Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сладости при гастрите

Чем лечить гастрит во время беременности?

2. Супы. Слизистые супы из овсянки, манки, риса, гречки на молоке или овощном отваре (кроме белокочанной капусты). Овощные супы-пюре с вермишелью.

3. Мясо. Домашние кнели, фрикадельки, котлетки на пару, приготовленные из нежирного мяса (телятина, курица, индейка). Иногда можно включить в рацион бефстроганов, постную свинину.

4. Рыба. Из нежирной речной рыбы делают котлеты или филе на пару. Изредка позволяют себе вымоченную нежирную селедку.

5. Молоко. Можно пить по несколько стаканов в день. Если молоко усваивается плохо, его не употребляют в чистом виде, а готовят на нем кашу, кисель, молочные супы, добавляют в чай. В диету нужно включать творог, как в чистом виде, так и в виде сырников, пудингов и запеканок.

6. Крупы. Любые, кроме пшена и перловки. Рекомендуется чаще есть овсянку и гречку: они помогают нормализовать пищеварение, справиться с запорами.

7. Яйца всмятку или омлет на пару.

8. Овощи. В отварном виде: картофель, морковь, капуста цветная, свекла. Иногда допускается зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, молодые кабачки, тыква, некислые красные помидоры, листовой салат.

9. Масло. В блюда добавляют кусочек сливочного масла или немного растительного.

10. Фрукты. Запеченные или свежие натертые некислые яблоки и груши.

11. Напитки. Минеральная щелочная вода без газа, некрепкий кофе, чай с молоком, кисель, сок, разбавленный наполовину водой.

12. Сладости. Иногда можно позволить себе немного вкусненького: скушать мармелад, желе, пастилу, зефир, сливочную карамель. Если нет аллергии, разрешен мёд.

Что можно и нельзя беременным кушать при гастрите

Продукты, от которых нужно отказаться

Беременным женщинам при гастрите запрещено употребление этой пищи:

1. зерновой, ржаной хлеб, а также хлеб грубого помола;

2. кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;

3. грибы;

4. яйца вкрутую;

5. бобовые;

6. маринованные и соленые овощи;

7. чеснок, лук, редис, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат и болгарский перец;

8. острые приправы и специи;

9. исключены майонез и кетчуп;

10. цитрусовые, кислые ягоды (крыжовник, смородина), кислые сорта яблок.

Лечение народными средствами

Если сильно беспокоят боли и другие симптомы гастрита, можно попробовать начать лечение с простых, но эффективных народных методов лечения, предварительно проконсультировавшись с врачом.

1. Отвары трав.

Лечение травами является безопасным при беременности в отличие от многих фармакологических препаратов.

При гастрите повышенной кислотности хорошо снимают боль и обладают противовоспалительным действием: мята, ромашка, тысячелистник, лапчатка. Для мягкого стимулирования желудка при пониженной кислотности делают травяные настои с фенхелем, тмином, мятой, душицей, чабрецом.

Рецепт травяного лекарства: 2-3 ст. л сбора заваривают в 500 мл кипятка. Настаивают полчаса в теплом месте, процеживают. Можно применять готовые аптечные сборы, упакованные в фильтр-пакеты, как обычный чай. Полстакана теплого отвара выпивают после еды.

Стоит помнить о том, что некоторые травы категорически противопоказаны при лечении гастрита – аир болотный, подорожник, тимьян, а шалфей нельзя употреблять на ранних сроках беременности.

Настойка ромашки и мяты

2. Льняное семя.

Эффективным природным лекарством для лечения хронического гастрита является льняное семя. Это средство для больного желудка используется с давних пор. При заваривании семян образуется особая слизь, она обволакивает стенки и действует как противовоспалительное средство. Семя льна можно использовать беременным при гастрите любого типа.

Существует несколько рецептов, все они эффективны и просты в приготовлении.

  • 5 г семян залить 1 ст. воды, после закипания варить 5 минут. Настаивать 2 часа. Отвар принимать по 1 ст. л перед каждой едой.
  • С вечера 10 г семян залить 1 л кипятка, укутать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день пить отвар по 100 г за 20 минут до приема пищи.

Семя льна противопоказано при желчекаменной болезни, гепатите и панкреатите. До начала приема нужно убедиться в отсутствии камней в печени и почках.

Польза семян льна

3. Лечебный эффект меда.

Если нет аллергии, можно попробовать такой рецепт лечения гастрита при беременности. В стакане теплой воды развести 1 ст. л меда. При повышенной кислотности выпивать за полчаса до еды, при пониженной – за час до приема пищи. Лечение продолжать в течение 1-2 месяцев, в зависимости от того, как организм будет реагировать на лекарство. Мед помогает при гастрите своим успокаивающим действием. Часто женщины во время беременности жалуются на бессонницу. Ложечка меда перед сном поможет расслабиться и уснуть.

4. Чем полезны яблоки?

Регулярное употребление яблок помогает справиться не только с болезнями органов пищеварения, но и с заболеваниями кожи и пониженным давлением при беременности. Самое большое содержание полезных веществ – в зеленых яблоках.

Ежедневно натощак за 2-3 часа до еды съедать 2 яблока, натертых на мелкой терке. Важно соблюдать промежуток времени между яблоками и приемом другой пищи. В противном случае возможно усиленное газообразование. Лучше всего съедать лекарство перед завтраком. Лечение гастрита при беременности продолжать не менее месяца. Затем сокращают дозу и едят яблоки утром через день.

Медовая вода

Профилактика

Наличие у женщины диагноза хронический гастрит не означает, что она не может стать матерью. Однако его следует учитывать при планировании беременности: проконсультироваться со специалистом, а при необходимости пройти полное обследование и лечение назначенными препаратами. Во время беременности строго соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты.

Чтобы прекрасный период беременности не омрачали старые болячки, важно правильно организовать распорядок дня: есть не менее 5 раз в день в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не увлекаться запрещенными диетой продуктами, провоцирующими раздражение желудка: мясными бульонами, соленьями и копченостями, острыми специями, консервами, кофе, чаем, газировкой. Больше гулять на свежем воздухе, двигаться, не поддаваться стрессам. И, конечно, исключить курение и алкоголь. А при появлении первых признаков обострения обязательно обратиться к специалисту.

Какие сладости можно при гастрите

При гастрите надо сидеть на строгой диете. Это не значит, что придётся забыть обо всех вкусных блюдах. Но относитесь к ним с осторожностью, и если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он скажет, какие сладости можно есть и не навредят ли они.

сладости при гастритеВрач посоветует какие сладости можно есть при гастрите

  • 1 Общие сведения
  • 2 Что нельзя?
  • 3 Что можно?
  • 4 «Спорные» продукты
  • 5 Из чего готовить?

Общие сведения

Многое зависит от того, какой у вас вид гастрита. Для каждого из них разработана своя диета. Рационы не сильно различаются: под запретом всё жирное, жареное, копчёное, приправленное специями. Но продукты, которые разрешены при одном типе заболевания, могут навредить при другом. Подбирайте диету, только когда узнаете точный диагноз.

Не ешьте «тяжёлую» пищу, которая перегружает желудок. Холодное и горячее тоже нельзя. Кушайте каждые 3 – 4 часа, но маленькими порциями. Нельзя голодать или переедать. Не стоит слишком часто употреблять сладости при гастрите. Лучше совмещать их с другими блюдами: например, добавлять их в кашу или чай. Это не значит, что можно есть всё, что захочется. Список разрешённых лакомств ограничен.

Желательно готовить всю пищу дома, а не приобретать её в магазинах. Если всё же решите брать «покупные» продукты, обязательно посмотрите на их состав. Там не должно быть добавок, красителей, сахарозаменителей. Кушайте только натуральную еду.

В период обострения сладкое вообще нельзя. Нужно соблюдать очень строгую диету.

Что нельзя?

Сахар при гастрите сам по себе не опасен. Но под запретом многие кондитерские и мучные изделия. Нельзя есть:

  1. Все виды тортов и пирогов.
  2. Жирные продукты: например, кремы, глазурь, «сладкие» начинки. Они будут повышать уровень кислоты в желудке.
  3. Сдобную выпечку.
  4. Пирожные.
  5. Некоторые виды печенья. В частности, приготовленные с использованием дрожжей.
  6. Жевательные резинки. Из-за них вырабатывается много желудочного сока.
  7. Халву. Это «тяжёлая» пища, которую сложно переварить.
  8. Сухофрукты. У них слишком твёрдая кожица.
  9. Малиновое варенье.
  10. Газировки.

Под запретом много сладкого и вкусного. Поэтому лучше ориентироваться на список разрешённых продуктов. Если лакомства в нём нет, значит, его не стоит кушать.

варенье при гастритеМалиновое варенье под запретом при гастрите

Что можно?

При гастрите можно есть:

  • пудинги, их лучше делать из манной крупы;
  • фруктовое или ягодное пюре: в таких десертах много витаминов;
  • суфле из фруктов, овощей или творога;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир, он улучшает пищеварение;
  • «пресное» печенье без жиров: подойдёт галетное или овсяное, кушайте его вприкуску с чаем или травяными отварами;
  • Йогурты;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

При гастрите можно и нужно употреблять мёд. Но в небольших количествах. Не ешьте его ложками. Растворяйте в воде, чае, настойках, добавляйте в каши. Он помогает при воспалении, ускоряет заживление тканей, улучшает микрофлору. У него есть антибактериальные свойства. Чтобы понизить уровень кислотности, кушайте тёплый мёд между приёмами пищи. А для выработки желудочного сока выпейте холодный медовый раствор. Только сразу после этого поешьте.

Сладкое при гастрите — это приятный десерт, а не замена обеда. Не кушайте слишком много лакомств, даже если они вкусные и полезные. В них не должно быть никаких добавок, начинок, ароматизаторов или красителей.

«Спорные» продукты

Некоторые продукты разрешается употреблять только с определёнными условиями. Что полезно при одном виде заболевания, бывает опасно при другом.

При гастрите с повышенной кислотностью шоколад и изделия из него под запретом. В них много жира. Из-за них начинает активно вырабатываться желудочный сок. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Раздражают слизистую. От одного кусочка может заболеть желудок. При низком уровне кислоты шоколад тоже не рекомендуется. Но это не строгий запрет. Он не распространяется на чёрные (горькие) сорта. Ешьте их в ограниченном количестве — максимум 50 грамм в день.

шоколад при гастритеШоколад запрещен при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколадные конфеты при гастрите противопоказаны, как и шоколад. Если у вас поверхностное воспаление, попробуйте леденцы и карамель. Но они тоже могут навредить. Поэтому не объедайтесь ими. Готовьте сладости самостоятельно: из сока, фруктового пюре или джема. Смешайте их с сахаром. Кушайте конфеты только после еды. Не раскалывайте их, так как крупные куски могут повредить желудок. Запивайте молоком, ряженкой (если врач разрешил вам употреблять молочные продукты) или отварами, которые «успокаивают» желудок. Но лучше ограничиться мармеладом.

Варенье при гастрите можно (кроме малинового), если у вас понижена кислотность. Оно полезно в небольших количествах. Но всё же не стоит рисковать. Такое лакомство может вызвать обострение.

Иногда разрешают мороженое. Подтаявшее и тёплое. Оно помогает при боли. Но рекомендуется его есть только при повышенной кислотности. Ищите натуральный продукт. Никаких сахарозаменителей.

Мороженое при гастритеПодтаившее и теплое мороженое можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

А что насчёт других изделий из молока? На некоторые из них нет строгих запретов, а например, можно ли сгущёнку при гастрите? В ней много полезных веществ. Она «обволакивает» желудок, защищает его от раздражителей, нейтрализует кислоту. Но это достаточно калорийный и жирный продукт. Его нельзя употреблять слишком часто. Немного разнообразьте им рацион и всё.

Из чего готовить?

Пудинги, суфле, мармелад и зефир при гастрите будут полезны. Но их лучше готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать состав.

Тыквенный пудинг:

  1. Измельчите 200 грамм мякоти тыквы на тёрке или в блендере.
  2. Смешайте её с молоком.
  3. Потушите на слабом огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте немного яблочного пюре и по 20 грамм сахара и манной крупы.
  5. Перемешайте и поварите ещё 10 минут.
  6. Охладите.
  7. Смешайте с яичными желтками. Взбейте венчиком или миксером.
  8. Выложите пудинг в смазанную сливочным маслом посуду.
  9. Поставьте на водяную баню.
  10. После выложите в форму.

Для зефира тоже есть рецепты. Хотя при эрозивном гастрите им лучше не злоупотреблять. Большие куски пищи могут повредить больной желудок.

  1. Возьмите фруктовое пюре или сок.
  2. Добавьте к нему яичный белок и сахар.
  3. Отдельно смешайте сахар и загуститель. Возьмите натуральный продукт. Например, агар-агар, желатин, пектин.
  4. Варите 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Аккуратно влейте сироп с загустителем во фруктовую массу. При этом взбивайте её миксером.
  6. Подождите, пока она начнёт застывать, и придайте ей форму.

Если хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте мёд, пудинг или суфле. Зефир и мармелад при гастрите — это прекрасные «заменители» конфет. Сахар повышает тонус, придаёт организму сил. Но от «привычных» лакомств придётся отказаться.

Можно ли при панкреатите

Что из сладкого можно при панкреатите, а что исключается и почему? Прием пищи – это не просто утоление голода. О значимости рациона не понаслышке знают люди с диагнозом панкреатит. Насколько важно соблюдать наставления диетолога и вести здоровый образ жизни, как правило, задумаются уже после перенесенного острого приступа воспаления поджелудочной железы. А ведь уделяя должное внимание трапезе, можно было вовсе избежать неприятных последствий.

 

По статистике жирная еда вкупе с алкогольными напитками приводят к возникновению заболевания в 7 из 10 случаев. Это одна из наиболее распространенных причин панкреатита, порождающих воспалительный процесс в органе. Эта болезнь не проходит бесследно. Множество неприятных симптомов панкреатита нарушают привычный уклад жизни, а в случае с острой формой вовсе могут обернуться летальным исходом. Велика вероятность развития осложнений, в том числе и сахарного диабета.

 

А можно ли сладкое при панкреатите? Представляют ли угрозу зефир, мармелад, халва, пряники и пр.? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

 

Сладости при панкреатите остром

 

Именно отказ от сладостей многие пациенты переносят наиболее трудно. Чаще других нарушения диеты случаются из-за желания отведать тортика, конфет, пирожных и т.д. Врачи считают особенно важным донести до больных, что исключать сладости полностью не обязательно. Некоторые из них безопасны и разрешены, при соблюдении ряда условий. Ключевая роль отводится форме воспаления.

 

Так, например, при остром панкреатите придется полностью воздержаться от сладкого во всем его многообразии. Прибегают к столь категоричным мерам с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу. Под запрет попадает даже сахар. Делается это, чтобы не стимулировать синтез инсулина.

 

Однако диетологи дают «зеленый свет» сахарозаменителям, которые добавляются при приготовлении компотов, отваров и иных разрешенных напитков.

 

Начиная со второго месяца с момента острого приступа при желании можно начать ввод фруктовых и ягодных муссов, пудингов и желе, приготовленных в домашних условиях.

 

Сладкое при панкреатите хроническом

 

При стойкой ремиссии меню постепенно расширяется и обогащается, в том числе и сладостями. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита при их приеме, нужно учитывать следующие нюансы:

 

  1. Не нужно приобретать готовые сладости, так как в их составе присутствуют вредные компоненты: добавки, ароматизаторы, красители, загустители и пр. Отдайте предпочтение домашним, сделанным собственноручно. Если же такой возможности нет, из магазинной продукции выбирайте наиболее безопасные.
  2. Даже тем пациентам, которым удалось избежать развития сахарного диабета, лучше выбирать те сладости, в которых преобладает фруктоза. При панкреатите нежелательно продуцирование инсулина, а потому отдают предпочтение именно ей, а не глюкозе. Фруктоза присутствует в сахарозаменителях, а также в напитках и блюдах на основе ягод и фруктов.
  3. Сладкое должно быть непременно свежим. Даже вчерашнее употребляется с опаской.
  4. Угрожает самочувствию поджелудочной частое поедание сладкого, нужно знать меру.
  5. Запрещены чрезмерно жирные десерты, например, с шоколадом или кремами.
  6. Нежелательны так называемые восточные сладости, изобилующие пряностями.
  7. Ни в коем случае нельзя сладкое, с алкоголем или лимоном в качестве начинки.

 

Внимательно изучайте состав, описанный на этикетке.

 

Разрешенные и запрещенные сладости при панкреатите

 

Перечень разрешенных десертов представлен медом, сахаром, джемом, вареньем, мусами и желе из ягод и/или фруктов, пастилой. Безопасен зефир при панкреатите, который в отличие от многих других, менее калориен. В нем высоко содержание белка, витаминов, пектинов и минералов. Полезен мармелад при панкреатите, приготовленный из соков. В нем сохраняются большинство минеральных веществ и витаминов. В мармеладе содержится пектин, впитывающий и выводящий токсины. Эта сладость способствует понижению холестерина и улучшает перистальтику кишечника. Любимые многими конфеты «Коровка», суфле «Птичье молоко», цукаты, безе и несдобная выпечка также допущены к употреблению без фанатизма.

 

Можно ли есть халву при панкреатите? Диетологи склонны запрещать ее для больных с воспалением железы. Халва – представитель восточных сладостей, которые, как мы писали выше, избегают, ввиду высокого содержания жиров, аллергенных семечек и орехов, патоки и сиропа, нагружающих орган. Избыточная клетчатка вызывает расстройство стула и метеоризм.

 

Исключают в обязательном порядке:

 

  • Ириски;
  • Сгущенку;
  • Леденцы;
  • Карамель;
  • Вафли;
  • Сдобу;
  • Кремовые десерты.

 

На вопрос, можно ли пряники при панкреатите, доктора отвечают отказом, по причине добавления в процессе готовки меда, сахаров и жиров. Их употребление может спровоцировать возобновление симптомов и стать виной нового воспаления.

 

Мороженое попадает под табу из-за многих аспектов: холодное, высококалорийное, жирное, избыточное количество сахара, добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие неприемлемые компоненты. Даже приготовленное в домашних условиях мороженое остается опасным для поджелудочной, ведь без введения большого объема сахара и жирных сливок сделать его не представляется возможным.

 

Запрет на шоколад обусловлен его сокогонным эффектом, стимулирующим активность продуцирования панкреатического сока. Также в его составе множество углеводов, способных нарушить углеводный обмен и вызвать интенсивный синтез инсулина. В шоколаде высоко содержание жиров, а также этот десерт потенциально опасен, ввиду высокой вероятности возникновения аллергической реакции.

 

Полное исключение сладкого из рациона больных панкреатитом может с подвигнуть их на отклонение от курса диеты. Срывы из-за сладостей – наиболее распространены, как показывает медицинская статистика. Поэтому употребление в меру десертов, отвечающих всем требованиям безопасности, не только разрешено, но и желательно с психологической точки зрения. Сладости поднимают настроение и заряжают оптимизмом, а значит, бороться с панкреатитом будет проще! Будьте здоровы!