Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Синегнойная палочка

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — один из методов функциональной диагностики в гастроэнтерологии, применяемый при наличии или подозрении у пациента воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях.

Виды зондирования

В медицинской практике существует несколько видов данного исследования.

  • Слепое зондирование (тюбаж) – выполняется с целью принудительного опорожнения желчного пузыря при выявленных в нем застойных процессах и риске образования камней. На УЗИ это определяется как повышение эхогенности желчи. Также манипуляция назначается при пониженном или избыточном тонусе сфинктера Одди, в редких случаях, при запорах – принудительный выброс желчи оказывает послабляющий эффект.
  • Фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование – алгоритм данного вида зондирования предполагает сбор дуоденального содержимого через каждые 5 минут.
  • Хроматическое – дополняет классическое исследование моментом специфического окрашивания пузырной желчи. Пациенту накануне через 2 часа после ужина дают капсулу, содержащую 0,15 г метиленового синего. Краситель обесцвечивается в крови и вновь приобретает свой цвет, попав в желчный пузырь. Именно окрашенная желчь дает точное понимание о количестве пузырного содержимого. Это особенно важно при нарушении процессов концентрации желчи, а также сократительной функции пузыря. Отсутствие изменения цветовой окраски желчи говорит о непроходимости желчного протока.
  • Минутированное зондирование крайне важно при нарушениях сократительной функции пузыря. В процессе исследования это проявляется продленной третьей фазой, отсутствием порции В, после введения раздражителя секреции, либо после повторного введения раздражителя появлением темной сильно концентрированной желчи. Все это говорит о полной или частичной блокаде желчного пузыря и характеризует, тем или иным образом, работу сфинктеров.

Эффективность метода

В качестве лечебного мероприятия проведение дуоденального зондирования считается эффективным, если опорожнен желчный пузырь. Техника слепого зондирования считается эффективной, если у пациента исчезла боль в правом подреберье и появились частые позывы в туалет, что определяется сбросом желчи, обладающей слабительными свойствами. При остальных методиках лечебная цель достигнута, если получена пузырная желчь. Диагностическая цель достигнута, если анализ полученного материала выполнен без ошибок. Так, например, сернокислая магнезия может преобразовывать слущенные клетки эпителия, придавая им вид лейкоцитов (в гастроэнтерологической практике их называют лейкоцитоидами). Неопытный лаборант может принять их за лейкоциты, а неточность в результатах анализа привести к ошибочному диагнозу.

Кому назначается?

Данная процедура позволяет получить для исследования материал непосредственно из двенадцатиперстной кишки (дуоденум), а также оценить функциональное состояние привратника желудка, сфинктера Одди и самого желчного пузыря.

Как проводится?

Техника выполнения дуоденального зондирования следующая:

  • Пациенту предлагают сесть на стул, слегка опустить голову к груди и широко открыв рот (классическое а-а-а-а у доктора) дать медработнику возможность положить оливу на корень языка. Далее следует неприятный момент — пациент должен осуществлять глотательные движения, а медработник методично продвигать зонд в пищевод. Желательно чтобы пациент держал лоток для стекающей слюны. Медработник в этот момент напоминает пациенту, что глотать оливу необходимо вместе со слюной. После небольшого продвижения зонда осуществляется проверка – наличие свободного глубокого дыхания подтверждает, что олива в пищеводе, а не в трахее. Если состояние пациента позволяет, то первичное заглатывание желательно выполнять прохаживаясь.
  • Олива попадает в желудок приблизительно в тот момент, когда зонд во рту у пациента находится на четвертой отметке. Проверка осуществляется откачиванием при помощи шприца. Если в него поступает мутноватая жидкость — желудочное содержимое, значит зонд в желудке.
  • Следующий шаг постепенное продвижение оливы в двенадцатиперстную кишку. Для этого пациента укладывают на правый бок, под который кладут теплую грелку. Под бедра могут положить валик. Важно соблюдать положение строго на боку, чтобы слюна, выделяющаяся во время выполнения исследования, не попала в трахею. Если алгоритм исследования не нарушен, то олива попадает в двенадцатиперстную кишку и в зонд начинает поступать золотисто-желтого оттенка жидкость. Это порция А – жидкость в которой смешаны ферменты поджелудочной железы, желчь и кишечных ферментов. В течение получаса собирается от 15 до 40 мл жидкости. В случаях, когда данная жидкость в зонде не появилась, предполагают что он свернулся в желудке. Для проверки шприцем закачивают воздух и, если пациент чувствует клокотание, то подтверждается нахождение оливы в желудке. Тогда зонд вытягивается до предыдущей отметки и постепенно заглатывается вновь.
  • После забора порции А, в кишку вводится раздражитель секреции (сернокислая магнезия, ксилит, сорбит или кислород), а зонд пережимается на несколько минут. Через 10 минут снимается зажим и, в идеале, в зонд поступает темно-зеленого оттенка желчь – пузырное содержимое. Это порция В. В течение получаса собирается до 60 мл жидкости. При патологиях связанных с застойными процессами в пузыре, осуществляется повторное введение раздражителей, и, как правило, желчь выходит очень темная.
  • Когда жидкость в зонде начинает менять цвет, осуществляется забор порции С – печеночной желчи (она имеет ярко желтый окрас). Для анализа необходимо 10-20 мл.
  • После забора всех порций, которые предполагает техника выполнения исследования, зонд постепенно извлекают. Если пациент ощущает чувство горечи во рту, ему предлагают полоскание раствором глюкозы, либо антисептиками, если это необходимо по объективному состоянию организма.

Алгоритм проведения исследования несколько отличается в случае слепого зондирования. Подготовка к нему состоит лишь в приобретении средства для стимуляции выведения желчи и выборе свободного дня. Раздражителем секреции может быть подогретая минеральная вода (Боржоми, Ессентуки 17, Нарзан), настой шиповника, раствор сорбита или ксилита, карловарская соль, сернокислая магнезия или английская соль. Процедура настолько проста, что осуществлять тюбаж можно самостоятельно в домашних условиях. Самое приятное в этом виде зондирования – отсутствие зонда. Техника выполнения подразумевает прием утром натощак раздражающего средства, подобранного врачом и лежании на правом боку, с грелкой в области подреберья. Рекомендуется также подогнуть ноги к животу и сделать несколько глубоких вдохов с надуванием живота и его втягиванием на выдохе. В таком положении необходимо пробыть от 40 мин до 1 часа. Через полчаса после процедуры можно поесть. Завтрак должен быть легким, а диета в течение всего дня с исключением жареных, жирных и острых блюд.

Ощущения пациента

Исследование является крайне неприятным для пациента. Процесс заглатывания оливы и зонда может вызвать позывы тошноты. Во время выполнения исследования постоянное слюноотделение может спровоцировать аспирацию. Именно поэтому поза на боку является оптимальной – слюна стекает в лоток или на пеленку. После применения сернокислой магнезии в качестве раздражителя может возникнуть диарея. Если же как раздражитель выбраны ксилит, сорбит или раствор глюкозы, то при наличии бродильных явлений в кишечнике состояние больного может ухудшиться. Кроме того у пациента может упасть артериальное давление или измениться пульс. Поэтому после процедуры больному рекомендуется лежать не меньше часа в палате, а медперсонал контролирует его состояние.

Что позволяет выявить?

Данное исследование позволяет определить у пациента наличие:

  1. глистных инвазий (лямблии, кошачья или печеночная двуустка);
  2. бактериальную инфекцию (кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки, брюшной тиф и др.);
  3. воспалительный процесс вирусной этиологии (гепатиты);
  4. блокировку желчных протоков камнем;
  5. несостоятельность сфинктеров или мускулатуры самого пузыря;
  6. патологические процессы в двенадцатиперстной кишке или привратнике желудка.

Как подготовиться?

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • отмена приема любых ферментных или желчегонных препаратов (за 5 -7 дней до выполнения исследования);
  • поужинать самое позднее в 18.00;
  • не принимать пищу утром (до процедуры);
  • в случае, когда пациенту назначено хроматографическое зондирование, вечером принять капсулу с метиленовым синим;
  • При слепом зондировании рекомендуется прием препарата Но-шпа вечером накануне процедуры.

Противопоказания

Проведение дуоденального зондирования противопоказано при наличии таких факторов.

  1. Наличии камней в желчном. Стимуляция выброса желчи может повлечь за собой закупорку протоков и механическую желтуху;
  2. Обострении всех видов хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  3. Остром (обострении хронического) холецистите;
  4. Варикозном расширении вен пищевода;
  5. Беременности и лактации.

Результаты

Дуоденальное зондирование крайне неприятная процедура для пациента. Но, в то же время, очень информативная для лечащего врача. Многие пациенты после такого «испытания» объективно пребывают в нормальном физическом состоянии, но психологически просто «убиты». Поэтому подготовка к исследованию должна включать не только медицинские манипуляции, но и подробное объяснение как, для чего и почему, врачу необходимо получить результаты для данного конкретного пациента. Это необходимо для психологической готовности к зондированию.

Самое главное, это определение функциональных возможностей пузыря и протоков. Ведь если доктор сможет добиться положительных результатов консервативным лечением, то пациент сможет избежать операции. А это серьезная мотивация для осознанного, а не принудительного выполнения исследования.

Симптомы перитонита

Воспалительный процесс, протекающий в тонкой ткани брюшины, называется перитонитом. Это очень опасное заболевание, поскольку возможен летательный исход, если не выявить его в течение нескольких дней. В этом материале будут описаны симптомы перитонита, терапия, профилактика и т. п.

Как развивается недуг?

перитонитПатогенный процесс со временем уничтожает целостность мембран. Если это происходит на каком-то конкретном участке, диагноз звучит так: «локальный перитонит». Если же поражается значительная область брюшины — «общий перитонит». С этого этапа воспаление происходит мгновенно, потому что вовлекаются в работу огромную численность иммуноактивных клеток, помимо расширяющихся кровеносных сосудов.

В брюшине имеется много нервных сенсоров, которые обеспечивают стабильную защитную реакцию организма. Но при этом, замедление работы толстой кишки приводит к выводу патогенных микробов сквозь стенки. Тем самым провоцируя процесс воспаления. В это же время иммунные клетки производят химически активные вещества, которые способствуют разрушению брюшных клеток.

Причины

Специалисты классифицируют 2 формы перитонита — первичный и вторичный. В зависимости от возбудителей, может быть — инфекционным и вирусным:

  • детонаторами инфекционного перитонита, являются: туберкулез, синегнойная палочка, гонококки, пневмококки;
  • при начальном инфекционной капитуляции брюшных органов, формируется вирусный перитонит. В этом случае патогенные микроорганизмы попадают в нее по лимфоидному току, или по кровотоку. Встречается он крайне редко, на данный момент этот диагноз только у 1% пациентов.

Это заболевание, как правило, развивается на фоне кровоизлияния, внутрибрюшного скопления пиоторакса, застоя био жидкостей.

Итак, основные факторы:

  1. Инфекционные болезни верхних половых путей у обладательниц прекрасного пола.
  2. Острая инвагинация кишечного тракта или его разрыв.
  3. Воспаление органов таза в острой форме.
  4. Перфорация желудка, желчного пузыря, толстой кишки.
  5. Панкреатит, прободение язвы желудка.
  6. Грыжевидные выпячивания кишечной стенки или разрыв аппендикса.

Помимо того, что перитонит, который спровоцирован инфекциями. Также это могут травмы живота, хирургические вмешательства, осложнения, возникшие после родов и абортов. Но «провокаторами» служат и неинфекционные факторы. Например, такие, как — кровь, желчь, посторонние вещества (барий) в брюшине.

Клиническая картина

Основным симптомом считается нестерпимая боль в зоне поражения, которая усиливается при пальпации или смене положения больного. При «мнимом благополучии» боль усиливается, но через некоторое время стихает. Это вовсе не свидетельствует о том, что в организме все «хорошо», наоборот, воспалительный процесс лишь усиливается, проявляя себя как инфекционный перитонит в запущенной форме.

При вирусном (инфекционном) воспалении брюшины, симптомы перитонита достаточно многочисленные:

  • лихорадочное состояние, дрожь;
  • метеоризм и чувство распирания живота;
  • запоры, затрудненное отхождение газов;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • снижение аппетита, постоянно хочется пить;
  • диарея.

Если все признаки совпали, следует обратиться к хирургу.

Перитонит острой формы

Чаще всего источником этого заболевания является гнойный аппендицит, перфорации 12-типерстной кишки и язвы желудка. Это самая опасная форма, при которой невозможно обойтись без квалифицированной помощи. Если с этим тянуть, у пациента возможен летательный исход. Поэтому не нужно мешкать с обращением в клинику, либо пригласить врача на дом.

Перитонит имеет 3 фазы развития

Реактивная

В этом случае, перитонит, симптомы следующие:

  • острая боль, охватывающая весь живот;
  • симптом «Щеткина-Блюмберга»;
  • озноб, лихорадка.

Продолжительность фазы составляет 12-24 часа.

Токсическая

Характеризуется следующими признаками:

  • стихает боль;
  • живот становится мягким;
  • появляется состояние заторможенности или эйфории;
  • черты лица заостряются, кожа становится бледной;
  • снижается мочевыделение, перистальтика кишечного тракта.

Через некоторое время больного начинает мучить тошнота, рвота изнуряющего характера, — все это приводит к обезвоживанию организма. Продолжительность фазы от 12 до 72 часа. От нее погибает более 20% пациентов.

Терминальная

Признаки:

  • глаза и щеки больного западают;
  • кожа обретает землистый цвет;
  • обильная рвота гнилостными массами;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • живот болезненный и вздутый.

На протяжении суток от начала болезни острый перитонит может привести к смерти. Осуществление терапии в этом случае малоэффективно. Поэтому лучше не дожидаться развития такого сценария, а сразу проходить диагностику и сдавать необходимые анализы.

Диагностика и лечение

Залог успешного лечения — своевременная диагностика, которая основывается на лабораторном исследовании крови, ультразвуковом и рентгенологическом обследовании. Но, к большому сожалению, состояние больного не всегда позволяет осуществить диагностику в расширенном режиме.

Хирургическое вмешательство — единственный способ лечения перитонита, протекающего в острой степени. На операционном столе у пациента удаляют гной из брюшины, иссякают абсцессы, запаивают и сшивают разрывы. После этого пациенту устанавливают дренаж, чтобы выходила гнойная масса. Дополнительно прибегают к антибиотикам. Спустя несколько дней после хирургического вмешательства больному назначают стимуляцию кишечного тракта для того, чтобы активизировать его моторику.

Перитонит у детей

Эта болезнь проявляется на фоне воспаления аппендикса, инфекционного энтероколита, возбудителей брюшного тифа. У детей 12 месяцев почти 80% случаев связано с нарушением стенки желудка.
Также возможны и врожденные пороки ЖКТ. В редких случаях, оно диагностируется при воспалении желчного пузыря или яичников. При первых подозрения (жалобах на здоровье) необходимо сразу же обратиться к специалистам.

Симптомы:

  • температура в пределах 38-39 градусов;
  • рвота, животик при пальпации болезненный;
  • нарушение сердечного ритма;
  • жажда, бледность кожных покровов.

Когда слизистые оболочки пересушены, мочевыделение практически отсутствует. Это приводит к нарушению соотношения соли и воды в организме. В случае если диагностируется аппендикулярный перитонит, изначально может измениться дыхание, а через некоторое время дают о себе знать другие признаки.

Криптогенный перитонит характерен маленьким девочкам от 3 до 6 лет. Патогенные микроорганизмы попадают через влагалище во внутренние органы. Через несколько лет микрофлора половых органов нормализуется и препятствует попаданию инфекции. Эта форма сразу дает о себе знать острой болью в животе и достаточно высокой температурой. При первых же жалобах, родители должны отреагировать безотлагательно.

В первую очередь вызвать скорую помощь. Пока она будет в дороге, малышу дать парацетамол, чтобы снизить температуру. Кожу обработать медицинским спиртом, это позволит охладить кожу. Когда приедут специалисты, внутривенно через капельницу вводят гемодез, солевые растворы и глюкозу. Если будет нужно, ребенку надевают кислородную маску.

Профилактические мероприятия

Основная цель профилактики — максимальная информированность пациентов не только об этом заболевании и о его последствиях, но и в каждом конкретном случае. Если человек пришел на прием, ему нужно не только правильно поставить диагноз, но и рассказать его тотальную конкретику. Перитонит — вторичен, это осложнение уже существующих болезней брюшной полости. Отсюда приходим к такому заключению, что профилактические меры такого тяжелейшего состояния, как результат несвоевременного выявления и лечение язвы желудка, аппендицита, панкреатита, холецистита.

Если человек испытывает симптомы хирургического заболевания или получил травму органов брюшины, обязан в самые короткие сроки обратиться за помощью к специалистам. Его должны госпитализировать, провести диагностику и подготовить к операции.

При возникновении симптомов не стоит предпринимать меры самостоятельно. Самое правильное решение — вызвать скорую помощь. Если затянуть, возможны необратимые последствия. Это очень серьезное заболевание.

Ощущение сладкого привкуса в ротовой полости знакомо каждому. Это чувство может ощущаться не только после того как человек скушал что-то сладкое, оно может возникать неожиданно и беспричинно. Несмотря на всю неприятность от такого чувства, причина кроется глубже. Оказывается, сладкий привкус во рту может сигнализировать нам о неких патологиях, которые развиваются в организме. Именно сладость слюны и говорит нам об этом. Давайте рассмотрим, с чем же связано такое приятное и в тоже время настораживающее ощущение?

Факторы, способствующие созданию сладких ощущений

Всеми нами любимые сладости, которые поднимают настроение и способствуют работе многих систем организма, всегда приятны на вкус. Но иногда такой сладкий вкус слишком долго держится во рту и это становиться раздражительным для организма. Беспокоит его беспричинное появление и длительность ощущения. При этом начинают пропадать либо сбиваться другие вкусы, а это тоже не совсем хорошо. Например, при вкушении соленой пищи вдруг ее начинает перебивать сладкое.

Порою, присутствующий сладкий привкус во рту до того приторный что сравним со вкусом съеденной сахарной пудры. Данный признак считается самым распространённым признаком того, что у человека нарушено вкусовое восприятие. В результате чего и ощущается длительное присутствие либо частое возникновение вкуса сладкой пищи, хотя Вы до этого ничего сладкого не употребляли. Все это является симптомами происходящих сбоев в работе организма. С чем же это связано?Причин, обуславливающих ощущение сладкого во рту довольно много. Порою, даже трудно поверить, что именно этот фактор и виновен в появлении возникающих ощущений. Познакомимся с факторами, вызывающими ощущение сладкого во рту более подробно.

Поражение организма синегнойными инфекциями

При проникновении в тело человека бактерии, под названием синегнойная палочка, в организме начинаются развиваться многие болезни. Эта бактерия может вызывать самые не связанные между собой заболевания, в том числе и болезни носовой полости. Кроме этого, благодаря деятельности синегнойной палочки в организме начинается процесс извращения ощущаемого вкуса. При этом бактерия сама становиться причиной развития у человека инфекции, считающейся довольно опасной. После такого поражения и начинаются сбои во вкусовом восприятии. В большинстве случаев потеря вкуса является всего лишь побочным эффектом той патологии, которая развивается в организме. Вкус пищи теряется даже тогда, когда синегнойная палочка начинает бурную деятельность в носовой полости или в ухе, поражая их.

Поэтому то и возникает развитие инфекционных процессов в области уха, а также в носовой полости, с появлением болей в грудной зоне и затруднением дыхательных движений. Вкус конечно при этом также будет теряться.

Проблемы с желудком

Ощущение сладкого во рту, которое длится довольно долгое время, может быть результатом нарушения пищеварительного процесса. Особенно часто от таких проявлений страдают больные, пораженные симптомами кислотного рефлюкса. Как известно, кислотный рефлюкс характеризуется поднятием имеющейся в желудке кислоты до уровня пищевода, где и начинает возникать нарушение вкусового восприятия. При этом у больного часто возникают боли в грудной области.

Развитие диабета

Ощущение сладкого привкуса во рту может развиваться по причине возникновения у человека сахарного диабета. Данное заболевание характеризуется повышением в крови концентрации сахара. Многие страдающие от данной патологии жалуются на постоянное ощущение сладкого привкуса в ротовой полости. Если у больного диабет развивается в неконтролируемой форме, то могут возникать серьезные осложнения, проявляющиеся как невропатия. Данная патология характеризуется возникновением процессов, повреждающих нервные волокна и регулирующих вкусовые восприятия.

Неврологические проявления

В нашем организме регулированием многих сенсорных восприятий занимается нервная система. Именно она ответственна за обоняние, ощущение вкуса и чувство осязания. Как известно, в строении нервной системы многие нервные волокна идут к головному мозгу, а некоторые — к спинному мозгу. Чтобы в организме происходила слаженная работа этих нервных волокон, все электрические сигналы должны идти из области головного мозга. Если у человека возникают некоторые сбои в работе головного мозга, то появляются нарушения в работе нервов. Эти нарушения и являются причиной возникновения длительного сладкого привкуса.

Инфекционные заболевания нервной системы

При повреждении нервного волокна, отвечающего за передачу вкусового восприятия, во рту и возникает сладкий привкус. Причиной такого повреждения является попавшая в организм вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Данный вирус и приводит к нарушению деятельности нервных клеток и потере вкуса. Как помочь при такой патологии? Если у человека возникла данная патология, важно найти причину ее вызывающую. Для этого нужно обратиться в лечебное учреждение и сделать анализ крови. Благодаря ему можно найти истинную причину данной патологии. При возникновении сладкого вкуса по вине, проникшей в организм инфекции, больному сразу назначат употребление антибиотиков, подавляющих данную инфекцию. Если причина кроется в развивающемся сахарном диабете, то человеку необходимо контролировать уровень собственного сахара, чтобы избежать появления осложнений.

Не стоит спустя рукава реагировать на чрезмерно частое ощущение сладкого во рту, а обратиться за консультацией к доктору. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на избавление от данного недуга.

О привкусах во рту узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!