Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Скумбрия при гастрите

Питание при язве желудка: ключевые принципы

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.

диета при язве лечение язвы

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Правильная диета – важное условие эффективного лечения при рефлюксе эзофагите

питание по времени
Диета при рефлюксе эзофагите часто помогает полностью вылечить болезнь без лекарств.

Заболевания желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются по вине самого пациента и, нередко, причина их кроется в пищевых пристрастиях больного. Медики давно подтвердили исследованиями, что если придерживаться правильного питания, можно избавиться от многих болезней, не только пищеварительной системы. Важным условием эффективного лечения является и диета при рефлюксе эзофагите. Часто соблюдение несложных правил в питании позволяет забыть о болезни навсегда.

Что такое рефлюкс эзофагит

рефлюкс эзофагит
Неправильное пищевое поведение, которое проявляется постоянным перееданием, нерегулярной едой в течение дня, употреблением большого количества пищи перед сном, употреблением больших количеств кофе, чая, газированных напитков, фастфуда, алкоголя приводит к недостаточности пищеводного сфинктера. Значительное пагубное действие оказывает курение, а также микробная контаминация (Helicobacter pylori).

Когда сфинктер не обеспечивает достаточный барьер для кислого содержимого желудка, оно начинает забрасываться в пищевод и раздражать слизистую оболочку. Слизистый покров пищевода не приспособлен для постоянной кислотной агрессии, вследствие чего развивается хроническое воспаление – рефлюкс эзофагит.

Как проявляется воспаление пищевода

признаки рефлюкс эзофагита
Самые частые симптомы рефлюкс эзофагита — изжога и отрыжка воздухом или съеденной пищей. Кроме того, появляются болевые симптомы в эпигастральной области и чувство переполнения желудка. Эти симптомы могут оставаться единственным проявлением болезни даже при развитии серьезных осложнений заболевания.

Чем опасна болезнь

Если больной не меняет свои привычки и не начинает соблюдать диету, концентрированная соляная кислота из желудка, постоянно травмируя слизистую, вызывает образование язв и эрозий стенки пищевода. На месте изъязвлений образуются рубцы соединительной ткани, которые могут привести к стенозу пищевода (стойкому сужению просвета). Самым серьезным осложнением является трансформация (перерождение) эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Как проводится лечение

лечение рефлюкса эзофагита
Так как осложнения болезни опасны для жизни, нельзя игнорировать появившиеся симптомы, и необходимо пройти обследование с применением ЭГДС (эзофагогастродуаденоскопии). После выполнения диагностики, врач сможет назначить эффективное лечение.

Своевременное лечение позволит устранить симптомы, остановить прогрессирование болезни, и даже полностью вылечить ее.

Непременным условием для того, чтобы лечение было эффективным, является диета. Так как даже если с помощью самых современных лекарственных препаратов удается вылечить воспаление слизистой оболочки, добиться заживления язв и эрозий, они появятся вновь, если пациент продолжает питаться в прежнем режиме. И напротив, диета с исключением провоцирующих рефлюкс эзофагит факторов, позволяет избавиться от заболевания без лекарств.

Как правильно питаться при рефлюксной болезни

правильное питание при рефлюксе эзофагите
Диета при рефлюкс эзофагите направлена не только на исключение неправильных продуктов из рациона питания, но также на поддержание правильного режима питания.

Правильный режим питания

Диета подразумевает питание небольшими порциями, но часто: пять – шесть раз в день. Первый прием пищи – завтрак, не позднее чем через полтора часа после пробуждения. Последний прием пищи – не за три – четыре часа до сна, не стоит делать и более длительных голодных промежутков перед сном.

Диета рефлюкс эзофагите имеет еще одну особенность: после еды нельзя ложиться, а также выполнять физические нагрузки с подъемом тяжести и с наклонами, необходимо чтобы пищевод находился в вертикальном положении и выше желудка, это предупредит заброс кислоты на слизистую пищевода. Хорошей альтернативой станет прогулка на свежем воздухе в течение тридцати – сорока минут в среднем темпе.

Питание в течение дня должно осуществляться через равные промежутки времени (три – четыре часа), что позволит избежать длительных голодных промежутков и, соответственно, скачков выработки соляной кислоты желудком.

Ограничения продуктов

Для правильного питания диета должна содержать рецепты вареных и тушеных блюд, стоит исключить жареные, копченые и маринованные рецепты приготовления пищи.

Таблица №1 Рекомендованные и запрещенные продукты при рефлюкс эзофагите.

Продукты Можно употреблять в пищу Стоит воздерживаться
Мясо и птица Говядина, постная свинина, субпродукты, кролик, из птицы – курица, индейка, перед приготовлением необходимо убирать видимый жир и кожу Жирная свинина, баранина, гусь, утка, копчености, колбасные изделия, а также промышленные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и др.)
Рыба и морепродукты Можно употреблять любую нежирную рыбу, все морепродукты в любом количестве Жирные сорта (лосось, скумбрия), рыбные консервы и маринованная рыба
Крупы Нешлифованный рис, гречка, овсяная крупа, пшено Манная крупа и хлопья быстрого приготовления
Хлеб Цельнозерновой вчерашний хлеб в небольшом количестве, не сдобные сухари и цельнозерновые хлебцы, отруби в умеренном количестве Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия
Макароны Из твердых сортов пшеницы
Овощи Морковь, свекла, огурцы, листовая зелень, сельдерей, тыква, кабачок, баклажан; капуста, болгарский перец в тушеном виде Сырая капуста, редис, редька, помидоры, лук, чеснок, а также маринованные и консервированные овощи
Фрукты Небольшое количество некислых сортов: яблоки, груши, арбуз, дыня, ягоды Все кислые сорта фруктов, ягод, полностью исключить цитрусовые
Молоко Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог Жирное молоко, сливки, а также молочные и кисломолочные продукты с консервантами
Напитки Вода питьевая, минеральная негазированная, некрепкий чай, травяные чаи и отвары, кисель, неконцентрированный компот Кофе, крепкий чай, газированные напитки, свежевыжатые соки, алкогольные напитки

Заключение

Если диета при рефлюкс эзофагите поддерживается постоянно, то в большинстве случаев дополнительное лечение не требуется и симптомы заболевания полностью регрессируют.

Кроме правильного питания необходимо избегать повышенных нагрузок и стрессов, вредоносная роль которых также доказана в развитии и обострении рефлюкс эзофагита.

Если, несмотря на то, что диета и режим питания соблюдается правильно и без отступлений, симптомы болезни продолжают возникать регулярно, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как изжога и отрыжка, характерные для рефлюкс эзофагита, могут маскировать симптомы более опасных заболеваний желудка и пищевода (язвы и злокачественных опухолей).