Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Синдром золлингера эллисона

Язва и хеликобактерная инфекция: взаимосвязь

Открытие хеликобактер пилори так пошатнуло прежние подходы к выявлению и лечению воспалительных болезней ЖКТ, что среди наиболее грамотных пациентов начало бытовать мнение об обязательном бактериальном патогенезе гастрита и язвенной болезни желудка (ЯБЖ).

На самом деле, винить в развитии язвы злосчастный helicobacter следует далеко не всегда.

Ассоциированное заболевание

HP-ассоциированными (хеликобактерными) являются около 60% язв, локализованных в желудке, и около 90% глубоких воспалений, развивающихся в кишечнике.

Действительно, доля бактериальных поражений достаточно высока. Причины очевидны: носитель helicobacter pylory невольно заражает многих людей, с которыми тесно контактирует.

Заражение происходит бытовым путём — через общую посуду и полотенца, при поцелуе и т.п.

Хеликобактерии обнаруживают своё присутствие в организме не сразу. Симптомы недуга появляются только тогда, когда их жизнедеятельность приводит к нарушениям выработки гастрина и, следовательно, к стимуляции производства соляной кислоты.

Избыток кислоты пагубно влияет на состояние внутренних оболочек пищеварительных органов.

Хеликобактерную язвенную болезнь легко выявить посредством специальных контрольных методик — анализов и тестов. Если бактерии есть, простейший дыхательный тест покажет их наличие за считанные минуты. Вы узнаете результаты обследования сразу после прохождения диагностической процедуры.

Существуют чёткие и, как правило, весьма эффективные программы медикаментозного лечения ЯБЖ такого типа.

Язвы небактериального происхождения

Почти в 40% случаев выявленная ЯБЖ оказывается неассоциированной. В подобных обстоятельствах важнейшей задачей оказывается максимально точное определение причин патологического процесса — без установления причин бывает очень сложно подобрать адекватные средства терапии.

Каким может быть объяснение проблемы?

Пожалуй, первая среди распространённых причин небактериальной язвенной болезни — вредные привычки, а именно пристрастие к алкоголю и никотину.

Здесь, полагаем, дополнительные комментарии не требуются. Все люди знают, насколько вредно много пить и курить (правда, далеко не все пользуются этими знаниями…).

Иногда язве предшествует злоупотребление определёнными лекарственными препаратами, вредными для ЖКТ. Мы имеем в виду нестероидные противовоспалительные средства (они же — НПВС, НПВП, NSAID).

НПВС препятствуют выработке простагландинов, необходимых для защиты слизистой оболочки желудка.  Пример такого лекарства — банальный аспирин.

Свой вклад в развитие болезни могут внести глюкокортикоиды. К ним относятся многие препараты, рекомендуемые при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — при остеохондрозе, спондилезе и др.

Следует упомянуть об аутоиммунных и наследственно обусловленных язвах. Их прогрессирование определяется врождёнными особенностями организма.

Наконец, нельзя не назвать такую причину ЯБЖ, как первичные заболевания, влияющие на пищеварение — например, синдром Золлингера-Эллисона (он же — гастринома).

профилактика язвы хеликобактер пилори язва желудка

  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики

Гастрин: влияние на пищеварение, механизм действия и определение в крови

Гастрин – это гормон пищеварительной системы, синтезируемый G-клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Под его воздействием активизируется целый каскад реакций, необходимых для нормального расщепления пищи. Определяя гастрин, как гормон в крови можно подтвердить ряд заболеваний пищеварительной системы, в особенности это касается синдрома Золлингера-Эллисона, рак желудка и атрофического гастрита.

Зачем он нужен?

При попадании белковой пищи в ротовую полость начинается активация гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гастрин при этом повышает активность аденилатциклазы, которая стимулирует секрецию соляной кислоты. Выделение гастрина стимулируется в основном блуждающим нервом.

Помимо того, гастрин повышает выделение пепсина. Данное соединение по своей природе является ферментом и оно необходимо для расщепления сложных белков до пептидов. Пепсин синтезируется в неактивной форме, а в «боевую готовность» его приводит соляная кислота. Для данного фермента характерна изолированная активность, связанная с кислой средой желудка, т. е. при попадании в двенадцатиперстную кишку он утрачивает свои расщепляющие способности. В то же время гастрин повышает слизеообразование и выделение бикарбонатов. Благодаря этой реакции удается обезопасить эпителий желудка от негативного воздействия кислой среды желудка.

Под воздействием гастрина угнетается эвакуаторная функция желудка, что позволяет удержать пищевой комок для более тщательной обработки ферментами и кислотами. В слизистой оболочке желудка содержится вещество под названием простагландин Е. Данное соединение, при контакте с гастрином оказывает ряд эффектов:

  • усиливает кровообращение;
  • расширяет и улучшает всасывающую способность желудка;
  • вызывает физиологический отек слизистой оболочки.

Кроме того, под воздействием простагландина Е в желудочную стенку подбегают лейкоциты и начинают фагоцитировать, и выделять ферменты.

Где вырабатывается гастрин? Большая часть выделяется в антральном отделе желудка и в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Влияние гастрина на пищеварение не ограничивается желудком. Гастрин, воздействуя на рецепторы, расположенные по ходу тонкой кишки, стимулирует выделение различных ферментов, участвующих в дальнейшей обработке пищевого комка.

Когда бывает повышен?

Существует несколько патологических состояний, при которых секреция гастрина будет значительно повышена. Одним из таких является синдром Золлингера-Эллисона. Данное заболевание обусловлено гиперплазией гастрин-продуцирующих клеток желудка или формированием гастриномы.

Помимо того, повышать выделение гастрина может инфекция Helicobacter pylori. Хеликобактериоз – это весьма распространенное явление. При проведении специфических исследований почти у каждого третьего обнаруживается бактерия в слизистой желудка. Усиление синтеза гастрина не будет столь критично, как при синдроме Золлингера-Эллисона, однако, весьма ощутимо, чтобы спровоцировать гастрит или язву.

Кроме блуждающего нерва стимулировать производства гастрина может и симпатический отдел нервной системы. Это значит, что под воздействием стрессовых факторов повышается кислотность желудка и существует риск развития эрозий и язв. То же самое можно сказать про глюкокортикостероиды. Люди, страдающие от системных заболеваний и вынужденные пожизненно принимать глюкокортикоиды, подвержены развитию патологических нарушений в стенке желудка. Аналогичная реакция наблюдается у людей, болеющих синдромом Иценко-Кушинга. Данное заболевание сопровождается гиперкотицизмом, что негативно влияет на синтез простагландинов. Подавление простагландинов по механизму обратной связи приводит к гиперпродукции гастрина, что вновь возвращает нас к проблеме кислотности и язвообразования. Для предотвращения подобных реакций рекомендуется сочетать прием преднизолона, дексометазона, медрола с ингибиторами протонной помпы. Необходимо добавить, что длительное употребление ИПП приводит к развитию «кислотного рикошета» при резкой отмене препарата, поэтому рекомендуется снижать дозировку постепенно.

Информация, данная в тексте, не является руководством действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Методы определения

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Синдром Золлингера-Эллисона

Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология. Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы. Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.

Симптомы

Гипергастринемия в большинстве случае проявляется хронической диареей. Связано это с повышенным кислотообразованием. Щелочная среда желудка не может справиться с тем количеством соляной кислоты, которое поступает из желудка. Вследствие этого тощий отдел кишечника сталкивается с непривычным для себя кислым содержимым, оказывающим повреждающее действие на слизистую оболочку органа. При длительном и регулярном контакте возникает воспаление, подавление ферментативной активности, нарушение всасывания жидкостей и электролитов. Во многих случаях диарея является единственным симптомом у больных синдромом Золлингера-Эллисона.

У некоторых больных ввиду, имеющейся недостаточности кардиального сфинктера желудка развивается рефлюкс-эзофагит. При частом забросе кислого содержимого в полость пищевода возникает воспаление и изменение эпителия с многослойного плоского на цилиндрический. Данное состояние называется пищевод Баррета. Оно является предраковым заболеванием, требующим немедленного лечения и назначения кислотоснижающей терапии.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>