Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Синдром отмены

Де нол окрашивает стул в черный цвет

Большинство медикаментов вызывают побочные эффекты. Одни из них не опасны, проходят сами по себе, другие требуют немедленной отмены препарата, спровоцировавшего нежелательные симптомы, и последующего лечения.

Во многих случаях беспокойство пациентов вызывает изменение цвета мочи или кала, связанное с приёмом некоторых лекарств.

В частности, отмечается, что тёмный цвет кала наблюдается во время приёма гастропротекторного средства Де-нол. Это нормальное явление или необходима консультация врача?

Потемнение кала после Де-нола

Де-нол назначают больным хроническими формами гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он обладает свойствами создавать защитную слизь на внутренних желудочных стенках, препятствуя попаданию на поражённые участки соляной кислоты; снижать активность пепсина; связывать соли желчных кислот.

Препарат обволакивает слизистую, снимает воспаление, проявляет антисептическое и вяжущее действие.

Для назначения лекарства должны быть серьёзные показания, его не применяют во время приступа острого гастрита, при отравлениях и болях в желудке непонятного происхождения.

Заболевания, при которых показано применение Де-нола:

  1. Хронический эрозивный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. ГЭРБ (гастроэнтерорефлюксная болезнь), рефлюкс – эзофагит.
  4. Синдром раздражённого кишечника.
  5. Диарея, не прекращающаяся длительное время.
  6. Диспепсия.
  7. Синдром Золлингера – Эллистона (сочетание язвы желудка с опухолью доброкачественного характера в поджелудочной железе).

Препарат относится к нетоксичной группе лекарств, хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных действий, но является терапевтическим, требующим показаний для назначения.

Активное вещество Де-нол – висмут, который является тяжёлым металлом и в больших количествах может вызывать тяжёлые отравления.

В терапевтической дозе не опасен и входит в состав многих средств – аналогов Де-нола. Именно висмут отвечает за один из немногих побочных эффектов препарата – чёрный кал.

Причины, по которым кал меняет цвет

Часто пациенты гастроэнтерологов приходят к врачу с жалобой: «Почему, когда я принимаю Де-нол, кал становится чёрного цвета?».

Это беспокойство оправдано, ведь любое отклонение от нормы в процессе лечения может быть опасно для здоровья. Стоит ли переживать в случае появления каловых масс чёрного цвета?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать причины, по которым такое происходит.

Кал может приобретать чёрный цвет по разным причинам. Это могут быть продукты питания, имеющие в составе красящие пигменты (шелковица, черника, свекла), препараты железа (Ферроплекс, Феррум Лек), активированный уголь.

Если кал становится чёрного цвета по этим причинам, переживать не стоит.

Потемнение от продуктов – это разовое явление, а сразу после отмены железосодержащих препаратов он снова приобретёт прежний цвет.

Беспокоиться нужно, если в кале помимо его потемнения появились прожилки крови. Это может быть свидетельством внутреннего кровотечения или обострения геморроя.

В таком случае следует обратить внимание на другие симптомы. При желудочном кровотечении, вызванном язвой, возникает тошнота с рвотой, имеющей вид кофейной гущи.

Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. При геморрое беспокоит боль в области геморроидальных узлов, ощущение неполного освобождения прямой кишки после дефекации.

Если же чёрный кал с кровью появился без видимой причины, не сопровождается другими симптомами, необходима консультация врача, поскольку это могут быть признаки серьёзной болезни, такой как:

  • трещины заднего прохода;
  • доброкачественные опухоли прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • тяжёлые патологии печени;
  • аномалии сосудов ЖКТ;
  • рак прямой кишки или других органов желудочно – кишечного тракта.

Все эти состояния требуют медицинского вмешательства, поэтому чёрный кал с кровью игнорировать опасно.

Чёрный кал, связанный с приёмом Де-нол

В аннотации к любому лекарственному средству есть раздел, где указаны его побочные действия, частота их появления, а также случаи, в которых необходима отмена препарата и терапия, направленная на устранение этих реакций.

В инструкции к применению Де-нола чёрный кал указан как побочный эффект, который не требует отмены лекарства и коррекции его дозы.

Находящийся в составе препарата висмут, попадая в организм, образует соединение сульфид висмута, которое и есть причиной окрашивания кала в чёрный цвет.

Это не опасно, и, если стул в норме, не беспокоит запор, не нужно ничего делать, чтобы избавиться от этого безобидного побочного эффекта, имеющего свои особенности, которые надо знать:

  1. Кал иногда приобретает чёрный цвет даже при кратковременном применении Де-нол, но по окончании лечения стул возвращается в нормальное состояние.
  2. Если кормящая мама пренебрегает указаниям из инструкции о том, что во время лактации препарат принимать нельзя, и занимается самолечением, стул ребёнка тоже станет другого цвета.
  3. Каловые массы могут приобрести тёмно – коричневый или тёмно – зелёный цвет (например, после принятия Де-нол вместе с Пилобактом).

Приём Де-нол способен изменить не только стул, язык тоже может изменить цвет, став чёрным или серым. Это тоже не страшно, ничего не нужно делать, явление временное, проходит вместе с отменой лекарства.

Другие побочные эффекты от приёма Де-нола

Потемневшие язык и кал – самые безобидные побочные действия препарата. Нечасто, но средства на основе висмута провоцируют другие, более опасные реакции организма.

Если принимать средство долго и в больших дозах, висмут, накопившийся в тканях мозга способен вызвать энцефалопатию, требующую срочной его отмены.

Значительное повышение допустимой нормы приёма (больше чем в 10 раз) нарушает функцию почек. При тяжёлых нарушениях показан гемодиализ, более лёгкие лечатся употреблением энтеросорбентов.

Со стороны желудочно – кишечного тракта возможны временные расстройства: изменяется стул (запор или понос), появляется тошнота и рвота.

Бывают дерматологические реакции – крапивница, зуд и сыпь на кожных покровах. Редко наблюдаются расстройства памяти и внимания.

Любые неприятные ощущения при лечении не должны оставаться без внимания, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на компоненты лекарственных средств.

Если есть малейшие сомнения по поводу безопасности назначенной терапии, не стоит откладывать поход к специалисту.

Врач внесёт необходимые коррективы в дозировку и курс приёма лекарств или, в случае необходимости, назначит другой препарат.

Де-нол – один из новейших гастропротекторных средств, успешно используемых в лечении язвы и гастрита, и такие незначительные неудобства, как изменение цвета каловых масс, не должно стать причиной отказываться от эффективной помощи организму.

Статья не предназначена для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. По любым вопросам, связанным с состоянием здоровья, нужно консультироваться со специалистом.

Поджелудочная железа и антибиотики: воспаление на фоне употребления лекарственных препаратов

На фоне бесконтрольного употребления антибиотиков существует вероятность развития медикаментозного (лекарственный) панкреатита – воспаление поджелудочной железы, обусловленное проводимой терапией. Его основные проявления — болевой синдром и диспепсия.

Для выявления заболевания используются различные методы. Его лечение предполагает отказ от приема препарата, спровоцировавшего воспалительный процесс, а также подавление панкреатической ферментативной активности, использование анальгетиков и дезинтоксикационную терапию.

Причины

Лекарственный панкреатит встречается редко. На его долю приходится всего 3% острых панкреатитов. В группе риска находятся дети и лица, страдающие ВИЧ-инфекцией.

Антибиотики оказывают влияние на поджелудочную железу. Однако сказать со 100% уверенностью, что применение определенного препарата приведет к развитию острого панкреатита, невозможно.

Виновниками заболевания могут быть следующие лекарственные средства:

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, а также метронидазол;
  • диуретические средства;
  • гипотензивные препараты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противовирусные средства для терапии ВИЧ-инфекции;
  • некоторые другие медикаменты.

препараты из группы цефалоспоринов

Все средства, перечисленные выше, обладают аутоиммунным и прямым цитотоксическим эффектом, что обуславливает их способность повреждать поджелудочную железу. Предвидеть развитие лекарственного панкреатита невозможно. Он возникает при приеме препаратов в обычных дозировках.

Симптомы

Проявления панкреатита после антибиотиков различны и определяются степенью тяжести патологии. Обычно возникает небольшой отек пораженного органа с несущественными клиническими признаками, однако иногда развивается некротический вариант заболевания. Как правило, патология протекает в острой форме.

Симптомы медикаментозного панкреатита схожи с клинической картиной острой разновидности этого недуга. Чаще всего человек жалуется на то, что у него болит в верхнем сегменте живота и левом подреберье. Выраженность болевого синдрома различна: от неприятных ощущений до интенсивной боли, стихающей только при определенном положении тела.

Многие больные испытывают явления диспепсии (тошноту, диарею и рвоту). Иногда наблюдаются астенические проявления: упадок сил, головокружение, головная боль.

Симптомы заболевания могут возникнуть как во время проводимой терапии, так и после ее окончания (что обусловлено аккумуляцией вредных веществ в организме). Одни препараты приводят к панкреатиту через несколько месяцев после их отмены, другие —после разового приема.

При остром панкреатите (в том числе медикаментозного происхождения) болевой синдром локализуется в районе пупка, но может распространяться на область желудка. Боли иррадиируют в спину или поясницу. Если пациент принимает горизонтальное положение, то дискомфорт усиливается.

Вследствие употребления спиртных напитков и пищи состояние больного обычно ухудшается. После рвоты облегчение не наступает. Это отличает указанный симптом при лекарственном панкреатите от аналогичного, развившегося на фоне повышенного артериального давления или пищевого отравления.

«При болевом синдроме и других признаках панкреатита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Чтобы облегчить свое состояние, можно временно отказаться от приема воды и пищи, а на участок тела, в котором наблюдается болезненность, положить пузырь со льдом. Рекомендуется принять вынужденное положение, приподнявшись на коленях и локтях. Колени лучше всего поджать к груди».

Диагностика

Выявление медикаментозного панкреатита — задача не из легких. Обусловлено это тем, что временные промежутки, через которые развивается заболевание, разнятся. Кроме того, нет специфических признаков, указывающих на природу воспаления поджелудочной железы.

консультация врача

Пациент должен перечислить гастроэнтерологу средства, которые принимал до болезни. Это позволит специалисту решить, имело ли место влияние антибиотиков на поджелудочную железу. Важно исключить повреждение органа в результате злоупотребления спиртными напитками и наличия желчнокаменной болезни.

Отмена препарата, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса, приводит к улучшению состояния.

Лабораторная диагностика подразумевает определение уровня С-реактивного белка, который при медикаментозном панкреатите повышается не так сильно, как при острой разновидности заболевания иного происхождения.

Если патология имеет лекарственную природу, то в клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов. В биохимии крови прослеживаются увеличение количества амилазы, ЛДГ и Г-ГТП, иногда глюкозы. Признаков, присущих только медикаментозному панкреатиту, на УЗИ не прослеживается, наблюдаются лишь общие симптомы воспалительного процесса.

Лечение

Если после антибиотиков поджелудочная испытывает боли, то рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу за назначением схемы лечения. Врач подберет необходимые препараты. Перед использованием того или иного препарата нужно смотреть, что гласит инструкция по применению.

При тяжелой форме заболевания лечение осуществляется стационарно. Больному рекомендуется придерживаться диеты «Стол № 5». В любом случае отменяется лекарственное средство, которое привело к развитию панкреатита.

Консервативное лечение предполагает использование анальгетиков и проведение дезинтоксикации. Чтобы предотвратить развитие осложнений, рекомендуются антибактериальные препараты. Пациенту показаны спазмолитики, глюкозо-новокаиновая смесь, противоаллергические средства, а также внутривенное введение апротинина.

Для снятия болевого синдрома при геморрагическом панкреатите назначается промедол. При массивной панкреатогенной токсемии практикуются методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Если консервативное лечение неэффективно, а больной страдает некротическо-геморрагическим лекарственным панкреатитом, то осуществляется хирургическое лечение. Радикальное удаление или резекция пораженного органа проводятся в крайних случаях.

Чаще всего лекарственный панкреатит протекает в легкой форме и успешно лечится. Следовательно, практически всегда заболевание имеет благоприятный прогноз. При тяжелой некротическо-геморрагической форме патологии прогноз серьезный.