдать дробное питание. Это значит, что правильно приготовленную пищу следует принимать небольшими порциями и часто.

Диетическое меню на 7 дней

При использовании лечебного питания может быть увеличено количество выпиваемой жидкости. Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на правильное сочетание продуктов. К примеру, продукты, богатые углеводами, не употребляют с белковой пищей. Лучше исключить из рациона хлеб высшего сорта.

полезные овощи

В 1 день утром можно съесть гречневую кашу, суфле из творога и выпить чай. Обед состоит из овсяного супа, пюре из моркови, мясных кнелей, стакана компота. На ужин приготовьте макароны и рыбные котлеты.

На 2 день завтрак может состоять из картофельного пюре, тефтелей из куриного мяса, чая. На обед лучше приготовить суп-пюре из кабачков, вермишель, мясо и сливы. На ужин съешьте ленивые вареники и выпейте чай.

Завтрак 3-го дня состоит из яйца и гренок. В обед лучше съесть рисовый суп, котлеты из мяса курицы, омлет и выпить фруктовый кисель. Вечером побалуйте себя вареным картофелем, мясным пюре и шпинатом.

Диетический 4 день утром начинается с употребления тщательно измельченной в блендере рисовой каши. В обед можно съесть суп-пюре из овощей, кусочек тушеной телятины и яблочный мусс. На ужин приготовьте картофель в духовке, рыбу по-польски и обязательно заварите шиповник.

На 5 день утром побалуйте себя творожной запеканкой и чаем. Обед может состоять из тщательно протертого куриного супа, рисовой каши, питательного салата из моркови и яблок. На ужин лучше приготовить вермишель, фрикадельки из говядины и чай.

На 6 день завтрак может состоять из овсянки, яичного суфле, не слишком сладкого чая. Обед при диетическом питании включает в себя рыбные биточки, морковный суп-пюре, картофельное пюре. Ужин будет вкусным, если приготовить шницель из телятины, картофель в духовке, отвар шиповника.

Утром на 7 день съешьте сладкую манную кашу и мясное суфле. В обед побалуйте себя овощным супом, печеными яблоками и вареньем. Диетический ужин состоит из овощного салата, творожного пудинга и стакана чая.

Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс-эзофагит сегодня входит в число наиболее распространенных патологий пищевода, которая диагностируется у каждого третьего жителя на планете, и требует соблюдения строгой диеты.

Данная болезнь появляется в связи с недостаточностью кардиального сфинктера, который не в состоянии предостеречь попадание желудочного сока обратно в пищевод. Поражая слизистую пищевода, этот способствует образованию сильной изжоги, в особенности после употребления пищи больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Помимо изжоги, клиническими проявлениями этого неприятного состояния являются: икота, отрыжка пищей или воздухом, сердечная боль.

Только диета при рефлюкс-эзофагите сможет нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от множества неприятных симптомов.

Рекомендации по питанию

О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

  • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
  • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
  • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
  • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
  • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
  • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
  • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
  • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
  • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Запрещенные продукты при рефлюкс-эзофагите

Стоит отметить, что если рефлюкс является сопутствующей патологией при гастрите или язве, тогда необходимо соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюкс-эзофагите. Пациентам запрещается употребление любой пищи, способствующей повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

В период обострения заболевания необходимо исключить:

  • шоколад;
  • кофе;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • крепкий чай;
  • укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • наваристые жирные бульоны, в особенности с картошкой;
  • спиртные напитки всех видов;
  • чипсы, снеки, орешки;
  • сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.

Диета при рефлюкс-эзофагите целесообразна, если болезнь перешла в период ремиссии. В момент обострения врачи рекомендуют воздержаться от всевозможных овощей и фруктов и употреблять, лучше всего отвары риса и овса.

Чем полезна овсяная каша при гастрите и ее правильное употребление

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют нас отказывать себе в употреблении многих продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

При этом, некоторые блюда и продукты особенно полезны для людей, которые находятся на лечебной диете и сегодня мы поговорим о самой популярной овсяной каше, ее полезном действии и возможности ее приготовления в качестве основного блюда или десерта.

В чем заключается польза овсяной каши

Польза овсяной каши для ЖКТПольза овсяной каши для ЖКТ

Овсяная каша при гастрите является самым рекомендуемым блюдом, которое имеет огромное количество преимуществ. Для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, необходимо готовить овсяную кашу исключительно на воде. Среди всех плюсов можно выделить самые главные:

  1. Овсянка способна восстанавливать работу кишечника – благодаря этому прекращаются постоянные запоры, которые сопровождаются во время болезни.
  2. Овсяная каша, попадая в желудок, создает на ее стенках защитную пленку, которая не позволяет другой пище раздражать слизистую.
  3. Овсянка содержит в себе клетчатку, которая легко усваивается организмом и при этом позволяет организму хорошо функционировать.
  4. Детоксикационное действие – кроме того, что при гастрите овсяная каша улучшает работу желудка, она еще и выводит из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Даже в небольшом количестве овсяная каша утоляет чувство голода

Важно! Во время гастрита необходимо питаться довольно часто. В сутки нужно кушать не меньше 5-6 раз, при этом количество еды не должно превышать горсти, которая помещается у вас в ладошках. Говорят, такое измерение максимально правильное, так как используется индивидуально для каждого.

Принципы максимально правильного употребления овсянки

Овсяная каша при гастрите желудкаОвсяная каша при гастрите желудка

Для того, чтоб добиться положительного эффекта от употребления овсяной каши, нужно знать, с чем можно кушать злаки, а также как правильно готовить полезное блюдо. Давайте рассмотрим несколько основных принципов, которые помогут вам в приготовлении вкусной овсяной каши:

  • Овсянку можно готовить как на воде, так и на молоке. Однако молоко должно использоваться нежирное. Во время обострения гастрита следует употреблять каши, сваренные исключительно на воде. На любом этапе лечение нужно кушать только разваренные и перетертые блюда – это особенно важно для людей, у которых выявлен не только гастрит, но и язва желудка.
  • Если у вас не получилось полностью разварить кашу, то взбейте ее при помощи блендера или перетрите. Во время обострения болезни для желудка крайне важно, чтоб вся пища, попадающая в пищевод, была легкой и быстро усваивалась.
  • Преимущество овсянки в том, что она может быть, как основным блюдом, так и десертом. Овсянку можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом не забывайте, что еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Любое отклонение от температурного режима может раздражать стенки желудка и вызывать при этом боли, как резкие, так и ноющие.

Конечно не стоит превращать приготовление овсяной каши в культ, но знать правильную технологию нужно обязательно. Во время лечебной диеты лучше всего готовить цельнозерновую овсянку, а вот от геркулесовых хлопьев лучше отказаться. Во время ремиссии, когда боли почти вас не беспокоят, разрешается добавление фруктов в овсянку – в период обострений лучше употреблять пустую кашу.

Готовим вкусную овсянку

Приготовление овсяной каши при гастритеПриготовление овсяной каши при гастрите

Ниже описанный рецепт приготовления подойдет для людей больных гастритом, однако в индивидуальных случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога, и возможный отказ от соли и приготовления блюда на молоке. Для того, чтоб сварить вкусную кашу необходимо:

  1. Подготовить стакан овсянки – возьмите цельные зерна.
  2. Взять два стакана молока и три стакана воды.
  3. Соль и сахар добавляется в минимальном количестве – во время ремиссии можно использовать примерно три столовые ложки сахара и сливочное масло.
  4. Овсянка промывается под проточной водой – после этого примерно на 5 часов следует оставить ее в миске с водой.
  5. По истечению времени следует повторно промыть зерна.
  6. После этого каша высыпается в кастрюлю и заливается тремя стаканами холодной воды.
  7. Варится каша достаточно длительное время – примерно 40 минут на маленьком огне с периодическим помешиванием.
  8. Далее следует добавить в овсяную кашу стакан молока, а также сахар и соль для усиления вкуса. Продолжать варить нужно до тех пор, как каша не загустеет.
  9. До полного приготовления не мешает перелить кашу в глиняную посуду для того, чтоб доготовить ее в духовке. Томиться овсяная каша должна около часа.

Употребление овсяной каши при гастрите желудкаУпотребление овсяной каши при гастрите желудка

Перед тем, как подавать кашу на стол, ее следует заправить сливочным маслом. При остром гастрите не рекомендуется использование сахара или соли. Если у вас нет аллергии на мед, то позволяется заправлять овсянку ей, а в качестве замены можно использовать финики. Если вы хотите добавить сухофрукты в кашу, то предварительно их запаривайте.

Несмотря на то, что гастрит требует поддержания жесткой диеты, блюда, которые можно готовить, оказываются достаточно полезными и вкусными. Например, при гастрите можно есть печеные яблоки, в которые разрешено добавлять немножко меда, а также малину или персики. Тяжелыми для переваривания являются такие фрукты, как груша или слива. Поэтому не следует использовать их в своем диетическом меню. Правильно приготовленная овсянка существенно снизит боль в животе и может даже полностью ее купировать, поэтому не стоит пренебрегать правилами приготовления такого простого, но полезного блюда.