Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Семечки и гастрит

Соблюдение строгой диеты — необходимое условие излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для успешного лечения пациенту необходимо следовать рекомендациям специалистов и придерживаться правил питания, исключив из рациона некоторые блюда. Так, любителям грызть семечки важно понять, нужно ли отказываться от этой привычки при язве желудка.

Из-за содержания трудноусвояемых жиров употребление семян в натуральном виде приводит к таким последствиям, как гиперсекреция желудочного сока, повышенный отток желчи, раздражение слизистой оболочки и, таким образом, способствует обострению заболевания.

Однако, не все семена противопоказаны. Некоторые из них издавна используются в составе целебных снадобий, помогающих избавиться от проблем с желудком. На вопрос, можно ли семечки при язве, нельзя ответить однозначно. Рассмотрим самые известные виды семечек и разберемся, можно ли их есть.

Семена подсолнечника

Подсолнечные семечки, которые так любят многие из нас, категорически запрещены тем, кто страдает язвой желудка. Особенно это касается беременных женщин.

Нарушение диеты может спровоцировать обострение язвенного заболевания, нарушение работы желчного пузыря и приводит к появлению следующих симптомов:

  • польза тыквенных семечек при гастрите
  • польза льняного семени при язве желудка
  • резкая боль в желудке, которая появляется спустя 15–20 минут после еды;
  • отрыжка и изжога;
  • метеоризм и вздутие кишечника.

В семечках содержится много масел и углеводов. По количеству калорий один стакан продукта приравнивается к двойной порции свиного шашлыка. Пережаренные семена практически не содержат полезных веществ.

Кроме того, в них образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания. Если подсолнечник произрастает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, он может накапливать очень вредный для здоровья кадмий.

Еще одна опасность для пищеварения — во время лузганья плохо промытых семечек во рту оседают грязь и пыль, способные вызвать отравление или инфекционные заболевания.

Семена льна

Отвары, кисели и настои льняного семени широко применяются при лечении многих заболеваний желудка. Растительная клетчатка и слизь в составе льна обладают обволакивающими, противовоспалительными, смягчающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает кислотность желудочного сока при изначально повышенном уровне;
  • оказывает ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
  • предотвращает запоры.

Важно! Употребление льняных зерен без предварительной консультации врача и превышение дозировки способно причинить серьезный вред здоровью.

Семена тыквы

Тыква весьма полезна для здоровья, а ее семена часто называют «аптекой в миниатюре». Семена тыквы, богатые углеводами, клетчаткой, маслами, белками и золой, часто используют для лечения и профилактики множества болезней.

Тыквенные семечки благотворно влияют на пищеварительную систему, потому что содержит:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • большое количество цинка, который нормализует функцию поджелудочной железы, ускоряет регенерацию клеток и способствует пищеварению;
  • пектины, которые помогают организму избавиться от токсинов;
  • провитамин А, витамины С, В1 и В3, укрепляющие слизистые оболочки и улучшающие работу кишечника.

Тыквенные семечки при язве желудка, как и льняные, можно употреблять только в переработанном виде.

Чай из семечек тыквы, который следует пить натощак, поможет предупредить и излечить язвенную болезнь, снять воспаление, снизить болевые ощущения и устранить другие неприятные симптомы.

Для приготовления напитка нужно залить кипятком треть стакана неочищенных семян и настаивать 30 минут. Этот чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.

Таким образом, при язве желудка нужно отказаться от семян подсолнуха. Тыквенные и льняные семена, приготовленные надлежащим образом, можно включить в рацион, предварительно обсудив с лечащим врачом способы термической обработки и дозировку.

Важно помнить, что употребление в сыром виде даже тех семян, которые рекомендованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способно принести только вред.

Семечки при гастрите

Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:58

Семечки при гастритеВ наше время распространена такая болезнь как гастрит. Если не лечить подобное заболевание и не соблюдать диету, могут возникнуть осложнения. Некоторые врачи утверждают, что при гастрите можно семечки, так как содержат витамины A, D и E. Другие специалисты считают, что лучше не кушать их.

Для здорового человека такой продукт как семена подсолнуха, помогают укрепить здоровье. Конечно, не стоит злоупотреблять этим растительным продуктом. Перед тем как решить есть ли при гастрите семечки, необходимо пройти полное обследование. Это нужно для того, чтобы понять, насколько далеко зашло заболевание желудка. Только после этого можно составлять лечение и диету.

Вред и польза семечек при гастрите

При гастрите можно семечкиКаждый человек со школьного возраста знает, что невозможно съесть небольшую горсть семечек и остановиться. В этом и заключается основная опасность. Злоупотребление подобным растительным продуктом плохо сказывается на пищеварении, особенно у тех, кто страдает от гастрита.

Ученые Стэндфордского университета проводили эксперимент на животных и выяснили, что семечки способны вызывать зависимость. Это значит, что человек страдающий болезнями ЖКТ будет часто питаться таким растительным продуктом. Желудок будет вырабатывать сок, пагубно влияющий на слизистую оболочку. К тому же подобные семена содержат много жира.

Чтобы плоды подсолнечника приносили пользу человеку, необходимо употреблять не более 50 грамм. Жареные семечки при гастрите практически не теряют своих полезных свойств. Также небольшая порция способна улучшить работу всего организма.

Человеку, страдающему от гастрита нужно чаще снимать стресс, как известно, жареные семечки являются прекрасным средством. При употреблении такого растительного продукта нужно помнить о дневной норме и тогда проблем не возникнет.

Вред и польза тыквенных семян

Тыквенные семечки при гастритеВторыми по популярности являются тыквенные семечки. Нужно знать, что они при гастрите могут быть вредны для здоровья. В первую очередь они противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью. Употребление подобного растительного продукта повышают уровень кислоты.

Так же как и плоды подсолнечника, тыквенные семечки можно незаметно для себя употребить больше положенной дневной нормы. Что касается жареных тыквенных семян, то они могут нанести вред не только больному человеку, но и полностью здоровому.

При гастрите можно их есть только умеренными порциями. Это связано с тем, что подобный продукт содержит полезные для организма микроэлементы и витамины. Если у человека страдающего гастритом возникает запор, подобные семена нормализуют стул.

Преимущества:

  • Высокое содержание витаминов, в том числе витамина K, который необходимо организму, но его сложно найти в естественной среде.
  • Способность ликвидировать из организма токсины и вредные вещества.
  • Содержание клетчатки, способной нормализовать пищеварение.

При гастрите необходимо придерживаться строгой диеты. Очень полезной является сама тыква, приготовленная в тушеном виде. Таким образом, полезные вещества останутся в продукте питания.

Единственное чего не следует делать, это добавлять к тыкве и семечкам острых приправ, которые вызовут осложнение.

Любые, семечки нужно употреблять только после того, как врач ознакомится с результатами анализов. Он назначит диету и укажет допустимую порцию, которая не вызовет осложнения.

Семечки и гастрит желудка: правда и мифы о запретах

Семечки подсолнуха на тарелке

Семечки являются очень популярным продуктом питания благодаря своим вкусовым качествам. Если подробно рассмотреть состав семян подсолнечника, можно увидеть большое количество витаминов А и Е, которые благотворно влияют на здоровье человека, его самочувствие, и даже на состояние кожи, волос и ногтей. Однако в этот продукт входит большое количество растительных жиров, которые при избыточном употреблении неминуемо приводят к набору лишнего веса, заболеваниям почек и печени.

Таким образом, вопрос, можно ли семечки при гастрите, является весьма спорным. И рассматривать его нужно с точки зрения стадий болезни: ремиссии или обострения.

Разрешено ли при гастрите есть семечки

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки подсолнуха при гастрите, как и любую другую твердую и трудноперевариваемую пищу. Они раздражают слизистую желудка и провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, что является причиной прогрессирования такого заболевания, как гастрит.

Стоит ли полностью отказаться от семечек и орехов людям, страдающим от заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы, — актуальный вопрос.

В острую фазу лучше полностью соблюдать строгую диету и исключить из рациона любые продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения. То есть еда должна быть легкой, хорошо перевариваться и давать организму весь необходимый набор нутриентов, витаминов и других полезных веществ.

В период ремиссии допускается употребление следующих орехов:

  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 50 г кедровых орешков.

Все перечисленные орехи могут употребляться только на сытый желудок, не больше указанного количества. При этом не стоит ими злоупотреблять и включать их в ежедневное меню.

Любые другие орехи, в число которых входят и семечки, не рекомендуются для людей при гастрите на любой стадии, а нарушение этой рекомендации почти всегда приводит к обострению заболевания.

Семечки могут привести к обострению гастрита

Почему семечки приводят к обострению гастрита, следует разобрать подробно.

Во-первых, их употребление способно вызывать настоящую аддикцию, то есть зависимость, которую можно сравнить с пристрастием к алкоголю или табакокурению. Когда человек употребляет этот продукт, ему сложно остановиться.

И этот факт не просто бытовые наблюдения: было научно доказано учеными из Стэнфордского университета, что зависимость от семечек, как и от чипсов, развивается очень быстро.

Это происходит в результате того, что во время употребления семян подсолнечника в большом количестве может начаться активация рефлексов в мозге, отвечающих за формирование зависимости. Таким образом, больные пациенты с воспалительным процессом на слизистой желудка могут съесть большое количество семечек, несмотря на запрет, что приведет к механическому повреждению слизистой и ее сильному воспалению.

Итогом этого станет обострение заболевания, которое потребует от человека более существенных ограничений в меню, в то время как ранее следовало просто отказаться от семечек и других продуктов, способных оказывать аналогичный травмирующий стенки желудка эффект.

Кроме того, семена подсолнечника очень жирные, поэтому они провоцируют гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. В количество соляной кислоты в верхнем отделе пищеварительного тракта возрастает, человек чувствует боль в эпигастральной области, вздутие и метеоризм.

Единственный способ побороть пагубную зависимость – полностью оказаться от продукта, осознав, какой вред он наносит для организма и как сильно нивелирует остальные меры, предпринимаемые для лечения заболевания. Любая пищевая зависимость при условии правильного поведения человека очень быстро устраняется, если человек:

  • понимает необходимость такой радикальной меры;
  • избегает искушения (не приобретает продукт);
  • находит для себя альтернативу из списка разрешенных продуктов.

Период отвыкания от семечек может продлиться несколько недель, зато в результате человек получит возможность добиться полной ремиссии гастрита, что означает освобождение от боли, нарушения пищеварения, риска опасных осложнений.

Важно знать, что любые рекомендации носят общий характер, а для получения индивидуальных назначений лучше обратиться к врачу. Если во время стойкой ремиссии небольшое количество семечек не вызывает никаких признаков обострения, возможно, врач разрешит время от времени лакомиться любимым продуктам в строго ограниченном количестве.