Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Селедка при гастрите

Можно ли есть селедку при гастрите?

Опубликовано: 22 июля 2015 в 15:58

Селедка при гастритеНесмотря на то, что селедка является достаточно жирной рыбой, при гастрите ее есть можно, но постепенно добавляя в свое диетическое меню. Как правильно это сделать? Дело в том, что эта рыба способствует повышению кислотности, поэтому ее стоит добавлять в свой рацион, когда боли пройдут. В соленом виде она вводится одновременно с кисломолочными продуктами в том случае, если кислотность желудка понижена. Советуют также употреблять свежую или мороженую рыбу.

Как и любая другая рыба, селедка богата белками, которые так полезны и нужны при гастрите. В ней содержатся омега-3 кислоты, которые выводят из человеческого организма холестерин, который так вреден, а также на 40% снижают возможность сердечных и сосудистых заболеваний. В этом смысле жирная рыба такого вида даже полезна, ведь чем она «толще», тем продукт богаче лечебными кислотами.

Также в селедке содержится селен, который оказывает положительное влияние на организм человека, особенно больного гастритом, ведь селен способен помочь даже при язве желудка, которая развивается как осложнение гастрита. Также он позволяет снизить риск заболевания раком желудка.

Рецепты из селедки при гастрите

Можно ли селедку при гастрите?Прежде чем обсудить рецепты, необходимо отметить, что при гастрите стоит забыть о жарке в масле. Необходимо прибегать к варке на пару, тушению и запеканию. Это же правило применимо и к приготовлению селедки.

Теперь рассмотрим часть рецептов, которые можно приготовить из селедки при гастрите:

  1. Запеченный фаршмак из селедки. Потребуется 65 г. рыбы, 68 г. мяса, 133 г. картофеля, 10 г. сметаны, ¼ шт. яйца, 10 г. масла сливочного, 5 г. сыра и 12 г. репчатого лука. Рыбу нужно почистить и снять с кости, затем вымочить в проточной воде 8-10 часов. Картофель почистить и сварить, как мясо. Потом нужно рыбу пропустить через мясорубку, а также мясо, картофель и репчатый лук. Положить все в кастрюлю, добавить 7 г. сметаны и протертое яйцо. Все хорошо взбить. Смазать сковороду маслом и выложить приготовленную смесь, затем все сверху смазать сметаной, после чего посыпать тертым сыром. Блюдо запекаем в духовке до готовности.
  2. Рыбный суп. Этот рецепт очень часто используется при гастрите, так как все компоненты его полезны. Потребуется очищенная от костей селедка, морковь, лук и картофель. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем минимум специй и варим до готовности. Затем можно все перетереть в пюре.
  3. Рыбные котлеты на пару. Нам потребуется 200-300 грамм рыбы, половина батона, сливочное масло, один стакан молока, 10 г. и соль по вкусу. Рыбу чистим от кожи и кости, пропускаем филе через мясорубку, добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке. Все хорошо перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. Затем формируем котлеты и варим в пароварке в течение пятнадцати-двадцати минут.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Какой диеты требует дивертикулез кишечника

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Исправить ситуацию уже невозможно – дивертикулы обратно не «втянутся». А вот предупредить возможные осложнения и не дать образоваться новым грыжеподобным участкам – вполне достижимая цель. И выполнить ее может только диета при дивертикулезе кишечника.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Принципы питания

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:

  1. пищу принимать часто, небольшими объемами;
  2. должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  3. супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  4. должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  5. нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  6. при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  7. необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.

Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

  1. Замените белый хлеб отрубным;
  2. Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
  3. Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
  4. Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
  5. В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
  6. Ешьте больше овощей, фруктов;
  7. Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
  8. Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
  9. На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.

Совет! Не нужно сразу выполнить все эти рекомендации – возьмите за правило вводить по одному из них каждые 6 недель. Не пугайтесь, если в первые несколько недель вздутие живота усилится. Это нормальная реакция кишечника на изменение рациона.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.

Можно

Нельзя

Огурцы

Земляника

Помидоры

Клубника

Кабачки

Малина

Баклажаны

Семечки

Бобовые – только если они не вызывают дискомфорта в животе

Косточки из винограда

Кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью

Жирная пища

Разбавленный водой сок

Чеснок

Бурый рис

Манная каша

Злаки

Грибы

Тыква

Чай

Свекла

Алкоголь

Отрубной хлеб

Кофе

Капуста, кроме белокочанной

Вермишель, макароны

Молоко – если оно не вызывает запоры

Консервы

Морская капуста

Пряности

Картофель, запеченный в «мундире»

Копченые продукты

Компот из сухофруктов

Сдоба, белый хлеб

Курага, инжир, чернослив

Белокочанная капуста

Перед приготовлением овощей с семечками – помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов – семена нужно удалять. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>