Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Шашлык при гастрите

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Употребление куриного мяса

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • кнели;
  • суфле.

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Польза куриного мясаЭто также касается кожи, перед употреблением мяса ее следует убрать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Выбор тушки

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Тушка должна быть округлой и пропорциональной конечностям. Слишком крупные куры могут быть выращены на гормонах. Так что лучше покупать птицу весом не больше 1–1,5 кг.
  2. Тушка должна иметь равномерный розоватый оттенок, без сгустков крови, царапин и вмятин.
  3. Если надавить на свежую птицу, мясо тут же примет прежний вид. Если на этом месте осталась вмятина — курица несвежая.
  4. Мясо не должно иметь посторонних кислых, гнилостных или лекарственных запахов.
  5. Кожа птицы должна быть сухой, не липкой.
  6. Приготовление разных частей курицыЕсли внутри птицы находится много кровяных сгустков, а мясо имеет красный цвет, есть вероятность, что курица болела и умерла своей смертью.
  7. Лучше покупать мясо в прозрачной упаковке. Она не должна быть повреждена. На видном месте упаковки должен находиться срок годности, отметки от Роспотребнадзора и ветврача.

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

  1. Суфле из куриной грудки. Для приготовления понадобятся: 1 куриная грудка, 1 яйцо и 150 мл молока. Грудку пропустить через мясорубку 2 раза. В полученный фарш добавить яйцо и молоко. Посолить и хорошенько взбить блендером. Выложить массу в силиконовые или металлические формы. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200 °C.
  2. Кабачки с куриным фаршем. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 500 г куриного фарша, 100 г риса, 100 г сметаны, сливочное масло. Сваренный рис смешать с фаршем, зеленью. Кабачки порезать. Выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Сверху положить смесь фарша и риса. Залить все сметаной. Готовить в мультиварке либо духовке 30 минут.
  3. Кнели из куриного мясаКнели из куриного мяса. Для приготовления нужны: 300 г куриного фарша, 100 мл молока, несколько кусков вчерашнего хлеба, 1 яйцо. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Добавить молоко и яйцо в куриный фарш. Посолить полученную массу. Сформировать кнели. Готовить в пароварке в течение 30 минут.
  4. Мясной салат. Ингредиенты: вареное филе курицы, отваренный картофель и морковь (по 3 штуки), 2 яйца, 200 мл нежирного йогурта. Все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, заправить йогуртом.
  5. Суп-пюре с куриным мясом. Понадобятся: отварная курица, 150 мл молока, 250 мл овощного бульона, 5 г сливочного масла. Овощной бульон нужно сварить из картофеля, моркови, лука и зелени. Туда добавить кусочки вареной курицы. В охлажденный до 60°С бульон тонкой струйкой добавляют кипяченое молоко и сливочное масло. Суп взбивают блендером до получения однородной консистенции.

Шашлык из курицы

Многих больных интересует вопрос, можно ли при панкреатите шашлык. От жаренного жирного мяса нужно отказаться, но хорошей альтернативой станет курица, приготовленная на гриле.

Для этого можно брать любые части птицы. Маринуйте их в течение 3–4 часов в сметане с травами, заверните мясо в фольгу и запекайте на гриле до готовности.

Приготовить курицу при панкреатите можно различными способами. Главное, чтобы рацион больного всегда состоял из свежих и разнообразных блюд.

Препарат но-шпа от боли в животе — описание

Эффективные лекарства-спазмолитики могут оказывать благоприятное действие на различные системы органов.

Препарат но-шпа, который часто применяется при регулярных женских болях, также способен облегчить симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика лекарственного средства: краткая инструкция для больного

коробочка но-шпы и два початых блистера таблетокЛекарство продаётся в аптеках без рецепта, однако по вопросам его приёма всё же очень желательно проконсультироваться с врачом.

Для чего предназначена но-шпа? Обычно показаниями к применению служат:

  • холецистит;
  • цистит;
  • головные боли напряжения;
  • дисменорея (тяжело протекающие менструации);
  • похожие на спазмы боли в животе при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • спастический колит с запорами;
  • панкреатит.

Основными противопоказаниями являются повышеннная чувствительность к компонентам, печёночная, сердечная и почечная недостаточность.  При беременности и в период лактации но-шпу можно пить только с очень большой осторожностью — не исключается риск для жизни малыша.

Детям до 6 лет эти таблетки не стоит давать вообще.  Клинических исследований, которые позволяли бы объективно оценить влияние препарата на детский организм, не проводилось.

Состав и побочные проявления

Основа но-шпы — гидрохлорид дротаверина (дротаверин — международное наименование препарата). Вспомогательные компоненты — стеарат магния, моногидрат лактозы,повидон, тальк, кукурузный крахмал.

Базовый компонент запускает цепочку реакций, ингибирующих ферментфосфодиэстеразы и ослабляющих спазмы гладкой мускулатуры. Он быстро абсорбируется и попадает в кровоток. Ждать результата приходится совсем не долго, самое большее — два-два с половиной часа.

Обратите внимание на тот факт, что в составе но-шпы есть лактоза. Люди достаточно часто страдают её непереносимостью.

В редких случаях возможна аллергия на препарат. Со стороны нервной системы не исключается головокружение и временное нарушение сна, со стороны ЖКТ — подташнивание или запоры. При возникновении неприятных ощущений прекратите приём лекарства. Если симптомы ярко выражены, обратитесь к врачу за консультацией.

Как принимать но-шпу: дозировка при боли в желудке

Как правило, форма выпуска но-шпы — маленькие белые таблетки по 40 мг. Максимальная разовая доза — 2 таблетки. Целесообразны два или — максимум — три приёма в день.

Не рекомендуется лечиться дротаверином посредством длительного курса даже если препарат хорошо помогает и снимает боль. Оптимальная продолжительность его использования — 1-3 дня при обострениях заболевания.

Если предлагаете препарат подростку, помните: суточная доза не должна превышать 160 мг.

Обратите внимание: приведённые рекомендации не следует рассматривать как прямое руководство к действию. На вопрос, сколько но-шпы пить и в какой дозировке принимать это средство, должен отвечать не Интернет, а лечащий врач.

как лечить гастрит лечение колита лечение язвы препараты при гастрите препараты при колите препараты при язве

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Диета при изжоге — вкусно и полезно

диета при изжогеИзжога — это симптом, который возникает из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера (расположен между пищеводом и желудком), характеризуется забросом кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения за грудиной. У многих людей несостоятельность сфинктера является врожденной, но ведь далеко не каждый из них прибегает к хирургическому лечению. Почему? Все просто, это состояние легко координируется назначением диеты. Нужно запомнить, что диета при изжоге — это не кратковременный курс терапии, а стиль повседневного поведения.

Каков патогенез возникновения изжоги?

сфинктерОсновной причиной возникновения изжоги является желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) в комбинации с гиперацидным гастритом (гастрит, который характеризуется повышенной секрецией соляной кислоты). При данных состояниях нижний пищеводный сфинктер ослабевает, давая возможность свободно попадать желудочному содержимому в пищевод. В свою очередь, раздражение пищевода и ощущение жжения в нем обусловлено нарушением баланса рН (в норме: рН желудка —  1,5-2, а рН пищевода – 6.0-7.0). Кислый желудочный сок «разъедает» эпителиальные клетки пищевода, вызывая боль. Постоянное раздражение пищевода чревато развитием такого заболевания как пищевод Барретта (осложнение желудочно-пищеводного рефлюкса, которое характеризуется метаплазией и дисплазией эпителиальной выстилки).

Вначале недуга нормальные клетки эпителия пищевода замещаются на эпителий, выстилающий кишечник, это состояние носит название – метаплазия эпителия. Далее в связи с продолжающимся агрессивным действием соляной кислоты эпидермальные клетки «перерождаются» в злокачественные, вызывая онкологическое заболевание пищевода. К сожалению, рак пищевода с трудом поддается лечению и приводит к стойкой инвалидизации.

Как побороть изжогу — основные принципы

Изжога — это не что иное, как следствие нарушения гигиены, режима питания. Поэтому лечить ее не сложно и малозатратно, главное, знать основные принципы режима правильного питания и собственно диеты:

  1. баланс Для качественной работы организма, его поддержания необходимо соблюдать баланс употребляемых в пищу жизненно важных питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Правильное соотношение во время диеты: углеводы-белки-жиры = 4,0-4,5:1:1.
  2. Употребление соли. Суточная доза соли — 10 г. При ее избыточном потребление раздражается слизистая оболочка желудка, повышая риск развития гастрита, язвы желудка, заброса кислого желудочного сока в просвет пищевода – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь.
  3. Дробное питание. Основной принцип диеты при изжоге — переход на шестиразовое питание маленькими порциями, таким образом, желудку комфортнее перерабатывать продукты питания с адекватной скоростью, без явления «желудочного застоя содержимого».
  4. Категорический отказ от жирного, жареного — основной принцип любой диеты. Любителям фаст-фудов и всего жареного будет не сладко. Но этот принцип диетотерапии не носит пожизненный характер, соблюдается только во время обострения изжоги. То есть, на 2-6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей течения изжоги и частоты ее приступов) предпочтение отдается тушеному, вареному, запеченому мясу, рыбе, молочным блюдам.
  5. запеченные фруктыЧто лучше — свежее или термически обработанное? Во время изжоги лучше употреблять запеченные или отварные овощи, фрукты. Неплохо действуют на желудок и организм в целом некислые компоты. Если все-таки очень хочется скушать свежее, то лучше это сделать за полчаса до основного приема пищи.
  6. Исключение кислоты из рациона во время изжоги. В связи с повышением секреции желудочного сока, необходимо полностью отказаться от кислых, кисломолочных продуктов.
  7. Питание всухомятку — быстро и вредно. Самый простой способ «набить» желудок — это сделать бутерброд или купить гамбургер в фаст-фуде. Но такой выбор «диеты» чреват последствиями в виде, как минимум, изжоги, а то и хронического гастрита. При большом желании любителям бутербродов можно себя побаловать сэндвичем из подсушенного хлеба с маслом, нежирным несоленым сыром или вареной колбасой.
  8. Замена жиров. Как выше было указано, во время диеты при изжоге нельзя употреблять жирную пищу. Но тогда другой вопрос: где взять необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество жиров? Ответ таков: следует заменить животный жир на растительный с помощью употребления нерафинированных, нежареных подсолнечных, кукурузных, оливковых масел первого отжима.
  9. Спать с неполным желудком. Горизонтальное положение тела во время сна и полный желудок еды, как правило, являются провокаторами возникновения ночной изжоги. Поэтому для избежания неприятных жгучих ощущений по ходу пищевода во время ночных сновидений необходимо: ужинать за 3 часа до сна, спать на высокой подушке или на приподнятом изголовье кровати.
  10. Жевательная резинкаЖевательная резинка — вкусно и полезно! После приема пищи нужно пожевать жвачку для уменьшения выработки железами желудка соляной кислоты, которая провоцирует приступы изжоги.
  11. Курение — сомнительное удовольствие. Учеными доказано, что заядлые курильщики намного чаще страдают изжогой, чем некурящие люди. Почему так? Никотин обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера, тем самым давая возможность попадать желудочному содержимому в пищевод без физиологических препятствий, вызывая изжогу.
  12. Теплое питье в большом количестве. Во время приема пищи запускается каскад реакции по образованию соляной кислоты, у некоторых людей она вырабатывается в избытке. Поэтому для предупреждения лишней продукции желудочного сока и возникновения изжоги нужно запомнить простое правило — после приема пищи пьем 1 стакан теплой воды или травяного несладкого чая.

Что можно есть при изжоге?

Одно из главных удовольствий в жизни человека — это вкусная еда. Поэтому слово «диета» у многих вызывает подсознательный страх, неготовность лечиться диетотерапией. Но есть возможность убедиться, что диета — это не так страшно, и можно питаться вкусно и разнообразно.

Список продуктов, которые можно есть во время диеты при изжоге:

  • что можно естьнежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • рисовая, гречневая, овсяная каша;
  • термически обработанные овощи, преимущественно — кабачок, цветная капуста, брокколи,  зеленый горох, фасоль;
  • подсушенный пшеничный или кукурузный хлеб;
  • сливочное масло;
  • некислый нежирный творог, моцарелла, чеддер;
  • не жареное подсолнечное, оливковое, кунжутное масла первого отжима;
  • некислые фрукты, бахчевые;
  • напитки (некислые компоты, вода без газа, некрепкий чай );
  • сладости (натуральный мармелад, сладкие сухари, фруктовый кисель, злаковое или галетное печенье, желе);
  • овощные пудинги, суп-пюре, макаронные изделия высшего сорта;
  • обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог.

Едим, но с осторожностью!

Продукты, разрешенные при изжоге в небольших количествах:

  • с осторожностьюфрукты и ягоды (персик, черника, малина, клубника, виноград, клюква);
  • овощи (зеленый лук термически обработанный, лук-порей, квашеная капуста, чеснок (в блюдах, приготовленный);
  • несладкая сдоба;
  • молочные продукты (обезжиренный йогурт со злаками без фруктовых, ягодных наполнителей);
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1 (апельсиновый сок, яблочный сок).

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при изжоге

Данные продукты питания оказывают пагубное влияние на секрецию соляной кислоты железами желудка, провоцируют расслабление нижнего пищеводного сфинктера и приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая такие заболевания, как острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога.

Итак, список запрещенных к употреблению продуктов питания при изжоге:

  • копченостисвежий хлеб;
  • алкоголь;
  • кефир, творог, сметана, жирные йогурты;
  • жирное молоко, топленое молоко;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • продукты, вызывающие метеоризм — огурцы, бобовые, белокочанная капуста;
  • различные соусы (кетчуп, майонез и другие);
  • жирные сорта мяса и фарш;
  • животный жир — сало, бекон, корейка;
  • супы на основе куриного, мясного или грибного бульонов;
  • острые специи, термически необработанные чеснок, зеленый лук, лук-порей, уксус;
  • консервация, копчености;
  • соления;
  • сахар и сахарсодержащие продукты, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, какао);
  • сладкие газированные напитки, газированный минеральные столовые воды, квас;
  • солениякислые фрукты и овощи (кислые яблоки, щавель, вишня, малина, гранат, грейпфрут, лимон);
  • томаты и томатсодержащие продукты (томатный сок, борщ, суп харчо, солянка, паста, пицца);
  • блюда, в составе которые есть грибы;
  • еда из фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • мята, мелисса в любом виде (лекарственные препараты, жевательная резинка, чай);
  • торты, пирожные с высоким содержание жира, сахара и шоколада, мороженое;
  • блюда из слоеного или слоено-дрожжевого теста;
  • картофель фри, чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, различные снеки;
  • фреши и натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, персиковый, мультифруктовый, вишневый, морс);
  • жареные блюда и мясные блюда на мангале (бифштекс, стейк, шашлык, люля-кебаб).

Как видим, диета при изжоге не носит «зверский» характер, а лишь дает возможность научиться сбалансированному правильному питанию для предотвращения таких симптомов как изжога, боли в желудке и так далее.

Важно! При появлении признаков изжоги проконсультироваться с лечащим врачом, так как изжога – это полиморфный симптом, возникающий как самостоятельный признак гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, так и являющийся признаком других болезней органов желудочно-кишечного тракта (хронический гиперацидный хеликокобактер-ассоциированный гастрит, язвенная болезнь желудка).