Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слабость при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

Гастрит

Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

Питание во время поста и гастрита

Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

Начало постаВо время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

Практические рекомендации

Фрукты и овощи при гастрите во время постаЕсли говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.

Суп из фасоли при гастрите во время постаВ четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

Гороховый суп-пюре при гастрите во время постаМногие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.

А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

Брокколи с сухарями при гастрите во время постаЧтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).