Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Щелочная фосфатаза повышена что это значит

Онкология поджелудочной железы и онкомаркеры рака

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Онкология поджелудочной железыОрган отличается интенсивным кровотоком, обильно снабжается свежей кровью, которая вымывает микрометастазы из лимфаузлов и поджелудочной, затрудняя раннюю диагностику. Разрушительное действие длится годами незаметно для человека, обнаруживая свое присутствие слишком поздно для качественного исцеления. Эффективность химиотерапии железы составляет около 20%, радиотерапии еще меньше, неоперабельность присутствует в половине всех случаев. Выраженная боль часто означает, что онкология органа прогрессирует, опухоль вышла за его пределы отдаленными метастазами.

На ранних этапах до установления диагноза снижают риск онкологии поджелудочной железы регулярные обследования, фитотерапия. В травах содержатся безопасные для человека растительные яды, уничтожающие злокачественные и доброкачественные онко опухоли. Это настойки веха и дурмана, аконита и окопника, спиртовый эликсир Година. Ранняя диагностика поджелудочной железы широко использует онкомаркеры.

Методика отличается малыми затратами, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, основывается на подсчете белков (или их соединений), характерных для онко заболевания определенного органа. Для каждого из них белковые соединения индивидуальны, в том числе, для поджелудочной железы, поэтому, они получили название маркеров. По результатам исследований гораздо легче понять необходимость дальнейшего аппаратного диагностирования.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железыБелки и производные от них могут точно характеризовать наличие в организме пораженных клеток. Эти вещества получили название маркеров, которыми легко выявить многие онко компоненты и определить:

  • качество операции по удалению
  • контроль лечения (эффективности)
  • наличие рецидивов рака железы
  • источник опухоли до начала полного исследования
  • группы высокого риска

Медицина использует два десятка онкомаркеров, конкретно для рака поджелудочной характерны:

  • СЕА – неспецифичный (присутствует у всех курильщиков), норма 5 ЕД
  • СА 19-9 – о присутствии онкологии в органе, либо о процессе лечения свидетельствует повышение от 37 ЕД/л (клетки рака начинают разрушаться, выводиться из организма)

Онкомаркеры РАР, SMA считаются дополнительными, для всех анализов этого типа берется венозная кровь. Повышение основного маркера СА 19-9 встречается у 80% пациентов. У пяти процентов населения отсутствует фермент, синтезирующий этот онкомаркер, поэтому у них исследуют СА 50.

Анализ на онкомаркеры поджелудочной железы позволяют выявить онкологию на ранних стадиях, тогда как другие способы выявления пораженных тканей могут быть неэффективными. Именно своевременно проведенный анализ и диагностирование заболевания на ранней стадии позволяет начать успешное лечение.

Анализ на онкомаркеры назначается тогда, когда существуют подозрения на онкологию, необходимо определить стадию болезни и тогда, когда нужно определить эффективность назначенного лечения. Такой анализ крови помогает вовремя обнаружить рецидив и позволяет наблюдать за общим состоянием организма человека после применения радикальных методов.

Норма онкомаркеров поджелудочной железы

Онкомаркер рака поджелудочной железыВсего существует более двухсот маркеров рака, но всего несколько из них имеют действительную ценность при анализе крови. Онкомаркер поджелудочной железы — СА-19-9. Его нормальные значения колеблются от 30 до 40 МЕ/мл. При наличии значения более 40 МЕ/мл можно говорить о наличии опухоли у пациента. Следует учитывать то, что этот онкомаркеры в незначительных количествах присутствует в клетках поджелудочной железы, более того, он не характеризуется высокой специфичностью, поэтому не годится для скринингового обследования. Анализ на СА-19-9 желательно проводить несколько раз и в одном и том же центре, для получения наиболее правдивых и достоверных результатов. Для уточнения диагноза, рекомендуется одновременно с анализом крови на онкомаркеры рака поджелудочной железы проводить исследования гамма-глутаматтрансферазы и щелочной фосфатазы. Если концентрация превышает показатель нормы в 1000 условных единиц, то это говорит о наличии болезни, причем, только у 5 % пациентов опухоль операбельна, при менее 1000 — у 50%. Если проведена операция, но концентрация маркеров всё-равно увеличивается, это говорит о рецидиве.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Онкологические заболевания поджелудочной железыОнкология поджелудочной железы опасна, прежде всего, тем, что до развития четвертой стадии заболевание протекает практически бессимптомно и выявить его достаточно трудно, но, в то же время, рак поджелудочной очень агрессивен. Аденокарцинома — наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы. Чаще всего развивается у мужчин.

Стоит отметить тот факт, что лишь в 20% случаев рак поджелудочной обнаруживают тогда, когда опухоль ограничивается лишь на этом органе. При появлении первых симптомов, неопределенных болей необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение для прохождения обследования. Чем раньше будет выявлена онкология, тем легче и эффективнее будет лечение.

Онкология поджелудочной железы — симптомы и лечение

Даже при всей сложности онкологии поджелудочной железы, симптомы определения заболевания на ранней стадии существуют. В зависимости от расположения опухоли, они могут несколько различаться.

При раке головки поджелудочной железы человек может испытывать боли в животе, постоянную тошноту, вес по неопределенным причинам снижается, может проявиться желтуха. При онкологии тела и хвоста органа наблюдаются резкое снижение веса и боли в области живота.

Лечение онкологии поджелудочной железыОрганизм каждого человека индивидуален, поэтому при онкологии, в некоторых случаях могут проявляться и такие дополнительные симптомы как: головокружение, снижение аппетита, постоянная тошнота, кожный зуд. При проявлении симптомов необходимо пройти полное медицинское обследование. Диагностируется онкология при помощи компьютерной томографии и УЗИ. Также необходимо сдать кровь на выявление онкомаркера и провести пунктирование.

Лечение онкологии поджелудочной железы зависит от стадии заболевания. На первой-второй стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры назначается панкреатикодуоденэктомия или дистальная панкреатэктомия. После удачного оперативного вмешательства назначается несколько курсов химиотерапии. На второй и третий стадии (если опухоль уже находится за пределами органа) заболевание практически нерезектабельно. Если нет метастаз в нервы и магистальные сосуды, может быть назначена гастропанкреатодуоденальная резекция, после нее химиотерапия.

Четвертая стадия предполагает наличие метастаз, основным лечением будет химиотерапия с применением разнообразных препаратов.

Как правильно диагностировать холецистит и суметь отличить его от других заболеваний?

Диагностика холецистита, впрочем, как и любого другого заболевания, начинается с опроса больного и его осмотра. Благодаря этому врач может понять, от каких симптомов страдает пациент, как давно они появились, и предположить, с какими патологиями они могут быть связаны. А чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, он назначает ряд анализов и обследований.

Как диагностировать холецистит
Таким образом, при опросе пациента специалист выясняет, что его беспокоят боли в правом подреберье, тошнота, умеренная лихорадка, рвота и так далее, спрашивает, были ли случаи развития холецистита в семье. Осматривая ротовую полость, он может обнаружить налет на языке, а наличие болезненных ощущений при пальпации живота дополняет картину. Все это практически не оставляет сомнений по поводу диагноза, но для его окончательного подтверждения пациента направляют на дополнительные обследования.

Лабораторные методы

Анализы при холецистите необходимы для оценки показателей крови, а также работоспособности поджелудочной железы и печени. Так, больным с предположением на холецистит назначают:

  • Клинический анализ крови. В стадии обострения диагностируется лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ, иногда анемия. Это однозначно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Но анализ крови при холецистите во время ремиссии показывает обычно нормальное количество лейкоцитов или даже сниженное. Если же больной страдает от хронической формы заболевания на протяжении многих лет, то у него часто обнаруживается типичная лейкопения.
  • Биохимический анализ крови. Обострение хронического холецистита можно подтвердить по выявлению диспротеинемии с повышением уровня глобулинов. Биохимический анализ крови при холецистите, сопровождающемся холангитом (воспалением желчных протоков), показывает повышение активности экскреторных ферментов в сыворотке крови.

    Важно: иногда наблюдается повышение уровня билирубина при холецистите. Если оно незначительное, то это является признаком развития токсического гепатита, но резкие скачки служат поводом заподозрить наличие выраженных деструктивных изменений в желчном пузыре, внепеченочного холестаза и так далее.

  • Общий анализ мочи. Иногда обнаруживается микрогематурия, альбуминурия и лейкоцитурия, что является результатом нарушения питания, проникновения инфекции в ткани почек, спазма их сосудов или нарушения их проницаемости.
  • Анализ кала. Это исследование может потребоваться для исключения паразитарной инвазии.

Внимание! Обычно направленное лечение почек не проводится, так как все возникшие нарушения обычно проходят самостоятельно при устранении холецистита или достижении его ремиссии.

Дуоденальное зондирование

В определенных случаях требуется провести биохимическое и бактериологическое исследование желчи, что можно сделать путем получения образцов с помощью фракционного дуоденального зондирования. Процедура осуществляется после взятия мазка из зева пациента, необходимого для определения наличия инфекции. Обычно ее назначают на утро, поскольку взятие образцов необходимо осуществлять натощак.

Первоначально больной принимает желчегонное средство, в роли которого зачастую выступает холецистокинин, поскольку именно после его применения дуоденальная желчь содержит минимально количество желудочного и кишечного сока. Затем пациент постепенно глотает зонд, после того, как он будет введен до дуоденальной метки, начинают регистрировать количество выделяющейся в течение каждых 5 минут желчи и отбирать пробы, взятие которых проводится в 5 этапов.

Исследованию подлежат 3 порции разной желчи:

  • Светло-желтой, выделяющейся сразу (порция А).
  • Темной, пузырчатой, которая приходит на смену предыдущей (порция В).
  • Светлой, появляющейся после опорожнения желчного пузыря (порция С).

Внимание! Если по тем или иным причинам получить желчь не удалось, пациенту назначают прием препаратов атропина и папаверина на протяжении нескольких дней, после чего проводят повторную процедуру.

Для диагностики холецистита проводят:

  • Микроскопию желчи. Говорить о наличии заболевания можно по обнаружению в желчи порции В слизи, лейкоцитов, клеточного эпителия, микролитов, кристаллов холестерина, конгломератов билирубината кальция и желчных кислот, коричневых пленок и так далее.
  • Биохимический анализ желчи. В данном случае признаками холецистита будут служить повышенный уровень белков, иммуноглобулинов G, А, щелочной фосфатазы, малонового диальдегида, S-нуклеотидазы, диспротеинохолия, а также понижение концентрации билирубина и лизоцима.

Инструментальные методы

Диагностика заболеваний желчного пузыря основывается на результатах:

  • УЗИ, которое считается ведущим методом диагностики патологии;
  • эзофагогастродуоденоскопии, с помощью которой проводится исследование верхних отделов пищеварительного тракта для исключения наличия патологий в них;
  • холецистографии и гепатобилисцинтиграфии, благодаря которым обнаруживаются незаметные для ультразвука камни и пороки развития желчных путей;
  • лапароскопической диагностики, применяемой при невозможности составить объективную картину состояния пациента с помощью неинвазивных методов.

УЗИ

УЗИ при холецистите является одним из основных методов диагностики, так как с его помощью можно не только обнаружить камни в желчном пузыре, оценить их размер и подсчитать количество, но и распознать хроническую форму заболевания. Как правило, оно проводится утром натощак.

УЗ признаки хронического холецистита следующие:

  • увеличение размеров желчного пузыря;
  • деформация и утолщение всех стенок желчного пузыря более чем на 3 мм;
  • уплотнение или расслаивание стенок пузыря;
  • сморщивание органа, то есть значительное уменьшение его объема;
  • неоднородная визуализация полости желчного пузыря.

Дифференциальный диагноз

Очень важно точно установить причину резкого ухудшения состояния больного, поскольку холецистит имеет сходную клиническую картину со многими другими патологиями. Поэтому дифференциальная диагностика острого холецистита проводится с:

  • Острым аппендицитом. Чаще всего проблемы возникают именно с дифференциацией этой патологии. Для воспаления червеобразного отростка не характерна повторная рвота с желчью, иррадиация болей под правую лопатку и симптом Мюсси (появление болей при нажатии на участок между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы).
  • Язвенной болезнью. Отличить холецистит от перфорирования стенки желудка и 12-перстной кишки можно по тем же признакам, что и острый холецистит. Кроме того, при вытекании желудочного содержимого за пределы органов наблюдаются острые локальные боли справа.
  • Пиелонефритом, сопровождающимся почечной коликой. Различить их можно по наличию дизурических явлений и локализации боли, поскольку для острого холецистита не характерны боли в пояснице, отдающие в пах и бедра. Также при пиелонефрите наблюдается положительный симптом Пастернацкого и присутствие в моче элементов крови.
  • Инфарктом миокарда, что осуществляется благодаря проведению ЭКГ.
  • Панкреатитом. В отличие от холецистита острый панкреатит сопровождается быстро усиливающимися признаками интоксикации, парезом кишок и тахикардией, причем боль обычно локализована в левом подреберье и имеет опоясывающий характер. Тем не менее точно поставить диагноз в таком случае можно только в условиях хирургического стационара, где и проводятся анализы при панкреатите и холецистите. Это объясняется тем, что холецистит нередко может становиться причиной появления признаков панкреатита, а это требует немедленного хирургического вмешательства.

Важно: диагностика острого холецистита всегда включает определение в моче активности амилазы. Для него характерна лишь умеренная амилазурия, но чрезмерно высокая активность этого фермента должна наводить специалистов на мысль о присутствии скрытого панкреатита. Поэтому с целью дифференциации этих заболеваний проводят анализы на уровень амилазы в сыворотке крови.

Также иногда требуется дифференциальная диагностика холецистита с:

  • дуоденитом;
  • обострениями хронического гастрита;
  • псевдотуберкулезным пастереллезом;
  • неспецифическим мезаденитом;
  • глистной инвазией;
  • неспецифическим язвенным колитом;
  • абдоминальной формой капилляротоксикоза.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>